Год назад к нам в ITECH обратился российский производитель лечебной косметики с запросом SEO-продвижения монобрендового сайта-витрины косметической продукции. На тот момент клиент уже разрабатывал новый сайт с другим подрядчиком, и мы сразу подключились к работе, чтобы внедрить базовое SEO еще на этапе разработки.
После релиза сайта мы приступили к стандартным задачам по продвижению:
- расширение семантического ядра;
- расширение структуры, создание новых страниц;
- мониторинг позиций и запросов;
- работа с коммерческими факторами;
- работа с контентом.
Разработанный сайт – это витрина товаров, поэтому основной трафик на него – информационный. На старом сайте клиент долго развивал блог и планировал продолжать эти работы на новом. Мы проанализировали все статьи блога на старом сайте и выявили много неуникального контента. Мы отправили статьи на рерайт и одновременно начали писать новые.
За год работы мы разместили на сайте суммарно 150 статей, написанных экспертами, – новых и переработанных.
Видимость сайта по информационным запросам росла, а значит, рос и трафик.
Что пошло не так
В середине августа 2023 года Яндекс провел крупный апдейт поисковой выдачи. Суть его в том, что алгоритмы научились эффективнее определять заимствованный и неоригинальный контент. Следствие обновления – многие информационные сайты попали под фильтр «Малополезный контент» (МПК), который понижает позиции в выдаче.
В Вебмастере это выглядит так:
МПК-фильтр затрагивает ресурсы, которые не отвечают основным принципам качества с точки зрения Яндекса. Их можно определить по следующим признакам:
- На сайте отсутствует оригинальный, ценный контент и какие-либо полезные услуги.
- Страницы сайта содержат чрезмерное количество рекламы, которая существенно затрудняет его просмотр.
- На сайте замечен поисковой спам: переоптимизация, SEO-ссылки и прочее.
Подробнее о фильтре можно почитать в Яндекс Справке.
Обновление затронуло и наш сайт: 23 сентября мы получили уведомление о наложении МПК-фильтра. На следующий день начинает падать видимость по запросам, а следовательно, и трафик.
Сайт попал под МПК-фильтр. Что делать?
Ни рекламы, ни спама на нашем сайте не было, контент переработали, поэтому не могли понять причины попадания под фильтр. Мы начали активно собирать информацию, и вот что выяснили:
- под фильтр попадают сайты, на которых упор сделан на информационный контент любой тематики;
- по словам коллег SEO-специалистов, меньше всего пострадали сайты с явным копипастом;
- под фильтр могут попасть не только молодые сайты, но и трастовые «старички», то есть сайты с высоким доверием поисковиков;
- под фильтр попадают сайты с индексом качества (ИКС), по одним данным – менее 350, по другим – менее 500 (ИКС нашего сайта 340);
- сайты, на страницах которых много спама, агрессивной рекламы, всплывающих объявлений.
Как выйти из-под фильтра
Иногда помогает нелогичное, но простое решение: просто нажать на кнопку «Я все исправил» рядом с уведомлением в Вебмастере. Мы торопиться не стали и решили сначала проанализировать ситуацию, чтобы понять причины наложения фильтра.
Первый шаг – изучение данных Яндекс Вебмастера. Мы проанализировали проиндексированные страницы с помощью инструмента «Страницы в поиске» и не нашли удаленные страницы с пометкой «малоценная или маловостребованная страница». Это значит, что алгоритмы Яндекса посчитали страницы на сайте релевантными запросам пользователей.
Второй шаг – проверка видимости сайта с помощью сервиса Allposition – это количество показов по ключевикам относительно позиций веб-сайта.
Наибольшую просадку получили страницы блога по информационным запросам, а коммерческие страницы фильтр не затронул. На изображении видно, как сильно просела видимость блога.
Третий шаг – проверка всех страниц блога с помощью сервиса Content watch. Сервис анализирует тексты на уникальность и выявляет страницы сторонних сайтов, содержащие его полные или частичные копии. Что мы поняли:
- Оказалось, что у клиента был тестовый ресурс, который был не закрыт от индексации. Контент на нем был полностью неуникальный: по сути это был дубль, о котором мы не знали. Он, кстати, под фильтр не попал.
- Несмотря на то, что мы переработали почти все неуникальные статьи и разместили новые, сервис все равно выдал сайты, которые сделали копипаст с нашего блога.
Наше решение
После проведенного анализа мы начали действовать:
1. Попросили клиента и его подрядчика по сопровождению установить Яндекс Вебмастер на найденный тестовый сайт, чтобы исключить его из выдачи с помощью инструмента «Удаление страниц из выдачи». К счастью, Яндекс успел проиндексировать только часть страниц, поэтому сайт полностью ушел из выдачи за 3 дня.
2. Написали в техподдержку Яндекса аргументированный запрос о снятии фильтра:
Мы 3 раза отправляли запросы в техподдержку, но в ответ получали стандартные ответы от робота поддержки:
3. Продолжили публиковать новые статьи в блоге – таким образом мы повышали процент уникальных статей в блоге по сравнению с неуникальными.
4. Нажали кнопку «Я все исправил» в Вебмастере.
Со снятием метки МПК мы боролись примерно 2,5 недели. 10 октября позиции стали возвращаться на свои места, хотя метка еще висела.
На следующий день метку сняли, а через 3 дня на почту пришло долгожданное письмо:
Подведем итоги
Фильтр МПК от Яндекса довольно неприятная вещь: пока ваш сайт находится под фильтром, он теряет трафик и позиции, а на поиск причины и на снятие фильтра уходит много времени. Здесь важно сохранить спокойствие и не переусердствовать над исправлением ошибок.
Как не попасть под МПК-фильтр
- Создавайте уникальный, оригинальный и полезный контент, ориентированный на вашу целевую аудиторию. Главным критерием полезности сайта является удовлетворенность пользователей.
- Регулярно анализируйте опубликованный контент. С помощью анализа можно выявить наличие неуникальных статей на сайте и вовремя их переработать. Еще это позволит выявить возможные тестовые сайты-дубли (как это произошло в нашем случае), и закрыть их от индексации.
- Привлекайте экспертов для написания материала. Особенно это касается медицинских и фармацевтических сайтов, где в основном размещается информация в тематике здоровья.
- Развивайте свой сайт, наращивайте его посещаемость. Сайт, который нравится пользователю, нравится и поисковику. Чем выше ИКС, тем меньше его вероятность попадания под МПК-фильтр.
- Избегайте размещения навязчивой рекламы, множества всплывающих баннеров, push-подписок. Избыток спама перегружает страницу, перекрывает контент и элементы навигации, что делает страницу неудобной для пользователя.
Если же ваш сайт все-таки попал под МПК-фильтр, рекомендуем провести тщательный анализ, который поможет найти возможные причины наложения фильтра, исправить их, и только потом уже писать в техподдержку Яндекса и нажимать заветную кнопку «Я все исправил».