В конце года принято подводить итоги, а какие же итоги на digital-рынке принес нам непростой 2020-ый?
Мы обратились к ведущим агентствам (все они участники рейтингов SEOnews) и попросили поделиться пережитым за последние 12 месяцев, а также предположить, что ждет нас в следующем году. В статье – боль от сорванных планов и радость неожиданных взлетов, все прелести удаленки и взгляд в сумрачное будущее.
Итак, перед вами все 50 оттенков коронакризиса, а, самое главное, возможные пути выхода из него. Уверены, что пережитый опыт лидеров отрасли будет полезен.
Как прошел 2020 год для вашего агентства? Были моменты, в которых просели либо, наоборот, выросли?
Так, весной мы открыли Ingate Management and Business Academy (IMBA) – фундаментальный образовательный проект для специалистов и владельцев бизнеса. На текущий момент в IMBA 28 образовательных продуктов по направлениям «Маркетинг», «Дизайн», «Программирование», «Управление». А осенью мы предложили рынку новый продукт по продвижению на маркетплейсах.
В целом, результат нас радует: после окончания первой волны коронакризиса мы стабильно растем во всех сегментах, показывая прирост выше средних прогнозов по рынку.
- Запустили важный продукт для поискового маркетинга – продвижение в поисковом пространстве (search space optimization), и он пользуется спросом.
- Изменили подход к управлению SEO и разработали обучающую программу для бизнеса. Нарастили экспертизу в отраслях, которые являются для нас приоритетными: недвижимость, e-commerce, финансы, медицина и т.д.
- Открыли доступ к Лаборатории поисковой аналитики, которая на данный момент представлена инструментами для кластеризации и LSI-анализа.
- И, конечно, поддерживали клиентов. Некоторым было непросто, а для других год, наоборот, сложился удачно – они выросли и с точки зрения видимости в поиске, и по бизнесовым показателям. Речь в первую очередь об игроках рынков e-commerce, недвижимости, медицины.
Что касается нашей команды и клиентов: в пандемию мы сохранили рабочие места, а к концу года увеличили штат и подросли в портфеле клиентов.
На период самоизоляции, согласно проведенному нами исследованию, падение составляло 29% по маркетинговым бюджетам интернет-агентств.
Сейчас период поляризации подходов:
- Часть клиентов стремятся получить отдачу здесь и сейчас, что ведет к росту «быстрых» каналов (контекстной рекламы, таргет). Растут они и у агентства «Пиксель Плюс».
- Часть клиентов более системно подходят к вопросу, рассматривают больший спектр каналов и инвестируют в более «медленные», но выгодные в долгосрочной перспективе: SEO, аналитика и т.д.
К концу 2020 года мы подошли с примерным равенством показателей, относительно 2019-го.
Немного (в рамках 10%) укрепили позиции услуги контекстной и таргетированной рекламы и «в нуле» оказалось SEO.
Сейчас обращаем внимание на развитие каналов, которые показывают рост — видео и радио-реклама в вебе, Дзен, маркетплейсы.
Мы понимаем, что сейчас очень важно работать по всей воронке привлечения клиентов – от построения и поддержания знания о бренде (через охват «горячего» спроса, помощь в принятии решения о покупке) и до фокусировки на существующей клиентской базе.
Про рост или проседание в продуктах пока преждевременно подводить итоги – год еще не закончился.
Что касается оборотов, в конце марта и в апреле многие клиенты взяли паузу, и мы просели разом на 30%. Непростое было время. Приняли несколько временных решений по оптимизации и мобилизировались, и за месяц запустили несколько новых услуг и направлений. С мая ситуация начала выравниваться, а уже в июне мы вернулись в прежнее русло.
Мы стали оказывать новые услуги, например, ведение каналов в Дзен, а также благодаря росту результата выросли счета по проектам.
Что касается взлетов и падений. В начале пандемии (февраль-март) были разные мысли и прогнозы, но благодаря правильным управленческим решениям нам удалось не только сохранить темпы роста в самые пиковые месяцы локдауна, но и заметно улучшить показатели. Однако, удаленка дала о себе знать уже к середине лета, и нам пришлось постепенно возвращать сотрудников в привычный режим работы.
Поясню: спецы в целом отработали на удаленке хорошо, но у нас начались проблемы с клиентскими менеджерами. Их эффективность просела на 15-20%, даже несмотря на нашу тотальную автоматизацию всех процессов (такое проседание считается средним по рынку). Для Москвы и крупных регионов проседание компенсируется экономией на аренде и зарплате, но для нас это было критичным.
Конечно мы понимаем, что удаленка – это новая реальность, и сможем вернуться к ней в любой момент, но пока продолжаем успешно работать в офисе.
Сейчас четко прослеживается тенденция, что клиенты выбирают каналы, способные дать результат здесь и сейчас. Мы преимущественно работаем с малым и средним бизнесом, и многие из наших клиентов первым делом начали срезать статью расходов именно на SEO, так как он долгосрочный канал привлечения клиентов. Хотя есть и те, кто понимают ценность SEO, и, наоборот, усиленно начинают прокачивать свои ресурсы, пока конкуренты решили уйти из маркетинговой борьбы. Также хочу отметить, что вырос спрос на разовые услуги: SEO с почасовой оплатой, аудиты, подготовка стратегий.
Но с августа начался всплеск активности, и клиенты чуть ли не начали выстраиваться в очередь за коммерческими предложениями от нас.
А к концу года мы расширили штат сотрудников, внедрили новые инструменты для работы с клиентами и с сайтами. То есть в целом, кризис пошел на пользу. Мы оптимизировали и взаимодействие в компании, и закалили сотрудников. У нас работают специалисты, которых трудностями не испугаешь.
Мы слышали о проблемах у некоторых коллег, которые снизили зарплату на 30%, сокращали людей. Нам этот тяжелый период удалось пережить относительно легко, сохранив объемы работы и выплатив всем сотрудникам полностью зарплату, включая премии и бонусы.
Рынок труда наполнился классными специалистами, которые покинули прежние места работы. Быстро это осознав, уже в мае мы расширили штат, наняв новых сотрудников.
Причины такого положения вещей для нашего агентства мы видим в подходе к работе:
- Оказание комплексной услуги: от создания и продвижения сайтов до автоматизации внутренних бизнес-процессов.
- Ведение открытого диалога с клиентами и тщательного планирования действий в рамках работы с проектами.
- Постановка целей в проектах и их достижение.
А когда у клиентов, благодаря нашей работе, все хорошо – выполняются планы продаж, есть доходы, то и у нас наблюдается рост.
В момент первой волны мы зафиксировали просадку как в когортах текущих клиентов, так и в новых продажах. Но я считаю, что мы отделались легким испугом, если сравнивать с кейсами, которые я слышал от других коллег по цеху.
С июня месяца мы начали постепенно восстанавливаться и к июлю уже вернулись к показателям марта 2020 года. На текущий момент мы значительно прибавили и выполнили план по росту, который ставили на 2020 год.
Но самым приятным событием стал безболезненный переход на удаленную работу всех сотрудников (более 70 человек), мы не столкнулись ни с одной проблемой на этот счет. Очень сильно помогла полная оцифровка компании, которой мы занялись с начала этого года. Она позволяет видеть эффективность как в разрезе отдельных членов команды, так и в разрезе групп тимлидов/отделов. Но комплексно – в любом случае это заслуга команды, за что им отдельная благодарность.
Про рекламу и PR: изменился ли ваш подход к рекламе агентства/услуг в связи с коронакризисом? Стали ли больше рекламироваться? Какие каналы использовали?
В апреле, когда стало понятно, что пандемии и ограничений не избежать, наши аналитики рассчитали прогноз по тем сегментам бизнеса, которые в меньшей степени пострадали от кризиса (а некоторые даже выиграли). Работа с платными каналами, ориентированными на этот сегмент, а также несколько антикризисных продуктов, нацеленных на поддержку малого и среднего бизнеса, позволили нам перенести рыночный спад относительно легко.
В разгар пандемии мы запустили PR-коллаборацию: выпустили серию коротких видео с консалтинговой компанией «Институт тренинга – АРБ Про» и ее лидером – экспертом по стратегическому планированию Сергеем Макшановым. Бизнес-аналитики и эксперты Ingate поделились мнением на тему кризиса, его последствий и способов их преодолеть.
Из знаковых событий для Ingate нужно отметить запуск Академии цифрового бизнеса (IMBA). Работа на b2c-сегмент в корне отличается от всего, чем мы занимались ранее. Текущая модель привлечения состоит из платных каналов, инфлюенс-маркетинга и обучающих вебинаров с партнерами.
Также в этом году мы отказались от крупных охватных мероприятий и конференций, сосредоточились на развитии наших внутренних площадок: блога, социальных сетей и telegram-канала, а также выпуске кейсов с клиентами.
- email-маркетинг;
- проведение вебинаров;
- повышение агрессивности в контексте;
- запуск и прокачка партнерской программы;
- сезонные и событийные акции.
Мы усилили контент-маркетинг – сконцентрировались на кейсовых историях, в которых показываем, какие задачи ставят клиенты, и как мы их решаем. Не забываем писать и статьи по инструментам, в которых также делимся полезными фишками. Поскольку наш контент качественный, то он попадает в различные отраслевые СМИ (Сossa, SEOnews, ppc.world, VC, Rusbase и т.д.). Собственным контентом мы также делимся в соцсетях и в клиентской рассылке, и видим отклик в виде роста числа лайков, шеров, открытий рассылки, переходов на сайт.
Благодаря выстроенной сквозной аналитике, которую продолжаем допиливать под себя, наглядно видим, какие каналы привлечения работают, а какие нет. Поэтому, можно сказать, что мы стали не больше рекламироваться, а просто по-другому подходить к своему маркетингу и PR.Что сделали:
- усилили маркетинг;
- расширили рекламные каналы и бюджеты;
- выделили ресурсы на глобальную переделку сайта;
- открыли новые направление;
- активно выводим на рынок новые услуги, которых раньше не было.
Мы используем различные каналы привлечения: SEO-продвижение, контекстную и таргетированную рекламу, участие в рейтингах, публикацию кейсов и многое другое.
Целью всех мероприятий по продвижению является увеличение узнаваемости компании и получение лидов. Но также для нас очень важную роль играет лояльность текущих клиентов, так как одним из источников конверсионных лидов являются рекомендации (когда наши клиенты рекомендуют нас своим партнерам).
Весь входящий поток заявок мы тщательно анализируем, что позволяет обдуманно принимать решения, распределяя маркетинговый бюджет.Но также мы значительно увеличили бюджеты в сравнении с предыдущим годом для промо публикаций и других медиа-активностей. И увеличение это сделали как раз после окончания первой волны. Фраза про то, что кризис – это возможность для роста, хоть и избитая, но это действительно так.
Дополнительно мы в этом году сделали первые тестовые маркетинговые активности на рынке США, так как это направление становится для нас самым приоритетным с 2021 года.
Также очень сильно усилили маркетинг для нашего обучающего центра Rush Academy – именно поэтому мы поставили в этом году рекорд в количестве студентов, которые прошли у нас обучение.Ваши прогнозы по SEO на 2021 год? На что делать ставки, а от чего, наоборот, стоит отказаться?
Мой совет всем, кто связан с поисковым продвижением: смотрите на задачи в комплексе. Не останавливайтесь на метатегах и «техничке», работайте с каналами в Яндекс.Дзене, Яндекс.Коллекциях, рейтингом и отзывами в картах; группами ВКонтакте, Instagram, YouTube; карточками товаров на маркетплейсах.
Не стоит забывать и о своем ресурсе – дизайн и удобство для пользователя (особенно после анонсирования Google Page Experience) будут трендом 2021. Тормозящий динозавр из 90-х скажется и на репутации, и на результатах выдачи. Понятно, что все вышеперечисленное требует и финансовых вложений, и растущих профессиональных компетенций SEO-специалистов, но такова жизнь.
Происходит постепенная монополизация рынка: большие проекты получают больше аудитории, а маленькие компании вынуждены искать дополнительные каналы – размещаться на маркетплейсах, в соцсетях, использовать сервисы поисковых систем (Дзен, Услуги и т.д.) Хорошо, что каждый год появляются новые возможности и инструменты.
Чтобы оставаться в ТОПе поисковой выдачи, требуется приложить много усилий в работу на каждом этапе customer journey. Только комплексный подход к развитию сайта+продукта+бизнеса в дальнейшем будет приносить результат и приток клиентов из органического поиска.
- Появились новые бизнесы, которые ранее не были массово представлены в интернете (ряд онлайн-услуг).
- Кратко выросли сегменты FMCG и, согласно опросам, 50-75% респондентов не намерены сокращать долю онлайн-покупок в FMCG, что подтверждает опыт Китая.
- Большинство компаний и производителей заявляют о намерении увеличить бюджет на рекламу в интернете, так как этот канал оказывается наиболее устойчивым к коронакризису и внешним факторам.
Первично рост будут показывать «быстрые» каналы (контекстная и таргетированная реклама), но далее бюджет будет распределяться по ROMI, и в комплекс каналов будут включаться более выгодные (SEO, email и пр.). Хорошие ожидания у меня от видео- и радиорекламы в интернете.
На фоне общего спада экономической активности, более 35% респондентов указывают, что целенаправленно ищут скидки, и этот процент будет и далее расти в 2021 году, что говорит о том, что у маркетологов будет много работы!
Мы видим, что SEO продолжает играть важнейшую роль в задаче по привлечению клиентов. Оно является не только первой точкой входа клиентов и знакомства с компанией, но и, часто, бывает второй/третьей/четвертой точкой взаимодействия на пути к конверсии. Как и в 2020 году, основной упор нужно делать на индивидуальную стратегию по SEO, это очень важно, ведь все сайты разные. Продолжать развивать контент сайта, улучшать его юзабилити, решать все технические проблемы. Оптимизировать скорость загрузки, улучшить мобильную версию сайта.
Большое внимание нужно уделить скорости внесения изменений, которые предлагают специалисты по SEO. Нужно уйти от долгих согласований и много экспериментировать, совместно с подрядчиком, для чего необходимо выстроить с ним хорошие партнерские взаимоотношения. Тогда в 2021 году можно получить по-настоящему крутые результаты в этом канале.
И, безусловно, важно внедрить у себя сквозную аналитику – как в целом по интернет-маркетингу, так и отдельно по каждому каналу привлечения. Вы должны понимать, как работает каждый канал, чтобы усиливать то, что работает хорошо, и разбираться с тем, где результаты слабые.
Каннибализация поиска собственными сервисами поисковых систем будет нарастать. Компаниям придется охватывать максимум платформ, чтобы получить трафик: продвижение сайта по коммерческим и информационным запросам, чтобы ловить покупателей на всех этапах воронки продаж, ведение профилей во всех возможных сервисах поисковиков, на агрегаторах, в каталогах.
Временные затраты на SEO (а значит и цены на SEO-услуги) будут расти. Возможно, для небольших компаний будет эффективно стратегическую часть работы делегировать опытным специалистам, а ежемесячную рутину передавать inhouse-специалистам с низкой квалификацией, обучая их.
Произойдет чистка рынка. Неопытные и недобросовестные специалисты постепенно уйдут с рынка, так как будет работать только качественное долгосрочное и «умное» SEO с погружением в бизнес-процессы.
Всем удачного года и самых высоких позиций (после нас, конечно)
Мне кажется, SEO будет востребовано у тех игроков рынка, которые четко понимают все его преимущества и для чего оно им нужно.
По моему мнению, SEO – одно из лучших маркетинговых направлений для бизнеса, которое работает в длительной перспективе. Сначала вкладываешь в него, потом оно показывает результат. А ведь без труда и рыбку не выловить из пруда.
Так же считаем, что будущее за видеоконтентом и интерактивом с клиентом. Анимация, 3D, виртуальная дополненная реальность, чат-боты и максимальное внедрение искусственного интеллекта.
Во-вторых, в следующем году состоится интересный апдейт Google, который коснется поведения пользователей (Google Page Experience). Еще не все успели оправиться от YMYL и адаптироваться к нему, как поиск готовит новый сюрприз. Но такие встряски, считаю, будут полезны рынку.
В-третьих, с каждым годом SEO становится все более зависимым от других инструментов и каналов маркетинга. Например, недавно Яндекс начал тестировать отображение рейтинга сайта в выдаче (оценка берется на основе оценок пользователей Яндекс.Браузера). С этим атрибутом тоже необходимо будет работать – мотивировать пользователей пушами, рассылками и т.д. Этот тренд будет и дальше усиливаться.
Думаю, также нас ждут еще изменения в алгоритме Яндекса по поведенческим факторам. Я надеюсь, что они усилят и другие факторы, и не будет такого перекоса, как сейчас.
Агрегаторы продолжат «рвать» ТОПы, пока поисковики волевым решением не соберутся повлиять на эту вакханалию. Когда это будет, сложно сказать: может в следующем году, а может и никогда.
Надеемся, советы и опыт экспертов были для вас полезны. В комментариях делитесь своими впечатлениями о сложном (читай: интересном) 2020-ом и о том, чего нам ожидать на рынке в следующем году.