Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (495) 139-20-33
3 Июня в 14:37

Искусственный интеллект в маркетинге: снижение расходов на рекламу при падающем качестве

Россия +7 (495) 139-20-33
0 2032
Подпишитесь на нас в Telegram

Как технологии машинного обучения и AI используются для оптимизации рекламных кампаний? Какие инструменты используют маркетологи для автоматизации процессов работы с клиентами, увеличения продаж и укрепления бренда? Об этом в выпуске рубрики «Говорит Ашманов» на YouTube рассказал Игорь Ашманов, управляющий партнер компании «Ашманов и партнеры».

SEOnews подготовил расшифровку видео. Если вас интересует будущее маркетинга, этот ролик для вас.

Искусственный интеллект (ИИ) давно и прочно закрепился в мире маркетинга. Самый ранний и до сих пор актуальный пример использования ИИ – это система RTB (Real Time Bidding), или аукцион в реальном времени. Суть этой системы состоит в том, что места под рекламу на веб-сайтах продаются и покупаются буквально за миллисекунды, когда пользователь заходит на сайт.

Для эффективного применения RTB необходимо накопление обширных данных о пользователях. Каждая цифровая экосистема стремится создавать аккаунты, куда заносится информация о поведении пользователя в Сети: покупки, поисковые запросы, просмотры. Причем даже при отсутствии реального аккаунта система создает так называемый теневой аккаунт, который помогает идентифицировать пользователя.

Этими данными активно обмениваются различные рекламные системы и платформы, что приводит к тому, что, например, после поиска товара в Яндексе вы можете видеть рекламу этого товара и на других сайтах. Данные профильных пользователей и их куки-файлы позволяют рекламным системам совместно показывать аудитории различные предложения, используя предиктивную аналитику. Таким образом, системы ИИ анализируют вероятность покупки пользователем товара или услуги и предлагают рекламу, которая с наибольшей вероятностью заинтересует аудиторию.

Тем не менее, несмотря на возможности ИИ и его длительное использование, часто рекламные алгоритмы дают сбой. Примером может служить ситуация, когда человек приобрел холодильник, а реклама продолжает ему предлагать этот товар еще несколько месяцев, хотя более логично было бы предложить аксессуары, например, формочки для льда.

В последние годы искусственный интеллект в маркетинге находит применение в различных областях, включая службы поддержки. Все чаще первую линию поддержки пользователей составляют чат-боты, что снижает расходы компаний на содержание контакт-центров. При этом, несмотря на явные неудобства для пользователей, такое решение является экономически оправданным, так как снижаются операционные издержки.

Генерирующие нейронные сети позволяют компаниям создавать рекламу буквально на лету. Ранее для подготовки рекламных материалов маркетологи использовали стоковые фотографии, теперь же возможно генерировать уникальные изображения и тексты. Это позволяет сокращать количество сотрудников и ускорять процесс создания контента. Однако это может негативно сказаться на качестве рекламных материалов. Зачастую настоящая реклама изобилует примерами низкого качества – от неинформативных билбордов до баннеров в интернете, что указывает на проблемы не только в ИИ, но и в самих маркетинговых цепочках.

Вместе с тем, использование искусственного интеллекта в маркетинге открывает новые горизонты. Например, современные ИИ-технологии позволяют значительно улучшить персонализацию рекламы. Такие системы могут анализировать поведение пользователей в реальном времени и предлагать им релевантные товары и услуги. Это помогает не только повысить эффективность рекламных кампаний, но и улучшить пользовательский опыт, делая рекламу менее навязчивой и более полезной.

Исследования показывают, что потребители сегодня ожидают от брендов персонифицированного подхода. 

ИИ способен обрабатывать огромные массивы данных и выявлять предпочтения каждого пользователя. 

Используя эти алгоритмы, компании могут предлагать своим клиентам именно то, что они ищут. Например, если пользователь интересуется спортивными товарами, система предложит ему новинки спортивной экипировки и аксессуаров, что значительно повышает вероятность совершения покупки.

Более того, искусственный интеллект находит применение и в контент-маркетинге. Нейронные сети, обученные создавать качественные тексты и визуальные материалы, могут быть полезны для ведения блогов, написания статей и даже создания видео. Это позволяет компаниям выпускать больше контента, оставаться на пике внимания своей аудитории и при этом снижать расходы на производство таких материалов.

Однако стоит отметить, что ИИ – это инструмент, и его эффективность зависит от того, как именно он используется. Применение ИИ требует профессионального подхода и понимания его возможностей и ограничений. Некачественная настройка алгоритмов или неправильное использование данных может привести к нежелательным последствиям, таким как потеря клиентов или снижение доверия к бренду.

Один из наиболее ярких примеров использования ИИ в маркетинге – это чат-боты для мессенджеров и социальных сетей. Эти интеллектуальные системы способны поддерживать диалог с клиентами, моментально отвечая на их вопросы и предоставляя необходимую информацию. Чат-боты помогают автоматизировать многие процессы взаимодействия с клиентами, сокращая время отклика и увеличивая уровень удовлетворенности пользователей.

Таким образом, искусственный интеллект становится все более важным элементом современного маркетинга. Автоматизация, персонализация, улучшение качества контента – все это возможно благодаря использованию ИИ. Однако, как и любой технологический инструмент, ИИ требует осторожного и грамотного подхода.

Полезный совет: для достижения наилучших результатов важно не только внедрять ИИ-технологии, но и постоянно анализировать их эффективность и корректировать стратегию. Регулярные проверки и обратная связь от клиентов помогут не только оптимизировать работу искусственного интеллекта, но и создать более персонализированный, качественный и эффективный маркетинг.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!
X | Закрыть