Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (495) 139-20-33
15 Ноября в 12:01

Белые и серые методы продвижения. Тренды 2023

Россия +7 (495) 139-20-33
3 3719
Михаил Мятов
SEO оптимизатор-стратег Сео Перфоманс Эдженси

2022 год был ярко неоднозначный в поисковом продвижении. С одной стороны, Яндекс уже выкатил три версии SEO Yati. И в топ можно выводить даже легендарные пластиковые окна за 2 недели за счет поведенческих факторов. 

С другой стороны, Google практически полностью отключил внешнее ссылочное продвижение под рынок СНГ, а также исключил возможность ручного влияния на внешний CTR. 

Таким образом, ситуация складывается достаточно интересная. В этой статье SEO-стратег Михаил Мятов рассказывает о подборе и тестировании максимально эффективных методов продвижения сайта, которые были разработаны командой Seo Performance Agency. 

У нас есть поделенная на ниши и кластеры сеть примерно из 5 тысяч сайтов. За счет чего мы и находим грани дозволенного. Когда отрабатываем новые гипотезы на максималках, ряд сайтов могут получить санкции в виде фильтра или бана. Так мы выявляем закономерности и совершенствуем набор инструментов для более безопасного их использования на сайтах клиентов. 

Можно с уверенностью разделить все подходы по продвижению сайтов на белые, серые и черные. Но мы остановимся на наиболее эффективных способах продвижения на конец 2022 года, а именно – белых и серых. 

Важно понимать, что Яндекс зачастую через 3–6 месяцев повторяет почти все действия Google, поэтому мы можем смело говорить о трендах на 2023 год. 

Итак, что произошло в Google в 2022 году. 

Что произошло в 2022 году

Смерть поведенческих факторов 

Мы использовали абсолютно белый метод продвижения сайтов под США и Канаду в виде не ботового наращивания поведенческих факторов. 

Это чуть апгрейдный метод Михаила Шакина. Суть заключается в том, что рекламные объявления создаются на определенную целевую аудиторию нужного региона, пользователи переходят по объявлениям на сайт и тем самым поднимают его в поисковой выдаче. Такие заходы вперемешку со сгенерированными переходами с сайтов конкурентов давали потрясающий выхлоп. 

Причем ботовые методы воздействия на Google не столь эффективны в плане отдачи. В апреле 2022 года эта технология практически перестала работать. 

Справедливости ради нужно сказать, что мы разработали новую методику поднятия в топ за 2–8 недель ключей с высоким KD в Google. Делаем мы это за счет ботового воздействия, но эта система нестабильна в результатах, поэтому в ближайшие несколько месяцев будет в тесте. 

Боты с конкурентов  

Путем подмены реферера мы получали переходы с сайтов прямых конкурентов, а также с сайтов типа microsoft.com и apple.com. Этот метод до сих пор работает исключительно в сочетании с другими подходами. 

Внимание: данный способ является серым, поэтому его следует использовать на свой страх и риск. 

Негативных последствий не выявлено, но и трафа при этом мы запускали таким образом не более 1% и только на некоторые типы страниц. 

Почти полное отключение внешнего ссылочного фактора ранжирования на рынок СНГ 

В сравнении с 2021 годом сейчас PBN и сетки дропов, двойных дропов – практически перестали работать. Вы можете оспорить данное мнение, но факт есть факт. Это работает на 5–15% от своего максимального эффекта.  

Так, в 2021 году мы за счет относительно небольших вложений (буквально порядка $300–400 в месяц) дали буст одному американскому коммерческому порталу по крипте (рост х4,5 по трафику в несколько десятков тысяч пользователей). 

А в 2022 году мы вкладывали в разные виды сеток порядка $3 000 в месяц на протяжении 8 месяцев для русскоязычного портала по крипте и получили прирост всего лишь порядка 1500 дополнительных пользователей в месяц. 

Работа одного домена под разные регионы 

При корректной настройке переадресации через хрефланги, собирающие трафик под разные страны, сайты с различными доменами дают сверх буст. Так они официально, в белую, прокачивают друг друга. 

Мы это видели и по порталу недвижимости, который был заточен под страны Европы, с плюс-минус одинаковым содержимым. И в том числе по региональным доменам by/ua/kz под русскоязычный криптовый проект. 

Итак, основываясь на знаниях выше, спрогнозируем тренды работы поисковых систем Яндекс и Google в Рунете на 2023 год. 

Что будет работать 

Поведенческие факторы 

Серый метод, который аналогичен внешним ссылкам. Если купить много некачественных ссылок, фильтр неизбежен. Как и в перфоманс-подходе. Если крутить много, некачественно и «в лоб» – наказание неизбежно. 

При этом без качественных ссылок попасть в топ по конкурентным ключам раньше было почти нереально. Сейчас без помощи перфоманс-методов в топ попасть можно, но сайт там будет скликан ботами конкурентов и быстро вылетит из топа.  

При этом в текущем виде поведенческие факторы просуществуют совсем недолго.  

Прокачка бренда 

Белый метод. Google имеет такую аксиому: трафик с Google получают те сайты, которым совершенно не нужен трафик Google. 

Поэтому важный фактор действия поискового оптимизатора в 2023 году $ работа с брендом. Это: 

  • распространение адреса сайта в Сети на качественных сайтах (без ссылок);
  • работа с репутацией в гео-сервисах типа Яндекс и Гугл Карты; 
  • работа с отзывами и репутацией; 
  • проработка топа за счет ORM (более полное название SERM). 

Омникальность рекламных источников 

Белый метод. Связка между продвигаемым сайтом и социальными сетями будет набирать обороты. Так, рейтинг в том же самом YouTube или LinkedIn (Яндекс Карты в Яндексе) будут напрямую влиять на позиции сайта в поиске. 

Устранение ошибок на сайте 

Белый метод. Все мы знаем, что сайт не должен иметь 404 ошибок, большого числа редиректов, ошибок в Яндекс Вебмастере и Google Search Console, должен быть адаптив, микроразметка, корректные карты сайтов и пр. 

Но кто об этом заботится? Зайдя на продвигаемый полгода сайт, зачастую можно увидеть много перечисленных выше ошибок. 

Проработка релевантности посадочных страниц 

Бело-серый метод. Белый – потому что работа на сайте, серый – потому что вшиваются ключи в плитку тегов для расширения семантики, иногда… не совсем напрямую релевантные документу. 

Технология по сбору семантики Ожгибесова вкупе с технологией проработки посадочных страниц Маркина дает чудо-эффект. И будет давать его впредь. Тренд только набирает обороты. 

Подклейка старых сайтов 

Белый метод. Когда берется старейший сайт и подклеивается к домену или разделу. Это дает буст даже новорегу. 

Региональные сайты 

Бело-серый метод. Когда можно одной копией сайта по сути собирать весь региональный трафик. 

Заключение

Я думаю, хватит трендов. Ведь важно не количество, а качество их проработки. Достаточно использовать хотя бы 2–3 тренда из перечисленных выше, чтобы удерживаться в топе, включая даже высококонкурентные ниши. 

Я понимаю, что озвученные методики у кого-то вызовут неподдельные эмоции, а для кого-то будут банальным повторением всего, что они знают.  

В любом случае настоящие темы любят тишину. Вам задан вектор движения. А теперь – дерзайте!

(Голосов: 26, Рейтинг: 3)
3 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
  • Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Гость
    неделю назад
    Я тоже заметил. Если встать в 5 утра и шёпотом сказать 3 раза Ажгибесов. Сайт в гугле растёт.
    -
    2
    +
    Ответить
  • Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Гость
    2 недели назад
    Внешний ссылочный фактор = PBN и сетки дропов?
    -
    0
    +
    Ответить
  • Yeti05
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Yeti05
    2 недели назад
    Здравствуйте! Спасибо, интересная статья.
    А откуда данные, что "Google практически полностью отключил внешнее ссылочное продвижение под рынок СНГ?"
    -
    4
    +
    Ответить

Отправьте отзыв!
X | Закрыть