Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1 Октября 2019 в 11:06

Как провести анализ содержания страниц товаров и категорий

9 16449
Рустем Низамутинов
Ведущий SEO-специалист Реаспект

В работе SEO-специалиста часто приходится расширять количество страниц на сайте либо переделывать текущие, чтобы добиться лучших результатов. Чтобы понять, что именно должно быть на новой странице, мы проводим анализ содержания страниц сайтов-конкурентов и собираем следующую информацию:

  • какова структура страницы,
  • какие элементы используются,
  • как организованы элементы.

Эта информация помогает нам принять решение о том, как спроектировать страницы разных типов на сайте.

В статье я расскажу, как построен этот процесс в Реаспекте: от выбора типа страниц до прототипа и ТЗ на разработку. Рассмотрим на примере интернет-магазина ювелирных изделий, который работает в США. Аналогичным образом можно анализировать сайты в Рунете.

1. Выделяем типы страниц на сайте

Выделяем типы страниц, которые есть на нашем сайте. Страница относится к отдельному типу, если она имеет отличную от других структуру.

Типы страниц на сайте:

Чтобы было понятнее, как выглядит страница каждого типа, сделал ссылку на страницу конкурента.

2. Находим конкурентов

Далее необходимо найти конкурентов, для этого:

1. Выделяем основное направление продаваемых товаров на сайте – Engagement Rings.

2. По запросам, связанным с этим направлением, выбираем сайты, которые часто встречаются в выдаче Google. Берем те сайты, которые продают схожий с нами ассортимент.

3. Для расширения списка через SemRush смотрим сайты, похожие по запросам в топе, на сайты из пункта 2.

Конкуренты в поисковой выдаче

Сайты, похожие на https://www.jamesallen.com/

4. Отбираем конкурентов:

  • со схожим ассортиментом,
  • большим трафиком,
  • получивших достаточное количество трафика при небольшом возрасте или небольшой ссылочной массе.

5. Собираем данные о конкурентах:

  • Посещаемость – органический трафик по данным Ahrefs.
  • Ahrefs Domain Rating – показатель силы ссылочного профиля сайта.
  • Количество проиндексированных страниц в Google.
  • Изменение трафика из органической выдачи по данным Ahrefs.

На выходе вы получите простую и легко читаемую таблицу с конкурентами.

3. Анализируем содержание страниц

Покажу, как мы проводим анализ страниц товаров и категорий.

Методология состоит в том, чтобы:

  • Выделить элементы на страницы. Они обозначены цифрой слева.
  • Подробнее рассмотреть сложные и важные элементы. Они выделены жирным.

Пример заполнения таблицы анализа элементов на странице

Пример заполнения таблицы анализа элементов на странице

Процесс анализа содержания страницы состоит из следующих шагов:

  1. Горизонтально располагаем ссылки на страницы сайтов конкурентов.
  2. Вертикально располагаем пункты, наличие которых мы проверяем на нашем сайте и сайтах конкурентов.
  3. Если нужный элемент присутствует на сайте, ставим «+», если нет «-».
  4. В последнем столбике считаем на скольких сайтах присутствует элемент. Наш сайт не берем в расчет. Так мы сможем понять популярность каждого элемента у конкурентов.
  5. Детальнее разбираем сложные и важные элементы.

Детальное рассмотрение элемента «Фотогалерея»

Детальное рассмотрение элемента «Фотогалерея»

В результате вы сформируете 2 таблицы:

Полученная информация используется как дополнительные данные для принятия решения о том, как спроектировать страницу, но не как нечто обязательное.

4. Создаем прототипы

На основе собранных на предыдущем шаге данных создаем прототипы. Я для этой задачи использую Axure. Прототипы потребуются, чтобы наглядно продемонстрировать клиенту, что мы хотим сделать. Это важный этап, так как многие клиенты боятся или не любят вносить изменения в сайт, особенно если нужно менять дизайн. Прототип позволит такому клиенту хотя бы схематично понять, как будет выглядеть страница.

При создании прототипа с большей долей вероятности используем элементы, которые наиболее часто встречаются на сайтах конкурентов. Элементы, которые встречаются редко используем только в том случае, если они помогут людям или в SEO. Для сложных или неочевидных механик оставляем комментарии в прототипе и подробно описываем их в ТЗ.

Значок комментария для элементов

Значок комментария для элементов

Комментарий при нажатии на значок

Комментарий при нажатии на значок

В качестве примера можете посмотреть на прототипы, которые получились у меня:

Прототип страницы товаров

Прототип страницы категории

5. Пишем техническое задание

Если вы следовали советам в статье, то проделали большую работу. Теперь остался завершающий штрих – ТЗ. Без детального технического задания вас могут неправильно понять и некорректно реализовать задуманный функционал на странице. Не поленитесь сопроводить каждый элемент пояснениями. В моих примерах вы увидите, как сопровождать элементы комментариями и примерами:

ТЗ на формирование структуры страниц товаров

ТЗ на формирование структуры страниц каталогов

Выводы

Теперь вы знаете, как провести анализ содержания страниц. Он помогает собрать данные и использовать их для понимания, как выглядит структура сайта и какие элементы следует использовать.

Используйте полученные данные для проектирования страницы, которые наилучшим образом удовлетворят потребность пользователей. Это приводит к росту трафика из органического поиска и увеличению конверсии в продажи со всех каналов.

Не забывайте про важность выбора конкурентов. Выбирайте конкурентов со схожим ассортиментом и одинаковым алгоритмом действий пользователя на сайте. Алгоритм покупки кольца с использованием основы и выбором параметров будет отличаться от алгоритма покупки готового кольца – это влияет на то, как будет спроектирована страница и какие элементы на ней будут использованы.

Если есть вопросы по статье или предложения, как можно улучшить процесс, пишите в комментарии, буду рад получить советы и обсудить детали.

(Голосов: 13, Рейтинг: 4.92)
9 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
  • SEOquick
    28
    комментариев
    0
    читателей
    SEOquick
    1 месяц назад
    Вы совершенно правы. Сегодня конкуренция в поисковых системах как никогда высока и, чтобы обогнать соперников в поисковой выдаче, недостаточно просто иметь хороший сайт — нужно быть лучшим. Дело в том, что при мониторинге конкурентов большинство SEO-специалистов отбирают несколько десятков фраз, по которым они хотят выйти в топ, и потом мониторят позиции сайта в поисковых системах по этим запросам. Однако этот подход не совсем верен. При использовании такого метода определенные фразы будут уп...
    Вы совершенно правы. Сегодня конкуренция в поисковых системах как никогда высока и, чтобы обогнать соперников в поисковой выдаче, недостаточно просто иметь хороший сайт — нужно быть лучшим. Дело в том, что при мониторинге конкурентов большинство SEO-специалистов отбирают несколько десятков фраз, по которым они хотят выйти в топ, и потом мониторят позиции сайта в поисковых системах по этим запросам. Однако этот подход не совсем верен. При использовании такого метода определенные фразы будут упущены, из-за чего невозможно отслеживать объективную динамику роста и развития. Лучше автоматизировать процесс отслеживания позиций, сделать его быстрее и эффективнее. Но спасибо за статью, все четко и, по существу.
    -
    0
    +
    Ответить
  • Никита Седнин
    3
    комментария
    0
    читателей
    Никита Седнин
    1 месяц назад
    Здравствуйте!

    А если компания делает украшения только под заказ, т.е. у нее есть каталог товаров, которые они готовы изготовить и продать. Как в таком случае делать фильтр по категории, ведь какой бы фильтр вы не сделали, вам можно показывать все товары. Пример: пользователь зашел в раздел кольца, выбрал фильтр из белого золота с бриллиантом. В данном фильтре мы можем показать вообще все кольца, так как при покупке пользователь выбирает какой металл и какой камень использовать. <...
    Здравствуйте!

    А если компания делает украшения только под заказ, т.е. у нее есть каталог товаров, которые они готовы изготовить и продать. Как в таком случае делать фильтр по категории, ведь какой бы фильтр вы не сделали, вам можно показывать все товары. Пример: пользователь зашел в раздел кольца, выбрал фильтр из белого золота с бриллиантом. В данном фильтре мы можем показать вообще все кольца, так как при покупке пользователь выбирает какой металл и какой камень использовать.
    Из этого вытекает еще один вопрос: как в таком случае собирать товар в разделы? Если товары в разделе кольца из белого золота и кольца из красного золота, - будут идентичны ?
    Спасибо!
    -
    0
    +
    Ответить
    • Рустем Низамутинов
      12
      комментариев
      0
      читателей
      Здравствуйте. В категории показывайте примеры товаров из соответствующего материала.

      Примеры:
      Из белого золота — www.bluenile.com/wedding-rings/white-gold/women
      Из желтого золота — www.bluenile.com/wedding-rings/yellow-gold/women
      -
      0
      +
      Ответить
      • Никита Седнин
        3
        комментария
        0
        читателей
        Да, я понял, а если товар 1, у него одно фото и одно название, но его можно сделать в белом золоте, красном золоте и серебре, как в таком случае генерировать разделы?
        -
        0
        +
        Ответить
        • Рустем Низамутинов
          12
          комментариев
          0
          читателей
          Если добавлять отдельные фотографии слишком ресурсозатратно, то автоматизировать это технически, чтобы подменялся цвет на фотографии.

          Если такой вариант тоже не подходит, то показывать ту фотографию, которая есть, при этом у каждой карточки показывать в каких цветах может быть выполнен данный товар monosnap.com/file/h26hGw3Q9346oyVVrsPpod8SF5NuxI
          -
          0
          +
          Ответить
  • Alexandr
    8
    комментариев
    0
    читателей
    Alexandr
    2 месяца назад
    Классная статья! Спасибо.
    -
    1
    +
    Ответить
  • Артем
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Артем
    2 месяца назад
    Добрый день. Скажите пожалуйста, что за сервис, где вы рисуете протатипы? Спаисбо.
    -
    0
    +
    Ответить

Отправьте отзыв!