16 Апреля 2016 в 10:36

«Искусство стратегии»: 4 главных стратегических принципа в бизнесе

0 6320
Издательство «Манн, Иванов и Фербер»
,

Основателей компаний Apple, Intel и Microsoft в современном обществе знают больше, чем, например, древнегреческих философов. Это не удивительно: смартфон нужен всем каждый день, а трактат Аристотеля — гораздо реже. Как Стиву Джобсу, Энди Гроуву и Биллу Гейтсу удалось прийти буквально в каждый дом и сделать свои компании самыми дорогими?

В книге «Искусство стратегии» (издательство «Манн, Иванов и Фербер») анализируются карьеры Джобса, Гроува и Гейтса и выводятся основные принципы их бизнеса, сходные для всех троих. Такой анализ позволяет выделить главные приемы стратегического мышления, которые станут полезны любому руководителю. Цифровая индустрия крайне динамична, поэтому решения, принятые в этой отрасли, могут быть приняты за образец — настолько они бывают молниеносными, важными и провидческими.

Экскурс в историю

Сейчас у этих компаний новые руководители, но они не прыгают выше установленных великими предшественниками планок. По-настоящему прорывных продуктов нет, а экономические показатели не превышают в несколько раз норму по отрасли, как это происходило раньше.

Дело не только во врожденных способностях лидеров. В начале своей карьеры ни Стив Джобс, ни Энди Гроув, ни Билл Гейтс не были выдающимися стратегами. Гейтс покинул Гарвард, его знания в области менеджмента были весьма поверхностными. Джобс едва не разорил свою компанию в первые годы правления. Гроув писал посредственные пособия для менеджеров среднего звена. Их достижения в управлении бизнесом — в основном, результат приобретенного опыта, а не изначальной харизмы.

искусство стратегии.jpg

Новое поколение

Здесь можно упомянуть и о новом поколении лидеров рынка, обладающих схожими личными качествами с Джобсом, Гроувом и Гейтсом. Это глава Google Ларри Пейдж (такой же заядлый «технарь», как Гроув), это Марк Цукерберг, создавший Facebook («Гейтс-2» — хакер, отчисленный из Гарварда) и Джефф Безос, глава Amazon (для которого, как для Джобса, первый вопрос — удобство для потребителей).

Конечно, удобно и оригинально думать, что, если тебя отчислили из университета, значит ты уникальный человек и без пяти минут миллиардер. Но это бывает не так часто, как хотелось бы. Таких историй — меньше, чем премьер айфонов у Apple. Поэтому главное в работе — общие стратегические принципы, позволившие новичкам выйти на уровень своих высокотехнологичных гуру.

Вот четыре главных принципа:

Принцип №1. Взгляд в будущее и обратный отсчет

Стратегии самой по себе недостаточно: до нее нужна идея, а после — действие. Иначе все останется в виде теоретических выкладок. Чтобы видеть будущее, не надо быть ясновидящим. Нужно просто постоянно сосредотачиваться на нем и корректировать картинку при малейшем изменении рынка и движении конкурентов. Представив, где и какой должна быть компания, стратег «отматывает» время до настоящего, чтобы определить конкретный шаг в конкретной ситуации. Причем, именно на этот шаг нужно конкурентов опережать, потому что равная позиция — потенциально проигрышная.

Принцип №2. Игра по-крупному: риск и авантюризм

Большая прибыль возможна только при большой игре. «Правильный» стратег может делать неочевидные и даже странные ходы, изменяя ситуацию в свою пользу. Главное — не оказываться в положении, когда из-за неверного хода на кону оказывается весь бизнес. Неудачные решения бывают у каждого. Поэтому важно научиться распределять ставки, делить их на менее крупные и подстраховываться. Азарт не должен преобладать над ясностью мышления, а с другой стороны — постоянная сверхосторожность не дает обгонять конкурентов. Великий стратег держится золотой середины.

Принцип №3. Не единичный продукт, а платформа

Платформа — это сеть взаимодействия пользователей, производителей и конкурентов в одной отрасли. Чтобы перейти от производства единичного продукта к платформам, требуются определенные усилия воли лидера. Ведь ему нужно наладить контакты с партнерами-конкурентами. Их инновации дополняют друг друга, появляется «сетевой эффект», приносящий гораздо большую прибыль, чем при разработке отдельных продуктов.

Примеры платформ: DOS-Windows и Android. Когда Джобс еще не осознал всех возможностей этих процессов, он был против любых нововведений. В результате Microsoft и Google с данными системами обогнали Apple в сегменте персональных компьютеров.

Принцип №4. Побеждать можно не только силой

Амбициозный руководитель (особенно новичок) часто не признает никаких способов борьбы, кроме явных: воздействие на соперника силой и мощью. Это называется тактикой сумо и широко используется в бизнесе. Однако, есть и другие приемы, которые всегда были на вооружении у Джобса, Гроува и Гейтса. Они более хитры и могут быть гораздо результативнее.

Один из таких принципов — не попадаться более сильному конкуренту на глаза до нужного момента. Маневр хорошо действует, в частности, при выходе на новый рынок. Пока вы в такой «самодельной» тени, вас не будут брать в расчет — а это время подготовиться и заявить о себе так, что конкуренты сразу окажутся позади.

Другой интересный ход — так называемая «щенячья тактика», когда лидер сам, насколько это возможно, занижает собственные возможности. Так действовал, например, Джобс, когда феерично вышел на рынок музыкальных технологий.

Безусловно, это лишь краткие выдержки из истории трех великих хайтек-лидеров. Помимо замечательных ходов, случались и ошибки. Но и просчет можно превратить в прибыль. Об этом, а также о том, как на личных качествах лидера держится вся компания, зачем урезать свое же производство, для чего конкурировать с собственной продукцией — читайте в книге «Искусство стратегии».

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть