Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (909) 261-97-71
22 Октября 2021 в 15:23

BDD 2021: как писать SEO-тексты в 2021 году. Пошаговый алгоритм

Россия +7 (909) 261-97-71
2 10346
Подпишитесь на нас в Telegram

SEOnews продолжает делиться докладами с конференции Baltic Digital Days 2021. Сегодня поговорим о SEO, текстах и о том, как их поженить, чтобы все жили долго и счастливо. 

Елена Колпакова, digital-специалист с 12-летним опытом, подробно рассказала, как писать SEO-тексты в 2021 году. А SEOnews подготовил скрипт этого доклада, который вы найдете сразу после видео.

В начале доклада Елена рассказала, как было заведено раньше и почему сейчас это уже не работает. 

Раньше SEO-шник собирал всю семантику любым инструментом, будь то Вордстат, Keyword Planner, Ahrefs или Semrush. Дальше писалось ТЗ для для копирайтера с необходимостью включить определенные слова в определенных местах. Потом копирайтер делал сборную солянку из топовых статей, подгоняя текст под ТЗ. Готовый текст прогоняли через сервисы уникальности, публиковали, но в итоге часто статья не «заходила».

Сейчас работа по подготовке и написанию SEO-текстов происходит немного иначе. Для себя Елена выработала простое правило: большую часть времени надо тратить не на сбор семантики и написание ТЗ, а на поиск низкоконкурентной темы.

Три четверти времени стоит потратить на то, чтобы найти потенциально свободную нишу, которую мы можем занять нашим ресурсом.

Где искать темы для SEO-статей?

Кроме традиционных инструментов Ahrefs, Semrush, Вордстат, поисковые подсказки, Relates Searches, Елена предлагает использовать и другие инструменты, чтобы искать идеи для новых страниц ресурса.

Во-первых, если у вас на сайте/блоге есть комментарии, заведите привычку регулярно проходить по комментариям и смотреть, что люди спрашивают, что советуют, какие еще темы предлагают. Обычно так находятся потенциальные SEO-темы, которые вы еще не описывали на своем ресурсе.

Во-вторых, если речь идет про зарубежные сайты, можно идти в Reddit. Там все топики разделены по категориям, поэтому по своим ключевым запросам можно найти темы, которые пользуются популярностью именно сейчас. Даже в Twitter можно искать по своим ключевым запросам посты и черпать оттуда вдохновение для новых тем. Кроме того, можно искать новые темы на тематических форумах.

В-третьих, следует протестировать поиск в соцсетях по ключевому запросу. Так, например, можно просматривать, какой контент сейчас пользуется популярностью в Instagram, YouTube или BuzzSumo. По определенным ключевикам можно найти тот контент, который набрал наибольшее количество репостов и лайков.

В-четвертых, можно подписаться на Google Alerts и настроить уведомления по ключевым запросам за определенный период (раз в неделю, месяц или день). Сервис будет присылать новый контент, который позволит найти дополнительные темы из вашей ниши.

SEO-тексты в 2021

Это источники, которые можно использовать для поиска новых тем. Выбрав нужные, необходимо оценить конкуренцию.

Как оценить конкуренцию в нише?

Сможем ли мы написать новую страницу и занять позицию в ТОП-10? Елена для себя вывела три негласных критерия, по которым можно понять, есть ли у страницы SEO-потенциал.

  1. Метрики качества: для русскоязычных сайтов – ИКС Яндекса, для зарубежных – DA от Moz или DR от Ahrefs. Если по вашему запросу в ТОП-10 присутствуют сайты, которые сравнимы по эти метрикам с вашим ресурсом, можно сделать вывод, что вы тоже имеете шанс туда попасть.
  2. Если в выдаче присутствуют форумы, сайты вопросов-ответов, соцсети или UGC-контент. Как правило, эти страницы попали в ТОП-10 только благодаря тому, что у них очень прокачанный домен. Сами статьи очень слабо оптимизированы.
  3. Старый или не по теме контент: если видим в выдаче статьи, которые были написаны давно (3 года и больше), или контент в ТОП-10 не по теме. Эти статьи не попадают в интент пользователя, мир очень быстро меняется, контент должен успевать за этими изменениями.

Разберем на примере: на скриншоте две выдачи. Первая по запросу «Подкасты на английском». Елена подбирала тему и сравнивала ИКС по тем ресурсам, которые уже присутствуют в выдаче по нужным запросам. Здесь мы конкуренцию практически не выдерживаем: только 1 ресурс из 10 с более-менее сравнимым ИКС. В выдаче мы видим UGC-контент с высоким трастом – контент, опубликованный на Яндекс.Дзене. Из этого делаем вывод, что в таком виде тема не очень нам интересна, скорее всего, мы там ничего не соберем.

Дальше Елена проанализировала менее частотный запрос «Скачать подкасты на английском». Здесь уже ситуация интереснее. На первом месте видим сайт с нулевым индексом, это сайт-однодневка, который потом пропадет. Слабых игроков с user-generated контент больше, также здесь есть старый контент. Поэтому выбирая тему по подкастам, Елена рекомендует сделать упор именно на связке «скачать». А на самой странице нужно показать, где мы можем это сделать.

SEO-тексты в 2021

Как делать контент, который будет любим поисковиками?

  1. Максимум временем тратим на тему, которая не занята, с наименьшей конкуренцией. Да, есть такие инструменты, как Keyword Difficulty, Ahrefs и Semrush, но когда речь идет про метрики medium и low, желательно проходить глазами и оценивать выдачу самостоятельно.
  2. Далее смотрим на конкуренцию, анализируем выдачу, собираем семантику. Тут используем свои любимые инструменты.
  3. Затем готовим ТЗ для написания статьи. Елена никогда не отдает на откуп копирайтеру важные SEO-элементы, которые должны присутствовать в тексте: title, description, все заголовки, подзаголовки, alt-ы для внутренней перелинковки и якоря для картинок. Важно определить длину статьи. Елена советует это делать по средней длине статьи в ТОП-10. Если мы видим, что популярностью пользуются статьи до 1000 слов, ставим такое же ТЗ копирайтеру. Выписываем необходимые лексико-семантические единицы (LSI), которые копирайтер должен использовать в тексте.
  4. После того, как статью опубликовали, сразу подаем сигнал в соцсети и сабмит в поисковики.

Алгоритм создания Сео-текстов

Еще раз пробежимся по основным моментам:

  • URL, мета, h1 прописываем самостоятельно.
  • Подробно описываем, какую структуру статьи ждем от копирайтера, определяем заголовки и подзаголовки и кратко объясняем, что должно быть в каждом разделе.
  • Если задача статьи – что-то продать, куда-то дальше перенаправить пользователя по сайту, желательно указать это копирайтеру.
  • Если необходимо, объясните, какие иллюстрации лучше подойдут для статьи.
  • Перечислите синонимы, которые надо проверить на наличие в тексте.
  • Следует использовать в статье минимум 2–3 внутренние ссылки, чтобы ускорить индексацию в поисковых системах.

Кейс

Елена искала тему, чтобы привлечь клиентов на сайт с конструктором карточек на английском языке, и нашла такую: как создать карточки в Google Docs и Microsoft Word. Пост держится в ТОП-3 по своим главным запросам, это видно на скриншоте:

SEO-тексты в 2021

Елена не делала пост длинным, действовала по алгоритму: оценила конкуренцию, поняла, что сможет спокойно туда зайти, посмотрела на уже написанные посты и добавила в свой подробные иллюстрации и полезности (предоставила на сайте сам шаблон). Как результат, пост имеет примерно 2,5 тысячи уников в месяц, время чтения – 3 минуты.

Как выглядит SEO-friendly текст в 2021 году

Уникальность не главное

Как показывает практика, уникальность сейчас не главный критерий, который оценивается поисковыми системами. По опыту Елены, тексты и без особой уникальности спокойно заходят ТОП.

Вместо уникальности стоит взять на вооружение такое понятие, как comprehensive-контент.

Например, у популярного американского маркетолога Брайна Дина на сайте всего 30–40 статей, но каждая статья выглядит как мини-книга, тема рассматривается от и до. Так и любая страница должна полностью закрывать потребность пользователя: от – зачем и до – у кого.

Читаемый и понятный

Контент должен быть читаемый. Пользователю приятно видеть, что за него подумали и сделали удобную навигацию по тексту, выделили ключевые моменты, добавили списки, структура статьи соответствуют его ожиданиям.

Текст должен быть понятным. Вам нужно оценивать, кто будет приходить на эту статью, насколько аудитория будет знакома с вашей темой. Если новых пользователей на сайте гораздо больше, чем возвращающихся, то желательно все новые термины разжевывать. Так вы покажете пользователю, что он пришел на сайт, на котором за него подумали, о нем позаботились.

Релевантный запросу

Сейчас модно говорить про user intent – контент должен в точности попадать в интент пользователя, будь то информационный интент или коммерческий. Как же понять, какой интент сейчас у данного запроса, что именно хотят пользователи? Все просто: изучаем ТОП-10, поисковики не буду ставить на первые позиции случайные статьи, которые не попадают в интент пользователя. Поэтому изучаем и определяем для себя, какие разделы, какую информацию нам нужно добавить обязательно в текст, чтобы это совпадало с желаниями потребителя.

Динамический

Не забываем про трафик с мобильных девайсов, сейчас такого трафика на любом сайте 50% и более. Если текст плохо читается с телефона, его никто читать не будет. Поэтому если вы еще не проработали шаблон для текста на мобильном, необходимо заняться этим как можно быстрее.

Качественные иллюстрации

Желательно, чтобы фотографии были уникальными. Если таких нет, берите с приличных фотостоков, а не просто из Яндекс.Картинок. Также на поведенческие факторы хорошо влияет видео.

Структура. Источники

Нужно структурировать, включать цитаты, которые разбавляют текст. Не забывайте про упоминание статистики и других авторитетных источников, на которые не жалко дать ссылку.

Несколько советов из личной практики

Совет №1. Делайте сразу хорошо

Если вы выпускаете новую статью, позаботьтесь о том, чтобы она выглядела супер для данного момента времени. Нельзя выпустить тяп-ляп, а потом переделать – поисковики уже получат сигнал, что контент не особо качественный, и переработка не принесет желаемых результатов. Поэтому надо сразу выпускать качественный контент.

Совет №2. Лонгриды работают

По результатам исследования SemRush, лонгриды все еще пользуются популярностью. Тексты, у которых 3000 + слов, получают в 3 раза больше трафика, в 4 раза больше репостов и в 3,5 раза больше ссылок, чем статьи, которые содержат меньшее количество слов.

Совет №3. Определяйте «тошноту» по ТОП-10

Смотрите, что любят поисковики, какая частота употребления ключевых слов на тех страницах, которые уже вошли в ТОП. Ориентируйтесь на эту цифру, а не берите средние по палате 5–10%.

Совет №4. Важность первого экрана

Вступление ни в коем случае нельзя завалить. Если пользователь ушел спустя 2–3 секунды после начала прочтения вашей статьи, поисковику ушел сигнал, что статья не особо качественная, больше не стоит на нее приглашать новых пользователей. Вступление должно быть максимально вовлекающим. Можно вспомнить метод «скользкой горки», когда мы вызываем любопытство и поддерживаем его до тех пор, пока читатель с головой не погрузится в текст.

Совет №5. Один абзац – одна идея

Желательно, чтобы абзац был не больше 5 строк, так пользователю удобнее читать. Также делайте в тексте акценты: выделение жирным, оформление цитат. Это поможет пользователю лучше взаимодействовать с вашей новой страницей.

Подзаголовки лучше представлять в форме вопросов. Это дает определенный бонус, некоторые из них попадают в Google в колонку People also ask.

Что анализировать?

После того, как вы выпустили статью, желательно через две недели зайти в систему аналитики и проверить: появилась ли статья в поиске, если появилась – по каким ключевым словам ранжируется.

Обратите внимание на CTR, он не должен сильно отличаться от среднего по рынку. Можно посмотреть на свои предыдущие страницы, какой у них CTR. Если CTR отличается не в лучшую сторону, значит, что-то не так с вашим сниппетом – идем и правим сниппет. Возможно, туда подтянулся не Descroption, а случайный текст из статьи.

Проверяем все дополнительные ключевые слова, которые подгрузились в Google Search Console или в Яндекс.Вебмастер. Если они не присутствуют на странице, желательно их добавить, чтобы повысить позиции по ним.

Также смотрим время на странице относительно других страниц, которые у вас написаны по схожей теме. Если отличается не в лучшую сторону, значит надо поработать над структурой.

Анализируем, дает ли нам новая статья конверсию. Если не дает, значит что-то не довертели, опять смотрим на то, как это все можно улучшить.

Проверка аналитики – важная итерация после выпуска новой статьи, она может подсказать идеи для быстрого роста позиций. После того, как страница заняла хорошие позиции в Google или Яндексе, желательно хотя бы раз в год обновлять информацию на ней, добавлять новые данные по теме – такой подход хорошо работает.

2 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
  • Alexandr_1980
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Alexandr_1980
    больше года назад
    Елена! А как можно поступить - есть сайт, ему больше года, основная доля позиций в ТОП Яндекс 30+, пордяка 10 запросов находятся в ТОП-10. Как можно поступить, чтобы подтянуть его по большинству запросов в ТОП-10?
    -
    0
    +
    Ответить
  • dotaidi
    0
    комментариев
    0
    читателей
    dotaidi
    больше года назад
    "Три четверти времени стоит потратить на то, чтобы найти потенциально свободную нишу"
    В такой подаче копирайтинга контент выглядит как самоцель, поиск креатива...Но основные "пользователи" , под которых он пишется, рассчитывают не на креатив "свободной ниши", а на получение объективной, всесторонней, профессионально собранной информации.
    И еще, в статье идет опора на личный опыт.
    "Если вы выпускаете новую статью, позаботьтесь о том, чтобы ...
    "Три четверти времени стоит потратить на то, чтобы найти потенциально свободную нишу"
    В такой подаче копирайтинга контент выглядит как самоцель, поиск креатива...Но основные "пользователи" , под которых он пишется, рассчитывают не на креатив "свободной ниши", а на получение объективной, всесторонней, профессионально собранной информации.
    И еще, в статье идет опора на личный опыт.
    "Если вы выпускаете новую статью, позаботьтесь о том, чтобы она выглядела супер для данного момента времени. Нельзя выпустить тяп-ляп, а потом переделать – поисковики уже получат сигнал, что контент не особо качественный..."
    Копирайтера за такие обороты, полные воды и тавтологии бы просто уволили за профнепригодность. Если уж статья посвящена искусству написания текста, то и соответствовать она должна именно таким высоким требованиям, на профессиональном уровне, без разговорного сленга.
    Если речь идет о стенограмме, вопрос снимается. Но и в качестве образца ораторского искусства такие приемы не айс.
    -
    2
    +
    Ответить

Отправьте отзыв!
X | Закрыть