Как продвигать одностраничные сайты

16 Ноября 2007
в 12:12
9 13975

Cерфя сеть, каждый наталкивался на одностраничные сайты. Эти скромные труженики продаж никого не оставляют равнодушными. Одних они раздражают, других подталкивают к покупке. Долго меня интересовало, насколько хороши они для бизнеса в рунете, как сытно кормят они русскоязычных предпринимателей? С этой целью я провел серию мини-интервью с владельцами одностраничных сайтов, почитал теорию, обратил свой взор на запад и результаты этой мини-исследовательской работы предлагаю вам.

Хочу отметить сразу, что использовать одностраничные сайты в рунете можно и нужно. С умом и без слепого копирования.

Как опознать кормильца:

- 1 страница (довольно логично, правда?)
- Скромный дизайн
- Агрессивный текст или попытка сделать его таковым
- Обилие шрифтов, цветов, заголовков и подзаголовков (зачастую до гипнотической ряби в глазах)
- Кнопочка «Сделать заказ», фотографии довольных клиентов и их отзывы
- Реже на теле кормильца имеются портреты создателя, автограф, биография
- Иногда одностраничник становится многоэкранником – текст занимает от 5 до 20 экранов текста.

Конверсия с одностраничника: хватает ли на хлеб с маслом

Как выразился бы ученый муж, все зависит от объекта и субъекта.
Евгений Попов отмечает: у меня, например, конверсия 1-2% при трафике в 300-700 человек в день.
Дмитрий Цыплаков делится, что конверсия сайта predprinimatel.biz составляет 0.03-0.01%.
Артур (SeaBreeze) Малосиев говорит, что эффективность сайта INT.IM составляет 1 заказ/сутки.
Приведу и я пример из собственной практики. Обработал текст samebel.ru и конверсия изменилась с 2 до ~4%, а затем стала вести себя подобно морской волне – то, как зверь завоет, то заплачет, как дитя.

«ЗА!» одностраничные сайты

О выгодных сторонах одностраничных тружеников рассказывает Дмитрий Давыдов- Во первых, ты экономишь очень много времени. Я лично начинаю одностраничник не потому, что я обчитался Халберта, Карлтона и Кеннеди, хотя я их очень люблю. Я начинаю одностраничник, чтобы проверить, а возможен ли такой бизнес вообще - будет ли он пользоваться спросом. TestedAdSenseNiches.сom и PickyDomains.сom были сделаны за один день, чтобы проверить, насколько востребованы данные ниши. Я долгое время придумывал домены на заказ, но в узком кругу русских шароварщиков. И я решил сделать сервис по подбору доменов для западной аудитории, где меня никто не знает. Пойдет - не пойдет, никто не знает. Надо пробовать. Писать движок для сервиса - слишком долго. Поэтому сделали одностраничник. Первый заказ пришел на второй день. Пока напарник писал движок для сайта, пришло более 30 заказов. Сейчас движок доделан, но внешне сайт выглядит, как одностраничник.

Второе преимущество это то, что одностраничник не позволяет клиенту болтаться туда-сюда. У него есть четкая цель - либо продажа, либо звонок, либо оставить e-mail. И читатель либо это делает, либо уходит с сайта, и все сразу ясно.

Артур (SeaBreeze) Малосиев подмечает еще одно применение одностраничников: на них удобно размещать информацию, которую раньше по сто раз на дню сообщал разным людям. Теперь я просто даю ссылку.

Евгений Попов указывает, что при составлении мини-сайтов используются специальные техники продаж, которые включают в себя определенные компоненты - заголовок, раскрытие проблемы, описание выгод, отзывы, гарантии и т.д., и всё это обязательно должно быть на одной странице, т.к. иначе весь эффект техники будет сведен к нулю. Кроме этого, такие мини-сайты сосредоточены на одном продукте, чего нельзя сказать о больших сайтах, где рядом с описанием платного товара идет бесплатная инфа.

«ПРОТИВ!» одностраничных сайтов

Признаюсь, в последнее время мне встречалось очень много сайтов, от которых пахло лохотроном. Из серии «Заплатите мне 150 рублей сегодня и завтра вас ждет счастье». Если бы не общение с порядочными бизнесменами (их мнения представлены в этой статье), я бы до сих пор пребывал в уверенности, что одностраничные сайты – это развод.

Виноваты в этом дизайн и тексты. Первое зачастую шаблон, второе – содранный из буржена сайт и криво переведенный. Только «спасительный талисман» или «книга о суперпродуктивной домашней работе» заменена тем, что предлагает отечественный доморощенный Генри Форд. На мой взгляд, сильно экономить на дизайне и тексте не стоит. Отсутствие продаж в данном случае вовсе не означает, что бизнес не перспективен.

Многие указывают, что одностраничный сайт сложнее продвигать. Мол, такой сайт и SEO несовместимы. У меня есть другой пример.
Денис Пономарев делится своим неудачным опытом (обратите внимание на SEO-компонент): «Решил я попробовать продавать очень дорогое программное обеспечение (стоимостью от 20 до 100 тыс. руб.) через партнерскую программу Allsoft.ru. Для этого сделал одностраничный сайт www.allfusion.org и вывел его по 12 тематическим запросам на 1-е места в Яндексе. Народ пошел, были переходы на сайт Allsoft.ru, но никто ничего так и не купил. Я потом общался с менеджером магазина, оказалось, что такой софт покупают очень редко - раз в несколько месяцев».

Не будем забывать, что, кроме поисковых систем, трафик можно черпать из собственной почтовой рассылки, из партнерской программы, контекстной рекламы. Конечно, все это требует усилий. Но кто сказал, что продавать – это легко?

НАПУТСТВИЕ

Вот советы начинающим коммерсантам, от тех, кто уже в теме.
Дмитрий Давыдов:
Начинать лучше с тестового сайта. Захотел человек продавать компьютеры. Не надо начинать с того, чтобы писать движок за пять штук баксов, снимать офис, и так далее. Надо сделать сайт за пару дней, стырить картинки компов, указать цены и прилепить телефон или форму заказа, и ждать, будут ли заказы или нет. Будут заказы - тогда можно вкладывать время и деньги. Нет - нечего и начинать.

Артур (SeaBreeze) Малосиев
Начинающему коммерсанту я бы порекомендовал сначала показать контент копирайтеру. Если текст написан плохо, то не спасет даже дизайн Темы Лебедева. А вот если грамотно и с душой, то можно даже обойтись одной страницей. Опять же, надо смотреть на вид продаваемой услуги.

По теме
Обсуждение SEO-эффекта одностраничника и многостраничника
Пошаговая (одна из тысячи) инструкция о том, как писать текст для одностраничника
Продающая страница, которая мне очень нравится
Подводные камни скрытого маркетинга

9 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Olya Voskresenskaya
    9
    комментариев
    0
    читателей
    Olya Voskresenskaya
    1 месяц назад
    Спасибо за полезную  и интересную информацию.  Продвижение сайтов и оптимизация дает возможность повысить их ранжирование в поисковиках, а, следовательно, увеличить посещаемость. Наращивание количества посещений обязательно приводит к увеличению продаж, расширению клиентской базы и возрастанию доходов. Раскрученный сайт – это работающий на вас ресурс, а не просто страничка в интернете: topmayseo.ru
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Роман Попов
    39
    комментариев
    0
    читателей
    Роман Попов
    больше года назад
    Продвижение одностраничных сайтов - вполне возможная задача, просто тут все зависит от конкретных запросов. Когда речь идет о каком-то одном продукте, как раз наоборот выгоднее сделать одностраничник, по тем самым причинам, которые указал автор публикации, раскрутить этот одностраничник и получить с него прибыль.

    Подробнее об этом вопросе - Продвижение одностраничных сайтов ( Продвижение одностраничных сайтов - вполне возможная задача, просто тут все зависит от конкретных запросов. Когда речь идет о каком-то одном продукте, как раз наоборот выгоднее сделать одностраничник, по тем самым причинам, которые указал автор публикации, раскрутить этот одностраничник и получить с него прибыль.

    Подробнее об этом вопросе - Продвижение одностраничных сайтов (
    http://www.seogigant.ru/blog/advices/prodvizhenie-odnostranichnogo-saita.html ) .
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Алексей
    больше года назад
    ни слова по теме "Как продвигать одностраничные сайты" :-(
    -
    2
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    А как можно вообще в одну страницу уместить всё, что бы могло заставить покупателя кликнуть заветную кнопку или прийти по указанному сайту. Одной страницы разве не мало?
    -
    -3
    +
    Ответить
    Поделиться
    • В
      Гость
      неделю назад
      Один товар - одна страница. Что не так? Это же реклама.
      -
      0
      +
      Ответить
      Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    Учитесь правильно и компактно излагать мысли и изучите статистику поведения пользователей на сайтах - огромные простыни бредовых статей за редким исключением никто не читает.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    Хорошая статья.
    Вот кстати, пример типичного одностраничника: virustop.ru
    Окупился уже несколько раз, но кормиться с такого очень сложно, нужно развивать дальше, но как-то нестандартно, т.к. сам софт покупать не любят патологически :)
    -
    -1
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    Согласен, что нужно начинать с простых сайтов, но не согласен сфразой:

    >>>
    ...стырить картинки компов....

    Господа нужно вести себя профессионально! Не воруйте!
    Сделать свои картинки это пару часов для профи - не говорите мне только, что вы так заняты. :) Или вы не профи?
    -
    1
    +
    Ответить
    Поделиться
    • Гость
      больше года назад
      А как на счет прог-ботов, например viking-studio.com/product/botovod?ref=549383

      -
      -1
      +
      Ответить
      Поделиться
      • Evgeny
        0
        комментариев
        0
        читателей
        Evgeny
        Гость
        больше года назад
        Комментарий был удален модератором
        -
        0
        +
        Ответить
        Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть