Гибридный интернет-магазин: что это и с чем его есть?

29 Августа 2016
в 13:53
5 6370
Маргарита Лим
PR-менеджер,
Netcat

Первые интернет-магазины создавались как суррогат реальных, но сейчас интернет-технологии дают куда больше возможностей для развития бизнеса. Нынешняя интернет-торговля находится на пике своей популярности. В этой статье мы расскажем, какой инструмент поможет максимально угодить клиенту и увеличить свои продажи с минимальным количеством рисков.

Нужен ли вообще интернет-магазин?

Предприниматели рассматривают интернет и как дополнительную площадку для увеличения продаж уже существующего магазина, так и для создания бизнеса с нуля. Конверсия обычного магазина, как правило, намного превосходит конверсию своего онлайн-аналога. Более сильная мотивация пришедшего в реальный магазин человека, возможность потрогать и испытать продукт, пообщаться с консультантами. Приемы, которые применяются в интернет-магазинах для увеличения конверсии, зачастую, заимствованы из модели традиционного розничного магазина.

Лендинги vs интернет-магазины - что лучше?

Для продажи товаров в интернете есть две наиболее популярных модели сайта: интернет-магазин и лендинг-пейдж. Каждая из моделей имеет свои преимущества. Интернет-магазины хороши во всем, что связано с массовыми операциями: весь функционал и визуальная составляющая направлены на аудиторию широкого охвата. Лендинги же более гибки и уникальны. С помощью них легко создать индивидуальную историю для каждого продукта, расставлять необходимые акценты, придумывать более яркую эмоциональную подачу разных товаров, учитывать разные поведенческие паттерны покупателей. Возникает проблема выбора: можно угодить и попасть в желания покупателя, делая акцент на его субъективных потребностях, но при этом лишиться другой части аудитории, для которой при покупке важен визуальный ряд. Так что же делать?

Модель гибридного интернет-магазина как спасение

Решение под названием “гибридный интернет-магазин” позволяет вынести из обычного магазина все полезные инструменты эффективных продаж в свой онлайн-аналог. Получается, что вы, применяя модель гибридного магазина, совмещаете в своей концепции продаж все лучшее от уже имеющихся способов. Возможность создавать из карточек товаров обычного интернет-магазина продающие посадочные страницы является суперспособностью и уникальным дополнением. Модель гибридного магазина имеет ряд преимуществ перед обычным, и если учесть все технические нужды и особенности, легко выстроить гораздо более эффективный вектор развития вашей онлайн-торговли.

Первые шаги

За последние пару лет российский e-commerce начал планомерно двигаться в сторону решений, которые очень близко напоминают концепцию гибридного-магазина. Однако, есть некоторые моменты, которые все-таки отличают их от того, о чем говорим мы.

Например, возьмем интернет-магазин бытовой техники LG. Компания представляет товары отдельными лендингами - но вместо кнопки купить они предлагают лишь “узнать подробнее”, что добавляет лишний клик и уводит клиента от его главной цели. Эти страницы несут, скорее, рекламный и информационный характер.

Рекламный лендинг:

1.jpg

Обычная карточка:

2.jpg

Меняйте способ представления своих товаров

Владелец интернет-магазина может по-разному представлять разные типы товаров. Как пример, возьмем онлайн-магазин бытовой техники, критерии у товарных единиц могут быть совершенно разными, и в зависимости от типа товара, внимание потенциального клиента необходимо акцентировать на уникальных и важных характеристиках.

Необходимость представлять индивидуально уместна не только в случае с разным типом товаров, но и в случае с подачей товаров внутри одной категории.

В зависимости от потребностей, для каждого отдельного покупателя есть определенные критерии товара, которые будут в приоритете. Стоимость, технические характеристики, эстетический вид, функциональность и многое другое у всех покупателей находятся на разных ступенях иерархии.

Модель гибридного интернет-магазина позволяет подавать один и тот же товар в единой стилистике, но с разными акцентами, учитывая индивидуальные интересы покупателей.

Как показана стиральная машина Hotpoint в виде лендинга на сайте holodilnik.ru:

3.jpg

Обычная карточка этой же стиральной машины:

4.jpg

Что еще дает модель гибридного интернет-магазина владельцу сайта?

Гибридный интернет-магазин дает понятную аналитику и полную информацию о том, какие шаблоны приносят наибольшую конверсию.

CMS много, а вы один

При выборе CMS, на которой будет разрабатываться модель гибридного магазина, необходимо обращать внимание на её “логичность” и “разум”. Если у одного товара несколько разных страниц, CMS не должна считать, что это разные позиции, так как сразу возникают внутренние проблемы. Важно, чтобы заявки с товарных лендингов попадали в тот же интерфейс, что и заказы из корзины, это существенно поможет сэкономить время специалистов и устранит возможность путаницы. Система должна позволять пользователю создать лендинг за пару кликов, поддерживать разные варианты шаблонов и уметь создавать собственные, которые к тому же будут адаптивны.

Дмитрий Васильев, директор компании Netcat: dima_vasilyev.jpg

Модель гибридного интернет-магазина хороша тем, что не ломает логику обычного интернет-магазина, а встраивается рядом, дополняя сайт понятным и эффективным “офлайновым” инструментом: индивидуальным сценарием продажи товара или товарной категории. Кроме того это еще и незаменимый инструмент для маркетолога или трафик-менеджера: он позволяет проводить а/б-тестирования, сравнивать конверсию и воронки продаж между разными формами представления продуктов и между разными видами страницы одного продукта.”

5 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Прочитавший
    3 месяца назад
    Антон, эта статья PR для Netcat, смысла научить "есть" она и не должна была нести)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Антон Коляев
    2
    комментария
    0
    читателей
    Антон Коляев
    3 месяца назад
    гибридность-то в итоге в чем? сочетание ленник-страниц и обычных карточек? дык таким образом уже давно все продают, не новость.
    -
    1
    +
    Ответить
    Поделиться
    • Margarita Lim
      2
      комментария
      0
      читателей
      Margarita Lim
      Антон Коляев
      3 месяца назад
      Не соглашусь. Гибридный магазин - это не просто сочетание двух типов представления. В нашем понимании это набор инструментов, который во-первых, стороны позволяет автоматизировать создание лендингов. То есть расширяемый набор шаблонов (последовательность и внешний вид этажей), возможность настройки каждого конкретного лендинга, созданного по шаблону, и создание своих шаблонов; а также сам процесс генерации лендинга из карточки в два клика (когда максимум информации о товаре автома...
      Не соглашусь. Гибридный магазин - это не просто сочетание двух типов представления. В нашем понимании это набор инструментов, который во-первых, стороны позволяет автоматизировать создание лендингов. То есть расширяемый набор шаблонов (последовательность и внешний вид этажей), возможность настройки каждого конкретного лендинга, созданного по шаблону, и создание своих шаблонов; а также сам процесс генерации лендинга из карточки в два клика (когда максимум информации о товаре автоматически подставляется из карточки). Во-вторых, это автоматизация работы аналитика: сравнение конверсии/воронки как по типу представления (карточка/лендинг), так и по разным вариантам представления товара.
      Наше решение (netcat.ru/landing-constructor/) мы создавали именно как такой инструмент.
      Вы правы в том, что лендинг как альтернативный вид карточки - не новинка, но массового применения ГМ в нашей интерпретации мы не нашли, хотя искали.
      -
      2
      +
      Ответить
      Поделиться
      • Дмитрий
        Margarita Lim
        2 месяца назад
        А есть пример сайта на вашем решении?  
        -
        0
        +
        Ответить
        Поделиться
        • Margarita Lim
          2
          комментария
          0
          читателей
          Margarita Lim
          Дмитрий
          2 месяца назад
          Дмитрий, помимо holodilnik.ru, упомянутого выше в статье, также есть некоторые мировые лидеры онлайн-торговли, которые внедряют разное представление типов товаров, например, Amazon, AliExpress или Ebay.
          К примеру: www.ebay.com/itm/apple-watch-sport-38mm-silver-aluminium-case-white-sport-band-475-new/161683589123?hash=item25a517c803
          -
          0
          +
          Ответить
          Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть