27 Августа 2015 в 16:17

Как создавались великие: история корпорации Apple

1 4770
Выпускающий редактор,
SEOnews

Сегодня компания Apple является самой дорогой компаний в мире. Но перед этим компания пережила бурный рост из «трех парней в гараже Лос-Альтоса» в гигантскую корпорацию, финансовые потери и состояние, близкое к безнадежному.

В 1971 году Стив Джобс познакомился со Стивом Возняком и сразу подружился с ним на фоне общего увлечения электроникой. Их первым совместным изобретением стал «Синий ящик» - устройство, позволявшее подключаться к телефонным сетям и звонить бесплатно.

b1b759006c8d8a156789c516d935967f.jpg

Однако Возняк мечтал о разработке персональных компьютеров. Джобс поддержал эту идею, и 1 апреля 1976 года они основали в городке Лос-Альтос, Калифорния, компанию Apple.

С ними еще был Рональд Уэйн, старшим разработчиком фирмы Atari, в которой также работал Джобс. Уэйн консультировал молодых предпринимателей по вопросам бизнеса, однако он покинул компанию еще до того, как она стала официальной корпорацией, получив за свою 10%-ную долю $800.

Ron-Wayne-with-his-original-logo-of-apple.jpg

Кстати первый лого Apple нарисовал от руки именно Уэйн.

first-apple-logo.png

А первым офисом Apple стал гараж родителей Джобса.

apples-first-offices.jpg

Первым товаром компании стал компьютер Apple I, который представлял собой обычную материнскую плату с процессором и памятью. Покупатели должны были сами «дособрать» блок и добавить клавиатуру и монитор. Стоимость - $666.66.

66666.jpg

Вскоре Apple получила заказ на 50 компьютеров. Однако для грандиозных планов Джобса требовалось еще больше продаж и, соответственно, еще больше вложений. Поэтому Джобс начал активно искать потенциальных инвесторов, убеждая их, что за рынком персональных компьютеров будущее.

В конце концов, к Apple присоединился Майк Марккула, который стал не только сотрудником, но и бизнес-ангелом компании, инвестировав в нее $90 тысяч из собственного «кармана» и обеспечив кредитную линию на $250 тысяч в Bank of America.

mike-markkula.jpg

В 1977 году компания официально стала корпорацией, и в ее названии появилось Inc. Первым CEO и президентом Apple стал Майкл Скотт – по мнению Майка Марккулы, Джобс был слишком молод и недисциплинирован для этой должности.

7-michael-scotty-scott-was-the-original-ceo-516377.jpg

В 1977 году, получив необходимые для работы деньги, Джобс и Возняк представили модель Apple II, которая стала невероятно успешной.

1977-also-saw-the-introduction-of-the-apple-ii-the-personal-computer-designed-by-wozniak-that-would-go-on-to-take-the-world-by-storm.jpg

В 1978 году у Apple был уже настоящий офис с линией производства Apple II. И уже тогда некоторые работники компании стали «уставать» от непростого характера Джобса.

by-1978-apple-would-actually-have-a-real-office-with-employees-and-an-apple-ii-production-line-this-was-also-around-the-time-some-early-apple-employees-grew-tired-of-prolonged-exposure-to-the-famously-difficult-jobs.jpg

В 1979 году инженеры Apple посетили известный своими технологиями научно-исследовательский центр Xerox PARС. Apple получила доступ к разработкам и технологиям PARC, а взамен центру дали возможность купить 100 тысяч акций компании по цене $10 за акцию.

parc-view.jpg

В 1980 году Apple выпустил ориентированный на бизнес ПК Apple III, который должен был составить конкуренцию моделям IBM и Microsoft. Однако Джобс, руководивший проектом, сначала откладывал выпуск ПК, а затем выпустил недоработанный продукт. В итоге проект Apple III оказался неудачным, и модель перестала выпускаться в 1984 году.

apple-iii.jpg

Однако Джобс уже думал о другом. Поездка в Xerox PARС убедила его, что будущее компьютеров связано с графическим пользовательским интерфейсом.

Графический пользовательский интерфейс (GUI) — разновидность пользовательского интерфейса, в котором элементы интерфейса (меню, кнопки, значки, списки и т. п.), представленные пользователю на дисплее, исполнены в виде графических изображений.

В отличие от интерфейса командной строки, в GUI пользователь имеет произвольный доступ (с помощью устройств ввода — клавиатуры, мыши, джойстика и т. п.) ко всем видимым экранным объектам (элементам интерфейса) и осуществляет непосредственное манипулирование ими. Чаще всего элементы интерфейса в GUI реализованы на основе метафор и отображают их назначение и свойства, что облегчает понимание и освоение программ неподготовленными пользователями.

xerox-parc-convinced-jobs-that-the-future-of-computing-was-with-a-graphical-user-interface-gui-like-the-kind-were-used-to-today.jpg

Графический пользовательский интерфейс был заложен Джобсом в модель Apple Lisa, над которой он начал работать еще в 1978 году, но затем был отстранен. Apple Lisa была выпущена в 1983 году, но, несмотря на громкую рекламу, оказалась коммерчески неуспешной.

В 1983 году в Apple пришел новый генеральный директор – Джон Скалли, ранее работавший в PepsiCo.

Jobs-sculley-1.jpg

После уходы из команды, работавшей над Lisa, Джобса возглавил другой проект, который поначалу все считали «незначительным» – Apple Macintosh.

apple-macintosh.jpg

Новую модель Apple представила в январе 1984 года с помощью ТВ-рекламы «1984». Официально считается, что ролик был публично показан всего один раз – во время финала Супербоула – однако, он несколько раз также показывался в кинотеатрах.

Примерно в это время отношения между Джобсом и Биллом Гейтсом начали накаляться. Изначально предполагалось, что Microsoft будет делать софт для Macintosh. Но эти планы изменились, когда в 1983 году Microsoft объявил, что работает над графическим пользовательским интерфейсом под названием Windows.

microsoft.jpg

Macintosh продавался, но недостаточно хорошо – лидером рынка все еще оставался IBM. Это стало одной из причин разногласий между Джобсом и Скалли, который после провала модели Lisa и неблестящих продаж Macintosh хотел контролировать разработку всех продуктов.

jsw.jpg

В 1985 году Джобс попытался провести «переворот» и свергнуть Скалли, но совет директоров не поддержал эту идею и, более того, отстранил Джобса от руководства проектом Macintosh, переведя его на формальную должность председателя совета директоров. Через несколько месяцев Джобс покинул компанию и основал другую – NeXT, которая разрабатывала и производила графические рабочие станции, предназначенные для ВУЗов и бизнеса.

1985.jpg

Возняк также покинул Apple в 1985, заявив, что компания двигается не в том направлении. Он продал большую часть своих акций.

Поначалу дела в Apple шли неплохо – в 1991 году компания выпустила ноутбук Powerbook и операционную систему System 7. Данная ОС добавила использовалась до 2001 года, когда появилась OS X.

1645.jpg

В 90-х Apple пыталась выйти на новые рынки, но ничего не получилось. Возможно, самым знаменитым провалом того времени для Apple стал карманный компьютер — Newton MessagePad. Компания не успевала запустить производство продукта в срок, а позже столкнулась с неработающим софтом и непрочным корпусом компьютера. После официального релиза Newton MessagePad неплохо продавался, но потом продажи упали.

newton-messagepad.jpg

Но еще большей ошибкой Скалли была трата времени и денег на адаптацию System 7 под новые процессоры IBM/Motorola PowerPC, вместо популярных на рынке процессоров Intel. Большая часть софта создавалась для процессоров Intel, которые к тому же с каждым годом становились все доступнее.

В то же время Microsoft процветал. Mac’и были дорогими компьютерами с первоклассными, но ограниченными возможностями. В то же время Microsoft предлагал доступные компьютеры с Windows 3.0.

at-the-same-time-microsofts-influence-was-on-the-rise-macs-offered-an-excellent-but-limited-library-of-software-on-expensive-computers-meanwhile-microsoft-was-selling-windows-30-on-cheap-commodity-computers.jpg

После провального первого квартала 1993 года, Скалли был уволен. Новым CEO компании стал Майкл Шпиндлер, который работал в Apple с 1980 года.

4123.jpg

Шпиндлер, однако, не преуспел. Доля и доходы Apple продолжали падать. Шпиндлер решил, что единственным способом спасти компанию – это продать ее. Но IBM, Sun MicroSystems и Philips не заинтересовало данное предложение. В 1996 пост CEO занял Гил Амелио.

08.jpg

Назначение Амелио не изменило положение компании – акции Apple упали до рекордного за 12 лет минимума. В итоге он решил купить NeXT Computer за $429 млн и вернуть Джобса в Apple.

1996_gilameliostevejobs.jpg

В 1997 году Джобс убедил совет директоров назначить его CEO. Тогда же вышла знаменитая рекламная кампания «Think different» с участием звезд кино, ученых и музыкантов.

on-july-4-weekend-that-same-year-jobs-would-stage-a-boardroom-coup-and-convince-apples-board-to-install-him-as-interim-ceo-amelio-resigned-a-week-later.jpg

Возвращение Джобса позволило Apple переключиться на разработку продуктов, не связанных непосредственно с компьютерной техникой – iPod и iPhone, пользовавшиеся невероятным успехом во всем мире, а также продолжать работу над персональными компьютерами. И эта стратегия оказалась успешной – в августе 2011 Apple стала самой дорогой компаний в мире по рыночной капитализации.

but-the-single-biggest-victory-for-apple--and-arguably-the-world-of-technology-as-a-whole--was-2007s-introduction-of-the-iphonethe-rest-is-as-they-say-history.jpg

По материалам BusinessInsider

1 комментарий
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Vysokoff.ru
    49
    комментариев
    0
    читателей
    Vysokoff.ru
    больше года назад
    Сам не фанат Apple, но рекомендую прочитать книгу Уолтера Айзексона "Стив Джобс".
    -
    1
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть