Статья написана в рамках статейного конкурса Serpstat и SEOnews.
Биржи контента – пристанище многих начинающих авторов. И не только начинающих. Я сама работала на бирже. Поэтому хочу поговорить с вами о том, почему стартовая площадка не должна превратиться в место постоянного обитания. Да и нужна ли эта площадка вообще?
Отсылайте биржу в баню
На биржи иногда обрушивается прямо неистовая ругань. И я вставлю свои пять копеек. Но не столько неистово. Для начала поставим вопрос: что не так с этими биржами и можно ли на них все-таки работать? Все, теперь можно забираться в дебри.
Итак, мои 7 причин не работать на биржах копирайтинга
Все контраргументы, которые я выделила, объединяет общая мысль. Пока отложим.
1. Потолок для роста
Первый враг в списке – это потолок. Я не считаю, что на биржах совсем нет роста. Он есть, но лишь на какое-то время. То время, пока «зеленый» копирайтер изучает азы: учится структурировать текст, знакомится с тошнотой, уникальностью и «купить москва обои доставка недорого».
Потом становится как-то скучно и прозаично. Шаблонные тексты, шаблонные ТЗ, да и тексты до людей не дойдут. С интересными заказчиками напрямую связь не установить (увы).
2. Неадекватные цены
Объемные ТЗ и копеечная оплата, а еще комиссия – вжух, и биржа готова. Цены отчасти можно отнести к причинам всех несчастий. Какой автор захочет делать анализ рынка, смотреть видео, читать форумы и придумывать что-то оригинальное, когда за статью заплатят доллар? Тратить полдня за доллар?
Взгляните на этот заказ:
Полуторотысячный рерайт доводить до 95% дольше, чем писать. Ну а в силах, да, сомневаться не надо.
3. Неправильные приоритеты
Прочитала в блоге WebPromoExperts интересную вещь. Они шутят, что существует три мира копирайтинга. В первом заказывают «копирайты», во втором пишут продающие тексты и лендинги, а в третьем разрабатывают мощные концепции продвижения и участвуют в мероприятиях международного уровня.
Почему так случилось, что на бирже заказывают «копирайты», а не рекламные тексты для iPhone 7 на сайт Apple? Я считаю, что дело в неправильно расставленных приоритетах:
- Оплата за килознак. Написание текста сводится к тому, чтобы уложиться в определенное количество знаков. Именно поэтому, то есть ни для кого не секрет, что качество данных текстов не может отвечать стандартам. Автор, загнанный в рамки, не может позаботиться о полезности и читабельности. Получаются водянистые тексты, которые легко урезаются вдвое.
- Уникальность и кривые ключи. Биржевые тексты часто пишутся для роботов – здесь не учат искусству убеждать людей. Попросите автора с биржи написать продающий текст, и у него случится когнитивный диссонанс.
- Сжатые сроки. Редко на статью отводится два дня. В среднем – часов по шесть. Бывает (oh my God) даже час. Однажды я писала статью месяц, и получилось неплохо. Для биржи же шлифовка – ненужная роскошь.
То, о чем сказано выше:
Удалось дочитать до конца? Это один из моих первых текстов. С биржи.
4. Поставлено на поток
Авторы бирж тоже хотят кушать. Чтобы заработать на жизнь при известных расценках на тексты, им приходится в день набирать по 15 тысяч знаков, а то и больше. Если вы даже практиковали пресловутый «индивидуальный подход к каждому клиенту», об этом придется забыть. Слишком большая нагрузка.
На биржах господствует рерайт. Здесь не принято задавать заказчику вопросы, а уж тем более разбираться в теме.
5. Атмосфера Древнего Рима
Если провести аналогию с правовой системой Древного Рима, то заказчики – это граждане. Все остальные – копирайтеры. Администрация всегда играет в ворота заказчиков. Исполнитель накосячил – попадает в бан. Можно годами нарабатывать рейтинг и мигом его лишиться. Первых за нарушения блокировать не торопятся.
Попустительство администрации порождает среди заказчиков стереотип: копирайтер – это подчиненный, а заказчик – босс. Речи не идет о партнерских отношениях. Автор на бирже будет всегда что-то кому-то должен.
6. Конвейер неинтересных текстов
Во-первых, большинство текстов создаются для SEO. Неадекватного и доисторического SEO, которое позволяет себе забивать сайт мусором и не подозревает о существовании нейросетевых поисковых алгоритмов и поведенческого фактора.
Это выглядит примерно так:
Во-вторых, заказчикам нужны тупо штампованные тексты «как у всех». Нестандартное мышление и креатив пресекаются.
Больше года назад на бирже у меня был заказчик. Ему нужно было заполнить страницы услуг. Ничего нового в моих текстах не было, а клиент радовался. Недавно он вышел на связь и попросил написать текст для главной. Хотела выделить сайт из серости и не ограничилась перечислением «качественных услуг команды высококлассных мастеров». Заказчик оказался непоколебим – в итоге креатив исправляла.
7. Парник в темном чулане (последний пункт и позитивная нотка)
Система отлажена. Заказы рядом. Сделки проходят через администрацию. Минимум усилий со стороны копирайтера. Сотни авторов добровольно запирают себя в темном чулане-парнике, где из-за перенаселения возникает жестокий демпинг.
Стоит выйти из маленького биржевого мирка, и взору откроются просторы огромного мира копирайтинга. (Правда, перегрузка равносильна падению с Луны на Землю.)
Не отсылайте биржу в баню
Биржа – это не всегда плохо. Вижу два таких случая:
- Копирайтинг – подработка. Когда есть основная работа, на поиск заказов нет времени. На бирже это делать легче, чем в свободном плавании.
- Копирайтинг – хобби. Допустим, человеку просто нравится писать тексты. Хлебом не корми, дай что-нибудь написать. Тогда деньги не на первом месте, и каждый заказ можно прорабатывать детально.
В самом начале я говорила об общей мысли, которую решила отрезюмировать в заключении. Друзья, этой статьей я хотела сказать, что для достижения успеха необходимо учиться выстраивать отношения с заказчиками, следить за тенденциями, повышать цену. Писать так, чтобы под текстом не стыдно было увидеть свое имя. Биржа этих условий лишает.
А как вы считаете? Жду в комментариях. Всем пис.