Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (495) 139-20-33
13 Января в 14:41

Интернет вещей: что это, где применяется и что ждет IoT-сети в будущем

Россия +7 (495) 139-20-33
0 4386
Подпишитесь на нас в Telegram

Для многих из нас «умные» вещи стали уже чем-то обыденным. Смарт-колонки и фитнес-браслеты не первый год продаются на рынке по достаточно доступным ценам, как и автоматические лампочки и системы безопасности. Но ведь эти устройства – не предел развития технологии. Мы в компании AppFox решили рассмотреть тему глубже и проанализировать, что ждет IoT сети в будущем.

Что такое IoT

У большинства обывателей Internet of Things, или интернет вещей, ассоциируется с «умными» чайниками и подобной бытовой техникой. На самом же деле применение технологии гораздо шире. К IoT можно отнести любое устройство, имеющее связь с интернетом и способное работать автономно – от приборов на электростанции до кроссовок с подключением к wi-fi. 

Связывание предметов обихода или промышленного оборудования в единые сети позволяет автоматизировать рутинные процессы. Датчики следят за температурой в помещении и самостоятельно вносят данные в базу, робот-пылесос сам начинает уборку по расписанию. 

Хранение и передача данных – основа IoT. «Общаясь» друг с другом, устройства начинают работать на принципиально новом уровне, выполняя операции без непосредственного участия человека.

При всех плюсах у IoT есть и известный существенный минус – слабая кибербезопасность. Особенно этот недостаток проявлялся на ранних этапах развития технологии. К 2022 году требования к защите устройств значительно выросли. 

Где применяется IoT

1. Умные дома и устройства.

Один из самых распространенных способов применения IoT. Автоматические лампочки и бытовая техника с выходом в сеть, системы безопасности, комплексы по обеспечению бесперебойного питания и другие подобные технологии постепенно становятся для нас обыденностью. При этом полная автоматизация жилого пространства пока еще остается редкостью. Большинство пользователей устанавливает только отдельные приборы – чаще всего, по экономическим причинам.

2. Промышленные объекты и транспорт.

Интернет вещей на производственных предприятиях отвечает за анализ данных, непрерывность технологического процесса и безопасность сотрудников. Участие человека в производственной цепочке минимизируется, за счет чего снижается влияние человеческого фактора и повышается качество выпускаемой продукции. На транспорте IoT помогает выстраивать оптимальные маршруты, избегать пробок и выстраивать сложные логистические цепочки.

3. Медицина.

Фитнес-браслет – самое элементарное устройство, помогающее следить за здоровьем человека в режиме 24/7. В здравоохранении сейчас используются комплексные приборы, позволяющие с высокой точностью анализировать состояние пациента по десяткам параметров и даже принимать экстренные меры в случае необходимости. Есть и более узкоспециализированные гаджеты – например, «умные» таблетницы, которые отправляют сообщение владельцу, если она забывает принять лекарство.  

4. Сельское хозяйство.

Специальные датчики мониторят состояние почвы, растений и животных. Автоматические системы орошения и удобрения делают за человека рутинную работу. По сути, IoT играет значительную роль в регуляции продовольственных кризисов и улучшении качества продуктов питания.

5. Розничная торговля.

В ретейле умные системы учета на складах и в магазинах помогают выстроить логистику товаров наиболее удобным для потребителя и продавца образом. Сообщение о том, что желаемая покупка доступна в конкретной точке, своевременно приходит на гаджет покупателя. Некоторые вещи доставляются на регулярной основе по подписке.

6. Энергетика.

Устройства IoT анализируют потребление электроэнергии в определенные часы и помогают корректировать нагрузку на сеть, улучшая работу всей энергетической инфраструктуры.

Тенденции развития в 2023 году

1. Взаимодействие с искусственным интеллектом.

ИИ расширяет возможности прогнозирования и моделирования на основе данных, полученных от IoT-устройств. Это касается всех сфер – медицины, промышленности, бытового обслуживания. Постепенно искусственному интеллекту доверяют даже участие в исследовании действия лекарств и вождение автомобилей. Если ИИ и нейросети докажут свою безопасность на практике, их использование в будущем будет расти экспоненциально.

2. Усиление кибербезопасности.

Атаки на сети через подключенные к ним умные устройства все еще встречаются. Главная задача инженеров –сделать ПО, поддерживающее работу IoT-сетей, более «подозрительным» и исключающим любое внешнее воздействие. В этом помогут глубокая проверка пакетов данных и нулевое доверие к компонентам.

3. Работа в 5G-сетях.

Большинство IoT-устройств сейчас работают на Wi-Fi и Ethernet, реже – на 3G/4G. Переход к 5G увеличит скорость обработки и передачи данных, а также сделает сети надежнее. На сегодняшний день 5G-связь используют в основном крупные заводы и корпорации. Для более масштабного распространения технологии необходимо развивать инфраструктуру и снижать стоимость подключения.

4. Облачные технологии.

Тенденция к использованию облачных серверов в последние годы прослеживается во многих сферах IT. Интернет вещей – не исключение. IoT обрабатывают множество данных, и оптимизация этого процесса – одна из приоритетных задач для разработчиков. Например, облачной технологией, помогающей развивать бизнес с оглядкой на экологичность и контроль потребления, занимается такой IT-гигант, как Microsoft.

5. Развитие умных городов.

IoT постепенно перебирается из домов и заводов в общественные пространства. Интеллектуальное управление освещением, транспортными потоками и даже уровнем шума на городских улицах встречается все чаще. Способствовать их дальнейшему распространению будет и развитие технологий из предыдущих пунктов – 5G и облачных вычислений.

Для обычных пользователей использование IoT – это экономия времени и энергии на рутинных делах. Для предприятий это еще и возможность сберечь свои деньги за счет оптимизации производства и повышения безопасности. За счет интеграции с другими технологиями интернет вещей становится более удобным и многообразным. Есть все шансы предполагать, что в 2023 IoT продолжит свое устойчивое развитие. .

Друзья, теперь вы можете поддержать SEOnews https://pay.cloudtips.ru/p/8828f772
Ваши донаты помогут нам развивать издание и дальше радовать вас полезным контентом.
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!
X | Закрыть