Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (495) 139-20-33
31 Марта 2022 в 11:52

Как продвигать компанию в кризис и куда перераспределить рекламный бюджет в 2022 г.

Россия +7 (495) 139-20-33
1 6635
Группа компаний Медиасфера
Группа компаний «Медиасфера»

Для владельцев сайтов и новичков

Текущая ситуация с отключением рекламы на популярных и востребованных площадках Google, YouTube, Instagram*, Facebook*, TikTok стала непростым испытанием как для рекламодателей, так и для агентств. Кроме того, рынок покинули крупные бренды, а следовательно, ушли большие рекламные бюджеты.  

При этом малый, средний и локальный бизнес продолжает работать и нуждаться в рекламе.  

Интернет-агентство Медиасфера почти 25 лет оказывает digital-услуги и переживала не один кризис. Наша команда сделала подборку рекламных инструментов для бизнеса в кризис, которые можно использовать как альтернативу заблокированным ресурсам. Рассказываем про очевидные и не совсем варианты. 

Ноутбук

Яндекс.Директ 

Контекстная реклама всегда была популярной. И актуальности своей не теряет из-за быстрого эффекта и продаж «здесь и сейчас». Наверняка большинство компаний уже давно пользуются этим каналом и имеют запущенные рекламные кампании. 

Яндекс.Директ был и остается стабильным и качественным рекламным каналом. А в сложившейся ситуации и сама реклама становится максимально полезной для всех.  

Из-за отсутствия в Google рекламной выдачи, релевантных предложений в поиске стало меньше. Пользователи все больше используют Яндекс, чтобы осуществлять поиск. А это – новая целевая аудитория.  

Бояться серьезного роста цены клика не стоит. Поскольку происходит своего рода балансировка: число рекламодателей увеличивается, как и количество новых пользователей и потенциальных клиентов. Безусловно, есть «горячие» тематики, по которым конкуренция вырастет. Но чтобы получать максимальный эффект от рекламы, нужно всегда (а не только в текущей ситуации) следить за рентабельностью РК. И не стесняться обращаться за помощью к специалистам. 

В качестве YouTube-альтернативы для публикации рекламы в видеоформате можно использовать Яндекс.Видео и другие площадки РСЯ, в том числе программатик-платформы. 

SEO 

SEO будут выбирать бизнесы средне- и низкоконкурентной тематики. При наличии освободившего бюджета целесообразно обратить внимание именно на этот рекламный инструмент. Поскольку в ближайшее время, вероятно, произойдет рост рекламодателей, как и ставок по ряду тематик в каналах Яндекса, то многие захотят найти альтернативный источник относительно недорогой лидогенерации. А это именно SEO.  

Сейчас самое время заняться развитием и продвижением своего сайта, чтобы получать больше переходов и максимум конверсий. Уже через пару месяцев из-за конкуренции борьба за места в ТОПе поисковой выдачи будет жестче и, соответственно, обойдется дороже. 

Из-за отсутствия рекламы в Google большая часть трафика перераспределится на результаты поиска, выдача получит больше кликов. Поэтому необходимо будет дополнительно работать с оптимизацией CTR (кликабельностью). Трафик можно увеличить, не повышая позиции: уделите внимание проработке сниппетов (анонс страницы сайта, который выводится в поисковой выдаче). Обычно им не придают большого значения, хотя следовало бы.  

Яндекс Дзен и Mail.Пульс 

Яндекс Дзен и Mail.Пульс сейчас – отличные варианты для продвижения и перераспределения бюджета после блокировки ряда сервисов. За последние несколько лет Дзен и Пульс стали эффективны не только в охватных, но и в перфоманс-кампаниях.  

Принцип работы площадок и показа рекламы следующий: авторы создают контент, а алгоритмы его анализируют и показывают сегментам аудитории, которым он может быть интересен. Если пользователи сегмента реагируют положительно – дочитывают, ставят лайки, комментируют, то алгоритмы ищут аудиторию с похожим поведением и показывают ей данный контент. Эта технология похожа на «look-alike» и позволяет подобрать максимальное количество релевантной ЦА. 

Многие популярные блогеры Instagram* и TikTok начинают развивать свои каналы в Дзене. А блогеры YouTube, опасаясь скорой блокировки, публикуют контент параллельно (Wylsacom, Редакция, Руслан Усачев). Вывод один: Дзен и Пульс будут активно набирать обороты и новых уникальных пользователей, а значит, будут полезны и для рекламодателей. 

Таргетированная реклама 

Таргетированная реклама в 2022 году нисколько не потеряла своей актуальности и продолжает быть востребованной. Одним из популярных сервисов является myTarget – рекламная платформа VK (ВКонтакте, Одноклассники, Мой мир и другие). Из вышеперечисленных социальную сеть ВКонтакте можно рассматривать и использовать как отдельную рекламную систему. 

Конечно, myTarget – это не замена Facebook* и Google Ads. Но аудитории площадок пересекаются, и частично можно дотянуться до тех, кто раньше сидел в Instagram*. После новостей о блокировке Meta*, можно предположить, что часть аудитории вернется из Instagram* во ВКонтакте и Одноклассники. Уже сейчас VK говорит о росте регистраций авторов контента и просмотров «Клипов» во ВКонтакте. 

За последнюю неделю в сообществах ВК зафиксирован небывалый рост виральных охватов. При этом сообщества – разные по тематике (в том числе детская) и количеству подписчиков (от 5 до 200 тысяч). Это говорит о том, что новая аудитория, приходящая из Instagram*, ранее не была подписана на данные сообщества. 

Блогеры 

Реклама у блогеров – отличный инструмент продвижения множества товаров и услуг. Из-за закрытия некоторых сервисов сейчас блогеры заводят каналы на других площадках. Необходимо изучить возможные рекламные форматы и выбрать уместный для вашего бизнеса.  

Огромным преимуществом такого продвижения является высокая степень доверия. Нативная реклама, по сути, является массовым аналогом сарафанного радио. При этом не ассоциируется с «прямой», открытой рекламой. 

Telegram-каналы или сообщества ВК 

Такое продвижение похоже на размещение рекламы у блогеров, но только без влияния личного бренда. Это совершенно не означает, что эффективность продвижения снижается. 

Чтобы получить хороший результат, ищите релевантные группы и каналы. Хотя нередко бывает так, что не совсем очевидная тематика сообщества может «зайти» пользователю. 

Алгоритмическая система или Programmatic-реклама 

Такой инструмент – это автоматизированный способ закупки таргетированной рекламы в интернете. Алгоритм в режиме аукциона закупает и размещает объявления на различных площадках. Чья ставка выше, тот рекламный материал и будет показан пользователям.  

Programmatic-реклама удобна тем, что исключает контакт между рекламодателем и владельцем площадки. Процесс закупки, аукциона и размещения является автоматизированным.  

Актуальность такой рекламы сейчас зашкаливает по нескольким причинам: 

  • Огромное количество SSP. Реклама через программатик-платформы транслируется огромному количество пользователей. Аудитория не ограничивается Google и его ресурсами. 
  • Brand Safety. Отсеивание из ротации ресурсов с «неподобающим» контентом позволяет показывать пользователям рекламу там, где отсутствует негативный эмоциональный фон (особенно сейчас), для «чистоты» восприятия. Алгоритмы Brand Safety могут анализировать общий посыл и тон страницы, фильтровать не только текстовый контент, но и изображения, видео и даже аудио. 

Наиболее широкими возможностями обладают специализированные рекламные системы: Segmento, AdRiver, AdFox, Kavanga, Between, Getintent и пр.  

Рекламные места на сайтах 

Реклама на сайтах также вполне «жива» и актуальна.  

Для широкого охвата аудитории отлично подходят классифайды – онлайн-сервисы, где собраны различные объявления от частных лиц и компаний, сгруппированные по темам. Например, Юла, Авито, Дом.ру и т.д. Таким платформам свойственен сетевой эффект: увеличение количества пользователей повышает ценность продвигаемого продукта или услуги. Одним из преимуществ данных сайтов является несложная настройка рекламы.  

Если вам необходимо найти более узкую целевую аудиторию, то рекламу можно размещать на тематических сайтах, связанных с вашими продуктами. Такое продвижение будет работать на конкретного потребителя и даст целевые конверсии. Конечно, стоит выбирать порталы с высокой посещаемостью. Чтобы это проверить, вы можете связаться с веб-мастером и запросить ссылки на аналитику, а именно количество трафика и срез ЦА. 

Спонсированный контент 

Спонсированный контент, партнерский материал или по-другому спецпроекты отлично подходят для размещения в блогах, которые подходят вам по тематике. Такая реклама может «нативно» вести на ваши услуги, показывать экспертизу и рассказывать об уникальных предложениях. Формат спецпроекта может быть абсолютно любым: от статьи до совместного подкаста. 

Реклама в геосервисах  

Геосервисы – это отдельный мир с очень широкими возможностями. Самым жирным плюсом такой рекламы является суперточный геотаргетинг. Показ рекламы строится на четком определении локации: от города, района, улицы, станции метро до конкретного дома, здания или объекта.  

Также рекламодателей привлекает широкая аудитория и большое количество форматов рекламы (баннеры, пины, билборды, приоритетное размещение и пр.). 

Если у вас есть розничный магазин, данный рекламный инструмент обязателен к рассмотрению.  

Из наиболее популярных геосервисов можно выделить: Яндекс.Карты, Яндекс.Навитагор, Яндекс.Метро, Яндекс.Справочник и 2ГИС. 

Маркетплейсы 

Маркетплейсы совершили настоящую революцию в электронной коммерции. Взрыв их популярности пришелся еще на период пандемии. Но и сейчас они не теряют своих позиций.  

Если вы занимаетесь товарным бизнесом, присмотритесь к этим торговым площадкам. Аудитория российских маркетплейсов растет с каждым днем, как и спрос из-за сложностей доставки с зарубежных площадок. А если вы уже размещаетесь, обратите внимание на рекламные возможности внутри сервисов. 

Как видите, альтернативных каналов рекламы бизнеса достаточно. И хотя закрытие ряда площадок застало многих врасплох, выбрать подходящий и эффективный рекламный сервис вполне реально. 

Cамые популярные в России: Wildberries, Ozon, Яндекс.Маркет, Lamoda, Goods.ru.

*Meta Platforms Inc. (соцсети Facebook, Instagram) признана экстремистской, ее деятельность запрещена на территории России.

(Голосов: 9, Рейтинг: 4.56)
1 комментарий
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
  • Светлана Светлана
    5
    комментариев
    0
    читателей
    Светлана Светлана
    3 месяца назад
    Сейчас в связи со всеми блокировками конечно тяжеловато, но хорошо что я за год до этого решила пройти курсы по интернет маркетингу astobr.com/services/povyshenie-kvalifikatsii/menedzhment-upravlenie/internet-marketing/ , обучение прикольное, дистанционно учишься и можно совмещать с работой. Удобно)
    -
    -9
    +
    Ответить

Отправьте отзыв!
X | Закрыть