Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
6 Апреля 2019 в 10:46

63 оператора поиска Google

0 404

Практически любой опытный оптимизатор знает, что Google поддерживает ряд операторов поиска – специальных слов или символов, позволяющих уточнить результаты. На данный момент существует более 60 способов применения этого инструмента. Далеко не каждый пользователь знает нюансы работы с поисковыми сервисами и правила ввода запросов для получения точного результата поиска.

Исследование контента

Операторы поиска, такие как Google, являются практически незаменимыми инструментами исследования для контент-маркетологов. Это связано с тем, что в сети Интернет хранится достаточно большой объем различной информации. Рассмотрим несколько простых способов исследования контента.

allinanchor. Этот оператор поиска позволяет в результате найти страницы, которые будут содержать в тексте все искомые слова из запроса. Примером может являться любая интересующая вас фраза, перед которой будет стоять allinanchor.

Исключение точных фраз

Общий поиск. Если вам нужна информация о чем-то или ком-то конкретном, тогда можно воспользоваться этим способом. В поисковой строке вводится запрос, например [Эйнштейн]. Далее вам выдаются все сайты, на которых встречается искомое слово.

Общий поиск

Конкретизация поиска. Чтобы получить информацию, которая вам нужна, следует уточнить запрос, чтобы сузить результаты поиска. Этому способствует добавление ключевых фраз, например [Эйнштейн открыл атом]. Если в запросе есть два или более слов, тогда Google объединяет их логическим оператором AND.

Конкретизация поиска

Точное соответствие результатов поиска. Если заключить искомую фразу в кавычки, тогда Google будет проводить поиск по прямому соответствию. В итоге вы получите следующую информацию.

Точное соответствие результатов поиска

Применение логического оператора OR. Важная деталь, что в запросе используются исключительно заглавные буквы. Логический оператор позволяет выполнить поиск по двум заданным параметрам. Искомые слова, разделенные OR или |, могут быть расположены на разных страницах. Но приоритет будет у тех сайтов, где находятся оба слова или фразы. Такой логический оператор уместно использовать, если понятия в большинстве случаев вместе не употребляются.

Логический оператор OR

Группировка ключевых слов. Сложные запросы с применением логического оператора могут быть более полезными. В данном случае употребляются круглые скобки. Помимо этого, AND и OR могут быть введены одновременно в одном запросе. Тем самым мы можем задать более гибкие условия поиска. Так как запомнить очерёдность операторов поиска не так просто, применяйте круглые скобки каждый раз, когда сомневаетесь.

Группировка ключевых слов

Исключение отдельных слов. Это может быть полезно, если вы хотите увидеть, где употребляется искомое слово, помимо общепринятого варианта. В таком случае используется «-». Например, Тесла – это не только фамилия ученого, но и марка автомобиля.

Исключение отдельных слов

Исключение точных фраз. С помощью этого оператора поиска можно исключать не только слова, но и целые фразы. Например, вас интересует музыка 80-х, но вы не хотите ее прослушивать онлайн. И рок-н-ролл, исполнявшийся в эти годы, вам не нужен. Тогда поиск может выглядеть следующим образом.

Исключение точных фраз

Inurlgoogle. (googleinurl) Этот оператор позволяет находить запросы, в URL-адресе которого используется дополнительное искомое слово. Следует, например, ввести [поляна inurl: yasnaya].

Inurlgoogle

Поиск по широкому соответствию с «*». Существуют слова, которые могут писаться по-разному. Для того чтобы поиск дал больше результатов, необходимо расширить диапазон соответствия. Так, например рок-н-ролл в запросе можно прописать с символом «*». Это позволяет находить страницы, где возможно неправильно написание искомого слова.

Расположенные рядом слова. Этот оператор позволяет находить в тексте стоящие рядом части запроса. Например, вам нужна страница, на которой «Томас» и «Тесла» будут расположены близко друг к другу. Оператор AROUND(n) позволяет Google обнаруживать только те результаты, в которых эти слова будут находиться в пределах n слов друг от друга.

Фразы, расположенные рядом. Этот оператор аналогичен предыдущему. Только в этом случае следует вводить «Томас Эдисон» и «Никола Тесла» в кавычках. В AROUND(n) параметр, указываемый в скобках, можно менять. Если вам надо, чтобы фразы находились не дальше 2 слов, тогда n = 2.

Поиск по фразам, расположенным рядом

Поиск контента на определенных сайтах. Оператор «site:» – это команда, позволяющая указывать конкретный домен, в чьих пределах должен проводиться поиск. В большинстве случаев этот оператор воспринимается в качестве инструмента технического SEO и аудита. Однако он также позволяет уточнять запросы при поиске контента. Например, вы помните, что прочитали статью о Николе Тесле на сайте PBS, но потеряли ссылку. Оператор «site:» чаще всего используется с корневым доменом, что позволяет задавать широкое соответствие. Эту команду возможно комбинировать с различными другими операторами или ключевыми словами.

Поиск контента в конкретных TLD. В этом случае не требуется указывать полный домен рядом с «site:». Главное – отметить, что оператор может поддерживать полные, корневые и домены верхнего уровня (TLD). Его также возможно использовать для различных региональных TLD (ccTLD).

Поиск по нескольким TLD. Оператор «site:», как говорилось ранее, также возможно сочетать и с логическим оператором OR. Это применяется для поиска сразу по нескольким TLD. В таком случае, конечно, проще использовать отдельные запросы.

Точное соответствие для блокировки (по синонимам). При помощи кавычек вы сообщаете «Гуглу» фразу для поиска и в то же время блокируете все ненужные запросы. Например, вы решили слетать отдохнуть в Тунис. При этом вам необходимо выбрать подходящий отель. Поэтому для получения более точного результата следует ввести « отели в Тунисе». Этот способ гарантирует, что данная фраза будет как минимум один раз упоминаться в каждом из обнаруженных результатов.

Точное соответствие для блокировки (по синонимам)

Точное соответствие отдельных слов. В таком случае Google может вам предлагать различные синонимы для искомого слова, но при этом каждый результат будет включать слово, заключенное в кавычках.

Точное соответствие отдельных слов

Если точное соответствие не работает. Например, вы в поисковой строке ввели запрос [«orbivseerovsgooglewifi»]. Оказалось, что по ссылке на первой позиции среди результатов поиска данная фраза не была обнаружена в тексте документа. В некоторых случаях Google при обработке сложных запросов, которые к тому же написаны латиницей, без соблюдения синтаксиса и пунктуации, может найти соответствие во входящих ссылках или анкорном, а не в тексте самой публикации.

«orbivseerovsgooglewifi»

Поиск в основном тексте. В таком случае используется оператор поиска «intext:». Он может помочь Google найти соответствие в основном тексте документа. Это помогает при просмотре различных статей по заданной тематике. Например, в науке существует разнообразие статей о различных видах микроорганизмов. Если ввести [intext: «молочнокислые бактерии»] вы получите много статей, в которых они упоминаются.

Оператор intext

Поиск набора слов. В случае если вам необходимо найти документы с определённым набором слов, но точное соответствие не требуется, тогда можно использовать оператор «intext:» для каждого искомого слова или воспользоваться «allintext:». Он применяется сразу ко всем словам сайта. Соблюдайте осторожность при сочетании «allintext:» или других операторов такого типа с командами. Вы рискуете получить не те результаты, которые вам нужны.

Исследование заголовков

Существует ряд случаев, в которых использование оригинальных заголовков просто незаменимо. Для того чтобы избежать плагиата, можно воспользоваться операторами поиска «Гугл». Они могут помочь вам исследовать пространство интернета на наличие тех или иных заголовков.

Проверка конкретной фразы. Допустим, что вы придумали, как вам кажется, оригинальный заголовок. Это может быть что-то нестандартное, забавное или интригующее. С помощью введенного в кавычках запроса, например «Мир против агрессии», вы сможете проанализировать, какие статьи будут включать в себя эту фразу. Но не стоит радоваться раньше времени. Google будет находить соответствия не в заголовке, а во всём документе.

Intitle. Этот оператор позволяет Google вести поиск соответствия только в заголовках. Однако поисковая система может изменить отображаемые заголовки. Поэтому есть риск получить результаты, в которых процент точного соответствия будет крайне низким.

Поиск по нескольким ключевым словам. Такой способ может подойти, если вам не требуется максимально точное соответствие. В этом случае команда «Intitle» вводится перед каждым искомым словом ключевой фразы.

Поиск заголовков статей со списками. Например, вас заинтересовали 10 фактов о Николе Тесле. Вы хотите найти точный заголовок. В таком случае следует после команды «Intitle» прописать в кавычках ключевую фразу. После этого вы получите следующие результаты.

Оператор Intitle

Поиск списков «топ-n». Например, вас интересуют факты о природе человека. Но вы не можете определить их количество. В таком случае можно использовать оператор «..». Таким образом, мы можем задать практически любой диапазон поиска. Не стоит забывать, что, так как ищем в заголовках, следует воспользоваться командой «Intitle».

Проверка на плагиат

Это крайне важный момент. Допустим, что вы опубликовали статью. Но не исключено, что кто-то получает ваш трафик, просто скопировав ее. Операторы поиска могут помочь вам и в решении такого вопроса. При этом способов достаточно немало. Рассмотрим некоторые из них.

Поиск статей с таким же заголовком. Используйте оператор «intitle:». Он может помочь проверить, есть ли в Сети посты с точно таким же заголовком. Это поможет обнаружить, что кто-то скопировал вашу статью. То есть выявить плагиат.

Поиск совпадений в заголовке с исключением сайта-источника. Этот способ подойдет тем, кто хочет проверить, сколько интернет-ресурсов используют аналогичные названия статей. При этом ваш сайт исключается из поиска. При этом вы вводите в поисковую строку [intitle: «ключевая фраза» -site:ваш сайт].

Поиск соответствия по уникальным фразам. В вашем тексте могут содержаться сочетания слов, которые редко употребляются в повседневной жизни. С помощью операторов, позволяющих выявить точное соответствие, вы можете обнаружить собственную статью, размещенную на стороннем ресурсе. При этом операторов поиска можно комбинировать различными способами.

Поиск уникального текста исключительно в теле документа. Например, можно попробовать ввести [intext: «they were frolicking in our entrails» -site:moz.com site:facebook.com]. Для проверки текста на содержание в нем вашей уникальной фразы в самом документе можно использовать оператор «intext:». При варианте поиска, предложенного в качестве примера, из запроса исключается социальная сеть Facebook. На практике часто возникают ситуации, когда «intext:» выдает примерно такие же результаты, как и поиск по точному соответствию. В связи с этим данного оператора лучше использовать только в тех ситуациях, когда обнаружение ключевой фразы требуется непосредственно в теле документа.

Поиск цитаты с примерной точностью. Часто мы бываем не уверены в том, как точно звучит та или иная фраза. В таком случае задачу проще всего доверить широкому поиску. Он позволит вам увидеть бесконечное число разных вариаций искомой цитаты. Скорее всего, один из вариантов окажется нужным вам. После того, как вы найдете необходимую цитату, сможете продолжить схему проверки плагиата.

Исследование конкурентов

В настоящее время практически во всех сферах широко развита конкуренция. В некоторых ситуациях может оказаться полезным анализ контента конкурентов. В этом вопросе вам также могут помочь различные операторы поиска. Главная задача – научиться их правильно применять.

Базовый поиск. Для анализа контента конкурентов следует начать поиск с наиболее употребляемых на ваш взгляд ключевых фраз. Например, вам интересен отдых в Турции. По результатам широкого поиска вы увидите большой список различных сайтов.

Базовый поиск

Исключите ненужные сайты. В некоторых случаях могут попадаться ресурсы, которые вам не интересны. Это может быт даже «Википедия». Чтобы ее исключить, следует ввести запрос следующим образом. [Отдых в турции -site:wikipedia.org]. Операторы (-) и «site» позволяют исключать из поиска «Википедию».

Поиск публикаций с конкретных сайтов. Это обратная ситуация. В ней оператор (-) не указывается. Это позволяет найти всю необходимую информацию на одном, указанном вами сайте. Таким образом, вы сможет оценить контент только одного конкретного конкурента. Этот подход лучше всего применять для крупных сайтов с большим объёмом публикуемого материала.

Поиск по конкретному диапазону дат. Позволяет находить необходимые публикации за определенный период времени. В этом случае можно ввести в строку поиска [запрос daterange:2457663-2457754]. Оператор позволяет находить публикации за указанный период. Однако стоит уточнить, что такой оператор крайне не удобен в использовании, так как даты необходимо вводить в юлианском формате. Помимо этого, даты могут быть не всегда достоверными.

Поиск по широкому диапазону дат. Этот способ немного удобнее предыдущего. Но обладает гораздо меньшей точностью. Если вам не требуются публикации за конкретный узкий промежуток времени, тогда вы можете применять оператор (..) и указать только годы. Однако с «inurl:» и другими подобными командами, поиск по широкому диапазону дат может не всегда исправно работать.

(Голосов: 9, Рейтинг: 5)
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!