Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
20 Ноября в 12:31

9 мифов о продвижении на YouTube

0 2195
Игорь Шевченко
Руководитель отдела разработки Utify

YouTube – ресурс №2 по посещаемости в мире. По данным Similarweb, у YouTube более 34 миллиардов визитов в месяц. А то, что популярно, как правило, обрастает большим количеством мифов. Они не так безобидны, как кажется на первый взгляд – могут мешать правильному продвижению на YouTube. 

Разберем основные мифы и дадим несколько рекомендаций. 

Миф 1. Главное – просмотры и подписчики 

Раньше это были единственные, сейчас – очевидные, но не самые важные показатели эффективности YouTube-продвижения. Конечно, количество подписчиков влияет на число просмотров, а с их ростом можно заработать больше на своем блоге. Но эта связь непрямая. 

Так исследование Backlinko показало, что между подписчиками канала и рейтингом видео (в поиске по YouTube) есть корреляция, но умеренная. Это значит, что даже начинающие блогеры могут конкурировать за зрителей с миллионниками. 

9 мифов о продвижении на YouTube

Хотя просмотры сильнее влияют на ранжирование (подтверждается и Backlinko, и отчетом Briggsby), гораздо важнее другая метрика – время просмотра. YouTube еще в далеком 2012 году писал, что это главный фактор. 

Время просмотра влияет не только на поисковое продвижение, но и на деньги: чем дольше смотрят ролик, тем чаще там показывается реклама. Два просмотра по часу выгоднее, чем десять – по 5 минут. Хотя количество просмотров и время просмотра часто коррелируют друг с другом. 

9 мифов о продвижении на YouTube

Миф 2. Без накруток – никак 

Во-первых, YouTube запрещает спам, обман и мошенничество, которое включает искусственное увеличение просмотров, лайков, комментариев. Накрученные показатели не учитываются (например, при ранжировании или подключении к партнерской программе). И такие действия могут повлечь удаление контента и блокировку аккаунта. 

Даже если алгоритмы не заметят накрутки, бдительный зритель или конкурент может пожаловаться вручную (например, через «Спам и мошенничество → Недействительный трафик»). 

Во-вторых, накрутки любых показателей абсолютно бессмысленны, если подумать с точки зрения пользы и здравого смысла. Ведь подписчик-бот не купит продукт, не кликнет на рекламу, не расшарит видео в соцсетях. Накрученные просмотры не помогут привлечь лояльную аудиторию, а фальшивые комментарии не вызовут интересную дискуссию. 

Миф 3. Для успеха нужно много роликов 

Если количество подписчиков хотя бы немного связано с рейтингом видео и преимуществом в поиске, то число роликов – вряд ли. Исследование Briggsby не показало явного влияния количества видео на ранжирование, хотя этот показатель коррелирует с подписчиками. 

9 мифов о продвижении на YouTube

9 мифов о продвижении на YouTube

Получается, чтобы выйти на монетизацию и начать зарабатывать, необязательно снимать и выкладывать на канал сотни роликов. 

Миф 4. Длинные видео не смотрят 

С одной стороны, есть большое исследование Wistia, которое показывает максимальную вовлеченность у роликов до 2 минут. В справке YouTube тоже указано, что зрители чаще прерывают просмотр в течение первых 15 секунд просмотра. (Большинство форматов видеорекламы на YouTube также имеют ограничение в 15 секунд).

С другой стороны, есть исследования Backlinko и Briggsby. Первое говорит о том, что средняя продолжительность роликов в топе поиска на YouTube – 15 минут. Второе показало: ролики длиннее 4,5 минут более эффективны в плане времени просмотра, а 10–15-минутные видео лучше лайкают. А вот короткие видео (до 2 минут) чаще дизлайкают. 

9 мифов о продвижении на YouTube

9 мифов о продвижении на YouTube

Но, пожалуй, здесь нет особого противоречия. Ролики до двух минут хороши для рекламных целей и привлечения внимания в ленте соцсетей. А рассчитывать на время просмотра, ранжирование и лайки/комменты на YouTube можно только с видео подлиннее. 

Есть много примеров, когда люди с удовольствием смотрят 1–2 часовые видео: достаточно вспомнить интервью Дудя или Шихман, новостные выпуски Варламова. 

Миф 5. Главное – польза, сделать видео можно как угодно 

Раньше можно было особо не беспокоиться о качестве картинки и звука. 

В 2005 году нативная реклама выглядела так: 


А в 2007 году самым просматриваемым роликом стал: 

 

Сейчас зрители «избаловались»: привыкли к тому, что делают профессиональные блогеры, в том числе экс-телевизионщики (например, Парфенов, Пивоваров). 

YouTube тоже, скорее, отдаст предпочтение качественному контенту: тот наверняка покажет лучшие результаты по времени просмотра, удержанию, вовлеченности. Исследование Backlinko, например, сообщает, что HD-видео доминируют в результатах поиска. Так что вряд ли можно рассчитывать на успех, если снимать и монтировать как попало. 

Хорошая новость в том, что крутые видео можно делать даже на обычные смартфоны: необязательно приобретать дорогостоящее оборудование и нанимать специалистов с телевизионным бэкграундом. 


Миф 6. Контент – король 

Да, качественная картинка и звук важны, но даже самый лучший видеоролик не даст нужного результата, если его не посмотрят. Оптимизация и продвижение видео – инструменты той самой дистрибуции, без которой нельзя представить контент-маркетинг

Конечно, YouTube часто сам дает много естественного трафика (поиск, тренды, рекомендации), но его алгоритмам не помешает помощь со стороны блогера/маркетолога. Поэтому лучше использовать все способы: 

  • Оптимизировать название, описание и теги по ключевым словам
  • «Сеять» видео в соцсетях и тематических площадках (например, на форумах и в сервисах вопросов-ответов). 
  • Проводить розыгрыши, где от участников требуется поставить лайк, оставить комментарий или сделать репост видео.
  • Сотрудничать с блогерами: договариваться о взаимном пиаре, покупать рекламные интеграции. 
  • Запускать продвижение YouTube-канала в Google Ads. 

Миф 7. Чем больше ключей и тегов, тем лучше 

В начале пути в SEO может показаться, что оптимизировать просто: надо лишь везде вписывать как можно больше ключевых слов (популярных поисковых запросов). Но названия, описания и значки, не соответствующие содержанию видео, а также избыточное количество тегов – тоже относятся к спаму, обману, мошенничеству. 

Вышеупомянутые исследования (Briggsby, Backlinko) это подтверждают: увлекаться большим количеством ключевых слов не стоит, да и вообще они несильно влияют на рейтинги видео в поиске. 

Миф 8. Если блогеры, то только топовые 

Так может рассуждать крупный бренд с широкой целевой аудиторией: у него много денег, взамен ему нужно много охвата, а продажи не так важны. Но маленькому проекту – блогеру или бизнесу – лучше выбрать другой вариант. Например, обратиться к микроинфлюенсерам: лидерам мнений до 100 000 подписчиков. 

Во-первых, у небольших аккаунтов лучше соотношение между охватом и вовлеченностью (данные Markerly). Во-вторых, больше размещений – меньше рисков, что реклама случайно не «зайдет». В-третьих, интеграция у топового блогера может просто не иметь смысла, если узкая ниша и ЦА, есть ограничения по географии. 

Миф 9. Видеореклама – дорого, для крупных брендов 

Можно подумать, что видеореклама на YouTube – примерно как ТВ-реклама, то есть маркетинговый канал для тех, у кого большие бюджеты: IT-компании, банки, FMCG и т. п.  На самом деле порог входа такой же, как в контексте или таргете. И есть все необходимые инструменты, чтобы эффективно расходовать бюджет: 

  • Таргетинг по интересам (образование, спорт и др.), социально-демографическим характеристикам (пол, возраст, семейный доход и др.). 
  • Ремаркетинг (реклама на тех, кто уже взаимодействовал с сайтом, YouTube-видео или приложением). 
  • Показы готовым и похожим аудиториям (look-a-like).
  • Оптимизация по конверсиям (например, заявкам на сайте). 

Коротко о главном 

От накруток нет пользы, но много рисков: от удаления видео до блокировки канала. Если пока мало подписчиков, просмотров, роликов, ничего страшного – алгоритмы могут ранжировать даже начинающие каналы. Гораздо важнее качественные показатели, например, время просмотра, удержание, вовлеченность. А на них лучше работают более длинные видео, чем короткие. Но в обоих случаях нужны хорошая картинка и звук, правильная съемка и монтаж.  

Контент – король, но ему нужна дистрибуция. Чтобы видео дошло до зрителей, важно оптимизировать и продвигать: например, через посевы, розыгрыши, блогеров, видеорекламу. Главное, не перебарщивать с ключевыми словами, не тратить весь бюджет на единственного «звездного» блогера, не бояться видеорекламу – она не страшнее, чем таргет или контекст.

(Голосов: 8, Рейтинг: 5)
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!
X | Закрыть