Среди всех digital-направлений копирайтинг был и остается сферой с очень низким порогом входа. Попробовать себя в роли копирайтера может практически любой человек, умеющий более-менее складно писать. Однако даже при прочих равных одни люди добиваются успеха и быстро выходят на приличный доход, другие – годами пишут за копейки и жалуются на сложности с поиском клиентов. Причина в том, что недостаточно просто «хорошо писать»…
Поговорим о том, какие знания и навыки нужно освоить копирайтеру, чтобы быть востребованным специалистом в 2021 году.
Изучите основы маркетинга
Хороший копирайтер – это не тот, кто пишет красивые тексты, а тот, кто помогает решить задачу клиента. Для этого нужно понимать, какую именно цель преследует текст и для чего он нужен в принципе. Необходимо освоить базовые знания классического маркетинга и основы интернет-маркетинга.
Нужно разобраться в таких понятиях, как целевая аудитория, путь клиента, воронка продаж, анализ аудитории и конкурентов и прочее. Проще говоря, нужно понимать, для кого вы пишете текст, какую задачу он решает, какую роль играет во взаимодействии с аудиторией и как вписывается в общую маркетинговую стратегию клиента.
Для получения нужного минимума знаний нет необходимости в дорогостоящем обучении. Маркетинговые азы можно освоить бесплатно. Например, вам могут быть полезны такие материалы:
- Бесплатный видеокурс по интернет-маркетингу от MaEd.
- Интернет-маркетолог. Free. От Geekbrains.
- Бесплатные материалы от Нетологии.
- Видео от Обучающего центра Cybermarketing.
- Основы маркетинга от «Универсариум».
- Бесплатный курс по интернет-маркетингу от Яндекс.Практикум.
Например, в описании курса MaEd перечислены основные аспекты программы. Этих знаний более чем достаточно, чтобы понять, что такое интернет-маркетинг и как он работает:
Описание курса по интернет-маркетингу от MaEd
Научитесь работать с текстом
Само собой разумеющееся умение для копирайтера-профи – правильно донести информацию до целевой аудитории, плавно подвести читателя к нужному действию или решить с помощью текста поставленную задачу. Но, кроме того, нужно визуально отформатировать текст, проиллюстрировать при необходимости, выбрать оптимальный способ подачи.
Важно уметь искать информацию, «отсеивать» лишнее и редактировать готовый материал, выстраивать логическую структуру, создавать привлекательные заголовки и лиды и т. д. Получить базовые знания по работе с текстами помогут следующие источники:
- Email-курс писательского мастерства «Инициал».
- Бесплатный курс для копирайтеров и коммерческих авторов от агентства «Сделаем».
- Бесплатная рассылка Главреда.
- Рассылка от журнала Editor.
- Рассылка «Что почитать редактору».
- Канал в Telegram «Сарычева».
- Блог Ирины Ильяховой «Безжалостная Усиченко».
- Telegram-канал Даниила Шардакова.
Вот так выглядит список тем из рассылки «Инициал» – если подробно изучить все темы и применить полученные знания на практике, можно научиться писать хорошие тексты практически с нуля:
Письмо инициации «Инициал»
Освойте стандарты фактчекинга
Понятие «фактчекинг» пришло в интернет-медиа из классической журналистики. Фактчекинг – это тщательная проверка фактов до публикации. В современном онлайн-пространстве информации очень много и отличить правду от лжи зачастую сложно.
Сомнительная информация бросает тень на репутацию источника и автора. Представьте, что в публикации бренда читатели нашли ложные сведения. Если даже это произошло единожды, будет ли в будущем аудитория беспрекословно доверять контенту этого бренда? Вряд ли. Да и репутация автора, который периодически публикует непроверенные данные, будет сомнительна.
Кроме того, в некоторых сферах искажение фактов чревато последствиями. Например, неверная информация о человеке или компании может стать основанием для судебных разбирательств. Ложные сведения в сфере медицины, юриспруденции и подобных направлениях могут нанести непоправимый вред жизни или здоровью людей.
Базовые навыки фактчекинга при работе с информацией предполагают:
- Поиск первоисточников информации или подтверждение фактов несколькими независимыми источниками. Ищите необходимые сведения на официальных сайтах, запрашивайте факты у производителей и экспертов, старайтесь получить нужную информацию из первых уст.
- Изучение информации с разных точек зрения и учет мнений всех заинтересованных сторон.
- Выявление фейков, как осознанных, так и случайных: проверка дат, имен, названий, адресов, фотографий, цитат и прочего.
- Точность изложения фактов и отсутствие двусмысленности.
- Тщательную проверку информации, полученной из социальных сетей.
Минимальные навыки фактчекинга нужны любому медиаграмотному копирайтеру, вне зависимости от сферы деятельности. Если для собственного развития вы хотите больше узнать о фактчекинге, рекомендуем вам следующие материалы:
- «Онлайн-курс: Инструменты цифровых расследований» от центрально-азиатского проекта Fact Check Academy.
- Практическое пособие по фактчеку, написанное редактором проекта Factcheck.com.ua.
- Пособие по медиаграмотности от международного центра журналистики MediaNet.
К примеру, в описании курса по фактчекингу от Fact Check Academy перечислены основные моменты, которые стоит учитывать при проверке фактов – очевидно, что данные навыки будут полезны не только журналистам, но и всем специалистам, которые работают с информацией:
Программа курса по фактчекингу от Fact Check Academy
Развивайте навыки коммуникаций
Когда речь идет о коммуникациях с заказчиками, прежде всего, стоит развивать клиентоориентированность. В частности, необходимо обладать такими качествами:
- Коммуникативная доступность. Возьмите за правило отвечать на первичные запросы клиентов в течение получаса-часа в рабочее время. В дальнейшем вы можете обговорить способы и быстроту связи, но не заставляйте клиентов долго ждать на первом этапе общения.
- Пунктуальность. Соблюдение дедлайнов – маст-хэв копирайтера. Старайтесь оговаривать сроки исполнения с запасом, чтобы не подвести заказчиков и не навредить своей репутации.
- Тактичность. Даже если ваш клиент оказался грубияном, оставайтесь тактичны. Любое высказывание в Сети может стать общедоступным. Не хамите в ответ, не вступайте в перепалку, не публикуйте в соцсетях негативные посты о клиентах. Вряд ли заказчики захотят работать с копирайтером, который нелицеприятно высказывается о своих клиентах.
- Доскональность в работе. Задавайте клиентам вопросы, уточняйте все непонятные моменты, не стесняйтесь переспрашивать и просить разъяснений, запрашивайте дополнительные материалы, старайтесь подробно разобраться в поставленной задаче.
- Заинтересованность. Всегда стремитесь довести работу до конца. Нет правок по отправленному тексту – спросите клиента о принятии работы. Необходимо получить информацию у специалистов заказчика – напишите и объясните, что вам нужно. Не ждите, когда клиент сам скажет, что и как делать.
Также умение коммуницировать с людьми пригодится вам в общении с экспертами, представителями заказчика или целевой аудитории. Вы должны уметь правильно задавать вопросы, поддерживать нужный тон беседы, вызывать доверие у собеседника.
Не обойтись без коммуникативных навыков при нетворкинге и построении личного бренда. Общение с коллегами и различными специалистами из диджитал-среды поможет вам быть в курсе текущих трендов, позволит повысить собственную узнаваемость. Личное продвижение необходимо для создания экспертного образа специалиста, с которым клиенты хотят работать.
Основные коммуникативные навыки:
- Умение слышать и слушать собеседника.
- Соблюдение элементарных правил вежливости.
- Адекватное выражение своих эмоций и мыслей.
- Способность понятно объяснить свою точку зрения и собственные намерения.
- Умение находить компромиссы, избегать ненужных споров и негативных тем.
Если вы не знаете, с чего начать развитие коммуникативных навыков, вам может оказаться полезным курс от Нетологии «Основы эффективных коммуникаций». Программа курса состоит из трех блоков, которые предусматривают освоение самых важных навыков коммуникации:
Содержание программы «Основы эффективных коммуникаций» от Нетологии
Овладейте искусством самопрезентации
Вы можете быть суперпрофи с огромным опытом, но какой в этом смысл без умения «продать себя». Даже, если вы уже создали себе определенную репутацию и клиенты приходят по рекомендации, все равно нужно правильно себя презентовать. Рассмотрим основные моменты в личной презентации копирайтера.
Портфолио
Первое, о чем следует позаботиться копирайтеру – это наличие портфолио. Вот несколько советов по созданию портфолио:
- Не превращайте портфолио в свалку всех когда-либо написанных вами текстов. Никто не будет просматривать десятки страниц. Вполне достаточно 10–15 текстов по темам, с которыми вы обычно работаете. При узкой специализации работ в портфолио может быть еще меньше.
- Размещайте портфолио на доступных адаптивных ресурсах. Никаких скачиваемых doc- или pdf-файлов. Оптимально – ссылка на веб-страницу, на которой размещены тексты либо ссылки на публикации.
- Старайтесь по возможности к каждой работе добавить небольшое описание. Укажите, какой была ваша задача, что именно вы делали для получения нужного результата. Можно дополнить пример работы результатами аналитики или отзывом клиента.
- Не перегружайте портфолио информацией. Немного информации о себе, примеры работ и контактные данные – этого вполне достаточно. Не нужно писать мемуары о своей жизни или подробно рассказывать о своих увлечениях. Хотите вести блог – сделайте полноценный сайт с отдельным разделом для портфолио.
Самые простые способы создать портфолио:
- Оформить список с примерами работ в Google Документах.
- Создать портфолио с помощью конструкторов сайтов – Tilda Publishing, Nethouse, Readymag и т. п.
- Воспользоваться специальными сервисами для портфолио – Portfolios, Portfoliobox, Clippings.me.
К примеру, в Tilda Publishing можно выбрать подходящий шаблон страницы и подкорректировать ее, изменив и добавив информацию:
Шаблон портфолио копирайтера в Tilda
Резюме
В текстах вакансий дополнительно к портфолио нередко просят предоставить резюме. Именно по нему работодатели проводят первичный отбор кандидатов. Если ваше резюме не заинтересовало потенциального заказчика, то и шансы на просмотр портфолио снижаются в разы.
Не нужно писать в резюме подробную биографию и излишнюю информацию. Итак, что должно быть в вашем резюме:
- Имя, фамилия, специальность.
- Контактные данные.
- Описание деятельности (1–2 абзаца) – чем занимаетесь, что умеете.
- Образование, сертификаты, пройденные курсы и тренинги.
- Основные профессиональные навыки.
- Опыт работы.
- Профессиональные достижения.
- Ссылки на публикации или портфолио.
Правила создания резюме такие же, как и для портфолио – доступный формат и возможность просмотра с любого устройства. Можно создать Google Документ, сделать веб-страницу или воспользоваться конструкторами резюме.
Например, конструктор SweetCV позволяет создать профессиональное резюме всего за несколько минут – достаточно выбрать шаблон и указать необходимую информацию. Готовое резюме можно скачать или отправить потенциальному работодателю ссылкой. Благодаря простоте сервиса можно создавать более релевантные персональные резюме под каждую отдельную вакансию.
Если вы создаете резюме впервые, вам будет полезен материал от SweetCV:
Вот так будет выглядеть готовое резюме копирайтера, созданное в SweetCV – всего одна страница, отсутствие «воды» и только самая необходимая информация:
Резюме копирайтера, сделанное в SweetCV
Отклик на вакансию
Начинающие копирайтеры часто жалуются, что их отклики на вакансии никто не читает и приходится рассылать по несколько десятков запросов, чтобы найти хотя бы одного клиента. При этом мало кто задумывается, что отклик – это самый первый критерий отбора.
Самые частые ошибки при отклике на вакансии:
- Выборочное чтение текста вакансии. К примеру, работодатель указывает на обязательное хорошее владение английским языком, а претендент пишет: «При работе с англоязычными источниками использую онлайн-переводчик».
- Игнорирование требуемых правил отклика. Потенциальный клиент просит ссылки на три лучших работы… и получает ссылку на Google Документ со 100500 примерами самых разномастных текстов. Или работодатель просит писать на email, а отклики «летят» в комментариях к посту, в личку, в мессенджер и прочее.
- Отсутствие подтверждения соответствия. Проще говоря «почему вы»? Нередко исполнители просто пишут, что «хочу у вас работать, мне нравится ваша компания, я справлюсь», но не приводят никаких аргументов в пользу выбора себя.
Чтобы увеличить шансы на изучение вашей кандидатуры:
- До отправки отклика на вакансию убедитесь, что соответствуете всем требованиям, указанным в тексте.
- Откликайтесь в точности так, как того требует потенциальный клиент.
- Помимо резюме и портфолио отправьте сопроводительное письмо с изложение того, почему вы подходите для данной вакансии и чем вы лучше других кандидатов.
О том, каких откликов на вакансии ждут работодатели, писал в своем блоге Максим Ильяхов.
Кстати, в SweetCV вы можете создать по шаблону и сопроводительное письмо в формате pdf-документа или веб-страницы.
Если вы SEO-копирайтер…
Если вы работаете с SEO-текстами, то все перечисленные рекомендации для вас столь же актуальны. Но есть один момент, на котором хотелось бы акцентировать внимание SEO-копирайтеров – поисковые системы уже научились анализировать содержание и качество текстов и нет необходимости использовать корявые ключи вроде «купить Москва лыжи», чтобы попасть в выдачу по нужным запросам.
SEO-тексты нужно писать, прежде всего, для людей, а не для поисковых роботов. Сегодняшнее SEO – это не про наличие нужного количества ключей, а про релевантность пользовательскому запросу.
При ранжировании алгоритмы поисковиков оценивают, насколько текст соответствует запросу пользователя по смыслу и помогает ли он решить задачу. Также роботы изучают точность информации и ее полноту. Наличие ключевых слов также учитывают, но это уже не основной критерий оценки. Поэтому пишите понятные и полезные для пользователей тексты, естественно и без фанатизма употребляйте ключевые фразы, старайтесь подробно раскрыть тему публикации.
Подробнее узнать о факторах ранжирования в Яндексе можно из исследования «Пиксель Плюс». А о факторах ранжирования в Google говорится в исследовании Backlinko, перевод которого можно почитать в блоге Convert Monster.
***
В заключение статьи хотим сказать, что востребованный копирайтер – это не тот, кто пишет быстро, много и желательно недорого. Профессионал в первую очередь помогает решить задачу клиента. И именно за это ему платят, причем хорошим копирайтерам работодатели готовы платить намного выше рынка.
Освоение перечисленных навыков и знаний поможет вам оставаться востребованным копирайтером даже на фоне конкуренции и демпинга. Ну а дальше… всё зависит только от вас. Помните, что настоящие специалисты постоянно работают над улучшением своих компетенций.