29 Ноября в 09:50

Google AdWords или Яндекс.Директ? Разрушаем стереотипы о ценах за клик

2 3604
Николай Скоропадский
Руководитель студии,
Penguin-studio

Многие рекламодатели выбирают поисковую систему для показа контекстной рекламы на основе собственных убеждений по стоимости клика, популярности поисковика и т.п. Но по большей части это из-за стереотипов, сложившихся ранее. Что стало причиной их появления?

Еще несколько лет назад можно было действительно найти определенные закономерности в стоимости клика по одной нише в разных поисковых системах. Причиной разницы между кликами служила низкая конкуренция. Например, в России количество пользователей, которые использовали Яндекс, было значительно выше, чем Google, поэтому рекламодатели предпочитали именно эту сеть. Соответственно, чем больше рекламодателей, тем выше цена за клик. На Украине было все с точностью наоборот.

Но сегодня эти закономерности уже не действуют. Почему? Все просто: время идет, конкуренция растет, вместе с этим меняются алгоритмы поисковых систем, и теперь невозможно сказать точно, что будет дешевле. Современные алгоритмы ранжирования рекламодателей в контекстной рекламе включают не только аукцион с учетом максимальной цены за клик, но и качество посадочной страницы/объявления.

Как уже говорилось, мы провели интересное исследование. Ниже представлены наблюдения по цене за клик для одних и тех же сайтов в разных поисковых системах (при этом соблюдается одна и та же позиция рекламного объявления, время показа и география).

Какие цены за клик в Google и Яндекс по региону Украина?

Каждому региону – свой стереотип. На Украине бытует мнение, что цена за клик и цена за конверсию по разным нишам должна быть значительно выше в Google, чем в Яндексе. Мы проверили эту теорию на реальных рекламных кампаниях. Ниже представлены данные, собранные по разным запросам по региону Украина. Позиция и длительность использования поисковых систем данными рекламодателями практически одинаковая.

Запрос

Цена за клик, Яндекс

Цена за конверсию, Яндекс

Цена за клик, Google

Цена за конверсию, Google

купить мужские ботинки

0,07$

11,76$

0,2$

8$

купить генератор

0,1$

8,44$

0,15$

7,33$

купить очки

0,2$

4$

0,21$

3,48$

купить пеллетную горелку

0,13$

10$

0,18$

9$

Как видите, были проверены четыре ниши: три из них работают в B2C сегменте, одна в B2B. Мы выявили некоторые закономерности: в среднем цена клика в Яндексе ниже на 30%, что соответствует распространенному мнению. Но, если обратить внимание на цену за конверсию, Google является более выгодным. Исходя из этих данных можно сделать ошибочный вывод, что лучше инвестировать средства только в Google. Но этот подход может существенно ограничить общий объем конверсий и привести к ухудшению бизнес показателей. Так какую же поисковую систему выбрать? Правильный ответ – обе. Нужно ориентироваться на внутренние возможности каждого бизнеса и по максимуму использовать две поисковые сети.

Где в России цены за клик выше: Google или Яндекс?

В России самая популярная поисковая система – это Яндекс, который занимает 57% рынка (данные на 2015 год). Если смотреть в разрезе устройств, то Яндекс является явным лидером среди поисковых систем, если пользователи используют компьютер. При этом с 2014 года Google опережает Яндекс на мобильных устройствах, но это не мешает Яндексу удерживать общую долю рынка выше 50%. Как и с украинским регионом, давайте рассмотрим цены за клик в разных нишах по России:

Запрос

Цена за клик, Яндекс

Цена за конверсию, Яндекс

Цена за клик, Google

Цена за конверсию, Google

курс турецкого языка

0,2$

5,34$

0,15$

4,27$

купить итальянскую мебель

0,38$

10,21$

0,24$

12,33$

купить подарок девушке

0,34$

8$

0,39$

9,48$

купить красный кирпич

0,21$

10$

0,23$

10,3$

По аналогии с украинским регионом, были проверены четыре ниши: три из них работают в B2C сегменте, одна в B2B. Как видите, проследить ярко выраженные закономерности сложно, но при этом заметно, что практически по всем нишам цена клика в Яндексе выше, а цена за конверсию ниже. Что делать в таком случае, чтобы получить максимальный трафик и повысить успешность бизнеса?

Мы советуем в любом случае использовать две поисковые системы, а приоритет по бюджету отдавать той, в которой цена за конверсию будет ниже и ROI выше. Не зацикливайтесь на одной системе, тестируйте рекламные кампании и развивайте ваш бизнес.

2 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Полина
    неделю назад
    4 рекламодателя- очень мало для таких серьезных выводов все же.
    -
    2
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Asonov Artem
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Asonov Artem
    неделю назад
    Какие конверсии то в примерах бомбические :)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть