Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (495) 139-20-33
21 Июля 2023 в 11:12

6 советов по выбору наиболее эффективного канала продвижения

Россия +7 (495) 139-20-33
0 2673
Подпишитесь на нас в Telegram
Анастасия Гогина
Руководитель направления по продвижению продуктов в Сбербанк

Эффективное продвижение является ключевым аспектом успешной бизнес-стратегии в наше время. С огромным количеством доступных каналов продвижения становится все сложнее определить, какой из них будет наиболее эффективным для вашего бизнеса. С чего же начать?

Первым делом убедитесь, что вы на отлично знаете и понимаете свой продукт: какие у него преимущества? Чем он выделяется на фоне конкурентов? Какие недостатки вы знаете? Если это уже существующий продукт – поднимите исследования, которые проводились при его запуске. Если вам предстоит запуск нового продукта – уделите внимание этому пункту. Разобраться, что для вашего продукта будет оптимально, можно лишь в том случае, если вы понимаете, с чем имеете дело.

А теперь перейдем к основным шагам.

Изучите свою целевую аудиторию

Первым шагом при выборе канала продвижения является изучение вашей целевой аудитории. Кто они? Где они находятся? Какие каналы связи они предпочитают? Исследуйте поведенческие данные и проведите опросы, чтобы получить полное представление о вашей целевой аудитории. Например, если вы нацелены на молодежную аудиторию, использование социальных медиа платформ, таких как ВКонтакте, TikTok или Telegram, может быть эффективным выбором.

Для проведения данного анализа можно либо обратиться к сторонним компаниям, либо провести их самостоятельно, если у вас есть достаточно ресурсов для этого. На что стоит обратить внимание:

  • Количественные исследования. Они помогут определить основные критерии (пол, возраст, регионы, семейное положение, образование и так далее). Исследования не дадут вам подробную информацию, но дадут возможность собрать костяк данных.
  • Качественные исследования проводите уже на выборке с количественных, чтобы оптимизировать расходы. Проведите опрос, соберите релевантную аудиторию – покажите ваш продукт, спросите об их интересах и поведенческих особенностях – выясните, где они проводят основную часть своего времени и на что обращают внимание.

Оцените свои ресурсы

Каждый канал продвижения требует определенных ресурсов, таких как время, деньги и персонал. Оцените свои ресурсы и определите, что вы можете позволить себе. Некоторые каналы, например, реклама в СМИ или ТВ, могут быть дорогими, в то время как другие, такие как контентный маркетинг, могут требовать большого количества времени. Подумайте о своих возможностях и выберите канал, который наиболее соответствует вашим ресурсам.

Если ваша компания имеет ограниченный бюджет, но опытных маркетологов и копирайтеров, то стоит сосредоточиться на контентном маркетинге, создавая ценные статьи и руководства для своей целевой аудитории.

На что стоит обратить внимание в этом пункте:

Вы должны понимать какую цель вы преследуете. Хотите поймать вашу целевую аудиторию и напомнить о себе? Или расширить ЦА или знание о бренде?

В первом случае лучше сфокусироваться на сегментном подходе – тематические каналы, контекстная реклама (только по релевантным запросам).

Если же вы хотите расширить ЦА – будьте готовы к определенным тратам бюджета. Эта задача всегда несет в себе траты. В зависимости от продукта можно размещаться на ТВ, радио, делать обширный посев в контенте и баннерной сети, обращаться к крупным блогерам, в некоторых случаях проводить дегустацию или семплинг.

Исследуйте конкурентов

Изучение конкурентов может предоставить ценную информацию о том, какие каналы продвижения работают для других компаний в вашей отрасли. Обратите внимание на каналы, которые они используют, и какие результаты они достигают. Это может помочь определить, какой способ может быть эффективным для вашего бизнеса.

Тестируйте и измеряйте

После выбора канала продвижения не забудьте провести тестирование и измерить его эффективность. Установите конкретные метрики успеха, например, конверсионные показатели или уровень вовлеченности, и отслеживайте их. Если выбранный канал не дает ожидаемых результатов, стоит внести изменения или попробовать другой канал.

Изучите, как проводится A/B-тестирование в каналах. Это важно как для поиска подходящего канала продвижения, так и для проработки креативной составляющей в дальнейшем.

Учитывайте специфику своей отрасли

Каждая отрасль имеет свои особенности и предпочтения в использовании каналов продвижения. Например, если вы работаете в сфере B2B, контентный маркетинг и профессиональные сети, такие как LinkedIn, могут быть более эффективными. Учитывайте специфику своей отрасли при выборе канала продвижения. Для ритейла все еще довольно популярны BTL-механики. Это, например, акции, программы лояльности или рассылки.

Обратите внимание на новые тенденции и инновации

Мир маркетинга постоянно меняется, и важно быть в курсе новых тенденций и инноваций. В современном мире искусственный интеллект играет все более важную роль в маркетинге. Используйте инструменты и алгоритмы искусственного интеллекта для анализа данных и поиска наиболее эффективного канала продвижения. Множество платформ и программ предлагают возможности прогнозирования результатов различных каналов и определения тех, которые наиболее соответствуют вашей аудитории и целям. Искусственный интеллект позволяет провести более точный и обоснованный анализ, что поможет принять более осознанное решение.

Инструменты, которые широко используются в маркетинге:

  • Google Analytics: один из наиболее популярных инструментов для анализа аудитории в интернет-маркетинге. Он предоставляет разнообразные данные о посетителях сайта, их поведении, источниках трафика и многом другом.
  • IBM Watson Analytics: IBM Watson предлагает мощные аналитические возможности, включая анализ данных о поведении аудитории, определение трендов и прогнозирование результатов различных каналов продвижения.
  • Adobe Analytics: комплексное решение для анализа данных, которое поможет понять, как ваши клиенты взаимодействуют с цифровыми активами, включая веб-сайт, мобильное приложение и социальные сети.
  • Sprout Social: платформа для управления социальными медиа, которая также предлагает аналитические функции для изучения вашей аудитории в социальных сетях и определения эффективности различных каналов продвижения.
  • Salesforce Marketing Cloud: платформа для управления маркетингом, которая также предлагает возможности анализа аудитории, позволяя понять предпочтения и поведение ваших клиентов.

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!
X | Закрыть