Дьявол ищет "Рамблером"

25 Апреля 2007
в 04:56
2 12148

Книга Игоря Ашманова «Жизнь внутри пузыря» уже успела привлечь внимание Рунет-общественности. Неудивительно: в жанре «зашифрованные мемуары» в красках описывается развитие одного из крупнейших порталов Рунета, причём описывается в весьма неприглядных эпитетах и сценах. Кроме того, действие происходит в период первого инвестиционного бума в Рунете, когда надулся и лопнул «пузырь доткомов». Этот процесс интересен практически всем активным интернет-деятелям – журналистам, бизнесменам, владельцам стартапов и развитых проектов, инвесторам и просто наблюдателям. И интересен не только как историческая эпоха, переломный момент развития IT в России, но и реминисценциями с сегодняшним днем, когда, по мнению многих, надувается новый «пузырь 2.0». Поэтому книга Ашманова оказалась очень актуальна – возможностью сравнить настоящее с прошлым и конкретными советами автора топ-менеджеру, оказавшемуся в «пузырном» проекте.

Читателям книга понравилась не только пользой и сплавом историцизма с актуальностью. Мемуары написаны в очень лёгком, удобочитаемом стиле, с юмором и пикантными подробностями из жизни героев. Чтобы герои не обиделись, их имена изменены, но ровно настолько, чтобы быть расшифрованными любым желающим. Для этого надо только хоть немного «быть в теме». Чуть ли не на второй день после появления книги в открытом доступе, в блогах начался процесс коллективной расшифровки действующих лиц, так что нам осталось только скомпилировать народную мудрость в словарик в конце рецензии, дополнив его некоторыми биографическими сведениями.

Событийная канва повествования – жизнь портала и компании Рамблер в период с 2000 по 2001, когда Игорь Ашманов работал в ней… "кем?" - спросите вы. "Не всё так просто" – отвечает Игорь Станиславович. Названия его должностей менялись с удивительной скоростью, примерно с той же, с которой лирический герой переезжал из кабинета в кабинет (в истории он всё же остался как исполнительный директор). А всё потому, что красиво звучащие должности и солидно выглядящие кабинеты постоянно у Игоря Станиславовича отбирались и передавались новым работникам, нанятым в основном по знакомству, или «блату». Так, уже в первых строках книги писатель скупыми, но точными штихами рисует обстановку в компании. Описание получается удручающее: на всех уровнях, от управленческого и организационного до исполнительского, царит хаос, произвол и непрофессионализм. В компании есть:

  • - Инвесторы – экс-президент шумно обанкротившегося банка и некий "Латиноамериканец", промышлявшие до Рамблера торговлей ГКО и энергетическими долгами.
  • - Основатель – известнейшая личность Рунета 90-х, в одиночку запустивший первую версию портала. "Умный мужик, не дурак выпить".
  • - Президент. Специалист из Академгородка, финансировавший портальное творчество Основателя. В интернет-технологиях не слишком разбирался – был специалистом по маршрутизаторам. "…его стиль — всем улыбаться, разговаривать проникновенно, морщить высокий лоб, участливо расспрашивать про личные дела, обещать побольше, давать поменьше, разделять и властвовать, всё запутывать и скрывать, чтобы никто не видел картины в целом".
  • - Кланы – сложившиеся внутри штата группы, объединенные, как правило, местом работы до Рамблера и поддерживающие друг друга в корпоративных интригах
  • - Десантник – административный директор, засланный инвесторами из Америки присматривать за персоналом и "наводить порядок"

Есть в этом тёмном царстве и белые пятна, например, Игорь Станиславович, который в течение всей карьеры в Рамблере искренне переживал за портал и пытался сделать как лучше. В сущности, вся критика, доставшаяся книге, построена именно на этом факте: уж слишком контрастен Ашманов по сравнению с остальными. Мы ни в коей мере не подвергаем сомнению авторитет и профессионализм Игоря Станиславовича – но то, что Рамблер продолжал достаточно успешно существовать и даже развиваться с такой командой, выглядит истинным парадоксом. Впрочем, учитывая цель книги – помочь топ-менеджеру выжить в инвестируемом проекте – преувеличения простительны. Рискнув взяться за развитие проекта, подобного Рамблеру, лучше готовиться к худшему, в том числе экзистенциальному одиночеству единственного умного человека во всей компании.
Поразительно еще и то, что Игорь Ашманов дает коллегам, оказавшимся в сходной ситуации, сразу несколько полезных советов, а не один-единственный: бежать оттуда со всех ног. Тем, кто не ищет легких путей, автор рекомендует:

  1. - Распознать род проекта
  2. - Заранее определить свои цели в компании
  3. - Договариваться «на берегу» и на бумаге
  4. - Иметь метрику для измерения достижений
  5. - Найти здоровое ядро
  6. - Заниматься делом
  7. - Экранировать подчинённых от инвестора
  8. - Не слишком полагаться на инвесторов
  9. - Иметь запасной вариант
  10. - Вовремя уйти
Советы выглядят весьма логичными, полезными и даже мудрыми. Неясно одно – кому они всё же адресованы. При всей своей глубокомысленности большая часть рекомендаций для полноценного топ-менеджера – прописные истины. Специалистам же помельче негде их применять. Разве что инвесторы, прочитав, призадумаются, каких именно людей надо нанимать для управления проектом и как сильно их ценить. Но инвесторы, как известно, читают деловую литературу. А книга Ашманова благодаря штанам в унитазе и шифровке имен приобрела несмываемый оттенок беллетризма. Что, конечно, делает её только интереснее.

Отзывы читателей появились незамедлительно и поражали единодушием – интересно, познавательно, нескромно. Особенно полюбились русскому ЖЖ фрагменты из жизни в Рамблере Антона Носика. Последний к живописаниям отнесся достаточно спокойно: "…безусловно, поучительно для историков вопроса. И даже в чём-то корректно по отношению к моей скромной персоне. Мне не составит труда доказать по пунктам и документально, что ~100% фактов, которые там обо мне сообщаются, являются чистейшим вымыслом - ... все нестыковки фактической канвы с версией Ашманова видны невооружённым глазом". Но в целом Носик книгу одобрил как в частностях, так и по сути: "Игорь, в своё время публично мотивировавший свою отставку моим назначением, на сей раз воздержался от малейшей попытки связать с моим приходом все бедствия Рамблера. Даже наоборот, специально оговорил, что "в конце концов проблемы этой компании были вовсе не" во мне. Я это очень ценю. И могу со своей стороны заметить, что проблемы этой компании были вовсе не в Игоре Ашманове. А в тех самых людях, на которых он и возлагает ответственность в своих весьма откровенных воспоминаниях".

Ашмановское произведение так сильно понравилось Антону Носику, что он даже отказался от идеи писать собственные мемуары про Рамблер. Вообще, имя и история этого портала, несмотря на всю незавидность его сегодняшнего положения, актуальны не менее, чем Яндекс или Google. Неудивительно – коллизии его развития до сих пор носят оттенок экономико-информационного экшна. Но это уже совсем другая история…

А пока – послушаем, наконец, мнение о публикации самого автора.

Игорь Ашманов:"Отзывов поступило множество. Телефон, почта просто разрывались: "Большое cпасибо", "Жжошь", "Порадовал", "Ну ты даешь", "Читаю, рыдаю" и так далее. Книга, как я вижу, произвела немало шума. Герои, конечно, тоже преминули высказаться. Кто-то приходил возмущаться – на что я отвечал "Что вы, там вовсе не про вас". Другие подходят и говорят: "Раз уж вы меня упомянули, почему бы не написать, что я был толковый и симпатичный?" А я отвечаю "Хорошо, так и напишу". А вообще, персонажи ко мне практически не обращаются.

Почему, собственно, я не стал использовать реальные имена? Конечно, пять лет прошло, но всё равно – многие обидятся. И вообще, это еще надо доказать – что конкретный человек действительно именно так сказал или сделал. Зачем зря обижать людей? Они могут видеть то же самое событие вообще по-своему, иначе, чем я. С другой стороны, можно было бы так и сделать – дать им всем высказаться. Устроить этакий вебдванольный проект, пусть бы все рассказали, как было дело с их точки зрения, собрать все комментарии… Но я решил так не делать.

Почему не выпустили полноценную книгу? Формат вообще-то непечатный получился. О книге я пока не думал, но в принципе можно сделать. Будут "Правила Ашманова 3", а приложением к ним – все эти истории, иллюстрации, так сказать".

Глоссарий действующих лиц:

LookUp– поисковик Lycos

Radio&Cable - Cable&Wireless, вторая по величине телекоммуникационная компания в Великобритании

SocioGate – CommuniGatе, универсльная коммуникационная система, предоставляющая пользователям услуги электронной почты, возможность обмена мгновенными сообщениями, IP-телефонию (VoIP) и средства групповой работы с общими контактами, задачами, заметками и календарями.

Арсений Комаринский - Анатолий Карачинский, президент ГК IBS

Банкир - Сергей Васильев, председатель совета директоров ИГ «Русские фонды», инвестиционной группы, которой до декабря 2003 года принадлежал 29.1% акций "Рамблера"

Владислав Раков - Ярослав Греков, известный как "Моська", вдохновитель, основатель и активный наполнитель контентом РИКНа. Суть проекта, по словам Носика – "принесите мне $50, и я про вас на месяц перестану вспоминать. За $500 забуду на год".

Герман Коваленко — Герман Клименко, генеральный директор сервиса статистики Liveinternet. В Рамблере никогда не работал, зато периодически с ним ругался.

Горе.ру - Поле.ру, контент-проект, которым руководил Андрей Себрант (в книге – "интернет-гуру с чёрной кармой"). До сих пор в блогах бытует мнение, что именно Себрант и загубил этот перспективный портал. Как и некоторые другие. Один особо впечатлительный ресурс даже назвал крах "Поля" "символ конца периода "инвестиционного бума" в российском интернете".

Группа "Бета" – группа Альфа, aka "Альфа-Групп" — один из крупнейших в России финансово-промышленных консорциумов, интересы которого распространяются на такие сферы бизнеса как: добыча нефти и газа, коммерческая и инвестиционная банковская деятельность, управление активами, страхование, розничная торговля, телекоммуникации, новые технологии, а также инвестиции в промышленно-торговые предприятия на выборочной основе.

Группа "Структура" - группа "Система", ныне – консалтинговая группа компаний "Система". "Миссия: Нацелены на удовлетворение потребностей бизнеса, в услугах обеспечивающих основные процессы, а именно: учета, аудита, юридического сопровождения, купли-продажи готового бизнеса и привлечения финансирования".

Деловой портал - РБК

Джонатан-Телеком - Голден-Телеком, ведущий украинский провайдер интегрированных телекоммуникационных услуг для корпоративных клиентов, а также для операторов связи. Компания является частью холдинга Golden Telecom Inc.

Дизайнер всея Рунета – Артемий Лебедев

Дмитрий Крюков - автор www.turtle.ru, первый вице-президент и директор управления перспективных технологий "Рамблера", возглавивший в декабре 2000 года компанию "Рамблер Текнолоджи" внутри интернет-холдинга Рамблер. Деятельность этой компании сводилась к выполнению внешних заказов, основанных на уже существующих разработках самого "Рамблера" и созданиию и выводу на рынок новых технологий.

ЗавалинкаКуличики, поплуряный и по сегодняшний день контент-портал. Главное, что о нём хочется отметить – пережил инвестиционный бум.

ИксбайтiXBT, крупнейший в Рунете портал о железе, на сегодняшний день – один из самых успешных проектов Рамблера

Исаак Бабчук - Джозеф Авчук, гражданин Израиля, который в 1998 году приобрел "Апорт" за $55 тысяч.

Каталог "Ау!" каталог "Ау!", позже приобретенный и переименованный в @Rus компанией WebTech Information Systems Джозефа Авчука.

КонкурентЯндекс. Тоже портал

Латенко – Владимир Бутенко, основатель и CEO CommuniGate Systems.

Латиноамериканец - перуанец Виктор Хуако, генеральный директор Orion Capital Advisors, член совета директоров и координационного совета компании Рамблер.

Лёха-Апач – Алексей Тутубалин, ныне известен как интернет-аналитик, экс-технический директор "Новотеки" (ЗАО "Поисковые технологии", "Ашманов и Партнеры")

МагАнтон Носик

Миша, он же Мистер Портал – Михаил Ханов. В 2000 году - вице-президент компании "Русские фонды", которая в составе консорциума "Русские фонды-Orion Capital Advisors" в январе 2000 г. проинвестировала "Рамблер"; руководитель управления маркетинга компании "Рамблер".

Основатель – Дмитрий Крюков. С 2000 по 2001 - вице-президент и член Совета директоров "Рамблера". Действительный член Российской академии Интернета, академик Всероссийской Интернет-академии

Поисковая машина "Фас!" - Апорт

ПорталРамблер.

Президент – Сергей Лысаков, 2000-2001 гг – президент и член Совета директоров ОАО "Рамблер Интернет Холдинг"; 1991-наст. время - генеральный директор ЗАО "Группа компаний Стек"; 1987 – наст. время - Институт биохимии и физиологии микроорганизмов РАН, начальник Вычислительного центра.

ПУКН – РИКН, интернет-портал www.ricn.ru - портал, публиковавший абсолютно всё, что могло быть названо компроматом на проекты и деятелей Рунета начала 21 века. Имели место как ничем не подтвержденные слухи и мотивированные конкурентами "сливы", так и вдумчивая аналитика происходящих процессов – но всё в крайне неприглядных оттенках. Сейчас портал закрыт

"Пять лун" - 2Sun, интернет-агентство полного цикла

Рокоссовский – Владимир Ворошилов, знаменитый ведущий телеигры "Что? Где?" "Когда?"

Трек – Стек, сегодня - ЗАО "Группа компаний Стек". Занимается IT-аутсорсингом. Владелец первой в России сети первых в России дата-центров.

Ушко – Lenta.ru. Почему ушко? Знает Лебедев

Фараон – Махаон, на сегодняшний день компания, специализирующаяся на выполнении проектов в области построения корпоративных и федеральных информационных систем на базе Интернет-технологий. Основана в 1995 году как небольшая веб-студия.

Эксперт - Алексей Беляев, со времен Ашманова по апрель 2007 года – пресс-секретарь компании Рамблер. В апреле 2007 стал президентом ассоциации "Интернет и бизнес", которую основали Rambler, Mail.ru, Yandex и РБК.

ФранцияГермания, Словакия - Болгария

Юлий Топорков – Юрий Лопатинский, First Mercantile Capital Group. Lenta.ru, 2001 год: "В составе акционеров интернет-холдинга "Рамблер" произошли изменения. Теперь, наряду с Orion Capital Advisors Limited и инвестиционной группой "Русские Фонды", стратегическим инвестором компании является инвестиционный банк First Mercantile Capital Group, возглавляемый Юрием Лопатинским, который вошел в совет акционеров "Рамблера". Эти инвесторы контролируют 100 процентов акций интернет-холдинга".

2 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть