Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (495) 139-20-33
13 Февраля 2024 в 15:37

Из чего складывается бюджет SEO-продвижения

Россия +7 (495) 139-20-33
0 5563
Подпишитесь на нас в Telegram
Александр Цыганков
Редактор Ingate Organic

В мире, где большинство потребителей начинают свой поиск товаров и услуг в интернете, наличие хорошо оптимизированного сайта может стать ключевым конкурентным преимуществом. 

Вырваться в топ выдачи поисковиков – цель любого бизнеса, у которого есть сайт. Потому что чем больше людей узнает о продукте, тем быстрее окупятся затраты на производство и начнет появляться прибыль. Но для этого необходимо вложить определенную сумму в продвижение.

Классическое SEO может отработать лучше других способов раскрутки. К сожалению, не многие владельцы бизнеса понимают, из чего складывается цена на такие услуги, возникают претензии о дороговизне. В этой статье речь пойдет о калькуляторе стоимости SEO-продвижения.

За что платит заказчик SEO-услуг

Нет универсального тарифа, который бы включал все достижения на свете. У кого-то на старте может быть отлично сделанный сайт, но из-за отсутствия подходящих ключевых запросов ему сложнее держаться в топе выдачи. Обратная ситуация: сайту уже много лет, на нем огромное количество дублей страниц, битых ссылок и неактуальных текстов. В каждом случае работа будет вестись по-разному, и выбор тарифа зависит от количества задач. 

Наиболее распространенный формат – ежемесячный платеж за услугу с дополнительной премией за достижение результата. Премия формируется в зависимости от поставленной цели: постоянное пребывание в топ-10, стабильный прирост трафика, совершение целевых действий пользователями на сайте и т. д.

Оплата за SEO-продвижение является важным инвестиционным решением для многих бизнесов по нескольким причинам. SEO помогает улучшить позиции сайта в поисковых системах, что приводит к увеличению органического трафика. Чем выше сайт в результатах поиска, тем больше потенциальных клиентов его увидят. Кроме того, грамотно выстроенное SEO позволяет привлекать целевую аудиторию, так как сайт будет появляться в поисковой выдаче по релевантным запросам. Это означает, что посетители уже заинтересованы в предлагаемых товарах или услугах.

Как строится работа в рамках SEO-продвижения

Продвижение – это комплекс работ, который чаще всего строится по определенному алгоритму, отклоняются от него только при нестандартных задачах. Что входит в данный комплекс работ:

  • Первоначальный анализ и аудит сайта. Специалистом выполняется анализ текущего состояния сайта: оценка технического состояния, структуры, контента. Чтобы определиться с объемом работ, нужно изучить конкурентов, находящихся в топе – что у них получилось сделать хорошо, и что нужно сделать SEO-специалисту, чтобы приблизиться и обогнать их в поисковой выдаче. После этого определяются цели и KPI. SEO включает в себя не только работу с ключевыми словами и контентом, но и техническую оптимизацию сайта, улучшение пользовательского опыта, мобильной адаптивности и скорости загрузки страниц. 
  • Стратегия и планирование. SEO-специалист находит точки роста, подбирает оптимальную модель реализации. В отличие от платной рекламы, результаты поискового продвижения накапливаются со временем и могут обеспечить долгосрочный поток клиентов и продаж.
  • Оптимизация на странице (On-Page SEO). К работе параллельно подключаются специалисты, которые помогают улучшить скорость загрузки сайта, адаптируют его под мобильные устройства, устраняют технические ошибки. Также начинают свою работу специалисты, ответственные за создание или модификацию контента, улучшение читаемости. 
  • Оптимизация вне страницы (Off-Page SEO). Для более широкого охвата рекомендуется использовать качественные внешние ссылки на продвигаемый сайт, чтобы улучшить его авторитетность. 
  • Мониторинг и аналитика. На протяжении всей работы текущие результаты подвергаются регулярному анализу. В первую очередь, это мониторинг трафика и позиции в поисковой выдаче. Данные собираются в отчеты, которые предоставляются клиенту с определенной периодичностью.

Кроме того, на всем протяжении работы проходит постоянное общение с клиентом для обсуждения результатов, получения обратной связи и корректировки стратегии, если это необходимо. Этот процесс является итеративным и требует постоянной работы и адаптации. Важно помнить, что результаты SEO-продвижения обычно проявляются не сразу, а со временем.

Почему стандартные тарифы на SEO невозможны

Стандартных тарифов на SEO-продвижение действительно не может существовать, так как стоимость услуг значительно варьируется в зависимости от множества факторов. Однако можно выделить несколько общих моделей ценообразования, которые часто используются в индустрии.

Почасовая оплата. Отдельные SEO-специалисты или агентства могут взимать плату за каждый час работы. Этот тариф обычно колеблется в зависимости от опыта и репутации специалиста или агентства.

Ежемесячный абонемент. Многие SEO-агентства предлагают ежемесячные пакеты услуг, которые включают определенный объем работ, таких как регулярный аудит сайта, оптимизация контента, стратегия построения ссылок и отчетность.

Оплата за проект. В некоторых случаях, особенно когда речь идет о крупных проектах с четко определенными целями и сроками, SEO-услуги могут оплачиваться за весь проект в целом.

Оплата за результат. Эта модель предполагает оплату только за достигнутые результаты, например, за улучшение позиций сайта в поисковой выдаче по определенным ключевым словам. Этот вариант может быть рискованным как для клиента, так и для исполнителя.

Индивидуальный подход. В некоторых случаях агентства разрабатывают индивидуальные предложения, исходя из специфических потребностей и бюджета клиента.

Наконец, каждый сайт уникален, даже если две отдельных площадки будут сделаны на одной CMS. И о факторах, от которых зависит цена продвижения, мы поговорим далее.

Факторы, влияющие на конечную стоимость

Качество площадки. Первый этап – это всегда оценка жизнеспособности сайта, его возможностей и того, насколько он соответствует требованиям целевой аудитории. После проведения аудита можно оценить объем доработок, которые нужно выполнить для улучшения юзабилити. Возможно, понадобится адаптация для мобильной версии, потому что ЦА предпочитает делать покупки прямо с телефона.

Регион продвижения. За услугами SEO может обратиться как крупный бизнес, предлагающий свою продукцию по всей стране, так и локальная компания, ориентирующаяся на аудиторию внутри конкретного региона. В каждом случае стоимость будет отличаться.

Тематика бизнеса. Здесь также работает принцип «чем шире, тем дороже». Чем больше конкурентов необходимо обойти, тем больше усилий потребуется. Магазины сантехники, установщики пластиковых окон или салоны красоты обычно страдают от высокой конкуренции. Узкие тематики продвигать гораздо проще.

Трудозатраты команды. Каждый проект – это несколько специалистов, отвечающих за свою зону работы. Разработчик может «починить» сайт, но он не составит хорошее семантическое ядро. SEO-специалист найдет оптимальные запросы, по которым можно в короткий срок вывести сайт в топ, но не сможет написать текст, который будут читать не только роботы-поисковики, но и потенциальные клиенты. Наконец, копирайтер совершенно далек от оптимизации кода или подбора релевантных запросов, но зато он напишет качественные продающие тексты, оптимизированные под требования SEO.

Как понять, сколько нужно заплатить

Стоит обсудить этот вопрос с представителем агентства, которое занимается продвижением. Вы озвучиваете свои пожелания, для вас проводят расчет стоимости. Современные компании давно уже не предлагают фиксированных тарифов и стремятся быть гибкими к пожеланиям клиентов. 

Эффективное SEO-продвижение может уменьшить необходимость вложений в другие, более дорогие виды рекламы, такие как PPC (оплата за клик) или платные социальные медиа. Под любую задачу обязательно найдется подходящее решение. Инвестиции в поисковое продвижение – это вложения в устойчивый рост и видимость бизнеса в интернете. Это не просто расходы, а стратегическое решение, направленное на увеличение дохода и укрепление бренда в долгосрочной перспективе.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!
X | Закрыть