Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
3 Сентября 2019 в 14:10

Как улучшить репутацию сайта недвижимости с помощью крауд-маркетинга

7 6540
Елена Туранова
Контент-маркетолог Referr.ru

«Плохо прокрашен фасад, перебои с электричеством и неприятный запах…» От подобных отзывов не застрахована ни одна новостройка. Пара–тройка таких постов может напрочь отбить желание приобретать квартиру именно у вас. Последствия самые неприятные: потеря нескольких миллионов рублей из-за несостоявшихся продаж и плохая репутация в будущем.

Пример негативного комментария в тематике "Недвижимость"

Выходом из ситуации является своевременная грамотная реакция на подобные комментарии, а также создание положительного имиджа с помощью:

  1. Крауд-маркетинга. Написание экспертных комментариев на форумах и в сообществах.
  2. Гостевых постов. Написание и размещение качественных тематических статей на внешних площадках.
  3. Работы над сайтом. Предоставление максимально подробной информации с визуальными составляющими.
  4. Директорий. Добавление сайта в крупные каталоги и карты.

В этой статье я подробнее расскажу вам об одном из первых и, возможно, самых доступных помощников при создании положительной репутации для сайтов недвижимости – крауд-маркетинге.

А именно:

  • какие бизнес задачи решает крауд-маркетинг для сайтов этой ниши;
  • как правильно построить его работу;
  • какими усилиями реализовать.

Реакция на негативный комментарий

Почему я буду говорить именно об этом? Потому что мы более четырех лет ведем крауд-маркетинговые кампании в нише недвижимости и хотим поделиться накопленным опытом с аудиторией.

Этот материал будет полезен владельцам сайтов недвижимости (застройщикам, ЖК, новостройкам и др.), маркетологам, которые работают с этой нишей, и SEO-специалистам.

Как сайту в тематике «Недвижимость» выделиться среди конкурентов

Сейчас на рынке недвижимости накаленная обстановка. С каждым годом появляется все больше новостроек, между которыми ведется борьба за первенство. По данным исследования российской компании «Миэль-Новостройки» положением на январь 2019, только в Москве число новостроек выросло на 40% (сообщает РБК). К тому же, количество запросов «новостройки Москвы» достигает 163 тыс. в месяц! (данные Яндекс.Вордстат).

Спрос по запросу "новостройки Москвы". Статистика Яндекс.Вордстат

При этом, если вы конкурируете лишь ценой и расположением дома, легко можете проиграть в этой схватке. Что необходимо предпринять?

1. Создать качественный, запоминающийся сайт или проверить юзабилити и оптимизацию уже существующего). 
Пример сайта по продаже недвижимости
2. Удостовериться в полноте и актуальности предоставляемой на сайте информации. Документы и разрешения должны быть доступными для посетителей сайта. 

Интерфейс сайта по продаже недвижимости

3. Добавить фото и видео обзоры, а также обзоры по технологии 360. Все должно быть максимально реалистично.

Обзор объектов на сайте по продаже недвижимости

4. Создать блог с обучающими статьями по теме недвижимости.

Блог на сайте по продаже недвижимости

5. Заняться созданием и размещением гостевых публикаций для обучения рынка и убеждения целевой аудитории в своей экспертности.
6. Регулярно проверять все упоминания о своих объектах с помощью BuzzBundle и правильно реагировать на них.
7. Разработать и внедрить крауд-маркетинговую стратегию для полноценной работы с репутацией компании на площадках, где расположена целевая аудитория.

Последний пункт очень важен для сайтов ниши недвижимости, так как он поможет создать положительную тональность вокруг компании и позволит взаимодействовать с потенциальными покупателями через форумы, сайты вопросов-ответов и под статьями с возможностью комментирования.

Пример площадки с отзывами о ЖК

Крауд-кампания работает на перспективу. Заранее создавая правильный общий фон вокруг компании, вы с легкостью сможете обрабатывать возможные негативные комментарии без ущерба для репутации. Сложно будет одному отрицательному посту перекрыть большое количество хороших комментариев с подготовленных аккаунтов.

Обзор отзывов об объекте недвижимости

Но создание положительной репутации – не единственная задача, которую решает крауд-маркетинг для сайтов недвижимости.

Какие еще задачи решает крауд-маркетинг:

  • создает положительную репутацию сайту,
  • повышает узнаваемость компании через сообщества,
  • привлекает мотивированную целевую аудиторию на сайт,
  • борется с заказными негативными откликами,
  • безопасно наращивает ссылочную массу сайта,
  • помогает вывести сайт в топ.

При продвижении сайтов недвижимости следует обратить внимание не только на наличие положительных комментариев, но и на их качество, а также правильность выбора площадки для размещения постов.

Проанализировав рынок, я обнаружила, что в 70% случаев комментарии написаны на заспамленных площадках с низкой ежемесячной посещаемостью из неподготовленных аккаунтов.

Размещение ссылки в таком посте крайне негативно скажется на вашем сайте. Вплоть до попадания под фильтры поисковых систем.

Пример неудачного поста с отзывом

На скриншоте выше неплохой комментарий, но если обратить внимание на то, что дата создания аккаунта, с которого он был написан, и дата размещения поста одна, а сообщений у аккаунта всего два, то получается самый обыкновенный спам. Более того, трафик площадки, на которой размещен пост, не просматривается.

Дальше расскажу подробнее о том, как написать правильный комментарий со ссылкой, где его разместить и как прокачать аккаунт. Как говорится, не переключайтесь :).

Как писать с пользой для бизнеса

Чтобы написать хороший, полезный комментарий необходимо:

  • Проанализировать сообщения выше. Определите боль участников обсуждения и попытайтесь их решить своим постом.
  • Писать только то, в чем уверены. Прежде чем делится информацией с участниками сообщества, убедитесь в ее актуальности.
  • Сказать нет «оценкам». Только конструктив. Ваш пост должен быть написан таким образом, чтобы читатель сам поставил оценку. Никаких: «восхитительных», «невероятно комфортных» и «потрясающих».
  • Добавить визуальную часть. Фото, видео, статьи, карты – все это помогает оживить ваше сообщение и убедить читателя в его достоверности.
  • Быть грамотным. Не стоит писать с грубыми ошибками, без знаков препинания и, чего хуже, использовать сленг. А вот пара скобок или смайликов в сообщении будет выглядеть натурально.

Но помните. Писать нужно так, будто это общение с хорошими товарищами. Не употребляйте сложных оборотов и непонятных значений. Все должно быть естественно:

Пример отзыва, написанного живым языком

Правила создания надежного аккаунта

С написанием сообщений мы разобрались. А что по поводу аккаунта? Думаю, не все понимают каким должен быть аккаунт для безопасного размещения сообщений со ссылками. Что делаем?

  1. Регистрируемся на площадке (желательно использовать VPN).
  2. Придумываем ник или ФИО (можно использовать генераторы https://nick-name.ru/ru/generate/, https://generator-online.com/names/).
  3. Добавляем фото/картинку (по возможности).
  4. Полностью заполняем анкету.
  5. Начинаем участвовать в обсуждении/-ях, нарабатываем количество постов и репутацию. Перед размещением комментария со ссылкой на счету аккаунта необходимо иметь минимум 20 постов.
  6. На момент размещения поста со ссылкой на целевой сайт вашему аккаунту должно исполниться минимум 2 недели.

Пример аккаунта, созданного для комментариев

Подбираем площадки для размещения

В нише недвижимости качественных площадок для размещения достаточно, чтобы обеспечить своему сайту положительную репутацию. Для более глубокого понимания того, где и как отбирать площадки, вернемся к целям размещения комментариев:

  • борьба с негативом;
  • безопасное наращивание ссылочной массы;
  • обеспечение положительной репутации среди ЦА.

Поиск площадок для борьбы с негативом

Если ваша цель – борьба с негативом, то вам следует найти и проанализировать все негативные отклики о вашем сайте/проекте. Сделать это можно с помощью приложения BuzzBundle:

Интерфейс приложения BuzzBundle

Вводим в окно интересующие нас запросы или ключевые слова, добавляем сайт и ждем пока это обработается. Вот пример получаемой информации:

Пример отчета в BuzzBundle

Далее анализируем на «негатив/позитив», отбираем негативные отклики и пытаемся изменить мнение аудитории в лучшую сторону с помощью подробного поста с фактами, цифрами, фото/видео.

Подробнее о работе с инструментом можно узнать от Михаила Шакина:


Отбор площадок для безопасного наращивания ссылочной массы

Здесь все чуточку сложнее. Чтобы понять на каких площадках нам необходимо размещаться, вначале стоит правильно определить конкурентов. Для этого открываем Ahrefs, вводим туда свой сайт и переходим во вкладку домены-конкуренты:

Поиск конкурентов в Ahrefs

Ставим фильтр по необходимому региону и экспортируем.

Фильтрация по региону в Ahrefs

Нас интересуют сайты по типу схожие с вашим. То есть если сайт посвящен конкретному проекту (к примеру, ЖК), то необходимо отбирать по этому принципу. Ошибочно полагать, что сайты-агрегаторы – ваши прямые конкуренты, лишь потому, что они выше в выдаче ПС.

Если у вас сайт заточен под застройщика с несколькими активными проектами, то кроме типа конкурента следует обратить внимание на возраст его сайта. Для этого нам понадобится Checktrust:

Анализ конкурентов в Checktrust

После того, как список ваших конкурентов будет окончен, приступаем к детальному анализу каждого. Открываем Ahrefs и смотрим на:

1. DR. Должен быть больше 10.

Показатель DR в Ahrefs

2. Ссылочный профиль. Важна положительная динамика без резких скачков.

Ссылочный профиль

3. Грамотный анкор-лист. Должны преобладать безанкорные ссылки, а коммерческие анкоры прописаны грамотно.

Пример анкор-листа

4. Распределение обратных ссылок. Обратите внимание на то, есть ли у сайта nofollow-ссылки. Небольшое процент таких ссылок делает профиль естественным

Распределение обратных ссылок

Если ссылочный профиль конкурента достоин внимания, тогда переходим на вкладку бэклинки и внимательно отбираем площадки для размещения крауд-ссылок. Не забываем, что нас интересуют форумы, сайты вопросов-ответов и статьи с возможностью комментирования. Не обходим стороной и агрегаторы с возможностью размещения комментариев под позициями:

Анализ ссылочного профиля конкурентов

Как еще искать площадки?

Если же тех площадок для крауда, что вы позаимствовали у конкурентов мало, воспользуемся поиском. Вводим нужные запросы и анализируем выдачу:

Поиск конкурентов в выдаче

На что обратить внимание при отборе?

1. Трафик. Обратите внимание на площадки с трафиком выше 50 тыс. посетителей в месяц (смотрим по SimilarWeb).
Оценка трафика в SimilarWeb

2. География трафика. Убедитесь, что ЦА площадки находится в нужном вам регионе (смотрим по SimilarWeb). 
Оценка географии трафика в SimilarWeb
3.Активность аудитории. Обращаем внимание на то, когда в ветках были размещены последние сообщения, и размещаемся на них.

Оценка активности аудитории на разных ветках форума

4. Наличие потенциальных веток для обсуждения, возможность создания новых. Здесь все просто: находим тематическую ветку, где можем размещаться, если ее нет – создаем новую и пытаемся вывести участников на диалог.

Это самый быстрый способ отобрать нужные площадки для размещения крауд-ссылок. Однако не стоит концентрироваться лишь на тематические площадки. Достаточно, чтобы ветка обсуждения подходила вам по тематике.

Релевантная ветка на нетематичном форуме

Как реализовать крауд-кампанию

Теперь переходим к одной из самых волнующих тем. Почему? После такого количества правил размещения и отбора площадок многие владельцы сайтов и специалисты начинают думать над тем, кому эту работу делегировать, ведь она отнимает много времени и сил. Вот что можно предпринять:

  1. Заниматься краудом самостоятельно. Имеется в виду не только написание комментариев со ссылками собственноручно, но и создание специализированного отдела внутри компании. Это может быть выгодно, если у вас сайт заточен под один конкретный проект и объем комментариев и ссылок необходим небольшой.
  2. Отдать крауд-кампанию на фриланс. В этом случае вы передаете один из важных методов продвижения в руки людям, которые знают о вашем проекте достаточно поверхностно. Да и не всегда есть возможность отследить качество и эффективность проделанной ими работы. Этот способ хорош, только если вы на 100% уверены в специалистах, которым делегируете крауд-маркетинг.

3. Передать крауд специалистам на аутсорс. Хороший, но не самый бюджетный вариант работы с крауд-маркетингом. Он эффективен лишь при условии сотрудничества с добросовестной компанией. При правильном выборе, вы не будете вовлечены в процесс 24/7 и решать возникнувшие проблемы с регистрацией аккаунтов и модерацией постов, вам достаточно будет одобрить подобранные площадки, темы для размещения и несколько образцовых постов.

При выборе метода необходимо оценить объем предстоящей работы, а также временные затраты на прокачку аккаунтов и размещение откликов.

Вместо заключения …

Регулярно следите за репутацией своего сайта и работайте над созданием положительного имиджа. Не ждите пока о вас появятся негативные посты на форумах и в сообществах. В нише недвижимости нужно работать на опережение. К тому моменту, как конкуренты обратят на вас внимание, вы должны быть во всеоружии. 

(Голосов: 13, Рейтинг: 4.69)
7 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
  • Гость реалистичный
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Гость реалистичный
    2 месяца назад
    ну хоть бы один коммент реалистичный оставили бы
    -
    -4
    +
    Ответить
  • voegost
    1
    комментарий
    0
    читателей
    voegost
    2 месяца назад
    Мне, как seo-специалисту, статья была полезна. Уже более 2х лет работаю, в основном, с интернет-магазинами, очень хочется выйти на новые рынки.  
    Отдельное !спасибище! за новый инструмент в арсенале - buzzbundle.
    Затестил сегодня, он реально крут.
    -
    9
    +
    Ответить
  • Ника Верекова
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Ника Верекова
    2 месяца назад
    Судя по скринам и гифс, автор — перфекционист )
    Кроме шуток, статья интересная и содержательная. Я как начинающий маркетолог, занимающийся контекстной рекламой, мало знаю о добыче ссылок и крауде, в частности. Статья смотрится больше как руководство: бери и делай. Думаю, можно попробовать разместить пару крауд ссылок
    -
    14
    +
    Ответить
  • Гость
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Гость
    2 месяца назад
    неплохо написано. хоть я и работаю в seo достаточно долго, но есть моменты, которые еще не знал. хорошо написано. за примеры отдельное спасибо! иногда бывает, что читаешь статью, там вроде как все неплохо написано, но не до конца понимаешь, как это в жизни реализовать. а тут все просто и доступно.
    спасибо сеоньюз за качественный контент
    -
    15
    +
    Ответить
  • Евгений
    2
    комментария
    0
    читателей
    Евгений
    2 месяца назад
    Оч хорошая статья! Вчера как раз заказали продвижение сайта жк (новостройка-недостройка :D). С сайтами недвижимости я еще не работал, так что очень удачно зашел на seonews) Спасибо за полезный материал.
    -
    15
    +
    Ответить
  • Лукьянов Михаил
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Лукьянов Михаил
    2 месяца назад
    Отличная статья! Спасибо.
    -
    16
    +
    Ответить

Отправьте отзыв!