Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (495) 139-20-33
28 Мая 2021 в 10:34

День SEO-специалиста: эксперты рассказывают о своей любви к SEO и что будут делать, если оно умрет

Россия +7 (495) 139-20-33
3 7815
Марина Ибушева
Выпускающий редактор SEOnews
28 мая праздник – День SEO-специалиста. К этому событию мы попросили ведущих экспертов рынка рассказать о своей любви к SEO и что они будут делать, если оно вдруг умрет.

Получилось интересно, полезно (особенно в пункте про самый большой фейл) и местами очень забавно. Приятного чтения!

Что вам нравится в своей работе? Почему до сих пор занимаетесь SEO?

Ольга СултановаОльга Султанова, ведущий специалист по поисковому продвижению  Ingate

Мне нравится анализировать сайты, искать, а потом и исправлять их проблемы.

Или копаться в косяках сайтов, находя все новые и новые задачи для решения: понимать, почему так случилось, как сделать лучше/понятнее, как закрыть цель потенциального пользователя сайта и т.д. Это интересно и затягивает.

Еще мне нравится видеть результат своей работы. Когда на старте у проекта 10 человек в месяц, а спустя полгода – уже больше 2000. Когда ты придумаешь какую-нибудь очень крутую штуку или переделываешь половину сайта, и это дает крутецкий результат в трафике и позициях. Сразу чувствуешь гордость за себя и команду проекта.

Алексей ГуберманАлексей Губерман, руководитель отдела поисковой оптимизации «Ашманов и партнеры»

Мне нравится находить проблемные истории, исследовать их и применять нестандартные решения. В SEO полное раздолье с точки зрения таких задач. Кроме того, мне интересно помогать бизнесу: улучшать процессы у клиентов и в нашей компании, видеть результаты. Я нахожусь в профессии, пока не наступит ситуация, когда будут говорить «SEO», а подразумевать «Губерман Алексей».

Дмитрий Севальнев_Пиксель ПлюсДмитрий Севальнев, руководитель департамента SEO и рекламы «Пиксель Плюс»

SEO = динамика!

  • Нравится возможность применять и проверять все свои новые идеи и гипотезы. Пришла новая идея? Просто проверь!
  • Нравятся люди, которые идут в профессию.
  • Пластичность подходов и условий. Как ни парадоксально, но изменения правил игры и отдачи позволяют все время двигаться вперед.

Александр ДроновАлександр Дронов, старший менеджер поискового продвижения i-Media

Это современная и перспективная профессия, которая с каждым годом требует все больше скиллов, ведь она напрямую зависит от развития поисковых систем.

С каждым годом алгоритмы ранжирования становятся все сложнее, в них добавляются новые дополнительные факторы, что автоматически подразумевает развитие нашей профессии. Несомненно у SEO-специалиста есть четкие инструкции и правила, которые нужно соблюдать для получения результата, однако тут есть место и для творчества. В ряде случаев это может принести куда больший результат.

Михаил ШакинМихаил Шакин, автор блога shakin.ru

Больше всего в работе по продвижению мне нравится ссылочная и оптимизаторская магия, когда в результате работы над сайтом проект попадает в ТОП Яндекса и Google.

Александр АлаевАлександр Алаев, автор блога Алаича, руководитель агентства «АлаичЪ и Ко»

Кажется, я уже занимаюсь сайтами и SEO ровно половину жизни – 16 лет! Я просто занимаюсь тем, чем должен, что умею лучше всего. Это не просто занятие, это не неотъемлемая часть жизни – это и есть жизнь! Мне это нравится. А еще мне нравятся те люди, которые меня окружают, они занимаются SEO – это моя вторая семья. Как видите, у меня философское отношение к этому вопросу.

Андрей БарановАндрей Баранов, SEO Team Lead Rush Agency

Работа с постоянными переменными. В SEO никто не знает всех слагаемых успеха, алгоритмы – черный ящик, а мы должны быть эффективными, не владея всеми исходными данными. Каждый день мы получаем новый опыт, тестируем очередную гипотезу и добиваемся результата. Это территория, где ты соревнуешься одновременно и с умнейшими на глазах поисковыми роботами, и с живыми людьми.

И второе. Лично для меня SEO – это голубой океан без стеклянных потолков и ограничений. Мой доход зависит только от моих усилий. И я могу работать из любого уголка мира, даже с маленького острова в Сиамском заливе. Сколько таких профессий вы знаете?

Андрей БуйловАндрей Буйлов, руководитель агентства «Муравейник»

Это интересно и прибыльно. Постоянно меняются алгоритмы, и мы в ответ совершенствуем методы продвижения.

Расскажите про самый большой фейл в вашей работе?

Ольга СултановаОльга Султанова, ведущий специалист по поисковому продвижению  Ingate

Самый большой фейл у меня связан не столько именно с работой в SEO, сколько с коммуникацией. Однажды я случайно скопировала «без прикрас» часть переписки с коллегами и отправила клиенту (а хотела скопировать только одно предложение). В итоге клиенту попали красочные «внутряковые» комментарии о рабочем процессе над проектом.

После этого сообщения у нас был большой скайп-колл, на котором мы ожидали, что будем удерживать клиента и объясняться. Но все вышло лучше, и именно благодаря этому сообщению клиент поделился с нами своим истинным мнением о своем интернет-магазине (а оно совпадало с мнением в сообщении) и понял, что мы честные, открытые ребята, хоть иногда и нажимаем не на те кнопки при переписке. Все закончилось мило и дружелюбно, а по итогам сотрудничества мы даже вывели сайт довольно высоко в выдаче, несмотря на все трудности.

Еще была история, как я случайно в интернет-магазине закрыла каталог от индексации, и сайт просел на 100 позиций за сутки. Но это было очень давно, косяк быстро исправили. Но стыдно все равно было очень сильно!

Алексей ГуберманАлексей Губерман, руководитель отдела поисковой оптимизации «Ашманов и партнеры»

Наверное, самый большой фейл в том, что выбрал профессию на основании заблуждения, что SEO – это СЕО (исполнительный директор). Шучу. Однажды, я делал аудит сайта и в процессе понял, что это не тот сайт, который мне нужен. Просто у него было практически идентичное написание домена. Еще однажды случайно отключил проекты всех сотрудников в ссылочной бирже. Наверное, это все.

Дмитрий Севальнев_Пиксель ПлюсДмитрий Севальнев, руководитель департамента SEO и рекламы «Пиксель Плюс»

Ух, фейлов было немало. Самое главное – уметь делать выводы из ошибок, что вы допустили.

Порой, очень нужны громкие провалы, чтобы быстро учиться.

  • Выкатывали сайт, закрытый от индексации в robots.txt. Классика. С тех пор в Пиксель Тулс появилось оповещение на это событие.
  • Присваивали регион Москва и область сайтам (известно, что это плохая идея).
  • Случайно удаляли ряд ТОПовых страниц, которые генерировали 30 % трафика.

И смешно, и больно =)

Александр ДроновАлександр Дронов, старший менеджер поискового продвижения i-Media

Клиент глобально менял структуру и дизайн сайта, соответственно сделали объемное ТЗ на настройку редиректов. Клиент выкатил сайт и сообщил нам: «Редиректы настроены, проверяйте, все ли ОК». Проверили с помощью инструмента парсинга сайта: все страницы отдают 301 редиректы, нет битых. Ну супер! А через две недели стало понятно, что редиректы вели на битые страницы…

Мораль: проверяй не только редиректы, но и редиректы редиректов.

Михаил ШакинМихаил Шакин, автор блога shakin.ru

Пожалуй, мой самый большой фейл был в начале пути в 2006 году. Я регистрировал сайт в каталогах и вручную начал отвечать на автоматические письма. Каталоги просили обратные ссылки с моего сайта, я их размещал и писал об этом))

Александр АлаевАлександр Алаев, автор блога Алаича, руководитель агентства «АлаичЪ и Ко»

Практика показывает, что какой-то фейл приводит к определенным ценным выводам, в итоге – это не фейл, а неотъемлемая часть пути. Но если исключить этот контекст, я бы вспомнил два случая.

Первый – это когда мой инфосайт попал под фильтр Google Пингвин в 2013 году. В итоге это привело к созданию программы FastTrust и сервиса CheckTrust.ru, но до тех пор мне было очень горестно осознавать, что я угробил сайт, на который у меня были большие надежды (в том числе и финансовые).

Второй – когда я забыл продлить домен корпоративного сайта. Наш сайт в доменной зоне .co, и я привык, что напоминание о продлении всегда приходит за 30 дней, потому не спешил читать письмо на почте. Но когда решил разобраться с непрочитанными, оказалось, что письмо с предупреждением пришло за 3 дня до окончания срока действия. Когда я узнал об этом, уже началась процедура удаления домена. Каким-то чудом служба поддержки смогла вернуть домен и продлить вручную. В тот момент мне было реально страшно:)

Андрей БарановАндрей Баранов, SEO Team Lead Rush Agency

Недавний случай – клиент решил, что у него слишком много заказов и выключил сайт. В субботу мы получили уведомление, что сайт лежит, а клиент увидел его только в понедельник. За выходные видимость упала на 50%. Теперь на старте всегда буду предупреждать клиента, что так делать не стоит.

И второй пример. Мы всегда пишем ТЗ на изменение метаданных в Excel. Когда я только начал вести клиентские проекты, то пару раз на автомате протянул ячейку с номером телефона по всей таблице. Последние цифры номера тоже изменились. Уникализация description не очень зашла клиенту.

Андрей БуйловАндрей Буйлов, руководитель агентства «Муравейник»

Самые большие фейлы были связаны с тем, что не успевали заметить критическое изменение на сайте. Программисты закрывали сайт в robots.txt, клиенты выкладывали без предупреждения новую версию сайта с косяками, заказывали прогоны по каталогам и накрутку поведенческих.

Если SEO все-таки умрет, чем будете заниматься?)

Ольга СултановаОльга Султанова, ведущий специалист по поисковому продвижению Ingate

Я бы тогда перебралась в SMM, потому что соцсети сейчас только развиваются и, в общем, считаю это направление довольно перспективным. Но, давайте будем честны: сколько там уже лет говорят о том, что SEO умирает?))) И все никак) Cкорее, мне кажется, оно трансформируется в нечто новое, более аналитическое, но это будет лет через 100) Так что поработаем еще!

Алексей ГуберманАлексей Губерман, руководитель отдела поисковой оптимизации «Ашманов и партнеры»

Не считаю развитие отрасли – смертью отрасли, хотя многие часто спекулируют фразой, что SEO умерло. Очевидно, что отрасль трансформируется. Но в том случае, если SEO умрет или я умру для SEO, запасных вариантов много. Например, заняться digital-маркетингом – интерес к смежным отраслям и опыт работы, уверен, помогут мне освоить эту профессию. В крайнем случае, пойду в блогеры или тиктокеры.

Дмитрий Севальнев_Пиксель ПлюсДмитрий Севальнев, руководитель департамента SEO и рекламы «Пиксель Плюс»

Если вы научились делать SEO в 2021 году, то сможете сконструировать и атомную бомбу.

Серьезно! В SEO столько сложностей, нюансов и вопросов, что если вы разбираетесь в этом на экспертном уровне, то вам под силу любая переквалификация.

Я имею сразу много профессий и в рамках агентства «Пиксель Плюс», и в рамках сервиса «Пиксель Тулс».

Что драйвит и куда мог бы пойти:

  • продуктовый менеджмент;
  • интернет-маркетинг;
  • IT-евангелистом в SaaS.

Всем энергии и помните, что Генри Форд сконструировал свой первый автомобиль в свободное от работы время!

Александр ДроновАлександр Дронов, старший менеджер поискового продвижения i-Media

Это, скорее, риторический вопрос, поскольку все давно прогнозируют «смерть» SEO, а по факту оно не исчезает, развивается, трансформируется и уверенно идет в ногу со временем.

Например, SEO 2005-го года с SEO 2021-го имеют мало общего. Думаю, тут никто не поспорит. Поэтому, мне кажется, что только с исчезновением сайтов может исчезнуть SEO, что звучит как-то, априори, фантастически.

Михаил ШакинМихаил Шакин, автор блога shakin.ru

Арендую в гастрономе будку и буду ремонтировать часы)) Если серьезно, то я бы ушел в преподавание, так как у меня образование – учитель географии и биологии.

Александр АлаевАлександр Алаев, автор блога Алаича, руководитель агентства «АлаичЪ и Ко»

Я совсем недавно размышлял на этот счет, что же делать, если пропадет интернет (ну, или SEO умрет, какая разница). Я не пропаду, потому что я умею работать руками: могу вырезать по дереву, работать топором и молотком, умею копать, если надо научусь строить. Приблизиться к совершенству можно в любой профессии, если приложить должные усилия. Не думал, чем конкретно я стал бы заниматься, но это будет какой-то ручной труд, созидательная деятельность.

Андрей БарановАндрей Баранов, SEO Team Lead Rush Agency

Открою ресторан или куплю катер!)) А вообще у меня нет ощущения, что SEO умирает. Чем сложнее условия, тем больше у оптимизаторов работы. Поисковые системы что-то подкручивают, мы адаптируемся, чтобы сайты наших клиентов приносили владельцам прибыль. Люблю SEO за постоянные перемены.

Андрей БуйловАндрей Буйлов, руководитель агентства «Муравейник»

Лидгеном. Автоматизация (имею в виду наш dryleads) уже готова, набираем все больше продавцов и покупателей заявок. И если начиналась биржа с SEO-лидов, то сейчас доля других источников достаточно велика и постоянно растет.

Благодарим экспертов за то, что поделились своим мнением. Ответы всех участников содержат одну главную мысль: SEO может быть очень разным – успешным, прибыльным, или, наоборот, сложным и даже иногда «валидольным») Но все равно – это навсегда. С праздником, дорогие сеошники!

(Голосов: 15, Рейтинг: 4.73)
3 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
  • Сергей Нижегородцев
    32
    комментария
    0
    читателей
    Сергей Нижегородцев
    3 месяца назад
    SEO живее всех живых! Чем сложнее алгоритмы, тем интереснее работать )
    -
    0
    +
    Ответить
  • Ольга Руссу
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Ольга Руссу
    3 месяца назад
    BurundukPro - это универсальный эмулятор/автоматизатор клавиатуры и мышки. Программа имеет два режима работы - это пользовательский режим и режим редактор сценариев.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Гость
    47
    комментариев
    0
    читателей
    Гость
    4 месяца назад
    С праздником, коллеги!
    -
    1
    +
    Ответить

Отправьте отзыв!
X | Закрыть