Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (495) 139-20-33
25 Июля в 14:01

Эффективное продвижение сайтов за счет технической оптимизации и правильно выбранных ссылок

Россия +7 (495) 139-20-33
0 4362
Александр Шестаков
Руководитель направления ссылочных продуктов Links.Sape
Наталия Подшибаева
Руководитель отдела поискового продвижения Ingate

Продвигать сайты можно различными способами, и многое зависит от бюджета и требований заказчика, а также навыков исполнителя. Однако есть несколько методик, проверенных экспериментальным путем. Российские эксперты SEO из компаний Sape и Ingate, рассказали на вебинаре о наиболее эффективных и протестированных наработках в технической оптимизации и ссылочном продвижении. Представляем обзор выступления.

Техническая оптимизация сайтов

Первое, на что стоит особо обратить внимание при продвижении в Google – сравнить количество проиндексированных страниц относительно Яндекса. Если в Google их меньше – есть какие-то проблемы, с которыми нужно разбираться. Основной источник информации о хорошей индексации в Google – это Search Console. По сути, на основании этих данных нужно принимать решение – что делать со страницами. Посмотрите отчеты по страницам обращая внимание на следующие:

  • проиндексирована, но нет sitemap;
  • обнаружена, но не проиндексирована;
  • просканирована, но пока не проиндексирована.

Эти три отчета говорят о том, какие страницы видит и индексирует Google. Те страницы, которые не предназначены для индексации, но которые просканировал Google, можно просто убрать – помимо метатега robots index, закрыть ссылки и поставить nofollow. Это дополнительно даст информацию для поисковика, что эти страницы не нужны в индексации.

Если, наоборот, Google просканировал нужные страницы, но их нет в индексе – проверьте ссылки на эти страницы на наличие nofollow. Если он есть, уберите его. Если дополнительно требуется проиндексировать страницы, которых нет в индексе, поставьте на них внутренние ссылки. Этого достаточно, чтобы Google перешел по ним и занёс в индекс. Далее отправьте страницы на переиндексацию через API. Достаточно проверить, не закрыты ли они тегами nofollow index, и добавить внутренние ссылки, чтобы Google быстрее их отобразил.

Существуют страницы, которые Google видит, но оценивает как некачественные. Их обозначают термином thin-content, то есть бедные полезной информации. Поисковик сканирует их, но не индексирует – отмечает как не несущие пользы для аудитории или как дубли. Зачастую в интернет-магазинах туда попадают страницы формата фильтрации с очень малым количеством товаров. В случае с услуговыми сайтами причина в малом количестве уникального контента. Основная задача оптимизатора – уменьшить количество thin-content на сайте. Один из вариантов исправления ситуации – увеличить количество уникального контента на таких страницах, чтобы Google оценил их как качественные и занёс в индекс.

Можно установить каноникал-страницу на себя саму, чтобы Google понял, что это – отдельная страница со своим уникальным контентом. Метод экономит кравлинговый бюджет, и ускоряет индексацию. Ненужные страницы закрываются, убираются или «подклеиваются», на нужные ставятся ссылки, их уникализируют и улучшают контент, чтобы они лучше ранжировались. При необходимости добавляется каноникал. Такие простые меры дают неплохие результаты даже в рамках небольшого сайта.

Также ускоряет индексацию микроразметка. Она обязательно должна быть на сайте и в ней не должно быть ошибок. Она позволяет поисковику быстрее обходить ваш сайт и индексировать определенные элементы. Кроме того, при некоторых запросах вы получаете красивые сниппеты для ряда страниц.

Это подтверждает кейс сайта туроператора с большим количеством поддоменов. Поддомены были слабо оптимизированы и дублировали основной сайт. Количество страниц на поддоменах было от 1000 до 30 000 – практически дубли сайтов с очень маленькими отличиями. Кравлингового бюджета на это не хватало. В Яндексе было очень мало нужных страниц, а Google просто не мог их проиндексировать. Решением было закрыть 42 поддомена с трафиком менее 1500 в месяц. Тем самым удалось увеличили количество страниц в Яндексе в два раза. Это также увеличило трафик на основной сайт и на те поддомены, которые были лучше оптимизированы.

Избавление от ненужных поддоменов сразу улучшило статистику

Избавление от ненужных поддоменов сразу улучшило статистику

Еще один кейс небольшого сайта – порядка 200 страниц, из которых 20% считались дублированными. Была проведена базовая техническая оптимизация всего ресурса. На всех дублях были установлены редиректы на оригиналы, часть редиректов и битые ссылки убрали. После этого в sitemap.xml сайта добавили все проиндексированные страницы. Только одна эта простая манипуляция заметно добавила трафик на сайт.

Простая работа с редиректами привела к взрывному росту трафика

Простая работа с редиректами привела к взрывному росту трафика

Главное в технической оптимизации – обращать внимание на отчеты: какие страницы обошёл робот Google, какие проиндексировал, какие просканировал, но не проиндексировал. Их нужно либо убирать, либо улучшить с точки зрения контента. На качественные страницы, которых нет в sitemap.xml, нужно добавить внутренние ссылки, внести их в sitemap и отправить на переобход – тем самым, проиндексировав.

Ссылочное продвижение

Чем разнообразнее ссылки, которые вы приобретаете на сайт, тем это лучше сказывается практически во всех ситуациях. Нужно взять запросы ТОП 20-30, закупить в нужном объеме сквозные, релевантные, контекстные и крауд-ссылки. При этом общепринятая практика предполагает, что в ссылочном профиле должно быть не более 20% анкорных ссылок от общей массы. То есть в основном вся закупка ведется по URL, реже – по названию компании. И только 20% покупается с анкорами – непосредственно с нужными запросами.

Один из вариантов продвижения – упоминание или ссылка без ссылок. Смысл метода в том, что в материале говорят о компании или экспертах компании, тем самым повышая упоминаемость и сайта. Причем ссылка здесь не обязательна. Такие упоминания можно получить, регистрируя свой сайт на тематических площадках, либо регистрируя своего эксперта на маркетплейсе – если он позволяет такую возможность. Таким способом можно получить бессылочный крауд.

Есть метод прокачивания купленных ссылок с помощью закупки новых. Работает он следующим образом:

  1. Оптимизатор определяет запросы, которые находятся в ТОП 20-30, на каждый из них закупается по одной ссылке.
  2. Далее закупаются ещё 10 на каждую страницу, с которой покупали предыдущие.
  3. После этого можно приобрести порядка 100 сквозных недорогих ссылок, которыми «прокачивается» предыдущий уровень.

Получается своего рода ссылочная сеть. Эта тактика неплохо себя показала в ситуациях, когда есть ограничения при внутренней оптимизации сайта. Такие схемы можно применять, сдвигая сайт с мертвой точки и любая доработка, которую вы будете делать в процессе, более эффективно отразится на результате продвижения.

Приведем результаты эксперимента с участием сразу 33 сайтов. Целью было оценить, какие виды ссылок и в какой поисковой системе работают лучше или хуже. В Sape закупались четыре вида ссылок и анализировались по ряду параметров.

Динамика роста

Динамика роста

Оценивалась естественная динамика позиций в рамках трех месяцев. Google вырос значительно лучше, чем Яндекс, динамику удалось получить по большему количеству сайтов. Она варьировались в среднем от 3-4%, где-то она выросла больше, чем на 20%. Яндекс отреагировал чуть хуже, примерно у половины сайтов роста не было замечено. Итого в ТОП Google и по средней позиции динамика составила 72%, а в Яндексе – около 40%. При этом ссылки сыграли не только на те запросы, на которые покупались.

Итоги продвижения

Итоги продвижения

Контекстные ссылки хорошо сработали в обоих поисковиках. То есть тематические ссылки работают лучше, чем пакеты или релевантный подбор. Крауд-ссылки в целом тоже показали неплохой результат.

Ссылки рекомендуется подключать, когда есть проблемы с работой по внутренней оптимизации, либо вы уже выжали из нее максимум и нужно дальше выводить позиции в ТОП. Если вы работаете с внутренней оптимизацией сайта и у вас нет никаких ограничений, сначала проведите её. Если достигнут максимальный результат в этой области – можно покупать ссылки.

Влияние тематичности ссылочных доноров

Вопрос, который задают многие линкбилдеры, когда выбирают сайт-донор или страницу-донор: на какие параметры – трафик, тематичность, количество исходящих ссылок надо ориентироваться. Команда Sape провела опрос пользователей, экспертов и лидеров мнений о важности тематичности. И на первом месте у опрошенных находится тематичность страницы, а на втором – тематичность сайта.

Непосредственное контентное окружение ссылки более важно, чем общая направленность сайта

Непосредственное контентное окружение ссылки более важно, чем общая направленность сайта

Если сайт нетематичный, это не повод отказаться от ссылки на страницу с этого ресурса – при условии, что сама страница вам подходит. Часто ниша достаточно узкая и проще найти страницы, чем целые тематические порталы. Обычно линкбилдеры сначала выставляют самый жесткий фильтр, который можно, и выбирают площадки, подходящие под него. Далее они начинают расширять параметры фильтров, например, по трафику домена, если не удаётся найти площадки под эти требования.

Ссылки с нетематических страниц тоже работают. Есть кейс, когда ссылки специально покупали на нетематических страницах – тематическим был только окружающий текст. И даже в этом случае они дали желаемый эффект. 

(Голосов: 12, Рейтинг: 4.5)
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!
X | Закрыть