Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
9 Декабря 2020 в 11:16

Какие изображения можно использовать в интернете и что грозит нарушителям авторских прав

2 6918
Екатерина Абашина
Адвокат, медиаюрист Digital Rights Center

Нельзя просто взять изображение из интернета, которое вам понравилось, и опубликовать у себя на сайте или использовать любым способом, которым хочется. Так как фотографии, графические изображения, объекты дизайна и иные изобразительные объекты признаются охраняемыми объектами авторских прав, у большинства изображений в сети найдется автор и правообладатель (они могут быть и одним лицом). 

Как правило, правообладатели размещают свои произведения в сети на определенных условиях, выбранных ими – это называется лицензией. Например, автор может разрешать публиковать изображение на сторонних сайтах, но запрещать создание производных произведений на его основе. Или разрешать свободное использование произведения в некоммерческих целях, но требовать разрешения и выплаты вознаграждения при коммерческом использовании. 

Чтобы разобраться в том, какие изображения из интернета вы можете использовать, надо определиться, каким образом и для чего вы собираетесь их использовать, и сопоставить свои планы с лицензионными условиями. 

Условия использования изображения могут быть 

  • размещены по ссылке вместе с произведением, 
  • инкорпорированы в пользовательское соглашение площадки, на которой размещено изображение, 
  • выражены в публичном заявлении правообладателя. 

Отсутствие каких-либо упоминаний лицензии и условий использования не означает, что изображение можно использовать. Принцип «молчание – знак согласия» в копирайте не работает. 

Необходимость сопоставления и получения согласия правообладателя на использование изображения может отпасть, если срок охраны изображения истек, и оно перешло в общественное достояние. В России произведения охраняются с момента создания и в течение 70 лет после смерти автора.  

Свободное использование без разрешений и выплат 

Оценивая уровень свободы при использовании изображений из интернета, имеет смысл разобраться, относится ли избранный вами способ использования изображения к случаям свободного использования (fair use). Свободное использование на языке Гражданского кодекса РФ означает, что можно использовать произведения бесплатно и без разрешения правообладателя, но с обязательным указанием автора и источника заимствования. 

Какие изображения можно использовать в интернете

Случаи свободного использования перечислены в статьях 1273-1279 ГК РФ. Применительно к использованию изображений, фотографий и картинок могут действовать следующие «исключения» из авторского права: 

  • свободное воспроизведение произведения в личных целях (ст. 1273 ГК РФ); 
  • свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях (в том числе, цитирование и иллюстрирование, использование изображений из СМИ) (ст. 1274 ГК РФ); 
  • создание карикатуры/пародии (ст. 1274 ГК РФ); 
  • свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения (ст. 1276 ГК РФ). 

Воспроизведение в личных целях означает, что вы можете изготавливать новые материальные экземпляры правомерно обнародованного произведения для себя или обычного круга семьи (например, загружать на компьютер или распечатывать файлы для собственного использования). Но это исключение имеет весьма ограниченный характер и не относится к размещению изображений в сети, например, на личных страницах в соцсетях. 

Как бы непривычно это ни звучало, фотографии и картинки тоже можно цитировать. 

Главное, чтобы цитируемое произведение было правомерно обнародовано, цитата приводилась в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора. Также важно, чтобы объем фрагмента произведения, вошедший в цитату, оправдывал цель цитирования. Аналогичные правила в целом применяются и для иллюстрирования. 

Если вы работаете в СМИ, то при использовании опубликованных в других медиа изображений, удостоверьтесь, чтобы не было специального запрета автора или правообладателя на «перепечатку» изображения в других изданиях (пп. 3 п. 1 ст. 1274 ГК РФ).  

Стоит пояснить, что «место, открытое для свободного посещения», упомянутое в ст. 1276 ГК РФ, это не интернет, поэтому любую фотографию из поисковика использовать как хочется не стоит. 

А что насчет изображений из соцсетей? 

Как правило, объем прав, которые пользователь передает соцсети, прописан в пользовательском соглашении. Его можно найти на сайте или в приложении соцсети. Стандартным условием является предоставление неисключительной безвозмездной лицензии на использование контента пользователя в рамках функционала платформы (доступность контента для широкой аудитории еще настраивает сам пользователь в настройках приватности аккаунта) и предоставление соцсети права выдачи сублицензии в целях обеспечения работы платформы соцсети. 

Публикация изображения в соцсетях обычно не означает, что вы разрешаете всем-всем-всем как угодно использовать контент. 

По общему правилу третьи лица всё равно должны получить разрешение на использование, если оно не вписывается в правила социальной сети или выходит за пределы сервиса социальной сети.  

Какое наказание может грозить за нарушение авторских прав 

Тот, кто грешит плагиатом (выдает чужое произведение за свое), может столкнуться с необходимостью выплаты компенсации от 10 тысяч до 5 млн (а может и больше, зависит от выбранного способа расчета компенсации/убытков на основании ст. 1301 ГК РФ) или с уголовным штрафом до 200 тысяч рублей или в размере 8-месячного дохода нарушителя (по ч. 1 ст. 146 УК РФ). 

Тот, кто удалит информацию об авторе из произведения без разрешения, аналогичным образом может задолжать автору компенсацию в размере от 10 тысяч до 5 млн рублей, либо в 2-кратном размере стоимости контрафактных экземпляров или стоимости лицензии на использование произведения. 

Если автор понес убытки, их можно подсчитать и они существенны и ощутимы, их можно взыскать с нарушителя вместо компенсации (ст. 1301 ГК РФ). 

Тот, кто использует произведение без согласия автора и без оплаты, даже если оно и так доступно всем в сети, и нарушает условия открытых лицензий, которые автор/правообладатель применяет к произведению, или лицензий платформ, на которых размещено произведение, может ощутить на себе последствия статьи 1301 ГК РФ – возмещение убытков или компенсация. 

Тот, кто изменит произведение вставками, добавками, иллюстрациями и прочими инородными объектами и правками без согласия автора, то есть нарушит неприкосновенность произведения (ст. 1266 ГК РФ), должен будет заплатить автору компенсацию морального вреда – размеры варьируются. 

Тот, кто извлекает прибыль из незаконного использования произведения, может также столкнуться с административным штрафом по ст. 7.12 КоАП РФ от 1 до 40 тысяч рублей (зависит от того, кто нарушитель) с конфискацией контрафакта и орудий совершения правонарушения. А по ст. 14.33 КоАП РФ штраф будет больше – от 20 тысяч рублей до 0,15 от суммы выручки, полученной в результате правонарушения. 

Также, не имея стопроцентной уверенности в законности использования изображения или пренебрегая этим, предприниматель может стать жертвой «копирайт-троллей», которые ставят взыскание микрокомпенсаций за нарушение прав на фотографии на поток. Если спор перейдет в судебную плоскость, с нарушителя в довесок могут потребовать еще и судебные расходы. 

Помимо компенсации, возмещения ущерба, штрафов автор или правообладатель может пользоваться «неденежными» формами защиты своих прав (ст. ст. 1252 ГК РФ). 

Это классический список нарушений прав автора или правообладателя, но не исчерпывающий. 

О чем еще, кроме авторского права, нужно помнить, используя изображения 

Размещая у себя на сайте изображения, помните, что они могут нарушать не только авторские права, но и оказаться экстремистскими, нарушать право на чей-то товарный знак или закон о персональных данных (если есть изображение человека). Статья 152.1 ГК РФ (защита изображения гражданина) дает возможность защищать свои фото, поэтому фотографии, сделанные без согласия человека, лучше не размещать. Есть несколько оговорок о том, где можно фотографировать. Например, человек может оказаться на фото, если оно сделано в общественном месте и его изображение не является ключевой частью фото. 

Очень внимательно нужно относиться к размещению изображения детей, так как на съемку и использование их фотографий должно быть получено согласие родителей. 

Резюме: что следует учитывать при использовании изображений из интернета

Односложных правил о том, какие изображения из интернета можно использовать без каких-либо юридических рисков, нет. При использовании материалов из интернета важно соблюдать интеллектуальные права на контент, учитывать разнообразные подводные камни, имеющиеся даже в случаях некоммерческого использования картинок и фотографий. 

Перед заимствованием любых изображений из интернета рекомендуется: 

  • проверять условия их первоначального размещения в сети; 
  • проверять правомерность использования различных объектов и людей, запечатленных на изображениях; 
  • отдавать предпочтение материалам, размещенным по открытым лицензиям (например, Creative Commons) и в специализированных банках изображений и фотографий (при этом необходимо усвоить, на что именно вы получаете права при использовании фотобанков). Также «безопасные» и «свободные» изображения можно найти в онлайн-базах музеев и т.п.; 
  • в случае коммерческого использования проверять не только соблюдение авторских прав, но и прав на товарные знаки, требований иных нормативных правовых актов; 
  • получать разрешение правообладателя на использование и (при необходимости) оплатить его, если способ использования не относится к случаям «свободного использования» и/или если правообладатель не обозначил условия использования произведения, или необходимое вам использование не вписывается в пределы применимой им лицензии. 

Кроме того, в отсутствие единообразной судебной практики по использованию изображений в информационных и полемических целях (без получения разрешения правообладателя), следует учитывать риски возможных претензий правообладателей, судебных споров и взыскания компенсаций за подобные способы использования контента.

(Голосов: 7, Рейтинг: 4.71)
2 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
  • dotaidi
    92
    комментария
    0
    читателей
    dotaidi
    1 месяц назад
    Кажется, в конце прошлого года на этом сайте была статья на эту тему. Насколько помню, она отличалась более конкретизированной и сжатой подачей материала, и удобным алгоритмом для пользования. Здесь же, удачно только часть, обрисовывающая последствия и обструкции. А вот радикальных советов по "размещению" - здесь нет. И информация скомкано подана. Кроме того, существует в сети правило негласного этикета, которое очень настороженно и негативно относится к обращениям на "Вы"...
    Кажется, в конце прошлого года на этом сайте была статья на эту тему. Насколько помню, она отличалась более конкретизированной и сжатой подачей материала, и удобным алгоритмом для пользования. Здесь же, удачно только часть, обрисовывающая последствия и обструкции. А вот радикальных советов по "размещению" - здесь нет. И информация скомкано подана. Кроме того, существует в сети правило негласного этикета, которое очень настороженно и негативно относится к обращениям на "Вы", рассыпанным в тексте статьи.

    "Нельзя просто взять изображение из интернета, которое вам понравилось, и опубликовать у себя на сайте или использовать любым способом, которым хочется."

    Такое здесь часто встречается. Эти "заманухи" тоже нарушают область личного пространства. Профессионал подает свою информацию в стиле безличном, не требующем от читателя своей вовлеченности на уровне морфологии. Но это профессионал... Здесь же рассуждения об изобразительном контенте, который не сообщает информацию, а создает целевую аудиторию вокруг темы, реализованной автором на основании тоже чужого материала...
    -
    2
    +
    Ответить
    • RasDva
      9
      комментариев
      0
      читателей
      RasDva
      dotaidi
      1 месяц назад
      Вот статья про которую вы упомянули, может пригодится :) www.seonews.ru/analytics/avtorskoe-pravo-na-izobrazheniya-otkuda-brat-kartinki-chtoby-ne-narushit-zakon/
      -
      2
      +
      Ответить

Отправьте отзыв!
X | Закрыть