Экспансия Веб 2.0 в рунете

7 Июня 2008
в 11:18
7 2685
Виктор Фомин
PR-менеджер,
PromoSeo.org

Не успел еще интернет как следует проникнуть во все сферы жизни общества, а уже то тут, то там слышны разговоры про web 2.0. И не только слышны, эта концепция сегодня успешно реализована во многих проектах. Да, именно «концепция», а не технология, так как понятие «web 2.0» подразумевает не столько совокупность технических решений, сколько определенную идеологию, новые подходы к интернет-бизнесу.

Возникла эта концепция относительно недавно — в 2005 году — и первыми ласточками в ее реализации стали зарубежные компании. К флагманам web 2.0 принято относить проекты GMail, Google Maps, Википедию и некоторые другие. Однако в настоящее время и рунет не отстает от этих веяний времени. Поскольку данная концепция не является четко очерченной, строго разделить сайты на «web 2.0» и «не web 2.0» достаточно проблематично. Основные аспекты, входящие в понятие web 2.0, можно сформулировать так:

  • Использование концепции Ajax, позволяющей обновлять содержимое страницы в браузере без ее перезагрузки. Часто этот подход отождествляют с самим понятием web 2.0, что неверно.
  • Так называемая «бесконечная бета», когда функциональность проектов постоянно изменяется и улучшается, а их пользователи являются одновременно и тестерами.
  • Ориентация на конечного пользователя, а не на поставщика контента или рекламы. Посетители сайтов не только получают возможность настроить их под себя, но и активно влиять на содержимое ресурса (например, технология wiki). А контекстная реклама призвана показывать пользователю только тот рекламный материал, который ему потенциально интересен. В свете этого часто используется термин «социализация».
  • Использование веб-сервисов — программ, работающих на серверах создавшей их компании и предоставляющих данные пользователю через веб-интерфейс. Характерным для web 2.0 является и совместное использование веб-сервисов различными проектами.
  • Кроссплатформенность. Использование технологий, позволяющих пользоваться услугами веб-проекта не только независимо от операционной системы, но и от устройства, с которого осуществляется доступ к этим услугам.

Стоит отметить, что есть и другие признаки, присущие web 2.0. Как уже говорилось, единого подхода к определению этого понятия не существует. Многие сайты, реализовавшие лишь несколько из перечисленных аспектов, с уверенностью заявляют, что они работают на основе концепции web 2.0. Поэтому попробуем разобраться, насколько успешно ее используют различные интернет-компании. Для этого проведем обзор интернет-проектов, причисляющих себя к этой идеологии. Для удобства обозрения разделим рассматриваемые сайты на категории. Изучим вопрос о том, кто является владельцем таких проектов, какова их приблизительная посещаемость, за счет чего они получают доход.

Социальные сети

Одним из самых ярких проявлений концепции web 2.0 являются социальные сети — сайты, пользователи которых являются узлами такой сети. Эти сайты позволяют находить старых знакомых, одноклассников, потенциальных работодателей или работников и т.д. Среди самых популярных социальных сетей рунета можно отметить: Мой Круг, легендарные Одноклассники, ВКонтакте. Одними из первых сайтов подобного рода, появившихся в интернете, стали MySpace и Facebook.

Все перечисленные проекты рунета возникли сравнительно недавно (самый старый из упомянутых — «Мой Круг» — начал работу в ноябре 2005 года). Однако, несмотря на свою молодость, такие ресурсы стали уже довольно популярными. О популярности социальных сетей говорят хотя бы следующие факты: по данным портала Alexa.com, сайт ВКонтакте на сегодняшний день является самым посещаемым ресурсом рунета. А сайт Одноклассников назван открытием 2007 года по результатам конкурса «РОТОР++». Высокая популярность предопределяет и основной источник доходов таких проектов: реклама. Справедливости ради стоит отметить, что насчет самого посещаемого ресурса вопрос довольно спорный, тут многое зависит от методики оценки. Ясно одно: посещаемость социальных сетей действительно высока.

О размерах доходов социальных сетей рунета судить сложно, их владельцы неохотно делятся такой информацией. Впервые о части доходов на КИБе 2008 рассказал Альберт Попков, создатель Одноклассников: в первом квартале 2008 года социальная сеть заработала 3 млн долларов на медийной рекламе и 300 тыс долларов на контекстке. О многом говорит и тот факт, что осенью 2007 года 30% акций ООО «Одноклассники» было продано латвийской компании Forticom за 10 млн. USD. Очевидно, инвесторы ожидают от подобных проектов, очевидно, серьезных доходов.

Как бы особняком среди социальных сетей стоят сайты знакомств, у них немного другая специфика: они, прежде всего, ориентированы на знакомства посетителей с противоположным полом. Цели самые разные: от простого общения до серьезных отношений и создания семьи. Среди таких сайтов отметим проект «Мамба». Строго говоря, «Мамба» это не столько сам одноименный сайт, сколько веб-сервис, на базе которого действуют десятки других сайтов в рунете (date.ru, znakomka.ru, kahanne.ru и другие). Их объединяет общая база данных зарегистрированных пользователей, а также, в силу использования общего движка для таких сайтов, очень похожий внешний вид. Среди других проектов подобного рода, не использующих данный движок, стоит назвать достаточно популярные loveplanet.ru и neznakomka.ru.

Такие сервисы, в отличие от упомянутых чуть выше социальных сетей, широко оказывают различные дополнительные платные услуги, например: поднятие рейтинга (на ВКонтакте, правда, тоже появилась возможность повышать рейтинг профиля, посылая платные смс-ки), расширенный поиск, VIP-статус и другие.

Многопользовательские блоги

Блоги, как и социальные сети — одно из наиболее типичных проявлений социализации интернета. Не будем подробно останавливаться на разъяснении сущности блога как явления, надеемся, большинству читателей это понятие знакомо. Для непосвященных вкратце скажем, что суть блогов состоит в том, что пользователь, автор блога, оставляет на сайте в виде записей свои мысли, впечатления, делится новостями. В общем, дневник, доступный для чтения широкому кругу читателей, которые, в свою очередь, могут оставлять свои мнения об авторе, его записях и т.д.

Прародителем блогов является американский программист Брэд Фицпатрик, запустивший в марте 1999 года свой проект www.livejournal.com, когда еще о web 2.0 никто не задумывался. Проект этот очень быстро набирал популярность и в настоящее время его услугами пользуются миллионы пользователей по всему миру.

Наиболее известные блогхостинги рунета: «Живой журнал» (www.livejournal.ru), являющийся, по сути, частью глобального проекта www.livejournal.com, LiveInternet, «Блоги@Mail.ru» (blogs.mail.ru) и другие.

Новостные сайты

Как известно, интернет в последнее время для многих стал одним из главных источников новостей. А концепция web 2.0 предложила новый подход к формированию новостных лент. Суть этого подхода в том, что новости на сайт добавляют сами пользователи сервиса. Посетители таких сайтов голосуют за понравившиеся новости и тем самым увеличивают их рейтинг. Таким образом, потенциально наиболее интересные сообщения будут в списке самыми первыми. Сайт превращается в самодостаточный механизм, который может работать практически без вмешательства администратора.
Подобный подход к преподнесению новостей был изобретен создателями сервиса digg.com, после чего появились многочисленные последователи такого способа формирования новостных лент, в том числе и в рунете. Среди самых известных и посещаемых можно назвать СМИ2 (smi2.ru) и News 2.0 (news2.ru). Присутствие цифры «2» в названиях проектов — явный намек на проявление концепции web 2.0.

Фотохостинги

Данные сервисы позволяют пользователям хранить на сервере свои изображения, а также, благодаря уникальному адресу для каждого изображения, произвольно их использовать, например, в блогах или форумах.

Первопроходцем и самым популярным сервисом в области фотохостинга стал Flickr. Услуги его платные, хоть и сравнительно недорогие. Однако для пользователей интернета, проживающих на просторах СНГ, даже небольшая плата за какие-либо услуги часто является преградой к их использованию. Поэтому российские фотохостинги используют другие бизнес-модели. Для большинства актуален заработок на рекламе, некоторые позволяют за определенную плату поднять рейтинг фотографии, например, Фото@mail.ru. Иногда фотохостинги предоставляют услуги печати фотографий с последующей доставкой их пользователю, например, Фотофайл.

Ну и совсем уникальная бизнес-модель у фотохостинга Фламбер. Точнее, эта бизнес-модель отсутствует как таковая. Вот что сказали по этому поводу в службе поддержки Фламбера: «На данный момент „Фламбер“ не является коммерческим проектом. Так сложилось, что „Фламберу“ мы уделяем гораздо меньше времени, чем нам хотелось бы. Но в ближайшем будущем собираемся вплотную им заняться, расширив количество сервисов и, возможно, коммерциализировав проект». При этом стоит заметить, что услуги, оказываемые рассматриваемым сервисом, находятся на достаточно высоком уровне. Озвучить статистику посещений «Фламбер» отказался.

Видеохостинги

Все более широкое распространение высокоскоростного интернета и идеи web 2.0 позволили реализовать еще одну интересную задумку — хранение и распространение в сети пользовательского видео. Причем, строго следуя концепции web 2.0 и реализуя принцип кроссплатформенности, закачанные пользователями видеоролики преобразуются в какой-либо универсальный формат (обычно flv). Просмотр загруженных на сервер роликов возможен также прямо в окне браузера, причем, опять же, независимо от платформы. Вслед за американским YouTube появились и российские сервисы подобного рода. Не отстают и белорусские разработчики от этих веяний (об этом — ниже).
Крупные интернет-компании поспешили обзавестись собственными сервисами хранения видео. Среди них проекты Smotri.com, Rambler vision, Видео@mail.ru. Проект RuTube также является довольно популярным среди русскоязычных любителей видео.

Посетители таких ресурсов имеют возможность голосовать за понравившиеся ролики, таким образом влияя на их рейтинг. Большинство из этих сервисов предоставляют за дополнительную плату некоторые расширенные возможности, например, поднятие рейтинга своего ролика и выведение его в лидеры.

Кроме того, на фотохостингах и видеохостингах предусмотрено некое подобие социальных сетей. Каждый пользователь может относить других пользователей, например, в такие категории, как «Семья», «Друзья» и т.п.

Вопросы и ответы

В последнее время становятся популярными сервисы, где человек может задать вопрос на живом человеческом языке, а другие посетители ресурса дают ответ, опять же, на обычном языке. Такие проекты называют еще «экспертными узлами», они являются еще одним примером социализации интернета.

Самым популярным рунетовским экспертным узлом является проект Ответы@mail.ru. Прообразом его были многочисленные зарубежные аналоги, такие, например, как AskMe.com или LookSmart Live. Кроме того, достаточно высокой популярностью пользуется русскоязычный ресурс от Google otvety.google.ru. Среди менее популярных — Askme.ru, Genon.ru, Sprosinas.ru. Их посещаемость составляет менее 10 тыс. посетителей в сутки, поэтому пристально внимание заострять на них не будем.

Прежде чем приступить к подведению итогов, рассмотрим еще ряд проектов, которые не относятся к рассмотренным категориям и во многом являются уникальными для рунета. Впрочем, отнесем их все вместе к одной общей категории, которую назовем...

Прочие сервисы

Итак, еще одним представителем web 2.0 на просторах рунета, о котором нужно упомянуть, является проект Ucoz.ru. Зарубежные аналоги — Freewebs и Bravenet.com (www.bravenet.com).

Проект Ucoz предоставляет услуги бесплатного веб-хостинга и позволяет создавать свои сайты в bнтернете даже начинающим пользователям, не знакомым с HTML. При этом с помощью системы можно создавать довольно сложные по структуре и возможностям сайты, подключая и настраивая те или иные модули. Начинающие пользователи могут редактировать страницы сайта с помощью WYSIWYG-редактора, а для опытных предусмотрена возможность работы с HTML-кодом. Примечательно то, что сайты, созданные с помощью этого проекта, сами по себе могут реализовывать концепцию web 2.0. В частности, это осуществимо благодаря элементам концепции Ajax, использованию в составе сайта блогов, RSS, некоторых других технологий.

Веб 2.0 в байнете

Как мы убедились по сказанному выше, российские компании худо-бедно догоняют Запад в плане новых интернет-технологий. А что же может противопоставить этому байнет? К сожалению, здесь Беларусь далеко не «впереди планеты всей». Из серьезных, достойных упоминания сайтов, относящихся к web 2.0, можно назвать всего пару. В частности, проекты Podcasting.by и ITV.BY, где каждый желающий может стать автором новостей или других сюжетов, соответственно, в аудио и видеоформатах. На момент подготовки этого материала на сайте Podcasting.by уже достаточно давно красовалась печальная вывеска «Закрыто на переучет подкастов».

Упомянем здесь, правда, еще и некоторые проекты, реализованные порталом TUT.BY, которые соответствуют концепции web 2.0. В частности, Блоги.Тут и недавно запущенную в работу социальную сеть Я тут (i.tut.by).

По посещаемости белорусским ресурсам, конечно, далеко до российских, а тем более, до заокеанских собратьев, но будем надеяться, что все еще впереди и у этих проектов, и у белорусского интернета вообще.

Выводы

Итак, подведем итоги. В приведенной таблице обобщена информация о наиболее крупных и популярных российских проектах, упомянутых выше, которые можно отнести к web 2.0. Белорусские ресурсы «сваливать в кучу» с российскими не будем: у них разная целевая аудитория и конкурировать они не могут в принципе.

Таким образом, вслед за зарубежными компаниями за идею web 2.0 ухватились рунетовские и байнетовские. Разумеется, концепция эта перспективная, но пока новая, и бизнес-модели для нее окончательно не сформировались.

В большинстве своем проекты, основанные на web 2.0, довольно молоды, в силу молодости самой идеологии, и мало кто из них успел выйти на самоокупаемость.
Основным источником дохода, как и во времена web 1.0, является реклама, однако новые веяния заставляют по-новому взглянуть и на этот аспект. Например, контекстная реклама с содержанием, близким по смыслу к контенту веб-страницы, на которой она размещена, дает более высокую отдачу, нежели произвольно демонстрируемые баннеры.

А с появлением социальных сетей в умах маркетологов возникли совершенно новые идеи продвижения продуктов. В социальных сетях их «узлы», то есть конечные пользователи, являются не столько конечной целью рекламной информации, сколько ее проводниками. Ведь каждый такой «узел» общается со многими другими себе подобными, благодаря чему распространение рекламы становится более быстрым и дешевым. Однако новые идеи еще четко не оформлены и в большинстве случаев маркетологи проверяют их эффективность методом проб и ошибок.

Помимо рекламы, проекты, относящиеся к web 2.0, получают доходы от продажи некоторых других услуг, однако монетизация интернета, в целом, и подобных проектов, в частности, проходит недостаточно быстро, поэтому очевидно, что реклама еще некоторое время будет оставаться главным кормильцем владельцев интернет-ресурсов, а нам, простым пользователям, придется смотреть на набившие оскомину баннеры. Впрочем, мы ведь не готовы пока платить за услуги, оказываемые сайтами, а если и готовы, то можем пожертвовать совсем небольшими суммами.

Проект Владелец Сфера деятельности Посеща-
емость, ориенти-
ровочно, тыс. чел./сут.
Основные статьи доходов
«Мой Круг» Яндекс Социальная сеть н/д Реклама
«Одно-
классники»
Альберт Попков Социальная сеть 3000 Реклама
«В Контакте» Павел Дуров Социальная сеть н/д Реклама
«Мамба» ООО «Мамба» Сервис знакомств Точных данных нет,можно вести речь примерно о 1500тыс. в сутки для всех сайтовсистемы Реклама, платныеуслуги для посетителей
«Loveplanet» ООО «Медиа Мир», ООО"Лавпланет« Сервис знакомств 280* Реклама, платныеуслуги для посетителей
«Незнакомка» ООО «ЭволюцииРазвлечений», ООО «Незнакомка» Сервис знакомств н/д Реклама, платныеуслуги для посетителей
LiveJournal «Six Apart», США; "СУП«,Россия Блогохостинг 50* Реклама,дополнительные сервисы дляавторов блогов
«Блоги ПланетыРамблер» Rambler Блогохостинг 50* Реклама,дополнительные сервисы дляавторов блогов
Блоги@Mail.ru Mail.ru Блогохостинг 60**** Реклама,дополнительные сервисы дляавторов блогов
News 2.0 Александр Житницкий Новости 6* Реклама
СМИ 2 e-generator.ru,"Независимая газета«, InoSMI.Ru идр. Новости 12** Реклама
«Фламбер» Flamber.ru Фотохостинг н/д
«Фотофайл» Photofile.ru Фотохостинг 140* Реклама, печатьфотографий
«Яндекс Фотки» «Яндекс» Фотохостинг 195*** Проект в стадиибета-тестирования,самостоятельно доходов неприносит
Фото@mail.ru Mail.ru Фотохостинг 130**** Реклама, печатьфотографий
Rambler vision Rambler Видеохостинг 55* Реклама, привлечениепользователей других сервисовкомпании, дополнительныеплатные услуги
Видео@mail.ru Mail.ru Видеохостинг 60* Реклама, а такжепривлечение пользователейсервисов Mail.ru, дополнительныеплатные услуги
RuTube Олег Волобуев,Михаил Паулкин, АскарТуганбаев Видеохостинг 150** Реклама,дополнительные платные услуги
Ucoz.ru UcoZ Media Хостинг сайтов 20* Реклама,дополнительные сервисы длявладельцев сайтов
Карты@mail.ru Mail.ru, ЗАО "Резидент«,ЗАО «Геоцентр-Консалтинг» Информа-
ционные услуги
17* Реклама, а такжепривлечение пользователейсервисов Mail.ru
Ответы@mail.ru Mail.ru Экспертный узел 190* Реклама, привлечениепользователей сервисов Mail.ru

Как видно из приведенной таблицы, владельцами довольно крупных и известных ресурсов зачастую являются не медиа-гиганты, а физические лица, которые, как правило, приложили руку к возникновению и развитию этих проектов.

И пусть пока отечественные первопроходцы web 2.0 не могут похвастаться такими доходами, как их зарубежные коллеги, тем не менее, можно выразить надежду, что у них все впереди, а нынешние темпы роста позволяют в это верить.

7 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Гость
    больше года назад
    >> Статистика открытая, посмотрите.

    Это вы посмотрите. Там ответ почему не включили. 6 тыс - это нормальный трафик для хорошего дора, а не для он-лайн издания маловато.........

    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Людмила Кудрявцева
    554
    комментария
    0
    читателей
    Людмила Кудрявцева
    больше года назад
    Статья отстой. Не внести в список дванольных СМИ Роем.ру???
    Ну, и собственно писать о вебдванольных ресурсах на данном историческом этапе как-то странно...
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    какой трафик у роем?
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Олег Сахно
    483
    комментария
    0
    читателей
    Олег Сахно
    больше года назад
    А почему название компании в подписи перечёркнуто?
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Анастасия Гутникова
    373
    комментария
    0
    читателей
    Анастасия Гутникова
    больше года назад

    Очепяточка в теге, спасибо, поправила
    -
    -1
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Людмила Кудрявцева
    554
    комментария
    0
    читателей
    Людмила Кудрявцева
    больше года назад

    Статистика открытая, посмотрите.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    Откуда такие странные цифры по посещаемости ресурсов??? Статистика по проектам Mail.Ru доступна на http://stat.mail.ru и она очень сильно отличается от приведенной. в частности, Фото@Mail.Ru значительно больше Яндекс.Фоток, его посещает 900 тыс. человек в сутки!
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть