Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (495) 139-20-33
3 Декабря 2020 в 15:53

Как попасть в СМИ, не потратив ни копейки: 6 вариантов создания инфоповода

Россия +7 (495) 139-20-33
2 4364
Александр Нигматулин
CMO в PRNEWS.IO

Факт – для того, чтобы тебя услышали, не нужно молчать. Бренды, которые системно формируют информационное поле вокруг своего продукта в СМИ, соцсетях и других медиа, быстро получают профит. Такие компании на слуху, о них говорят, их товары покупают, а услугами пользуются. 

Компаниям, которые не могут позволить себе сверхбюджеты на рекламу, приходится самостоятельно генерировать инфоповоды, интересные журналистам – медиа не станут бесплатно размещать малоинтересный повод. Им нужен только актуальный материал, способный заинтересовать читателей. 

Мы задумались над проблемой создания «годных» информационных поводов и поделились рядом методик, которые активно используют бренды. 

Откуда компании берут инфоповоды

Data Driven PR 

Каждая компания – эксперт в своем деле с достаточно большим объемом внутренних данных и специальной информации. Просто новости о том, что происходит в компании, редко интересны журналистам. 

А вот исследования на основе внутренней отраслевой статистики заходят «на ура». 

Компаниям, которые специализируются на исследованиях, вообще не нужно изобретать велосипед, чтобы создать новость – в этом помогает специфика работы. Крупным аналитическим проектам, которые работают с большими объемами статистических данных, для создания инфоповода достаточно задать вопрос «Что происходит с…?» и ответить на него. 

Тема может быть любая: 

  • Проверка качества воздуха в городах России.
  • Насколько чаще желтые автомобили попадают в аварии по сравнению с красными. А с зелеными?
  • Динамика цен на рынке недвижимости в третьем квартале года.
  • И еще много других тем, которые могут быть интересны читателям. 

Ньюсджекинг 

Откуда компании берут инфоповоды

Использовать тему, которая у всех на слуху – это ньюсджекинг. Здесь также есть свои подводные камни. Например, непросто въехать в инфополе со своими рассуждениями о новом айфоне – о нем уже написали все, кому не лень. А вот использовать шум вокруг айфона, чтобы провести сравнение с другими, менее популярными смартфонами – другое дело. 

Событийный пиар 

Откуда компании берут инфоповоды

Практически беспроигрышный вариант – рассказывать о мероприятиях и различных массовых или социально-значимых событиях, которые проводит ваша компания. СМИ забирают такие инфоповоды с руками и ногами.  

К одному ивенту можно привязать несколько публикаций: анонсировать событие, рассказать о его прохождении и в финале выпустить новость или статью с результатами или прогнозами. 

Клиенты как источник инфоповодов 

Откуда компании берут инфоповоды

Клиентский опыт или опыт использования продукта компании всегда интересен другим потенциальным клиентам. Особенно положительный опыт. Опросы аудитории и публикация результатов гарантированно помогут подстегнуть интерес к бренду. 

Своими кейсами о сотрудничестве с брендом могут делиться партнеры. Это отличный метод не просто рассказать о продукте или качестве сервиса, но еще и показать свою экспертность, если речь идет о сложных высокотехнологичных решениях и инструментах. 

Коллаборация с другими компаниями 

Интересный результат приносит сотрудничество с компаниями, которые занимаются совсем другой деятельностью. Провести совместный ивент и сгенерировать несколько инфоповодов могут бренды, не имеющие между собой ничего общего. 

Совместно можно организовать благотворительный проект, собрать средства для поддержки определенной группы населения, провести совместную рекламную акцию и рассказать об этом. 

Работа с аудиторией 

Откуда компании берут инфоповоды

Люди по природе своей азартны. Играйте с ними, организуйте конкурсы с призами, всевозможные квизы (один из лучших способов получать информацию) и викторины. Редакциям СМИ будет интересно как анонсировать такое событие, так и рассказать о его результатах. 

Заключение 

Инфоповоды есть везде. Нужно немного воображения и креатива, тогда ваш контент обязательно будет востребован. Чем чаще бренд появляется на страницах изданий (не только центральных СМИ, но и отраслевых и региональных), тем лучше. Кроме того, регулярная работа со СМИ поможет наладить связи с нужными журналистами, и со временем получать размещение на страницах отраслевых или общеинформационных медиа будет намного проще. Удачи!

(Голосов: 9, Рейтинг: 4.78)
2 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
  • Артем
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Артем
    6 месяцев назад
    В Украине тоже много подобных примеров
    -
    0
    +
    Ответить
  • AdAurum 79
    24
    комментария
    0
    читателей
    AdAurum 79
    6 месяцев назад
    Очень солидарны насчет кейсов. Но не согласимся с ремаркой о том, что особый интерес представляет исключительно позитивный опыт. Антикейсы тоже заходят на ура и являются замечательным инфоповодом. К тому же, те, кто не боятся признать свои ошибки и предложить решения из трудных ситуаций выглядят намного сильнее, чем те, кто просто сыплет условно правильными и успешными примерами.
    -
    1
    +
    Ответить

Отправьте отзыв!
X | Закрыть