Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (495) 139-20-33
20 Июля 2023 в 13:16

Как майнить законно летом 2023-го: пять советов от юриста

Россия +7 (495) 139-20-33
0 4813
Подпишитесь на нас в Telegram

Практикующий юрист, специализирующийся на юридической поддержке малого и среднего ИТ-бизнеса, Павел Патрикеев кратко о том, как спокойно и законно майнить в России.

С апреля по июль 2023-го Госдума обсуждает проект ФЗ №116366-8 «О майнинге в Российской Федерации». В случае его принятия Правительство вместе с Центробанком сможет легализовать как майнеров-физлиц, так и майнинговые компании.

Пока тема добычи криптовалюты находится на периферии правового поля, в статье вы найдете описание текущей ситуацию с точки зрения судебной практики, трудности, с которыми сталкиваются майнеры, и способы их законного преодоления.

Как обстоят дела сейчас: отслеживает ли государство деятельность майнеров?

Государственные структуры в целом и правоохранительные органы особенно крайне чувствительно относятся к такой деятельности. Силовики неоднократно высказывались против легализации добычи и использования крипты. Почему? Они видят в цифровой валюте способ вывода из тени незаконных доходов.

Так что госорганы не только отслеживают активности в сфере добычи крипты, но и охотно реагируют на заявление о незаконной деятельности в этой сфере и устраивают проверки добытчиков цифровых активов. Если в действиях майнера уполномоченный орган – полиция или налоговая – найдет признаки уголовного или административного состава преступления, то к нарушителю примут соответствующие меры.

В России уже наработана практика привлечения к ответственности за «теневой» майнинг. Из-за высоких тарифов в некоторых регионах легальная работы криптоферм убыточна, и их владельцы начинают махинации с электросетями.

Наказывают за незаконное подключение к электросетям и за майнинг с помощью вредоносных программ.

Какие основания есть для проверки моей майнинг-фермы?

Основания для визита к вам с инспекцией могут быть разными. Как упомянуто выше, майнинг в России де-юре не запрещен, но де-факто находится на периферии правового поля, и к владельцам ферм могут «зайти на огонек» проверяющие разнообразных ведомств. От участкового из-за жалобы жильцов на шум и горячий пол, до обходчика сбытовой компании в связи со скачками энергопотребления.

Если на вашу ферму прибыла проверка, прежде всего поинтересуйтесь, что послужило ее основанием. Желательно иметь на руках готовые документы на собственность помещения и платежные документы за энергию.

В целом вы должны быть готовы показать:

  1. что помещение используется легально: договор аренды;
  2. что вы учитываете и вовремя оплачиваете потребленное электричество: паспорт счетчика и квитанции за оплату электронные или бумажные;
  3. не обязательно в момент проверки, но позже будьте готовы подтвердить, что платите налоги с полученного от майнинга дохода.

Дальнейший сценарий зависит от конкретных претензий и имеющихся на руках у правоохранителей фактов. Если претензии строятся вокруг превышения санитарных эпиднорм: шум или высокая температура в строении, вы можете потребовать провести встречную экспертизу.

Кроме штрафа есть и риск остаться без оборудования. Дело в том, что некоторые статьи предусматривают конфискацию имущества. Например статья 16.1. КОАП РФ, регулирующая движение товаров через таможню определяет конфискацию имущества как одну из мер наказания. Если компьютер или видеокарты вашей фермы ввезены в РФ без документов, то работающее оборудование для майнинга могут изъять как контрабанду. Также оборудование майнинг-фермы могут изъять пока идет следствие и до вынесения решения судом. То есть компьютеры у вас изымут как вещественное доказательство.

Для консультации по правомерности изъятия имущества рекомендую обратиться к профильному юристу. Дело в том, что порядок изъятия должен соответствовать предусмотренной законом процедуре, которую на практике часто не соблюдают.

Крипта на рубли: как обменять и соблюсти закон?

Итак, вы намайнили эфир или биткоин – что с ним делать? На сегодня закон Российской Федерации содержит прямой запрет расплачиваться цифровых финансовых активами – официальное название криптовалюты – за товары или услуги.

Сам же по себе обмен крипты на рубли через биржи и интернет-обменники формально не запрещен, хотя эти операции все еще рискованны.

Сам же по себе обмен крипты на рубли через биржи и интернет-обменники формально не запрещен, хотя эти операции все еще рискованны.

Слишком уж много в этой сфере мошенничества с персональными данными и другого скама. Один из самых предпочтительных с точки зрения безопасности способ – обмен через популярные криптобиржи с обязательной идентификацией владельцев цифровых кошельков.

Кстати, одним из рисков сделок через интернет-обменники, помимо явного мошенничества является блокировка банковского счета. Финансовые структуры по умолчанию рассматривают такие активности как подозрительные, и будьте готовы, что у вашего банка, скорее всего, возникнут вопросы к крипто валютным операциям.

По этой причине в ходе обменных операций рекомендую указывать основания для перевода денег на ваш личный счет, сохранять подтверждения транзакций и любые связанные документы. И конечно, вовремя оплачивайте налоги с дохода.

Намайнил – плати: о налогах с криптовалюты

Пока проект закона о майнинге не принят, Налоговый кодекс не содержит особый порядок уплаты налога с прибыли от майнинга и операций по обмену криптовалюты.

Сколько вы заплатите, определяется исключительно вашим статусом налогоплательщика: ИП на УСН, физлицо или ООО. Есть и хорошая новость: хранение и покупка эфира или биткоина на кошельке не является налогооблагаемой операцией. Налогом облагается только доход от операций с криптой: намайнили, продали крипту и получили прибыль – с нее и платите.

При этом учитывается именно прибыль, которую вы получили в рублях: то есть сумма, которую вы получили за обмен добытой валюты. Если же вы не «намайнили», а приобрели криптовалюту за два рубля, а затем продали за один – налога платить не нужно, так как прибыли вы не получили.

Есть вариант уменьшить налогооблагаемую базу при выплате налога с криптовалюты, ссылаясь на расходы по крипто валютным операциям, подтверждая их скриншотами и выгрузкам из личных кабинетов кошельков и договорами с биржами.

Пока законодательство не регулирует порядок подтверждения расходов для предпринимателей-майнеров, и вы можете столкнуться с трудностями. Кстати, в России декларировать доход от крипты обязаны только государственные служащие и их родственники.

Как майнеру легализоваться прямо сейчас?

  1. Если майнинг для вас не хобби, а профессиональный способ заработка – выстройте официальные отношения с государством. Оформите предпринимательский статус и зарегистрируйте себя как самозанятого, ИП или ООО.

  2. Вовремя перечисляйте налоги с дохода, возникающего в связи с данной деятельностью.

  3. Рекомендую не обустраивать майнинг-ферму в жилых домах, учреждениях или в помещении компании-работодателя. Вместе с чисто бытовыми неудобствами: нагрузкой на общественную сеть и риском аварий, существует и юридическая сторона – пересмотр вашего статуса в качестве коммерческого абонента. То есть электросбытовая компания выставит счет за электроэнергию по повышенному тарифу. В случае несвоевременной выплаты долга или отказа от выплаты вас ждет судебный иск и штрафы.

  4. И, конечно же, не рекомендую подключаться к электросети без разрешения, «скрытым» образом – это может привести к уголовной ответственности по статье 165 УК РФ.

  5. Хотя бы раз в месяц отслеживайте законодательство – ключевой законопроект все еще рассматривают депутаты, да и после его принятия пройдет еще какое-то время, но в любой момент могут быть выпущены акты других ведомств косвенно, касающихся добычи криптовалюты. Следить за изменениями возможно через подписку наподобие ресурса «Консультант плюс». Наша команда также отслеживает изменения IT- законов и собирает их в дайджест. Это бесплатно и оперативно, плюс мы не только оповещаем, но и переводим с «юридического» на человеческий.

Резюмирую: не создавайте неудобств соседям, платите налоги и следите за новостями. Если тема важная и деликатная – пишите напрямую в Телеграм @Pavel_Patrikeev, попробую помочь или дам дельный совет. 

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!
X | Закрыть