Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (495) 139-20-33
12 Июля 2022 в 12:43

Как SEO-менеджеру найти работу за границей

Россия +7 (495) 139-20-33
0 3778
Эка Ванькова
Маркетолог и карьерный консультант EP Advisory

Многие SEO-менеджеры почему-то думают, что их специальность не востребована на западном рынке, а переехать в Европу практически невозможно. Часто это не соответствует действительности. Вместе с Экой Ваньковой, маркетологом и карьерным консультантом в EP Advisory, разбираемся, почему это не так и как SEO-специалисту искать работу за границей.  

Зачем пробовать себя в другой стране?  

По статистике компании Business Research, в 2020 году рост рынка услуг поисковой оптимизации увеличился почти на 17% по сравнению с 2015 годом. Бизнес, который ушел в digital, осознал, что SEO-маркетинг – это хотя и долгосрочный, но выигрышный вариант. Первые явные результаты в виде прогретых лидов могут прийти через 5–6 месяцев, при этом минимальна вероятность слить бюджет на тестирование (как, например, в PPC-маркетинге). Во время пандемии еще больше компаний пришли к онлайн-торговле, и тренд на SEO только усилился. 

Классных вакансий действительно много. Например, в Великобритании на март 2022 года открылось около 40,000 позиций. А число компаний в стране, у которых есть лицензия на найм иностранцев, с 2016 года увеличилось в два раза – до 30 тысяч. Найти список таких компаний-спонсоров можно на сайтах правительств каждой страны.  

«А ждут ли меня там?» 

В России, Украине и других странах СНГ IT-индустрия, с которой SEO частично соприкасается, начала развиваться еще в начале 90-ых годов, а в 00-ых только усилилась.  

О профессионалах IT и смежных индустрий из СНГ в мире знают не понаслышке. Если вы проактивный специалист, достигающий результатов, то перед вами открыты все двери. Работу могут получить как опытные маркетологи, так и недавние выпускники с реальными кейсами. 

Какой нужен диплом 

Нужно отметить, что образование в сфере маркетинга не играет решающей роли при трудоустройстве. Гораздо важнее – ценность, которую вы можете дать компании, если вы можете показать ее через уже завершенные проекты и предыдущие роли.  

С другой стороны, получение образования в зарубежной стране – отличная возможность адаптироваться к новой культуре перед началом карьеры. Я сама переезжала из Йошкар-Олы в Москву и затем в Дарем именно для учебы, после чего осталась в Великобритании на рабочей визе. В случае с обучением я очень советую не расслабляться и начинать поиск работы как можно скорее после переезда, в какой бы стране вы ни оказались (и даже если работа окажется временной стажировкой!).    

Определяемся со сферой 

За 2020–2021 год найм в маркетинге за рубежом значительно вырос. Как показывает статистика LinkedIn, сфера e-commerce оказалась самой быстрорастущей в Великобритании – набор персонала увеличился на 143%. В Германии – на 61%! Также активно развиваются интернет-маркетинг (включая PR), fintech, edtech, IT&SaaS, что создает отличные возможности для SEO-специалистов.  

Выбирайте индустрию, в которой вам будет интересно развиваться. В резюме важно отразить то, что у вас уже есть опыт работы в релевантной сфере, а если его нет, то вы понимаете, как устроены процессы. Желательно не распылять свои силы на все ниши, а сделать более узконаправленное и реалистичное предложение работодателю.  

Подготавливаем CV и ищем работу 

Ресурсы для поиска работы 

  • Один из основных каналов поиска работы – LinkedIn. Упакуйте ваш профиль и начните общаться с рекрутерами и руководителями интересных вам компаний.
  • Карьерные сайты по типу Indeed.com, Reed.com, Glassdoor.com (особенно для молодых специалистов). Поставьте себе уведомления, чтобы своевременно откликаться на интересные вакансии. 
  • Пишите работодателям напрямую и адаптируйте CV под конкретную компанию. 
  • Поддерживайте контакт с теми, кто переехал, и ищите новые профессиональные знакомства онлайн. Сила нетворкинга в Европе и Великобритании творит чудеса.  

Советы по составлению резюме 

Не спешите отправлять одинаковые резюме на все вакансии. Корректируйте свой отклик под стиль работодателя и навыки, указанные в объявлении. Если ключевые слова из описания вакансии будут заметны в вашем резюме, у вас гораздо больше шансов пройти на следующий этап отбора.  

Европейские работодатели особенно ценят конкретные результаты. Оцифруйте свой опыт и упакуйте ключевые карьерные достижения. Как может выглядеть достижение: «Провел аудит сайта и увеличил количество входящих заявок на 10% за два месяца». 

К резюме прикрепляйте небольшое сопроводительное письмо на английском – это отличная возможность подчеркнуть ключевое преимущество вас как кандидата и вашу искреннюю заинтересованность в вакансии. Например: 

Добрый день. Знаю, что вы собираетесь выводить свой продукт на британский рынок. На предыдущем месте работы я разрабатывал стратегию продвижения на новые рынки и привел компанию к тройному росту прибыли в другой стране за полгода.  

Помимо акцента на hard skills, подумайте над «мягкими» навыками. Так сложилось, что для многих соискателей из СНГ «стрессоустойчивость», «коммуникативность» – это лишь клишейные строчки в резюме, но в Европе они играют значительную роль.  

Укажите в резюме ваши увлечения. Не теряйте шанс удивить и запомниться интересными хобби – например, каноэ или игра на скрипке. Но главное, будьте собой – это обязательно оценят.  

Проходим собеседование в зарубежной компании 

К общению с каждым работодателем нужно основательно готовиться. Чем дальше это в процессе отбора, тем глубже я советую изучать компанию и даже опыт конкретного человека, который будет проводить собеседование. Ведь к моменту второго или третьего собеседования работодатель уже инвестировал в вас время – а значит, ваши шансы прогрессивно увеличиваются. Заглядывайте дальше сайта компании – читайте их PR-публикации, анализируйте существующую SEO-стратегию, знакомьтесь с сотрудниками на LinkedIn.  

В Европе и Британии любят конкретику, и на каждый ваш навык или личностное качество, скорее всего, ожидают услышать реальный пример из вашего опыта. Заготовьте как минимум 10 емких, хорошо структурированных историй для ответов на вопросы типа: «Приведите пример ситуации, где вам приходилось решать сложную задачу в сжатые сроки». Сделайте свой список фраз для собеседования на английском, которые будут вашей палочкой-выручалочкой даже в самый стрессовый момент.   

Об отказах и работе над ошибками 

Даже специалисты с большим опытом работы получают отказы – это нормально. Не падайте духом и продолжайте работать над резюме. Если вы чувствуете, что систематически не проходите дальше определенного этапа отбора, подумайте, в чем может быть проблема, и проведите работу над ошибками. Например, если вас не приглашают дальше короткого первого звонка с HR, что вы можете сделать иначе в следующий раз?  

Отнеситесь к поиску как к полноценной работе. Корректировка резюме и сопроводительного требует времени: оптимально уделять откликам 30–40 минут в будни и несколько часов в выходной.  

Получаем визу 

Специалистам из России, Украины, Беларуси и Казахстана получить рабочую визу вполне реально. С точки зрения иммиграционной системы, чуть проще будет переехать в Германию, Великобританию, Нидерланды. Во Францию или Италию тоже можно, но там меньше релевантных вакансий и очень ценится местный опыт или образование. 

Чтобы оформить рабочую визу, необходимо подтвердить уровень языка, сдав IELTS или TOEFL. В России сделать этого сейчас нельзя. Но есть возможность поехать в другие страны: в Грузию, Казахстан и Турцию.  

Skilled Worker Visa в Великобританию 

Skilled Worker Visa – одна из самых распространенных рабочих виз. Требования для нее снизились после выхода Британии из ЕС. Вот необходимые условия для Skilled Worker Visa: 

  • Предложение о работе от лицензированного спонсора. Проверить наличие лицензии можно на сайте правительства. Если вы хорошо себя проявите, то эту лицензию могут сделать специально под вас. 
  • Соответствующий уровень зарплаты для вашей индустрии
  • Высокий уровень английского. Желательно на уровне Advanced или хотя бы уверенный Upper-Intermediate. 

Через пять лет после пребывания в стране по Skilled Worker вы можете подаваться на постоянный вид жительства (ILR). Даже если вы работаете не в компании мечты, вы можете «переждать» это время. Есть и другой вариант: вы можете поменять работодателя, но для этого нужно будет заново подавать документы на визу. В этом случае сроки вашей трудовой деятельности плюсуются друг с другом. 

Blue Card в Германию 

Одна из классных возможностей переезда по работе – получение Blue Card для опытных специалистов. Это своего рода вид рабочей визы, который является основанием для получения ВНЖ. Для получения Blue Card нужны: 

  • высшее образование, соответствующие требованиям в Германии; 
  • вакансия, соответствующая вашей квалификации; 
  • гарантированная job offer от работодателя;
  • соответствующий уровень заработной платы. Не менее 56,400 евро в год. Или 43,992 евро брутто для представителей востребованных профессий. 

Оформляется Голубая Карта уже непосредственно по приезде в страну: вы въезжаете по национальной визе, регистрируетесь по месту жительства и подаете документы в ведомство по делам иностранцев. 

Blue Card в Нидерланды 

Это та же Голубая Карта, что и в Германию. Требования похожи, но установленный уровень заработной платы выше: €68,040 в год до вычета налогов, для некоторых профессий – €58,080. Диплом об окончании учебного заведения должен быть подтвержден по голландской системе Nuffic.  

Не забываем верить в себя :) 

Из-за последних событий в мире может возникнуть ощущение, что работодатели не готовы принимать специалистов из России. Это заблуждение. По опыту EP Advisory, процент отказов увеличился очень незначительно. Специалисты с подходящим опытом и всеми навыками для прохождения отбора успешно показывают себя на собеседованиях и получают работу. Верьте в свои силы и действуйте.

(Голосов: 6, Рейтинг: 5)
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!
X | Закрыть