Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
10 Марта 2016 в 16:29

Как не попасться на крючок, или Конкуренты на разведке

23 7754
Кристина Каблук
Руководитель отдела PR,
webit

Многие говорят, посмотри, как делают конкуренты и сделай лучше. Это касается всех сфер, в том числе и рынка SEO. Так или иначе, многие компании анализируют своих конкурентов, сравнивают цены, смотрят на юзабилити сайта, изучают различные фишки, строят матрицы. Исходя из полученных данных, агентства перенимают опыт лучших, модифицируют фишки и внедряют их на свой сайт.

Сейчас практикуется более глубокое изучение конкурентов — сбор заявок, анализ реакции на заявку, модель общения менеджера по продажам и клиентов и даже выезд на встречи под видом заказчика.

Однако совсем недавно мы столкнулись с более серьезной проблемой - конкуренты не просто предложили встретиться и посмотреть, как специалисты будут вести себя на встрече, но и оплатили услуги по снятию санкций Яндекса. Зачем? Давайте разбираться.

1 этап — Хороший клиент?

29 января 2016 года в компанию приходит заявка на снятие Минусинска от клиента, который занимается выставочным оборудованием. Кажется, что нет никакого подвоха. Проверили сайт — он, действительно, находится под фильтром Яндекса.

1..png

После подачи заявки происходит обычная процедура взаимодействия менеджера по продажам и клиента — звонок и приглашение на встречу. По телефонному разговору менеджер выяснила, что компания (которая занимается выставочным оборудованием) входит в рекламное агентство полного цикла. Несмотря на то, что компания занимается продвижением сайтов, Standbuilding все же попал под Минусинск, и они обратились в наше агентство Webit за услугами по выводу из-под фильтра. Зачем? Вопрос остается открытым. Но мы, в свою очередь, не отказываем клиентам в услугах, даже если они являются рекламным агентством.

Итак, представляем вам сайт, который попал под фильтр Яндекса.

На первый взгляд и не скажешь, что компания как-то связана с рекламным агентством или является им.

Далее переходим на сайт самого рекламного агентства, набрав в адресной строке домен, указанный на визитке генерального директора

30.png

или кликнув на ссылку в футере сайта Standbuilding, который попал под фильтр.

9.jpg

И вот мы на сайте рекламного агентства.

10.png

Видим, что компания, действительно, занимается продвижением сайтов и продает эту услугу уже своим клиентам, а сайт Standbuilding они продвигали самостоятельно, закупая на него SEO-ссылки.

Мы готовы были взять сайт Standbuilding и вывести его из-под фильтра, а клиент, со своей стороны, подтвердил готовность сотрудничества, и ему был выслан, подписанный с нашей стороны, договор на услугу по снятию санкций Яндекса. Буквально, через несколько дней мы получили денежные средства и подтверждение в виде платежного поручения от клиента.

2 этап — Как овца оказалась волком

После оплаты счета, мы приступили к работе, была проведена работа по анализу сайта и выявлению «плохих» ссылок. Как говорит сам Яндекс, для снятия санкций с сайта, необходимо устранить все SEO-ссылки («плохие» ссылки).

Мы выяснили, что большинство ссылок было куплено на бирже Gogetlinks, следовательно, в первую очередь, необходимо было снимать именно их.

диаграмма.png

Из 371 ссылки, приобретенных через биржу Gogetlinks, 369 оказались «плохими» ссылками.

В свою очередь, мы предложили клиенту снять ссылки, о чем ему и сказали.

3.png

На что получили негативный ответ, по принципу, хочу выйти из-под фильтра, но ссылки снимать не хочу.

4..png

Хорошо, видимо, клиент не совсем понимает, что такое Минусинск. Пробуем объяснить.

5.png

На этом этапе клиент уже не кажется таким белым и пушистым, каким был в начале нашего взаимодействия.

6.png

Удивительно, что клиент, зная про алгоритмы Минусинск и АГС, не понимает, что необходимо снять «плохие» ссылки, чтобы выйти из-под фильтра.

7.png

3 этап — Вот, где собака зарыта

Наконец, мы подошли к подвоху. А он заключается в следующем: компания-клиент, после проведенных работ, решила отказаться от услуг по выводу из-под фильтра и потребовала вернуть деньги, намеренно задержав подпись договора (тут, конечно, глупо отрицать очевидную недоработку менеджера по продажам).

Посмотрим, что пишет клиент нашему менеджеру.

У нас, конечно, достаточно доказательств того, что деньги были перечислены не ошибочно, т. к. у нас есть результаты работ по сайту, также есть переписка с клиентом в процессе выполнения работ. Таким образом, совсем не очевидно, чью сторону примет суд. Но взвесив все за и против, мы решили не тратить время и силы и вернуть деньги.

Возникает вопрос: что это было? Мошенничество? Попытка выяснить, как снимают санкции другие агентства? Решать вам. Но мы можем сказать, что общение с нами пошло агентству на пользу. Еще 22 января агентство открыто писало о том, что они эмулируют действия пользователей (накручивают поведенческие факторы) для продвижения сайтов своих клиентов.

14.png

А уже 26 февраля (уже после общения с нами), решили массово снимать ссылки со своих клиентов.

15.png

Заключение

В заключение хотелось бы сказать, что сегодня некоторые конкуренты стали играть по своим правилам, которые отнюдь не красят их, а только компрометируют. Возможно, это связано с финансово-экономическим кризисом и оттоком клиентов. Однако уважающие себя агентства на рынке SEO не стали бы прибегать к таким методам. Делайте выводы, друзья! Надеемся, этим материалом мы поможем другим агентствам не попасться на крючок

23 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
  • Иван
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Иван
    6 месяцев назад
    Капец! Серьезно? standbuilding.ru занимается продвижением и еще такие штуки вытворяет?
    -
    1
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Сайт standbuilding.ru до сих пор в Минусинске :)
    -
    3
    +
    Ответить
    • Гость
      больше года назад
      Наткнулся на статью, во ребята из стендбилдинга дают, вообще нехорошо так делать. Вы же поняли, что нужно делать, почему ваш сайт до сих в Минусинске? Снимайте ссылки, господа!
      -
      3
      +
      Ответить
  • Гость
    больше года назад
    О как с ног на голову всё перевернули то! У вас не было ниодного успешного проекта, соответствующего нашим требованиям. Заявленные вами клиенты не постановили и 60% позиций. Потому мы и отказались работать с вашей конторкой. Вам только на низкой компетенции клиентов играть.
    Крутько Олег ген Дир РПК (контакты на сайте) www.standbuilding.ru  
    -
    -26
    +
    Ответить
    • Гость
      6 месяцев назад
      О какой компетенции вы говорите? Вы же занимаетесь продвижением, вы должны всн знать от корки до корки.
      -
      3
      +
      Ответить
    • Кристина Каблук
      0
      комментариев
      1
      читатель
      Кристина Каблук
      Гость
      больше года назад
      Олег, здравствуйте! Странно, что вы сделали такой вывод. Сайты, успешно выведенные из Минусинска, восстанавливают свои позиции и трафик практически на 100% (с учетом сезонности). В подтверждение прикладываю несколько скриншотов из сервиса Яндекс.Метрика, показывающих реальный трафик из Яндекса до, во время и после наложения Минусинска.
      -
      20
      +
      Ответить
  • Ilya Savelyev
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Ilya Savelyev
    больше года назад
    Что ж...история хорошая, живенькая, читать интересно. А конкуренты порой ведут нечестную игру. Все нормально, как всегда.
    -
    15
    +
    Ответить
  • Max Sidorenko
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Max Sidorenko
    больше года назад
    можно было ссылки не снимать а заменить их безанкорной или разбавить совершенно бесплатно
    -
    -15
    +
    Ответить
    • Кристина Каблук
      0
      комментариев
      1
      читатель
      Кристина Каблук
      Max Sidorenko
      больше года назад
      Max Sidorenko, здравствуйте!
      Подскажите, пожалуйста, а откуда такая уверенность, что банальная замена анкоров спасет от Минусинска? У вас есть такие кейсы? Было бы интересно почитать такой материал.

      Если же рассуждать с позиции поисковика, то ссылка не перестает быть SEO-ссылкой после смены анкора, даже наоборот - это только подтверждает ее неестественное происхождение. Даже по мадридскому докладу (ссылка есть ниже) видно, что анкор ссылки - это не единственный и не...
      Max Sidorenko, здравствуйте!
      Подскажите, пожалуйста, а откуда такая уверенность, что банальная замена анкоров спасет от Минусинска? У вас есть такие кейсы? Было бы интересно почитать такой материал.

      Если же рассуждать с позиции поисковика, то ссылка не перестает быть SEO-ссылкой после смены анкора, даже наоборот - это только подтверждает ее неестественное происхождение. Даже по мадридскому докладу (ссылка есть ниже) видно, что анкор ссылки - это не единственный и не самый важный критерий оценки платной ссылки.

      Наш опыт говорит о том, что только отказ от большинства SEO-ссылок позволяет выйти из-под Минусинcка.
      -
      15
      +
      Ответить
      • Garunov Rashid
        8
        комментариев
        0
        читателей
        Garunov Rashid
        Кристина Каблук
        больше года назад
        Ну вообще-то Макс ничего не писал о "замене анкоров" - когда разбавляют безанкоркой, то закупают новые ссылки, которые максимально напоминают естественные, без оглядки на их полезность для продвижения. Ну а о том, что это может помочь, говорили Садовский и Гладких, когда объясняли, что Минусинск накладывается не за превышение лимита сео ссылок, а за превышение лимита на отношение сео-ссылок ко всем остальным ссылкам.
        -
        0
        +
        Ответить
        • Гость
          Garunov Rashid
          больше года назад
          >закупают новые ссылки, которые максимально напоминают естественные
          >Ну а о том, что это может помочь, говорили Садовский и Гладких

          Как на счет пруфлинка на материал, где Гладких говорила что-то подобное?
          -
          1
          +
          Ответить
        • Кристина Каблук
          0
          комментариев
          1
          читатель
          Кристина Каблук
          Garunov Rashid
          больше года назад
          Max Sidorenko написал "ссылки не снимать, а заменить их безанкорной", то есть, видимо, подразумевалось, что ссылки физически сниматься не будут.

          Ваше замечание по поводу наращивания естественных ссылок, безусловно, верное. К этому и призывает Яндекс. Однако нужно понимать, что SEO-ссылок, как правило, много, а вот естественных - наоборот мало. Речь само собой идет про естественные, а не про так называемые "безанкорные" ссылки, купленные через биржу, которые с ...
          Max Sidorenko написал "ссылки не снимать, а заменить их безанкорной", то есть, видимо, подразумевалось, что ссылки физически сниматься не будут.

          Ваше замечание по поводу наращивания естественных ссылок, безусловно, верное. К этому и призывает Яндекс. Однако нужно понимать, что SEO-ссылок, как правило, много, а вот естественных - наоборот мало. Речь само собой идет про естественные, а не про так называемые "безанкорные" ссылки, купленные через биржу, которые с большой долей вероятности Яндекс признает все равно сеошными. Соответственно, компенсировать большое количество SEO-ссылок естественными для снятия санкций гораздо сложнее, чем отказаться от "плохих" ссылок.

          Поэтому логично объединять оба этих подхода для ускорения выхода из-под санкций, что мы и делаем.
          -
          5
          +
          Ответить
  • Гость
    больше года назад
    ahrefs показывает вот что для этого сайта clip2net.com/s/3vpLWCw
    неудивительно что у них минусинск
    -
    7
    +
    Ответить
    • Гость
      больше года назад
      Согласен. Чуваки не заморачивались и ставили ссылки с одними и теми же ключевыми словами.

      Но о чем тут можно говорить, если они открыто пишут про накрутку поведенческих факторов *facepalm* То есть они явно не в теме текущих трендов поисковиков
      -
      12
      +
      Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Не понял, а в чем подвох-то? Ваш клиент за год не научился Минусинск обходить и решил так хитро этому обучиться? Так Яндекс в самом начале даже даунам давал понять за что этот фильтр накладывается и как снимается. Вы сами говорите, что основной косяк здесь со стороны вашего менеджера. Т.к. именно по его вине, вашему клиенту не пришлось за это снятие платить. В другом случае он бы его еще и оплатил. Ладно, допустим они там все олигофрены сидят и в реале отдают все работы на аутсорс. Но еще в с...
    Не понял, а в чем подвох-то? Ваш клиент за год не научился Минусинск обходить и решил так хитро этому обучиться? Так Яндекс в самом начале даже даунам давал понять за что этот фильтр накладывается и как снимается. Вы сами говорите, что основной косяк здесь со стороны вашего менеджера. Т.к. именно по его вине, вашему клиенту не пришлось за это снятие платить. В другом случае он бы его еще и оплатил. Ладно, допустим они там все олигофрены сидят и в реале отдают все работы на аутсорс. Но еще в самом начале Минусинска понавылазила тьма фрилансеров, которые предлагали снять фильтр при наличии доступов к биржевым аккаунтам чуть ли ни за пивас. Учитывая, что 99% биржевых ссылок плохие, там даже не было необходимости собирать какую-то статистику. Тупо тыкали на кнопку и удаляли сразу все, т.к. даже если там останутся 1-2% хороших ссылок они уже роли никакой не сыграют. Так чобы им было не обратиться к одному из таких фрилансеров, за уверен гораздо меньшую сумму чем у вас? Его бы и кинуть было проще опять же.
    Не знаю, тут имхо имела место быть классическая тупость клиента, который сначала сам не понял чего хочет, а потом просто еще и воспользовался ошибкой вашего менеджера. Есть гораздо более злобные фильтры и их гораздо тяжелее снимать. Если уж и проворачивать такую штуку, то с ними, а не с банальным Минусинском.  
    -
    10
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Я бы тоже деньги у вас забрал! Просто гуру "плохих ссылок". У меня есть сайт на который 60% ссылок с агс сайтов, это не мешает ему остаться на тех же позициях что и 2 года назад.
    -
    -29
    +
    Ответить
    • Кристина Каблук
      0
      комментариев
      1
      читатель
      Кристина Каблук
      Гость
      больше года назад
      Добрый день, гость!
      Это, конечно, прекрасно, что ваш сайт не попал под санкции, но, к сожалению, это совсем не говорит о том, что у вас хороший анкор-лист; нет гарантий, что в следующий апдейт Минусинска (который кстати затянулся) ваш сайт не улетит под санкции.

      Что касается количества ссылок, то, конечно, они должны присутствовать, однако есть определенный порог количества SEO-ссылок, который вычисляется для каждого сайта индивидуально. За превышение этого порога н...
      Добрый день, гость!
      Это, конечно, прекрасно, что ваш сайт не попал под санкции, но, к сожалению, это совсем не говорит о том, что у вас хороший анкор-лист; нет гарантий, что в следующий апдейт Минусинска (который кстати затянулся) ваш сайт не улетит под санкции.

      Что касается количества ссылок, то, конечно, они должны присутствовать, однако есть определенный порог количества SEO-ссылок, который вычисляется для каждого сайта индивидуально. За превышение этого порога накладывается Минусинск. По всей видимости, ваш сайт его еще не достиг.

      А что пишет о фильтре сам Яндекс предлагаю прочитать здесь:
      yandex.ru/support/webmaster/yandex-indexing/algorithm-minusinsk.xml.
      -
      36
      +
      Ответить
    • ghffghhgghgh
      Гость
      больше года назад
      ggghffhfgfghfgh
      -
      -2
      +
      Ответить
  • Александр Александров
    9
    комментариев
    0
    читателей
    Александр Александров
    больше года назад
    Спасибо за историю, будем иметь ввиду. Афёра 82 левел :) Ребята узнали рецепт выхода из под санкций, увидели какие ссылки снимать и вроде оплатили услугу, но нет, деньги верните, платеж ошибошный...
    -
    31
    +
    Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Очень интересно 2 факта:
    1) Какие инструменты позволяют определить на какой бирже были куплены ссылки?
    2) Каким образом удалось так точно классифицировать ссылки как СЕО?
    -
    14
    +
    Ответить
    • Кристина Каблук
      0
      комментариев
      1
      читатель
      Кристина Каблук
      Гость
      больше года назад
      Здравствуйте.
      Отвечаю на ваш вопрос:
      1. Существует общедоступная программа, позволяющая отследить, в каких биржах участвует тот или иной донор - RDS Api (www.recipdonor.com/rds-api). На мой взгляд, программа достаточно удобная и имеет множество функций.
      2. На этот вопрос я ответила ниже
      -
      42
      +
      Ответить
  • Гость
    больше года назад
    Как «плохие» ссылки отличали от «хороших»? Штатный экстрасенс?

    Яндекс много раз говорил, что они не могут это делать в «ручном» режиме.

    ***

    А по ситуации, ну приходит клиент:

    — Ой, у меня санкции!
    — Сейчас поправим. Так, 400 ссылок? Все снять! С Вас 50000 рублей.
    — А не дороговато? Нет! Мы специалисты!
    — Не заплачу, дорого и договора нет.
    -
    -26
    +
    Ответить
    • Кристина Каблук
      0
      комментариев
      1
      читатель
      Кристина Каблук
      Гость
      больше года назад
      Добрый день, гость.
      Яндекс дает определение Минусинску и «плохим» ссылкам здесь: yandex.ru/support/webmaster/yandex-indexing/algorithm-minusinsk.xml

      Кроме того, можно найти информацию в «Мадридском докладе Яндекса» (www2009.org/proceedings/pdf/p1105.pdf). Несмотря на то, что доклад достаточно старый, он не потерял актуальности и сегодня.

      Что касается ссылок, то всем известно, что, к сожалению, большинство их них не просто снять (мы уже писали об алг...
      Добрый день, гость.
      Яндекс дает определение Минусинску и «плохим» ссылкам здесь: yandex.ru/support/webmaster/yandex-indexing/algorithm-minusinsk.xml

      Кроме того, можно найти информацию в «Мадридском докладе Яндекса» (www2009.org/proceedings/pdf/p1105.pdf). Несмотря на то, что доклад достаточно старый, он не потерял актуальности и сегодня.

      Что касается ссылок, то всем известно, что, к сожалению, большинство их них не просто снять (мы уже писали об алгоритме здесь: www.seonews.ru/analytics/kak-snyat-vechnye-ssylki-vmeste-s-minusinskom-metodika-fishki-keys/) и многие биржи берут за снятие ссылок деньги.
      -
      40
      +
      Ответить

Отправьте отзыв!