Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
20 Июня 2017 в 15:20

Как получить естественные ссылки с помощью контент-маркетинга

4 7626
Марина Правда
Маркетолог,
Альфа-контент

Партнерский материал

Внешние ссылки, как и прежде, играют ключевую роль при ранжировании сайтов в поиске. Особенно хороший эффект дают ссылки, полученные естественным путем, поскольку их размещение исключает санкции со стороны поисковых систем.

Вместе с тем наработка естественной ссылочной массы требует времени и существенных затрат. Плюс существует много сфер, где подобные линки добываются с трудом из-за плотной занятости выдачи конкурентами. С такой проблемой часто сталкиваются владельцы коммерческих сайтов, в том числе интернет-магазинов. Вероятность того, что владельцы сайта-конкурента поставят ссылку на подобный ресурс в своем блоге стремится к нулю.

Что делать в такой ситуации? Как получить заветные ссылки? В этом случае эксперты из нашего агентства рекомендуют направить усилия на контент-маркетинг — создание и распространение ценного контента, который вызывает интерес у целевой аудитории и желание им поделиться.

В итоге сайт постепенно обрастает ссылками, а авторитет домена и, соответственно, позиции в выдаче растут. По сути, контент-маркетинг в этом случае выполняет функции SEO, только ссылки приобретаются в разы качественнее, чем при массовой закупке.

Какая ссылка считается естественной?

Ответ прост: это ссылка, полученная естественным путем. Например, на вас могут сослаться как на источник информации, привести ваш сайт в качестве примера, упомянуть на форуме или в сообществе, веб-мастер может поставить ее как отсылку на подробную информацию, указать ссылку на ваш сайт в каталоге или справочнике и т. п.

У каждого поисковика есть ряд критериев для определения неестественности ссылок (например, в Яндексе их более 100). Тем не менее есть признаки, позволяющие с высокой вероятностью отнести ссылки к естественным:

  • тематичность страницы (именно страницы, ведь, например, в СМИ тем может быть много, и тут важен именно контекст статьи, в которую интегрирована ссылка; если же ресурс узкотематический, то важна и тематика сайта);
  • некоммерческий анкор (ссылки с анкорами «купить», «заказать», «цена» и т. п. поисковики, скорее всего, отнесут к покупным; более того, не стоит оптимизировать анкоры — так, если ссылка с анкором «шторы белые из тюля» ведет на страницу с таким же title, то этот факт может расцениваться как попытка манипуляции);
  • ссылки на разные ресурсы с одной страницы (если ссылки с одной страницы ведут на несколько тематических ресурсов, то это хороший знак для поисковиков — вероятно, автор делал обзор, ссылался на разные источники информации, приводил примеры);
  • ссылки в основном контенте (если ссылка расположена в сайдбаре или футере, то она может классифицироваться как спамная);
  • качество донора (сайты с высокой видимостью, хорошей посещаемостью и поведенческими показателями считаются надежными в глазах поисковиков, а значит, ресурсы, на которые они ссылаются, тоже заслуживают доверия).

Итак, со ссылками разобрались. Далее расскажем о том, как их получить.

Как наработать естественный ссылочный профиль с помощью контент-маркетинга

Существует два подхода к реализации контент-маркетинга: внутренний (контент создается и публикуется в собственном блоге и сообществах) и внешний (для размещения контента используются сторонние площадки). Оба работают на наращивание ссылочной массы с той лишь разницей, что первый подход более растянут во времени и не дает возможности спрогнозировать результат. Но мы рассмотрим оба способа, чтобы у вас сложилось общее представление.

Внутренний контент-маркетинг

Стратегия наращивания ссылочной массы строится на создании ценного контента, которым будут делиться и на который будут ссылаться. Это очень трудоемкая работа, контент должен отличаться высоким экспертным уровнем. Мало просто описать процесс или явление — важно углубиться в проблематику, привести практические наработки, результаты исследования, предложить аудитории что-то уникальное.

Внутренний контент-маркетинг работает только в долгосрочной перспективе. Проблема в том, что заранее определить, сколько ссылок появится и откуда они будут идти, практически невозможно. Но если планомерно создавать стоящий контент, то ссылки рано или поздно появятся.

Внешний контент-маркетинг

В этом случае для посева контента подключают сторонние площадки. SEO-эффект от ссылок можно получить с dofollow блогов и сообществ. Но даже nofollow-ссылки оказывают полезное действие — они разбавляют ссылочный профиль и делают его более естественным.

Мы рекомендуем работать в двух направлениях:

1. Подбирать качественные релевантные площадки, договариваться о размещении и создавать для них уникальный контент. В сам текст нужно органично вписать 1–2 ссылки, чтобы не было прямой рекламы, но мотивация перейти по ним была.

2. Искать посещаемые страницы по нужной тематике и интегрировать ссылки на них. В этом случае вы однозначно будете понимать, сколько посетителей в месяц просматривает страницу и сколько примерно может перейти по ссылке. Этот подход требует меньших затрат и позволяет лучше спланировать результат.

Преимущество внешнего контент-маркетинга для получения ссылок в том, что вы заранее точно знаете, сколько линков и с каких площадок у вас будет. Помимо ссылок и роста позиций в органике вы получаете целевой трафик, повышаете узнаваемость бренда, позиционируете себя как эксперта.

Подбором площадок и размещением публикаций на них можно заниматься самостоятельно или с привлечением специалистов. Первый вариант трудоемкий, ведь все придется делать самим: разрабатывать стратегию, формировать пул площадок, составлять контент-план, контролировать размещение.

Поэтому более продуктивен второй вариант. Так, в «Альфа-контенте» разработаны тарифные пакеты для разных бюджетов. В рамках каждого пакета прогнозируется количество переходов, охват аудитории, так что фактически отсутствуют риски — вы заранее знаете результат и можете рассчитать «на берегу» эффективность кампании. Участие заказчика в кампании сведено к минимуму — достаточно постановки задачи и согласования контент-плана. Все остальное на себя берут специалисты.

Контент-маркетинг.jpg

Подводим итоги

Контент-маркетинг — это фактически новое SEO. Этот подход к продвижению полностью белый, так как площадки выбираются живые и авторитетные, а контент — полезный. Единственный нюанс — долгосрочность стратегии продвижения. Но это скорее плюс, ведь таким образом нивелируются риски, связанные с попаданием под фильтры. Сайт стабильно набирает траст и улучшает позиции в выдаче.

Разработать и реализовать контент-маркетинговую стратегию поможет агентство «Альфа-контент». В итоге вы получите и хороший SEO-эффект от естественных ссылок, и конверсионный трафик, необходимый прямо сейчас. На каждом этапе с вами будет работать специалист и консультировать по всем возникающим вопросам. А прозрачная система статистики позволит быть в курсе полученных ссылок и переходов. 

4 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
  • Тимур Фадеев
    2
    комментария
    0
    читателей
    Тимур Фадеев
    5 месяцев назад
    Позиционировать себя как эксперта лучше с помощью тематического трафика, как упоминали в semantica.in/seo-thematic
    и главное никогда и никому не говорить, что «вы эксперт»)) не поймут и не поверят) да и не скромно это.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Des Enchantee
    2
    комментария
    0
    читателей
    Des Enchantee
    5 месяцев назад
    Зато иллюстрация очень своеобразная...
    -
    1
    +
    Ответить
  • Andrey Grebinchuk
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Andrey Grebinchuk
    5 месяцев назад
    Пора бы привыкнуть что здесь пишут почти всегда воду...редакторам "респект"
    -
    4
    +
    Ответить
  • Василий Волошин
    2
    комментария
    0
    читателей
    Василий Волошин
    5 месяцев назад
    Смысл писать такую статью тупо не о чем.
    Есть ли разница размещение статьи напрямую и через биржи - если и так и так сайт может разместить одинаковые статьи со ссылками.
    Есть ли разница между покупкой на бирже статей или напрямую -  и за ту и за ту платятся деньги значит, все это покупные ссылки.
    Есть ли разница для поисковых систем как ею манипулируют – нет, так как это не естественное размещение.
    Все вокруг Робин гуды и д’Артаньяны и пишут одно и тоже «б...
    Смысл писать такую статью тупо не о чем.
    Есть ли разница размещение статьи напрямую и через биржи - если и так и так сайт может разместить одинаковые статьи со ссылками.
    Есть ли разница между покупкой на бирже статей или напрямую -  и за ту и за ту платятся деньги значит, все это покупные ссылки.
    Есть ли разница для поисковых систем как ею манипулируют – нет, так как это не естественное размещение.
    Все вокруг Робин гуды и д’Артаньяны и пишут одно и тоже «белые методы SEO». БЕЛЫЕ МЕТОДЫ SEO -  это вирусный маркетинг, когда шарят ссылку не задумываясь о прибыли и разные площадки и с посещаемостью и без, а так как, то подозрительно выходить авторитеты говорять о сайте, а другие не авторитетные никогда не слышали)))
    -
    8
    +
    Ответить

Отправьте отзыв!
X | Закрыть