Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (495) 139-20-33
9 Февраля 2023 в 12:18

Исследование Sape: ранжирование сайтов в e-commerce «Электроника». Анализ выдачи

Россия +7 (495) 139-20-33
0 10250
Подпишитесь на нас в Telegram
Павел Кислов
Head of Product Sape

С вами вновь команда Sape.

Мы закончили масштабное исследование и делимся с вами его результатами. Оно посвящено ранжированию сайтов в e-commerce, ниша «Электроника». Недавно выходила первая статья, в которой мы разбирали анализ спроса в этой тематике. Читайте второй материал из серии – в нем разберем выдачу Яндекса и Google. 

Затронем следующие темы: 

  • какова структура выдачи, где схожесть и различия между Яндексом и Google;
  • как связаны успешность продвижения и сила ссылочного профиля; 
  • какое количество ссылок в среднем нужно для успешности сайта; 
  • на какие сайты можно ориентироваться в качестве успешных кейсов в разных ПС.

Справочно – как мы подошли к исследованию 

Мы собрали выдачу по Яндексу и Google (топ-50) и обогатили данные метриками о ссылочном профиле доменов. Подробнее о том, как отбирались запросы для анализа, можно прочитать в первой части исследования. 

За основу решили взять метрики Majestic SEO. Таким образом, получилось исследовать корреляцию между органическим трафиком и такими метриками, как CF, TF, ref. Domains. Это метрики Majestic, указывающие на силу и траст ссылочного профиля сайта:

  • CF – Citation Flow (дословно «Поток цитирования»). Метрика принимает значения от 0 до 100, указывает на силу ссылочного профиля сайта. CF учитывает количество и качество входящих ссылок на сайт. Чем выше данный показатель, тем авторитетнее сайт и тем сильнее и влиятельнее с него ссылки.
  • TF – Trust Flow («Поток доверия»). Метрика также принимает значение от 0 до 100 и указывает, насколько сайт приближен к начальным доверительным сайтам. Чем выше TF, тем ближе сайт находится к начальным доверительным сайтам и тем качественнее и сильнее ссылки. 
  • ref. Domains – количество ссылающихся доменов, или, другими словами, количество уникальных доменов, с которых стоят ссылки на целевой сайт.

Анализ выдачи Яндекса и Google

Посмотрим на зависимость числа запросов в топ-5 Яндекса и Google от CF и TF.

Расшифровка легенды графиков: 

G_y_top5_sum – группы по количеству запросов в топ-5 по Яндексу, где 5 – 5 и менее, 10 – от 5 до 10, 20 – от 10 до 20 и так далее. 1001 – более 1000 запросов в топ-5.

G_g_top5_sum – аналогично по Google.

G_y_vis_sum – группы по объему органического трафика из Яндекса, где 500 – трафик до 500, 1000 – трафик от 500 до 1000 и так далее. 100001 – более 100 000 органического трафика.

G_g_vis_sum – аналогично по трафику из Google.

Успешность продвижения и сила ссылочного профиля

Вначале посмотрим на корреляцию числа запросов в топе и CF – силы ссылочного профиля.

Число запросов в топе Яндекса и CF 

Число запросов в топе Яндекса и CF

Число запросов в топе Google и CF

Число запросов в топе Google и CF

Зависимость очевидна: по графикам видно, что с ростом числа запросов в топ-5 растет и сила доменов, которые входят в топ-5. Большое количество успешных запросов говорит о наличии поискового трафика.

Посмотрим теперь на зависимость между CF и трафиком на сайт.

Трафик из Яндекса и CF

Трафик из Яндекса и CF

Трафик из Google и CF

Трафик из Google и CF

Даже не нужно строить линии тренда и проводить сложный анализ. Из графиков следует, что с ростом силы ссылочного профиля растут позиции и трафик. 

Успешность продвижения и траст ссылочного профиля

Теперь посмотрим на зависимость между другими показателями: TF (трастом ссылочного профиля), позициями и трафиком. Приведем графики, аналогичные показанным выше. 

Число запросов в топ-5 Яндекса и TF

Число запросов в топ-5 Яндекса и TF

Число запросов в топ-5 Google и TF

Число запросов в топ-5 Google и TF

Трафик из Яндекса и TF

Трафик из Яндекса и TF

Трафик из Google и TF

Трафик из Google и TF

По CF и TF графики очень похожи: чем сильнее у сайтов ссылочный профиль и чем он более трастовый, тем больше трафика собирает сайт из органики.

Разумеется, корреляция не обозначает прямой причинно-следственной связи. Вместе с тем, подавляющее большинство оптимизаторов говорят, что фактор ссылочного ранжирования  – существенный для Яндекса и один из важнейших для Google. Это же подтверждает и проведенное исследование. Отметим, что аналогичные выводы были сделаны по данным исследования в медицинской тематике

Сколько нужно ссылок?

Проанализируем медианное количество ref. Domains и сопоставим с трафиком, который собирают сайты. 

Трафик из Яндекса и число входящих доменов

Трафик из Яндекса и число входящих доменов

Трафик из Google и число входящих доменов

Трафик из Google и число входящих доменов

Итак, число входящих ссылок определяет возможность сбора трафика из Яндекса и Google. По графикам видно, на какой объем ссылочной массы нужно ориентироваться, чтобы достичь указанных порогов посещаемости. Чуть подробнее посмотрим на зависимость – ниже представлены две таблицы по каждой ПС.

Табличный вид – Яндекс 

Табличный вид - Яндекс

Табличный вид – Google 

Табличный вид - Google

Важно иметь в виду, что указанное число ссылок является, во-первых, медианным значением, а во-вторых, не является 100% точным. Хотя оно, безусловно, достаточно показательно, чтобы рассматривать соотношение по группам трафика между собой.  

Данные, собранные Majestic SEO, по оценке экспертов рынка, показывают 40–60% от реальной ссылочной массы в зависимости от ниши и региона. То есть приведенные в этом исследовании данные по количеству входящих ссылок можно умножать на 2, чтобы получить реальное их число.  

Вывод 

Если вы хотите собрать больше трафика из органики – уделяйте внимание линкбилдингу. Качественный ссылочный профиль, построенный лучше, чем у ваших конкурентов, станет существенной помощью для вывода сайта в топ. В частности, из таблиц и графиков видно, что на сайты, которые перешагнули порог трафика в 100 000, ссылаются несколько тысяч ref. Domains: 7 979 для Яндекса и 3 728 для Google (по медиане). 

Структура поисковой выдачи Яндекс и Google 

Теперь посмотрим на распределение числа доменов, которые по анализируемому СЯ ранжируются только в Яндексе, только в Google или в обеих ПС.  

В этой части анализа рассматривались только домены, которые ранжируются более чем по 30 запросам. Такой подход позволил работать с максимально репрезентативным списком доменов, отсекая URL, которые «случайно» попали в топ. 

Структура поисковой выдачи Яндекс и Google

Мы видим, что Яндекс почти в 2 раза уступает Google по числу доменов, которые ранжируются только в этой ПС. При этом больше трети сайтов имеют примерно одинаково хорошие позиции в Яндексе и Google.  

Даже если сайт ранжируется в Яндексе и в Google одновременно, он может получать сильно разный трафик из поиска – много из Яндекса и мало из Google и наоборот. Чтобы это увидеть, разделим сайты на группы по % трафика из обеих поисковых систем. 

Доминанты Яндекса и Google 

Доминанты Яндекса и Google

И для большей наглядности посмотрим на те же данные в табличном виде: 

Доминанты Яндекса и Google

Таким образом, 80% доменов Яндекс и Google оценивают и ранжируют по-разному. Только 20% доменов примерно одинаково хорошо оценивает как Яндекс, так и Google.  

Кто получает больше трафика? 

Посмотрим теперь на объем трафика при аналогичном распределении по группам. 

Распределение трафика

67% трафика получают домены, которые примерно одинаково ранжируются как в Яндексе, так и в Google. Доминанты Яндекса получают 15%, а Google – 18%. Таким образом, чтобы собрать больше всего трафика, необходимо добиться высоких позиций в обеих ПС. 

Ниже приведем 2 подборки сайтов, которые явно доминируют в каждой из поисковых систем.  

Доминанты Google 

Доминанты Google

Доминанты Яндекс 

Доминанты Яндекс

Любопытный факт: при равном числе запросов в двух ПС в Google на 44% больше доменов, чем в Яндексе. При этом уникальных URL в Google на 23% больше. Это подтверждает статистика по общему числу доменов и URL в выдаче: 

Статистика по общему числу доменов и URL в выдаче

Из этого следует вывод, что в Google выдача заметно разнообразнее.  

Если посмотреть, по какому количеству запросов ранжируются домены в Яндексе и Google, картина примерно идентична: 

Количество запросов, по которым ранжируются домены в Яндексе и Google

Выводы 

1. Основную часть трафика получает малое количество доменов, только 2–3%. Это говорит о высокой конкуренции в этой тематике. А следовательно, и о том, что сайт будет непросто вывести в топ. 

2. Только 20% сайтов одинаково хорошо ранжируются в Яндексе и Google. При этом именно на эти сайты приходится 67% органического трафика. 

3. Чтобы хорошо ранжироваться и собирать органический трафик, сайт должен обладать достаточным количеством и качеством входящей ссылочной массы. Держите бонусом дополнительный аргумент сверх всего, что уже разобрали в исследовании – обзор показателей сайтов, которые собирают больше всего поискового трафика: 

Обзор показателей сайтов, которые собирают больше всего поискового трафика

Читайте также: 

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!
X | Закрыть