Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (495) 139-20-33
18 Августа 2018 в 12:14

BDD 2018: Эффективность SEO-работ на реальных кейсах

Россия +7 (495) 139-20-33
1 20088
Подпишитесь на нас в Telegram
Анастасия Матвеева
PR-менеджер DD Planet

С 9 по 11 августа 2018 года в Калининграде в гостинице Radisson проходила шестая конференция Baltic Digital Days — крупнейшее мероприятие в регионе по SEO и интернет-маркетингу. В рамках секции «SEO в русскоязычном интернете» прозвучал доклад Артура Латыпова, руководителя компании SEO-Intellect, на тему: «Эффективность SEO работ на реальных кейсах».

Текущие работы в SEO

Речь в выступлении шла о том, как при бюджете от 20 до 60 тысяч рублей добиться максимального эффекта для проекта.

В большинстве случаев для оптимизации используется стандартный алгоритм:

Эффективность SEO работ на реальных кейсах

Однако в последние 2–4 года эффективность подобной схемы снизилась. Разобраться, как добиться лучших показателей, поможет понимание нескольких принципов.

Что приносит результат в SEO? Наибольшую эффективность показывает комплекс работ по направлениям: семантика, внутренние и внешние факторы, аналитика поведенческих данных. Лучше всего это проиллюстрирует следующая блок-схема:

Эффективность SEO работ на реальных кейсах

Черным цветом в ней выделены работы, которым необходимо уделять больше внимания.

Стоит понимать, что для низкобюджетных проектов не производится семантическое проектирование, поэтому подбор запросов сводится к простой работе: собрать маркеры, расширить их перечень и пр. После этого — грамотно кластеризовать и на основе проделанной работы построить структуру.

Вне зависимости от чека проекта очень важно на старте провести аналитику, уделить внимание топовым проектам конкурентов, разобраться, существуют ли уже проекты подобного типа и т.д.

Важно придерживаться выработанной стратегии. Если постоянно что-то менять или идти на поводу у клиентов, ничего хорошего не получится. В проектах, где неоднократно в процессе работы меняется стратегия, хуже достигаются результаты.

Один из наиболее значимых моментов в коммерческих проектах — внутренняя оптимизация. На позиции в Яндексе и Google сильно влияет наличие мобильной версии сайта. В том числе на позиции в десктопе. От плохой мобильной версии или ее отсутствия пострадает также и десктопная версия.

За последние два года достаточно важное значение приобрел аудит содержания сайта. Если раньше его делали только для топовых проектов, то сейчас — это стандартная процедура для всех. Не менее важны ссылочная стратегия, поведенческие факторы.

Для повышения эффективности в схему работы с проектами стоит добавить несколько итераций:

Эффективность SEO работ на реальных кейсах

Как видно, общая концепция схемы работ не меняется. Верхняя часть алгоритма полностью повторяет стандартную версию. Красный цвет показывает, сколько времени понадобилось на операцию, синий — когда процесс не активен, а ждет своей очереди.

Новизна в данном алгоритме — постоянная итерационная проработка каждого проекта. На протяжении всего срока жизни проекта необходимо многократно делать постаналитику. Это помогает добиваться лучших результатов постоянно.

На что следует обратить особое внимание:

Эффективность SEO работ на реальных кейсах

Не получится продвинуть сайт магазина по запросам информационного характера. Главную страницу не выйдет продвинуть, если используются только внутренние поведенческие факторы, а со статьей ничего не выйдет, если в ТОПе страницы листинга.

Важен аудит содержания как сайта, так и отдельного документа — отдельно взятой страницы.

Крайне важен анализ внутренних поведенческих метрик после оптимизации. После запуска страницы можно отслеживать изменения и работать над теми аспектами, которые имеют отношение к пользователям.

Эффективные работы в SEO

Что такое эффективное SEO? Это совокупность эффективностей всех операций и контроль метрик для каждой отдельно взятой операции.

Какие метрики нужно мониторить для оценки?

Эффективность SEO работ на реальных кейсах

Возникают ситуации, когда экспертиза не работает в тех случаях, когда все делается по стандарту. На помощь приходят гипотезы.

Например:

Эффективность SEO работ на реальных кейсах

Если в результате проверки одной из гипотез, выяснилось, что она работает, то первое, что нужно сделать — масштабировать решение на весь сайт. После этого есть смысл распространить то же самое на другие проекты и проанализировать эффективность во всех случаях. Это поможет оценить общую эффективность и найти исключения.

В следующей части доклада спикер раскрыл суть своего утверждения на примерах конкретных работ.

Оптимизация документа

Оптимизация документов должна происходить постоянно и итерационно.

Цель — увеличить релевантность документа по кластеру запросов. Методика подходит для любых сайтов: коммерческих, информационных, агрегаторов и пр.

В рамках оптимизации проводится:

  • Расширение запросов маркеров. Для этого необходим, например, URL, под который анализируются: конкуренты, показатели Метрики, данные Панели вебмастера.
  • Анализ ТОП 10. Включает анализ типа сайта, страниц и контента, а также «легкий» аудит содержания (полный тщательный аудит занимает много времени).
  • Текстовая оптимизация. Анализ текста плюс несколько итераций «по дожиму» (для выхода на максимальную результативность).
  • Анализ поведенческих факторов. Особое внимание здесь нужно уделять длинным кликам (переход пользователя на сайт через поисковик и нахождение на нем более одной минуты плюс активные действия) поисковых систем на страницу.
  • Контроль внедрения.
  • Постанализ на санкции.

Для оптимизации необходимо провести анализ в системах сбора информации по конкурентам — Serpstat и пр. — определить, сколько запросов используют похожие URL конкурентов — например, «Диетическое питание с доставкой». После того, как собран весь «хвост» низкочастотных запросов, необходимо кластеризовать полученные запросы. Возможно, внутри потенциальной категории придется увеличить структуру.

Далее проводят детальное изучение ТОПа конкурентов — аудит содержания «лайт». Для этого необходимо выписать все сайты конкурентов по основным запросам, типы сайтов. Следует учитывать абсолютно все содержимое шапок, футеров, контента и оценивать это по какой-либо шкале. В финале получится список главных характеристик. Он ляжет в основу итерационных изменений продвигаемой страницы.

Эффективность SEO работ на реальных кейсах

Затем проводится текстовый анализ. Можно использовать любой удобный метод — следовать средним статистическим рекомендациям к тексту, чтобы не попасть под фильтры и пр.

Эффективность SEO работ на реальных кейсах

Далее следует анализ Метрики. Длинные клики можно анализировать вручную — без применения сервисов. Отчет можно строить по URL непосредственно в Метрике на основании данных о времени, проведенном на сайте (более минуты), в зависимости от данных Google и Яндекс. Сравнение результатов, наложенное на временную шкалу, позволит определить динамику улучшений.

Эффективность SEO работ на реальных кейсах

Последний этап оптимизации документа — CTR (кликабельность). Задача — постоянно увеличивать данный параметр.

Эффективность SEO работ на реальных кейсах

Добавление текстов

Цель написания текстов — улучшение отработки по кластеру запросов. Как правило, тексты необходимы сайтам услуг, инфоресурсам, иногда — интернет-магазинам.

Потребность в них можно выяснить при помощи любого текстового анализатора.

Эффективность SEO работ на реальных кейсах

Под текстом подразумевается не просто текст, а весь контент, включая инфографику и пр. Все это требует верстки, но все равно попадает под понятие «текст».

Постанализ после добавления текста включает:

  • Карты скролла. Если текст оказывается в нечитаемой зоне, то он не нужен.
  • Время, проведенное на странице.
  • Отсутствие текстовых постфильтров.

Подготовка включает подбор заголовков и составление списка слов, покрывающих тематику:

Эффективность SEO работ на реальных кейсах

После этого проводится анализ элементов форматирования конкурентов: таблиц, списков, инфографики и пр. На данном этапе можно ограничиться визуальным анализом или провести «легкий» аудит содержания. Это займет не более часа.

Далее следует изучение карты скроллов в метрике. Особое внимание при этом уделяется первым двум с половиной — трем экранам (см. ниже):

Рис. 14.png

Результаты работ по добавлению текстов для одного из проектов представлены на слайде ниже:

Эффективность SEO работ на реальных кейсах

Увеличение внешних ссылок

Цель — улучшение ранжирования в Яндексе и Google. Применяется для всех типов сайтов.

Эффективность SEO работ на реальных кейсах

В рамках данного этапа работ осуществляется анализ конкурентов при помощи сервисов Ahrefs, Serpstat и пр. (структура ссылок, анкоры, купленные на биржах, статьи и т.д.). Специалисты проверяют, наблюдается ли у сайтов-конкурентов рост или падение в динамике. При покупке ссылок результат неоднозначный — прекращение покупки может привести к резкому проседанию показателей.

Процедура не предполагает создания сеток сайтов, покупки доменов, отслеживания и подъема дропов и прочих «дорогостоящих» методов. Это неэффективно с точки зрения бюджета.

Результат работ на конкретном проекте может выглядеть так:

Эффективность SEO работ на реальных кейсах

Аудит содержания

Аудит содержания нельзя делать по одному запросу из кластера. Нужно выбрать основные запросы, которые закрывают кластер. Обязательно выполнять сравнение своего сайта с преобладающим типом сайтов и страниц.

Необходимо анализировать различные зоны документа (шапка, футер, меню, массивы и пр.), потребности клиента, прочие мелочи.

Внедрять аудит содержания также нужно итерациями и проверять, что получится, если сделать иначе. Можно провести несколько пулов работ. Одни улучшат ПФ (поведенческие факторы), другие ухудшат.

Данный этап также основывается на анализе конкурентов.

Эффективность SEO работ на реальных кейсах

Эффективность SEO работ на реальных кейсах

Завершая выступление, Артур Латыпов отметил, что изменение схемы работы над проектом привело к повышению эффективности SEO-услуг компании. В целом, схема работы может выглядеть так: начинать всегда следует с экспертизы ресурса и анализа конкурентов, добавляя итерационную работу с контролем метрик. После этого можно строить гипотезы и планомерно проверять их. 

Еще больше классных обзоров читайте здесь.

1 комментарий
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
  • Sergey Smushkov
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Sergey Smushkov
    больше года назад
    Зачем для Google покупать ссылки на хабовые страницы?
    -
    1
    +
    Ответить

Отправьте отзыв!
X | Закрыть