Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
10 Июня 2019 в 17:41

Как улучшить ранжирование инфографики: 3 простых шага

2 6221
Выпускающий редактор SEOnews

Для маркетинга инфографика вещь, мягко говоря, не новая (как минимум по данным отчета Content Marketing Institute 2018, 65% маркетологов используют этот формат). И тем не многие компании все еще не оптимизируют инфографики под требования поисковых систем.

В 2017 году HubSpot сообщил, что 61% маркетологов считают повышение видимости в органическом поиске приоритетной задачей inbound-маркетинга. Считают и продолжают оставлять инфографики неоптимизированными. Это неприятно, но несмертельно, ведь улучшить ранжирование инфографики довольно просто.

Так что если у вас есть блог, где вы публикуете инфографики, посмотрите, все ли моменты вы учитываете.

Как оптимизировать инфографику для SEO

Шаг 1. Найдите подходящие ключевые слова

Конечно, использование ключевиков в самой инфографике не впечатлит поисковые системы, но их можно использовать в окружающем тексте. Для подбора ключевых слов используйте «Планировщик ключевых слов» Google, Яндекс.Вордстат или другие SEO-инструменты, с которыми работаете постоянно.

Шаг 2. Оптимизируйте инфографику

  • URL

Вхождение ключевого слова в URL входит в ТОП 200 SEO-факторов, по версии Backlinko. Западный маркетолог Нил Патель рекомендует ориентироваться на URL’ы, состоящие из 60 символов и 3–5 слов. И, конечно, в URL должна содержаться как минимум одна ключевая фраза.

  • Заголовок (H1)

Даже если у вас потрясающая инфографика, никто об этом не узнает, если заголовок будет посредственным. Так что позаботьтесь о цепляющем заголовке и не забудьте добавить в него главное ключевое слово.

  • Description

В написании этого метатега для инфографик нет особой специфики. Но еще раз проговорим базовые моменты: в Description должна входить одна ключевая фраза, длина метатега должна быть не более 200 символов, а конце тега стоит использовать CTA-фразу, чтобы создать дополнительную мотивацию для пользователей перейти на сайт.

  • Название файла изображения

Перед публикацией несколько раз проверьте, что инфографика сохранена в высоком разрешении и подходящем формате (PNG, JPG) и содержит ключевое слово в названии документа. Кстати, это же касается изображения в шапке сайта и всех сопутствующих визуалов.

  • Alt

Поисковики не всегда могут точно распознать текст на изображении, поэтому наша задача рассказать им, о чем идет речь на картинке. Для этого и используется атрибут Alt. К тому же именно этот атрибут подскажет читателям, о чем идет речь, если случится какая-то неприятность и инфографика не отобразится на сайте.

  • Сопроводительный текст

Не скупитесь на слова. Конечно, самое главное вы сказали в инфографике. Но читатель еще не знает об этом. Поэтому сопроводите инфографику подробным описанием и, возможно, дополнительной информацией по теме и используйте ключевые слова. Ориентируйтесь на окружающий текст размером в районе 100 слов.

  • Время загрузки

Следите за временем загрузки. Если страница с инфографикой будет загружаться слишком долго, это не понравится и поисковым системам, и пользователям. В результате первые откажут вам в топовых позициях в выдаче, а вторые – просто уйдут на другой сайт, так и не узнав, как хороша ваша инфографика. Кстати, если страница с инфографикой загружается не очень бодро, проверьте, сколько весит изображение. Если оно слишком тяжелое, это может сказаться на скорости загрузки страницы в целом.

  • Социальные кнопки

Убедитесь, что социальные кнопки и кнопки для добавления в закладки работают и находятся в зоне видимости. Инфографика – тот самый тип контента, которым пользователи делятся особенно охотно.

  • CTA-кнопки

Не дайте трафику пропасть впустую. Если у вас продуктовый или услуговый блог, разместите под инфографикой заметную кнопку призыва к действию, ведущую на страницу с тематичным товаром или услугой.

Шаг 3. Обновите старый контент

Если у вас уже были инфографики и они не оформлены с учетом всех пунктов из нашего списка, вернитесь к ним и сделайте все красиво.

Коротко о главных шагах по оптимизации инфографики под требования поисковых систем – в инфографике ниже:

Как оптимизировать инфографику с точки зрения поисковых систем

Источники: Column Five MediaQuick Sprout

(Голосов: 6, Рейтинг: 4.33)
2 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
  • Павел Андрейчук
    44
    комментария
    0
    читателей
    Павел Андрейчук
    2 месяца назад
    Поисковики не видят текст на изображениях, поэтому наша задача рассказать им, что изображено на картинке. Для этого и используется атрибут Alt. К тому же именно этот атрибут подскажет читателям, о чем идет речь, если случится какая-то неприятность и инфографика не отобразится на сайте.
    Я бы не был так в этом уверен.
    -
    0
    +
    Ответить

Отправьте отзыв!