Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (495) 139-20-33
2 Июля в 14:34

Как продвигать сайты на Tilda и стоит ли это делать

Россия +7 (495) 139-20-33
1 2082
Подпишитесь на нас в Telegram
Команда Ingate Organic
Ingate Organic

Конструкторы сайтов – востребованное и доступное решение для создания веб-ресурсов. Например, Tilda – это облачная платформа, позволяющая создавать полнофункциональные сайты, лендинги и интернет-магазины без специализированных знаний в области веб-разработки.

Популярность Tilda основывается на нескольких факторах. Во-первых, это простота использования и интуитивно понятный интерфейс, который позволяет даже новичкам быстро создать базовую страницу. Во-вторых, богатый выбор готовых шаблонов и возможность их кастомизации под свои нужды. В-третьих, доступность и относительно низкая стоимость в сравнении с разработкой сайта с нуля.

В этой статье команда Ingate Organic рассмотрела особенности SEO-продвижения сайтов на Tilda, его плюсы и возможные ограничения, а также меры для успешной раскрутки в поисковых системах.

Tilda

Преимущества Tilda

Простота использования. Даже человек без опыта программирования может относительно быстро создать сайт на Tilda. Не нужно писать код, достаточно перетаскивать готовые блоки и настраивать их по своему вкусу.

Интуитивно понятный интерфейс и визуальный редактор. Делают этот процесс простым и увлекательным.

Интерфейс. Широкий ассортимент шаблонов и готовых блоков позволяет быстро создать сайт в соответствии с нишей вашего бизнеса или направлением блога. Удобный drag-and-drop-конструктор дает возможность легко менять оформление, добавлять новые элементы и перемещать их. Tilda предлагает множество настроек, позволяющих отрегулировать цвета, шрифты, анимацию элементов и другие параметры сайта.

Tilda

Кроме того, Tilda дает пользователям возможность реализовать любое авторское решение, воспользовавшись опцией Zero Block.

Адаптивность. Сайты на Tilda автоматически подстраиваются под разные устройства. Это означает, что ваш сайт будет одинаково хорошо выглядеть и удобно работать на любом экране.

Скорость работы. Сайты на Tilda грузятся быстро, если пользователь не перегружает их тяжелыми изображениями или медиафайлами. Быстрая загрузка увеличивает шансы, что посетитель останется на сайте и изучит его содержимое. Следовательно, показатель отказов для сайтов на Tilda потенциально невелик.

Цена. Tilda предлагает три плана, что позволяет выбрать решение, соответствующее вашему бюджету. Есть бесплатный тариф, достаточный для создания одного простого сайта. Платные тарифы открывают доступ к дополнительным функциям:

  • большему объему памяти на сервере;
  • большему числу страниц для одного сайта;
  • привязке своего домена к сайту;
  • частичному экспорту исходного кода.

Tilda

Регулярное обновление и техподдержка. Разработчики платформы постоянно добавляют новые функции и улучшения, благодаря чему ваш сайт всегда будет актуальным и современным. Если у вас возникнут какие-либо проблемы или вопросы, вы можете обратиться в службу поддержки Tilda, где специалисты окажут квалифицированную помощь и разберутся в любой ситуации.

Недостатки Tilda

Узкая направленность платформы. Tilda предназначена в первую очередь для создания одностраничных сайтов-визиток и лендингов. Поэтому она имеет ограниченные возможности для разработки масштабных веб-ресурсов. Масштабируемость ограничена лимитом в 50 и 500 страниц для бесплатного и платного тарифов соответственно, что не позволяет создавать большие блоги или интернет-магазины с обширным каталогом товаров. Управление большим количеством страниц в админ-панели неудобно из-за отсутствия возможности задавать шаблоны метатегов, изменять настройки блоков для нескольких страниц одновременно и т. д.

Ограниченный функционал. В конструкторе нет опций для прикрепления технической документации, сравнения товаров, отзывов и т. п., что может быть критично для некоторых ниш. В целом Tilda на данный момент не подходит для полноценных интернет-магазинов из-за ограниченного количества страниц, недостатка шаблонов, отсутствия интеграции с 1С и скромного функционала «Корзины».

Невозможность хранить файлы для скачивания. К ним относятся, например, документация, инструкции или сертификаты, важные для продвижения определенных сайтов.

Tilda и SEO

Платформа предлагает ряд встроенных SEO-возможностей, которые позволяют оптимизировать сайты для поисковых систем. Вот некоторые из основных SEO-функций Tilda:

  • редактирование метатегов (title, description, keywords) для каждой страницы;
  • создание человекопонятных URL;
  • генерация sitemap.xml и robots.txt;
  • возможность установки каноничных URL;
  • интеграция с популярными сервисами веб-аналитики (Google Analytics, Яндекс Метрика);
  • оптимизация изображений для ускорения загрузки страниц;
  • мобильная адаптивность сайтов.

Эти SEO-функции полезны и значительно облегчают процесс оптимизации сайтов для поисковых систем.

Минусы Tilda для SEO

Ограниченная кастомизация

Пользователь не может напрямую редактировать HTML-код страниц, что ограничивает возможности по оптимизации для поисковых систем. Также из-за ограниченного доступа к коду возникают сложности с внедрением нестандартных SEO-решений, что затрудняет реализацию некоторых продвинутых SEO-стратегий, таких как канонические URL, микроразметка Schema.org и другие. Кроме того, отсутствует возможность влиять на структуру URL, поскольку на Tilda структура URL ограничена, и вы не можете создавать идеально оптимизированные для SEO URL-адреса.

Использование общего домена

Бесплатные сайты размещаются на поддоменах .tilda.ws или .tildacdn.com. Это может негативно повлиять на авторитетность вашего сайта в глазах поисковых систем, так как поддомены воспринимаются как менее значимые, чем домены верхнего уровня.

Потенциальные проблемы с индексацией

Tilda автоматически генерирует robots.txt и карту сайта, однако не позволяет редактировать их. Потенциально некорректно настроенный файл robots.txt приведет к проблемам с индексацией сайта поисковыми системами. Кроме того, некоторые сайты на Tilda могут загружаться медленно, что негативно повлияет на их ранжирование в поисковой выдаче.

Отсутствие поддержки серверных языков программирования

Tilda не поддерживает серверные языки программирования, такие как PHP, что ограничивает возможности по разработке сложных веб-приложений и интеграции с другими системами.

Сложности с интеграцией нестандартных систем

Из-за ограниченного API Tilda сложно интегрировать сайт с другими системами, такими как CRM, ERP, системы рассылок и т. д.

Закрытый код

Вы не можете получить доступ к исходному коду своего сайта, что препятствует его оптимизации и доработке.

Как продвигать в поисковике сайт на Tilda

Tilda является SEO-friendly-конструктором, позволяющим выполнять базовую оптимизацию сайта. Для успешного продвижения сайта, созданного на Tilda, необходимо уделить внимание как техническим аспектам SEO, так и качественному контенту.

Технические аспекты:

  • метатеги title и description – в техническом плане важно их корректно оформить для каждой страницы, сделав их максимально релевантными и уникальными;
  • заголовки H1, H2 и прочие – также требуют внимания, хотя в Tilda их редактирование не самое удобное: через настройки блоков;
  • генерация файлов sitemap.xml и robots.txt – автоматическая, нужна для облегчения индексации сайта поисковыми системами;
  • запрет индексации отдельных страниц – можно сделать через метатеги в соответствующих настройках;
  • изображения – для них предусмотрена возможность автоматического сжатия и добавления alt-текстов;
  • настройка 301 редиректов (в том числе для целых каталогов) – присутствует, но требует удаления старой страницы для активации;
  • канонические URL – назначаются через настройки страниц, однако это не всегда предотвращает появление дублей в выдаче. Формирование человекопонятных адресов (ЧПУ) реализовано через изменение URL страницы.

Качество контента:

  • основной упор следует делать на создании полезных, уникальных материалов, соответствующих интересам целевой аудитории;
  • оптимизация контента под ключевые слова должна быть естественной;
  • для упрощения работы с контентом рекомендуется использовать alias-блоки – сквозные блоки, позволяющие массово обновлять одинаковые элементы на разных страницах;
  • нужно добавить внутреннюю перелинковку страниц и привлечение внешних ссылок за счет создания качественного материала и участия в профильных мероприятиях вашей тематики;
  • следует регулярно обновлять контент, чтобы продемонстрировать поисковым системам актуальность и востребованность сайта для пользователей.

Несмотря на ограниченные возможности Tilda по сравнению с полноценными CMS, следование базовым принципам SEO позволит достичь неплохих результатов в выдаче при должном внимании к техническим аспектам и контенту.

1 комментарий
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
  • Екатерина
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Екатерина
    неделю назад
    "таких как канонические URL" - настройки страницы --> SEO --> Продвинутые - Вуаля, присваиваем странице каноникал.
    "микроразметка Schema.org" - что мешает добавить ее кодом в блок "html-код"
    -
    0
    +
    Ответить

Отправьте отзыв!
X | Закрыть