Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (495) 139-20-33
5 Апреля 2021 в 14:53

Как провести аудит сайта самостоятельно: инструменты и сервисы

Россия +7 (495) 139-20-33
1 7026
Мария Буркина
SEO-специалист интернет-агентства «Пиксель Плюс»

Для владельцев сайтов и новичков

Технический и SEO-аудит сайта – обязательные пункты плана продвижения. При работе с ресурсом последовательность такая же, как в медицине: сначала диагноз, потом лечение. Нужно проверить техническое состояние, юзабилити, оптимизацию и только потом разрабатывать дальнейшую стратегию. 

Для сложного комплексного аудита по-настоящему масштабного проекта лучше привлечь независимых экспертов. Но иногда можно обойтись без них. Например, когда надо оценить отдельные параметры оптимизации или технического состояния сайта. В этом помогут платные и бесплатные инструменты и сервисы, в которых может разобраться даже новичок. 

Аудит сайта

На каком этапе проводить аудит? 

Аудит придется кстати на любой стадии развития проекта. Если сайт новый, нужно убедиться, что юзабилити и техническая часть работают правильно и ничто не мешает пользователю при поиске нужной информации. Считается, что даже идеальное техническое состояние само по себе не продвигает сайт. Но наличие даже, казалось бы, незначительных ошибок может помешать ранжированию и затормозить развитие. 

В случае со зрелым проектом, уже заслужившим репутацию и высокие позиции в поисковой выдаче, регулярная диагностика поможет контролировать состояние, оперативно выявлять проблемы и решать их. Например, важно вовремя заметить «битые» ссылки и некорректно использованные шаблоны тегов. 

Как провести аудит сайта

Если сайт «забуксовал», трафик не растет или растет слишком медленно, документы ранжируются ниже, чем у конкурентов – необходим аудит. Нужно проверить оптимизацию (внутреннюю и внешнюю), техническую часть и другие параметры. Причем желательно это сделать быстро, просто, чтобы как можно скорее выявить причину для ее последующего устранения. 

Что проверять? 

Комплексный анализ может включать сотни пунктов – от возраста домена до проверки текстов на орфографические ошибки. Основные направления, по которым проводят аудит: 

  • технические параметры; 
  • ссылочный профиль; 
  • структура; 
  • качество контента и его релевантность. 

Обычно нет смысла проверять «все и сразу». Если в выдаче «просело» подавляющее большинство запросов, вероятнее всего, дело не в качестве оптимизации отдельной страницы. Велика вероятность того, что причина имеет глобальный характер. Например, снижение скорости загрузки документов. 

Как провести аудит сайта

Однако получить подтверждения гипотезы недостаточно. Важно сразу исключить возможность появления других технических проблем, которые могли привести к дублированию тегов, деактивации или некорректному отображению страниц. 

Как самостоятельно проверить сайт? 

Диагностику удобно проводить по чек-листам, если проверить состояние сайта нужно быстро и убедиться в том, что все в порядке. Приведем пример такого чек-листа со списком технических параметров, критически важных для продвижения: 

  • индексация страниц в поисковых системах (смотрим Вебмастер и Google Search Console); 
  • «битые» ссылки;
  • уникальны ли Title и H1 в рамках сайта, нет ли дублей; 
  • неуникальные блоки текста в рамках сайта (они негативно сказываются на ранжировании); 
  • наличие и корректность работы страницы ошибки 404; 
  • время загрузки документов. 

Это основной пул факторов, которые стоит проверить в первую очередь. 

Как провести аудит сайта

Автоматизированные аудиты 

Для быстрой проверки сайтов удобно пользоваться дополнительными онлайн-инструментами. Мы подобрали несколько популярных онлайн-сервисов, которые помогут SEO-специалисту автоматизировать работу и существенно ее ускорить. 

Пиксель Тулс 

В Пиксель Тулс более 50 инструментов, которые проверяют сайт по десяткам параметров. Оценивается внутренняя оптимизация (метатеги, структура, URL), внешняя оптимизация, вероятность фильтров Яндекса. Можно бесплатно проверить позиции как своего сайта, так и конкурента, с сортировкой запросов и экспортом в CSV-файл. 

Полезный быстрый инструмент – проверка индексации, возраста и даты кэша в Яндексе. Его можно использовать при оценке не только своего проекта, но и страниц конкурентов. 

Комплексный сервис модуль ведения проектов проводит глубокий онлайн-аудит сайта, анализирует техническую часть и SEO-параметры, отслеживает динамику позиций, находит технические ошибки, позволяет получать актуальные рекомендации. 

Пиксель Тулс

Плюсы: много бесплатных быстрых аудитов, удобный интерфейс, хорошая техподдержка. 

Минусы: значительная часть инструментов доступна только на PRO-тарифах. 

Megaindex 

Megaindex – один из авторитетных сервисов для экспресс-аудита. 

В Megaindex больше 30 инструментов. Например:

  • Анализ видимости сайта в поисковых системах. Оценивает трафик, количество поисковых запросов в ТОП Яндекс и Google, показывает запросы и позиции по ним (в бесплатной версии до 5-й строки, в платной – все запросы). 
  • Внешние ссылки. Определяет ссылающиеся домены, ссылки, анкоры, вычисляет TRUST RANK и DOMAIN RANK. 
  • SEO-анализ текста. Анализирует тексты топовых страниц по определенному запросу: частоту ключевого слова в тексте, процент вхождений в анкоры и Title.
  • Анализ сниппетов. Инструмент показывает сниппет, запрос, количество эффективных показов по этому запросу и позицию. 

Как провести аудит с Megaindex

Плюсы: много полезных уникальных инструментов, в том числе бесплатных, результаты проверок довольно точные, гибкие тарифные планы. 

Минусы: ограничения на бесплатном тарифе – только пять первых результатов (ссылок/URL/позиций и т.д.). 

СайтРепорт 

СайтРепорт – удобный сервис для проведения SEO-аудитов. Он анализирует сайты более чем по 200 параметрам – техническим и SEO. 

Сервис проверяет: 

  • скорость загрузки; 
  • коды ответов сервера;
  • глубину вложенности страниц;
  • файл robots.txt; 
  • ссылки и их индексируемость;
  • теги и метатеги; 
  • изображения, файлы CSS и Javascript; 
  • дубликаты страниц; 
  • плотность ключевых слов; 
  • запросы в ТОП-10 и ТОП-50, их динамику за год и другие параметры. 

СайтРепорт

Плюсы: до 25 сайтов можно проверить бесплатно, удобные отчеты, есть полезные инструменты для работы с контентом. 

Минусы: судя по отзывам, результаты проверок не всегда совпадают с действительностью, стоимость полного технического аудита для большого сайта довольно высока. 

SeoLik 

В SeoLik больше 100 разнонаправленных инструментов. Например, можно определить возраст домена или аффилированность сайтов, проанализировать ссылки из соцсетей, проверить, нет ли страниц в реестре запрещенных ресурсов РКН. 

В SeoLik можно провести бесплатный аудит сайта. Инструмент оценивает оптимизацию страницы под определенный запрос и дает рекомендации. Но не стоит воспринимать их как догму. Многие советы были актуальны несколько лет назад, но не сейчас. Например, инструмент рекомендует выделять жирным ключевые слова в тексте, использовать их в точном вхождении не только в Title, но и в H1, Description и в alt изображений. После выхода фильтра Баден-Баден в Яндексе такие действия опасны. 

В платной версии сервис проверяет историю видимости в Яндексе и Google, анализирует конкурентов, снимает позиции до ТОП-20. Есть удобный генератор отчетов, в котором можно задать свой логотип и копирайты. 

Как провести аудит сайта

Плюсы: довольно много инструментов, в том числе в бесплатной версии, удобный функционал. 

Минусы: сервис выдает неактуальные рекомендации из SEO 2015 года, бесплатный функционал ограничен. 

PR-CY 

PR-CY анализирует сайт по основным показателям в одной вкладке: определяет количество проиндексированных страниц, ИКС, Яндекс-знаки, наличие вредоносного вирусного кода, социальную активность (группы в соцсетях) и другие параметры. 

Можно проверить посещаемость чужого сайта на основе информации с сервиса Alexa. Но данные не особенно точные, обычно сервис показывает меньший трафик, чем на самом деле. Сервис анализирует ссылки (внутренние определяет корректно, внешние «видит» не всегда). 

Сервис автоматического аудита предлагает найти ошибки бесплатно. Определяет вхождения ключей в текст и в теги, длину URL и другие параметры. И дает рекомендации по SEO, к сожалению, такие же устаревшие, как и в SeoLik. 

PR-CY

Плюсы: автоматические инструменты бесплатны, есть удобная вкладка с комплексным анализом проекта, есть сервисы, которых нет у конкурентов. 

Минусы: не все инструменты точны, бесплатная версия сильно ограничена, частые напоминания о необходимости купить платный аккаунт. 

Среди множества инструментов для SEO-специалистов важно найти «свой», которые заточен под конкретные задачи. Еще важнее регулярно им пользоваться, чтобы держать руку на пульсе и вовремя видеть любые изменения на проекте – как негативные, так и позитивные. Это позволит значительно упростить работу и всегда оставаться в ТОПе.

(Голосов: 10, Рейтинг: 4.8)
1 комментарий
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
  • Platon91
    2
    комментария
    0
    читателей
    Platon91
    2 недели назад
    В принципе, да, аудит сайта сейчас можно и самостоятельно провести, т.к. для этого есть куча бесплатных сервисов. Но какой смысл вам самому в этом разбираться, если вы, к примеру, совсем в этом деле не разбираетесь? Я поэтому такие задачи через профильный сервис zenlink выполняю, когда продвижение заказываю.
    -
    -1
    +
    Ответить

Отправьте отзыв!
X | Закрыть