Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
4 Сентября 2019 в 11:47

«Аудит, чтобы ты заплакала…», или Что делать, когда получил сторонний аудит сайта

10 14538
Марина Балашова
Директор ООО "ТЕХОТДЕЛ"

Часто веб-студии и владельцы бизнеса сталкиваются в своей практике со сторонними аудитами результатов поискового продвижения своих сайтов.

Вот вы сидите, спокойно работаете, как вдруг приходит письмо с аудитом, в котором продвижение вашего сайта попросту «разгромили». И что тут делать владельцу сайта? Кому верить и как действовать?.. Именно об этом и поговорим в статье.

Для начала давайте посмотрим, что же приходит к вам на почту.

Что может быть написано в автосгенерированном аудите

И разберем по порядку, что скрыто за всем этим хаосом.

Условно мы делим аудиты на качественные и некачественные.

Качественные аудиты предполагают детальный и корректный анализ текущей ситуации по сайту. Как правило, такие аудиты отличает то, что делаются они по результатам предварительного общения с заказчиком, с выявлением целей бизнеса, запросом доступов к тем же счетчикам статистики, вебмастерам Яндекс / Google и зачастую не бесплатно, так как подобная работа требует времени и знаний специалиста.

Бывают аудиты некачественные. Как правило, такие «аудиты» отличает то, что делаются они в автоматизированном режиме, зачастую без общения с заказчиком и выяснения его целей, без запросов доступов к счетчикам статистики.

Бесплатный аудит

Цель таких аудитов, в принципе, ясна и понятна – показать, что сайт плохо продвигают, как следствие – предложить свою помощь и услуги в продвижении.

С последними аудитами мы сталкиваемся довольно часто. О них мы и поговорим более подробно в данной статье.

Проблемы автоматизации

Если вам прислали многостраничный аудит, в котором ваш сайт проверили на десятки, а то и сотни показателей типа количества символов в title, description, тексте, ошибок HTML-вёрстки и пр., то знайте, с высокой долей вероятности вы имеете дело с автоматически сгенерированным аудитом.

Есть несколько проблем у подобной «автоматизации».

Во-первых, не все веб-студии поддерживают свои «генераторы аудитов» в актуальном состоянии.

Проблемы автоматизации: неактуальные данные

Шел 2019-й год, мы анализировали ТИЦ как могли...

На картинке выше приведен пример показателей из аудита, с которым мы столкнулись в январе 2019 года. Веб-студия предлагает обратить внимание, что у сайта низкий ТИЦ и сайт не зарегистрирован в Яндекс.Каталоге! К слову, ТИЦ отменен самим Яндексом в августе 2018 года, а Каталог закрыт и прием заявок прекращен в конце 2017 года!

Очевидно, данный «аудит» содержит устаревшие параметры, которые Яндекс уже не использует.

Во-вторых, подобные автоматические генераторы аудитов попросту не всегда корректно работают – ошибаются с количеством страниц в индексе поисковых систем, наличием файлов индексации на сайте, неверно считывают метатеги сайта и прочие параметры.

Приведем пример аудита от другой компании:

Пример некорректной работы генератора аудитов

Думаем, не стоит подробно говорить о том, что в реальности с метатегом description у главной страницы на картинке выше все в порядке, и он корректно считывается поисковыми системами. Дело тут в том, что сам «генератор» неправильно его «прочитал».

В-третьих, некоторые ошибки в подобных аудитах являются простыми домыслами, а не ошибками. Приведем пример из еще одного аудита.

Еще один пример аудита

О факте того, что заголовок H1 должен быть один на странице мы знаем, но откуда берутся «знания» о том, что заголовков H2 должно быть не более 2-х, а H3 не более 3-х и т.д.?

Или о том, что длина текста должна составлять определенное количество слов? Может быть, стоит включить простую логику и не выдумывать лишнего? Посмотреть хотя бы конкурентов в ТОПе?

Александр Сергеевич негодует…

Александр Сергеевич негодует…

В-четвертых, пожалуй, это самое главное: многие показатели, собираемые автоматическими генераторами SEO-аудитов, не являются критичными ошибками, а представляют собой те недочеты, которые по принципу Парето (которым мы пользуемся), относятся к 20% будущего результата. Реальность такова, что сайты порой успешно выходят в ТОП и с мусорными страницами в индексе, и без файлов индексации, и с длиннющими title, и даже с отсутствующими текстами. В нашем опыте были разные проекты, сочетания параметров и результатов, все зависит от ситуации. Где-то нужен оптимизированный текст, где-то он не нужен от слова «совсем». Может случиться так, что те недочеты, на которые вам указывают, в данном случае не являются критичными. Важно делать выводы по анализу всех технических параметров.

Для простоты: многие технические недочеты, которые мы привыкли видеть в автоматических отчетах, по сути, имеют такое же влияние на успешное SEO-продвижение как чистота автомобиля на возможность его передвижения. Из критичных вещей подобного рода с уверенностью можно выделить индексацию сайта – если ваш сайт имеет 0 страниц в поиске Яндекса или Google, то да, это тотальная ошибка и нормального SEO-продвижения у вас быть не может (если, конечно, «генератор» сказал вам правду об индексации сайта).

Нельзя просто взять, снять десятки и сотни параметров и указать их в аудите, сказать, что все это неправильно и подлежит обязательному исправлению. По-хорошему, нужно посмотреть данные тех же счетчиков статистики, Вебмастеров Яндекс и Google, посмотреть конкурентов в ТОПе, дать экспертную оценку: что в итоге не так с продвижением сайта и что можно сделать лучше.

Например:

  • у вас проблемы с индексацией сайта в Google, так как там число страниц в 100 раз меньше, чем в Яндексе – согласитесь, что это странно;
  • у вас важные с точки зрения SEO теги title не оптимизированы под те запросы, которые ищут, по данным wordstat.yandex.ru, в итоге вас не видит в поисковой выдаче ваша целевая аудитория;
  • у вас на сайте нет каталога товаров, а одни лишь тексты, а у конкурентов есть каталог товаров, и именно это важно;
  • у вас у сайта не присвоена региональность в Яндекс.Вебмастере и не настроена карточка в Яндекс.Справочнике, а вы работаете при этом на регион и т.д.

Но никак не нужно указывать на десятках страниц все возможные ошибки и говорить о том, что все они однозначно и бесповоротно влияют на успех продвижения. Это могут быть всего лишь мелкие недочеты в данном конкретном случае, если это вообще будут реальные недочеты.

Уверены, что у вашего сайта хорошие позиции? Тогда мы идем к вам!

После того как ваш сайт «разнесли» из-за отсутствия технической оптимизации, самое время показать, что из-за этих «ошибок» у вас и с позициями полная беда, даже если это и не совсем так…

Типичный анализ текущих позиций сайта в поисковых системах в стороннем «аудите» выглядит примерно так:

Пример анализа позиций для сайта, реализующего ленточные пилы

Анализ позиций для сайта, реализующего ленточные пилы

В таких списках фраз сразу видно, что на первый взгляд с позициями у сайта полная беда…

Но не стоит сразу впадать панику и расстраиваться, а стоит обратить внимание на ряд моментов.

Во-первых, это частота фраз. Как правило, фразу берут из сервиса wordstat.yandex.ru, забывая о том, что там указывается число показов по фразе, и оно включает в себя показы по вложенным запросам. Для точной оценки частоты рекомендуется использовать оператор «кавычки».

В итоге реальная частота фразы «ленточное полотно м42 биметалл» в списке выше не 35, а 0 – по-простому: фразу никто не спрашивает и от ее продвижения не будет никакого толку. Основываясь на одном только этом критерии, можно понять, что большую часть списка зачастую составляют фразы с около нулевой частотой, которые продвигать вовсе не нужно.

Во-вторых, при оценке частоты периодически забывают учитывать и регион продвижения. В данном случае (картинка выше), помимо неграмотной оценки частоты, «аудитор» еще и неправильно выставил регион в wordstat.yandex.ru. Сайт продвигается только по Самаре и, по большому счету ему не нужны пользователи из других регионов.

SEO-специалист

Типичный SEO-специалист, рассылающий «разгромные» аудиты

В-третьих, иногда «аудиторы» не обращают внимание и на сами фразы, так как подбирают их на скорую руку или автоматически. В итоге возможны ситуации, что ваш сайт просто не выйдет по тем или иным запросам в ТОП и причина будет вовсе не в оптимизации сайта.

Здесь стоит привести пример еще одного аудита, в котором веб-студия предложила цветочному магазину продвижение по запросу «букет из белых роз». В чем тут подвох? В том, что пользователи при вводе этого запроса ищут вовсе не цветы, а популярную песню…

Выдача Яндекса по запросу "букет из белых роз"

Нет смысла говорить о том, что поисковое продвижение по таким запросам, каким бы правильным оно бы ни было с точки зрения внесенной оптимизации, не даст никакого результата.

Где же правда?

Помимо указания на ошибки в технической оптимизации сайта и отсутствия позиций по фразам, в аудитах зачастую указывают и на ряд других мелких ошибок, касающихся, например, той же визуальной составляющей сайта и прочих вещей. Неизменным остается предложение в конце подобных аудитов – «приходите на продвижение к нам, мы все исправим, сделаем лучше».

Где же правда? Правда в том, что эффективность поискового продвижения оценивается заказами, которые сайт получает от людей с поиска. Оценить эффективность SEO помогут системы статистики, установленные на сайте и фиксирующие объем трафика с поиска, настроенный коллтрекинг. Иногда пользователи делают заказ на сайте, иногда звонят, иногда сразу приходят в офлайн-магазин или офис – ситуации бывают разные. Если вы не уверены в эффективности продвижения сайта, то вспомните, как было до этого продвижения, что поменялось и в какую сторону.

Послесловие

Что делать тем, кто сталкивается с подобного рода аудитами?

Тем, у кого есть сайт. Вникайте в суть тех писем, которые приходят к вам на почту по вопросу продвижения сайта. Если вам на десяток страниц расписали о том, как плохо обстоят дела с SEO-продвижением вашего сайта, подумайте, много ли правды во всем этом? Данная статья вам в этом поможет.

Веб-студиям, рассылающим «аудиты». Рассылка автоматически сгенерированных SEO-аудитов не является эффективным методом привлечения новых клиентов, поверьте на слово. Текущий подрядчик будет опровергать результаты вашего «аудита», указывая на его очевидные ошибки. В итоге про ваш аудит очень быстро забудут. За несколько лет работы на нашей памяти был только один клиент, который отказался от нашего продвижения и ушел в другое агентство из-за подобного аудита. Новый подрядчик умудрился так «хорошо» сработать, что за год продвижения потерял 50% поискового трафика…

Специалистам и агентствам, вынужденным сталкиваться с подобными «аудитами». Данная статья поможет вам лучше закрывать вопросы клиента, касающиеся результатов аудитов, в которых продвижение сайта выставляется в негативном свете. Мы с вами, друзья =)

Мы написали эту статью, потому что, как и многие, устали получать письма с автоматически сгенерированными аудитами с просьбой прокомментировать ситуацию. Когда вместо того, чтобы работать по самому проекту, вынуждены доказывать, что «мы – не верблюд». Очень хотим, чтобы она помогла хоть кому-то принимать верные решения и эффективно решать нужные задачи.

Чехов

А как часто вы получаете подобные аудиты? Делитесь в комментариях своим опытом! Нам интересно, сколько «нас таких»? =)

(Голосов: 54, Рейтинг: 4.87)
10 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
  • Евгений
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Евгений
    3 недели назад
    Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и ал...
    Воообще, на самом деле здесь двоякое впечатление от таких аудитов. Конечно, для полного глубокого анализа и подготовки рекомендаций по сайту - нужны доступы к системам аналитики и инструментам вебмастера. Но если оценивать подобные аудиты с точки зрения чистого SEO (которое все больше и больше становится лишь малой частью digital-маркетинга, лишь одним из каналов) - они имеют место быть. Но с оговоркой, что они сделаны с учетом анализа конкурентов/отрасли. Современные инструменты и алгоритмы позволяют делать это маркетологам в автоматическом режиме, и даже давать рекомендации - возможностями машинного обучения уже никого не удивишь. Да, полное перечисление "мифического" списка ошибок, построенного по предикативным правилам, да еще и с учетом устаревших особенностей ПС - это явный признак некачественного аудита. В первую очередь потому, что эти "ошибки" следует рассматривать в качестве рекомендаций от ПС (как и говорится в справочнике вебмастера у Яндекса/Google). Однако если эти данные даются с отсылкой на данные о конкурентах, об отрасли, используются методы ML и Natural language processing для обработки исходных данных, кластеризации запросов, классификации страниц/запросов/сайтов, определения структуры документа - такие отчеты имеют право на существование. Но ключевым моментом является то, что подобные инструменты достаточно сложны в разработке, а значит требуют квалифицированных специалистов для их разработки. Которых просто нет у студий рассылающих подобные "сео отчеты". Подобные отчеты по "ошибках" тоже неплохой источник информации, но лишь на 0 этапе анализа сайта. И в принципе, теоретически, возможно почти полное составление "хороших аудитов" без участия маркетолога, на основе лишь открытых данных сайта/внешних источников, но только при соответствующем применении всех современных возможностей анализа данных и рекомендательных систем. И в любом случае подобный "хороший отчет" требует конечного заключения от эксперта.
    -
    1
    +
    Ответить
  • Артур Дунайцев
    2
    комментария
    0
    читателей
    Артур Дунайцев
    2 месяца назад
    "эффективность поискового продвижения оценивается заказами, которые сайт получает от людей с поиска"

    Аааа, а я-то думал это критерий эффективности бизнеса и маркетинга в целом. А теперь снова прочитают эту статью очередные "хочу все подряд за 25к в месяц" - и начнут вешать все на SEO-компании. Еще бы, ведь заполнение товаров, ассортимент, цены, наличие отдела продаж, территориальное удобство, работающие телефоны, ответы клиентам вовремя, удобный сервис и проче...
    "эффективность поискового продвижения оценивается заказами, которые сайт получает от людей с поиска"

    Аааа, а я-то думал это критерий эффективности бизнеса и маркетинга в целом. А теперь снова прочитают эту статью очередные "хочу все подряд за 25к в месяц" - и начнут вешать все на SEO-компании. Еще бы, ведь заполнение товаров, ассортимент, цены, наличие отдела продаж, территориальное удобство, работающие телефоны, ответы клиентам вовремя, удобный сервис и прочее-прочее на пользовательский выбор и продажи ж не влияют, только SEO с поиска, ага...
    -
    3
    +
    Ответить
    • Trydogolik
      12
      комментариев
      0
      читателей
      Trydogolik
      Артур Дунайцев
      1 месяц назад
      Да. К сожалению рекламодатели и прочие владельцы сайтов оценивают работу количеством заказов.

      Как SEO, где результат это позиции, а рекламу где результат это целевой трафик, оценивать количеством конверсий на сайте? Не понятно.

      Все что в наших силах это рекомендовать владельцу сайта, но не править на свое усмотрение.
      -
      1
      +
      Ответить
    • TehotdelSamara@gmail.com
      4
      комментария
      0
      читателей
      Артур! Задели своим комментарием "за живое")
      Абсолютно,... целиком.... и полностью согласны с вами!

      А именно, с тем, что продажи клиента зависят в первую очередь от клиента, перечисленных вами выше и других факторов!

      А ещё с тем, что чистое SEO в классическом его понимании зачастую уже не даёт результата в виде роста продаж. Если хотим увеличить продажи - нужно бить по всем фронтам, SEO - только один из них, об этом клиент должен знать и быть пр...
      Артур! Задели своим комментарием "за живое")
      Абсолютно,... целиком.... и полностью согласны с вами!

      А именно, с тем, что продажи клиента зависят в первую очередь от клиента, перечисленных вами выше и других факторов!

      А ещё с тем, что чистое SEO в классическом его понимании зачастую уже не даёт результата в виде роста продаж. Если хотим увеличить продажи - нужно бить по всем фронтам, SEO - только один из них, об этом клиент должен знать и быть предупреждён...

      Касательно нашей рекомендации смотреть на эффективность по тому, увеличилось ли число и качество заказов или нет - в контексте данной статьи говорится о том, что SEO бывает разное. По большому счёту, результат SEO — это именно привлекаемый поисковый трафик. И этот трафик может быть качественным, целевым или нет. Кроме того, трафик должен расти.

      Мы говорим о том, что если специалист хорошо проработал семантику, изучил бизнес клиента, исключил фразы с околонулевым спросом и проч., то трафик должен быть целевым, растущим, что значит рост обращений в отдел продаж клиента !при условии! , что само предложение и сайт располагают к тому, чтобы обратиться в отдел продаж клиента.

      Действительно, современное SEO предполагает учёт значительного количества факторов, в том числе и коммерческих. Без этого и трафика зачастую не будет. Нужно  доносить всё это до клиента, включать подобные работы в стоимость по SEO или отдельно.

      А с "хочу все подряд за 25к в месяц" мы сталкиваемся тоже. Тут только пояснять и подсказывать, давать рекомендации заранее, чтобы клиент заранее был предупреждён о том, что ему требуется сделать параллельно с нашими работами по SEO. И в итоге вся эта деятельность должна привести к росту целевого трафика как на сайт, так и в отдел продаж.
      -
      7
      +
      Ответить
  • Максим Боровой
    10
    комментариев
    0
    читателей
    Максим Боровой
    2 месяца назад
    ТехОтдел молодцы, отличная статья. Привет от коллег с Самары )
    -
    3
    +
    Ответить
  • Alexandr
    8
    комментариев
    0
    читателей
    Alexandr
    2 месяца назад
    Само написание этой статьи подвергает сомнению тезис, что "Рассылка автоматически сгенерированных SEO-аудитов не является эффективным методом привлечения новых клиентов..." )))
    -
    1
    +
    Ответить
    • TehotdelSamara@gmail.com
      4
      комментария
      0
      читателей
      TehotdelSamara@gmail.com
      Alexandr
      2 месяца назад
      В статье как раз говорится о том, почему именно этот метод не является эффективным методом привлечения новых клиентов, а написана она для того, чтобы те же подрядчики перестали тратить время на "разжёвывание" бессмысленных выводов в пользу решения других более значимых вопросов.
      -
      3
      +
      Ответить
  • Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Гость
    2 месяца назад
    Прикольно, я как динозавр, про ТИЦ вообще не знал.
    -
    3
    +
    Ответить

Отправьте отзыв!