Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (495) 139-20-33
28 Февраля 2024 в 11:25

Как компаниям избежать попадания в черный список

Россия +7 (495) 139-20-33
0 5177
Подпишитесь на нас в Telegram
Антон Пустовалов
Генеральный директор ООО «Репутация» (входит в ГК «Скобеев и Партнеры»)

Проактивный подход к управлению репутацией способствует тому, что компании могут предотвратить возникновение кризисных ситуаций, связанных с их имиджем: минимизировать репутационные риски, укрепить доверие клиентов и партнеров.

Однако существует определенный аспект, способный существенно подорвать деятельность организации – это внесение в список компаний с сомнительной репутацией.

Черный список

Подобные списки могут распространяться через авторитетные деловые ресурсы или составляться правительственными структурами, например, Федеральной налоговой службой России или Центральным банком. Оказавшись в таком перечне, предприятие может столкнуться с критическими последствиями: негативная информация способна радикально изменить мнение о компании среди ее клиентов, партнеров и будущих работников. 

В случае с черными списками, созданными ФНС и ЦБ, руководители предприятий, оказавшихся под подозрением, рискуют получить штрафы, столкнуться с необходимостью прохождения налоговых аудитов, ограничениями при участии в государственных закупках и даже подвергнуться уголовной ответственности.

Поговорим о причинах, по которым организация может быть включена в список ненадежных, способах предотвращения таких ситуаций и моментах, когда стоит обратиться к экспертам в сфере репутационного менеджмента.

Черный список: факторы риска для бизнеса

Перечни компаний с сомнительной репутацией формируются не исключительно из-за нарушений финансовых и налоговых норм. Один из немаловажных факторов – отзывы действующих и уволившихся сотрудников. 

Ключевые причины, по которым организация может оказаться в списке предприятий с ненадежной репутацией:

  1. Финансовые проступки: задолженности по налогам, искажение данных в финансовой отчетности, избегание налогообложения и осуществление фиктивных операций.
  2. Трудовые нарушения: пренебрежение правами работников, незаконное привлечение рабочей силы, игнорирование обязательных трудовых стандартов и правил.
  3. Действия мошеннического характера: обманные действия в отношении партнеров и клиентов, проведение транзакций сомнительного характера, влекущих за собой ответственность.
  4. Нарушения прав потребителей: продажа продукции недостойного качества, обман потребителей, несоблюдение их законных интересов.
  5. Коррупция и взяточничество: любые проявления коррупции, незаконные финансовые операции и получение недопустимых выгод от официальных лиц, приводящие к тяжелым последствиям.

Избежание внесения в подобные каталоги представляет собой гораздо более простую задачу, чем устранение вреда, который может быть нанесен деятельности и имиджу компании в результате такого развития событий.

Чем грозит попадание компании в черный список?

Нахождение в перечне компаний, вызывающих сомнения, может привести к серьезным и длительным отрицательным последствиям, в то время как некоторые из эффектов могут проявиться почти мгновенно.

Падение доверия со стороны потребителей

К примеру, ситуация с банком Credit Suisse является наглядным свидетельством того, как быстро может упасть доверие. Ряд ошибок в управлении, усугубленных аналитическими статьями, привел к значительному снижению числа вкладчиков. Даже при стабильном финансовом положении банка потери превысили 120 миллиардов долларов за 2022 год.

Отказ деловых партнеров от сотрудничества

Подрядчики могут переоценить уровень риска взаимодействия с компанией, попавшей под санкции. Это, в свою очередь, может привести к сокращению или полному прекращению бизнес-отношений и ухудшить перспективы развития компании.

Трудности в получении дополнительного финансирования

Банки и инвестиционные структуры начинают относиться к такой компании с большей осторожностью, что усложняет процесс привлечения кредитных средств и инвестиций.

Правовые проблемы и иски

Организация может оказаться перед лицом административной, а иногда и уголовной ответственности, а также столкнуться с финансовыми потерями и отзывом необходимых лицензий и разрешений.

Исключение из списка участников госзакупок

Риск утраты возможности участвовать в государственных закупках и тендерах не стоит недооценивать, поскольку это может значительно сузить горизонты бизнеса.

Ухудшение репутации в глазах потенциальных сотрудников

Имидж компании в качестве надежного работодателя может быть подорван после попадания в список с сомнительной репутацией, что усложнит поиск и привлечение квалифицированных специалистов и повлияет на все сферы деятельности предприятия.

Отзывы

Как защититься от попадания в черные списки?

Основа для защиты репутации – это строгое соблюдение правовых норм и этических принципов, а также постоянное стремление к улучшению качества предложений и услуг.

Что касается предупредительных мер, они включают:

  • Активное взаимодействие с отзывами: работа с фидбеком, включая благодарности, предложения, возражения и недовольства от клиентов.
  • Постоянное отслеживание рисков: внимательное наблюдение за возможными угрозами с оперативной реакцией на них.
  • Участие в общественных проектах и благотворительности: способствует складыванию благоприятного имиджа.

Какие площадки мониторить, чтобы предотвратить попадание в черный список?

Социальные медиа

Рекомендуемые действия:

  1. Отслеживание упоминаний о компании, ее продуктах и услугах.
  2. Быстрый ответ на комментарии и отзывы.

Маркетплейсы

Рекомендуемые действия:

  1. Анализ рейтингов и отзывов, инициация действий для снижение недовольства.
  2. Активное урегулирование вопросов клиентов с предложением эффективных решений.

Отзывы

Форумы и блоги

Рекомендуемое действие – наблюдение за обсуждениями о компании, активное участие в дискуссиях и урегулирование споров.

СМИ

Рекомендуемое действие – мониторинг упоминаний о компании в прессе и на новостных ресурсах.

Планирование кризисных ситуаций и создание стратегий преодоления.

Компаниям стоит заранее продумать и внедрить в работу стратегию по работе с отзывами. Основные мероприятия:

1. Разработка позитивного контента:

  • Сбор реальных положительных отзывов о компании и ее продуктах. Описание успешных кейсов.
  • Распространение их через разнообразные интернет-каналы.

2. Сбор и анализ отзывов. Оценка обратной связи от потребителей для предотвращения будущих недоразумений.

3. Оценка репутационных рисков:

  • Определение потенциальных угроз, которые могут негативно повлиять на репутацию.
  • Разработка мер по снижению угроз (повышение качества сервиса, улучшение работы с подрядчиками и др.).

Что делать, если компания все-таки попала в черный список?

Оказавшись в списке предприятий с подорванной репутацией, компания сталкивается с серьезными вызовами, которые могут негативно сказаться на ее деловой активности и общественном восприятии. Для преодоления такой ситуации рекомендуется следовать четкому плану действий.

Первоначальный этап. Принятие ситуации и ответственности

Необходимо связаться с составителями списка для выяснения обстоятельств включения. В случае выявленных нарушений правил или законов их стоит незамедлительно исправить. Покажите открытость к диалогу и готовность к исправлению ситуации.

Второй этап. Восстановление доброго имени

Важно активизировать коммуникации с потребителями, деловыми партнерами и широкой общественностью, подчеркнуть готовность к изменениям и улучшениям. 

Возможные действия: 

  • выпуск официальных заявлений, 
  • предоставление доказательств устранения недочетов,
  • проведение специальных мероприятий для прессы и представителей целевой аудитории. 

Особое внимание стоит уделить восстановлению утраченных связей с заинтересованными сторонами.

Третий этап. Разработка стратегии на будущее

Залог успеха – в обязательствах по предотвращению повторения ошибок и поддержании высокого уровня корпоративной культуры. Что имеется в виду:

  • внедрение новых стандартов качества, программ обучения для сотрудников,
  • пересмотр внутренних бизнес-процессов, 
  • активное участие в социальной жизни и благотворительных проектах.

Попадание в список неблагонадежных компаний не является фатальным. С адекватными усилиями компания способна не только исправить положение, выплатив штрафы и уладив конфликты, но и восстановить свою репутацию.

Профилактические меры и заблаговременное управление репутацией играют ключевую роль в предотвращении подобных инцидентов. Чтобы комплексно оценить ситуацию и разработать эффективную стратегию по управлению репутацией, иногда лучше обратиться к специалистам и освободить ресурсы менеджмента для развития бизнеса. 

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!
X | Закрыть