22 Июня 2016 в 09:09

Кейс: полный аудит сайта. Часть 2

4 5333
Екатерина Семибратова
Ведущий менеджер по работе с ключевыми клиентами,
«Ашманов и партнеры»

На прошлой неделе на Seonews вышла первая часть комплексного анализа сайта www.unium.ru, в которой компания «Ашманов и партнеры» рассказывала о необходимых улучшениях индексации анализируемого сайта и наиболее критичных ошибках. Сегодня мы публикуем вторую часть результатов аудита.

При определении позиций сайта в выдаче Яндекса наибольшее значение имеет релевантность контента и показатели «лояльности аудитории». Релевантность контента достигается за счет работ по текстовой оптимизации и оптимизации коммерческих факторов. Лояльность складывается из многих факторов, среди которых — удобная навигация по сайту и логичная и понятная организация подразделов. В поиске Google очень важна техническая составляющая: скорость работы сайта, отсутствие ошибок индексации, семантическая разметка данных.

Для достижения высоких позиций необходимо переработать текстовую составляющую страниц сайта www.unium.ru. Понадобится постранично оптимизировать содержимое многих существующих документов сайта, провести оптимизацию ценных для поискового продвижения свойств для всех прочих страниц, а также создать ряд новых страниц, необходимых для полноценного продвижения по всем выбранным поисковым запросам.

После анализа тематики сайта и конкуренции в поисковой нише «Обучение» мы составили семантическое ядро для дальнейшего поискового продвижения. В ядро вошло 1233 запроса, общая популярность которых — 418 753 показа в месяц (по данным SeoRate.ru).

Мы разбили запросы на группы, основные из них:

  • егэ
  • подготовка к гиа (огэ)
  • курсы
  • английский язык
  • немецкий язык
  • французский язык
  • компьютерные курсы
  • развивающие курсы
  • творческие курсы
  • тесты гиа (огэ)
  • тесты егэ

На примере группы «ЕГЭ» мы отобразим схему распределения запросов по страницам. Эта группа, как и другие, имеет следующие подгруппы:

  • Общие запросы, например, «центр подготовки к егэ», «егэ подготовка», «курсы егэ москва» и т.п.;

Подгруппы по предметам:

  • Английский язык
  • Физика
  • Химия
  • Математика
  • Русский язык
  • Обществознание
  • и т.д.

К каждому запросу семантического ядра была подобрана наиболее релевантная страница сайта. Такие страницы — важные объекты поисковой оптимизации, поскольку именно они будут продвигаться по профильным запросам. На схеме распределение запросов выглядит следующим образом:

semantic_structure_unium.png

Сейчас текстовая оптимизация сайта находится на низком уровне. Так, например, теги < TITLE> на некоторых страницах выглядят непривлекательно: имеют неполный, неинформативный вид и совпадают с заголовком < H1>, а DESCRIPTION для большинства страниц, в том числе и продвигаемых, отсутствует.

Для продвижения группы запросов «ЕГЭ», распределенных на страницу https://unium.ru/kursy/podgotovka_k_ege/, мы рекомендовали откорректировать заголовки и мета-теги следующим образом:

< title>Подготовка к ЕГЭ - курсы подготовки к ЕГЭ. Подготовительные курсы к ЕГЭ 2016 < title>

< meta name="description" content="Курсы по подготовке к ЕГЭ - обучение, расписание уроков, цены в образовательном центре Юниум. Компетентные преподаватели, выгодные условия..">

< h1>Подготовка к ЕГЭ - подготовительные курсы< /h1>

В текущий текст, расширив его до примерно 2000 символов, необходимо включить 1-2 раза следующие фразы:

  • курсы подготовки к егэ 2016
  • в москве

В тематике «Обучение», особенно при подготовке учеников к ЕГЭ, ГИА и ОГЭ, большим спросом пользуются тесты. В целях продвижения сайта www.unium.ru по запросам типа «тест егэ математика», «русский язык тест егэ» и подобным необходимы следующие страницы:

  • тесты егэ - математика
  • тесты егэ - математика базовый уровень
  • тесты егэ - математика профильный уровень
  • тесты егэ - русский язык
  • тесты егэ - физика
  • тесты егэ - химия
  • тесты огэ - биология
  • тесты огэ - математика
  • тесты огэ - обществознание
  • тесты огэ - разводящая страница
  • тесты огэ - русский язык
  • тесты огэ - физика
  • тесты по егэ - биология
  • тесты по егэ - история
  • тесты по егэ - обществознание

Текстовые доработки для таких страниц должны быть выполнены по следующему шаблону:

< title>Тесты для подготовки к [направление] онлайн - [предмет]: пройти пробный тест по [направление] за [класс] класс - [год] год

< meta name="description" content="Тесты для подготовки к [направление] [год] - [предмет]. Пройти пробный тест для подготовки к [направление] онлайн можно на сайте образовательного центра Юниум бесплатно.">

< h1>Тесты [направление] по [предмет]< /h1>

В качестве [направление] выбираем одно из 2 значений: ЕГЭ или ОГЭ (ГИА).

[предмет] следует указывать в нужном склонении.

Отметим также, что значение [год] следует обновлять каждый год.

Рассмотрим доработки для всех подобных страниц на примере «тесты огэ – математика»:

< title>Тесты для подготовки к ОГЭ (ГИА) онлайн - математика: пройти пробный тест по ОГЭ (ГИА) за 9 класс - 2016 год

< meta name="description" content="Тесты для подготовки к ОГЭ (ГИА) 2016 - математика. Пройти пробный тест для подготовки к ОГЭ (ГИА) онлайн можно на сайте образовательного центра Юниум бесплатно.">

< h1>Тесты ОГЭ (ГИА) по математике< /h1>

Для каждой такой страницы следует, помимо тестов, добавить вводный текст, включив в него следующие вхождения не менее одного раза:

  • тесты для подготовки к [направление]
  • [предмет]
  • онлайн
  • тренировочный тест по [предмет]

Объем текста – 500 – 1000 знаков без пробелов.

Защита от копирования материалов

Для сохранения уникальности контента рекомендуем воспользоваться специализированным сервисом «Яндекса» – «Оригинальные тексты». В него необходимо добавить все существующие тексты и добавлять все новые тексты в будущем. Это позволит избежать некоторых проблем, связанных с незаконным распространением авторских материалов на сторонних сайтах. Сервис не дает полной гарантии защиты, но существенно повышает шансы быть признанным первоисточником.

Мы рассмотрели пример распределения запросов группы «ЕГЭ» по релевантным страницам сайта, а также привели шаблон заполнения мета-тегов и заголовков, включая текстовое наполнение таких страниц. Важно помнить, что конкретные примеры и исправления чаще всего неприменимы к другим сайтам.

Эргономика

Эргономичность сайта делает пребывание посетителя на нем удобным и приятным. Это оставляет положительное впечатление и повышает шанс того, что пользователь вернется на сайт.

В данном разделе мы даём лишь некоторые рекомендации, касающиеся наиболее значимых проблем.

Указание графика работы компании

Информация о графике работы компании размещается только в разделе «Адреса центров». Это не лучшее решение: важная для пользователя информация доступна только при переходе на определенную страницу. Не каждый посетитель найдет или даже станет искать график работы, если он не указан в заметном месте. Мы рекомендуем указать время в шапке сайта рядом с телефонными номерами.

адреса.png

Фрагмент страницы «Адреса центров»: неудачное размещение указания графика работы компании: он не выделен и может быть незаметен посетителям сайта.

Главная страница

Для главной страницы очень важна эффективная информационная структура, так как это одна из «точек входа» для посетителей.

Основные недостатки главной страницы unium.ru:

1. Блок «Курсы для школьников» представлен ссылками и маленькими картинками. Информация дублирует разделы, размещенные в меню. Блок выглядит непривлекательно, не удерживает внимание пользователей и не призывает их к действию.

курсы.png

Рекомендуем выделить на первом экране только основные направления (иностранные языки, школьная программа, подготовка к экзаменам и т.д.). К детальной информации посетитель сможет перейти из основного навигационного меню, футера или посмотреть её на странице направления.

Для привлечения внимания и создания положительного первого впечатления для новых пользователей предлагаем использовать блочную структуру. Примеры ниже ­— с сайтов netology.ru и www.alibra.ru.

примеры.png

2. Неинформативный блок «Мероприятия для школьников». В них представлены события, которые уже прошли, а также размещены результаты пробного экзамена, которые не относятся к мероприятиям.

мероприятия.png

В блоке с мероприятиями рекомендуем размещать информацию о предстоящих событиях. Для каждого события, помимо названия, следует указать даты его проведения и краткое описание.

Пример блока с мероприятиями с сайта www.hse.ru:

мероприятия1.png

3. Блок с преимуществами представлен маленькими иконками и текстом. При беглом просмотре информация в блоке трудно считывается. При этом иконки не отражают суть и не несут полезной для пользователей информации.

Другая проблема блока, которая затрудняет чтение, – отступы между элементами. От заголовка до описания интерлиньяж больше, чем от последней строки описания преимущества до следующего заголовка. Из-за этого заголовки визуально оторваны от пояснений, что усложняет восприятие информации.

преимущества.png

Преимущества могут помочь посетителям принять решение об отправке заявки на курс, поэтому рекомендуем разместить их на странице выше – желательно на первом экране. Графические элементы должны быть заметными и соответствовать тому преимуществу, которое они иллюстрируют.

Пример блока с преимуществами с сайта foxford.ru:

фоксфорд.png

4. На главной странице размещены отзывы от 13 июня 2015 года. Посетители могут подумать, информация неактуальна и сайт не обновляется. Отзывы играют ключевую роль в принятии решения, поэтому рекомендуем их регулярно обновлять. Кроме того, курсив ухудшает эффективность восприятия информации, лучше избежать его использования.

отзывы.png

Страница курса

Страница курса – одна из ключевых страниц сайта. Она должна помочь посетителям помочь принять решение о записи ребёнка на курс. Основные недостатки этого типа страниц («Русский язык», «Математика» и т. п.):

1. Основная часть страницы представлена текстовым полотном. Как мы уже отмечали, большинство посетителей сайта быстро пробегают взглядом страницу (около 5-10 секунд) и не читают текст полностью. Часть посетителей не сможет сразу понять, подходит ли их ребёнку курс, и покинет страницу.

страница курса.png

Рекомендуем сопроводить текст фотографиями учебного процесса, видеороликами и преимуществами с графическими элементами, которые помогут посетителям принять решение, как в примере ниже.

егэ.png

2. Стоимость обучения в месяц — важная информация, для многих это ключевой фактор, но её недостаточно для принятия решения. Потенциальным клиентам непонятно, что входит в эту цену: какое количество занятий и часов, нужно ли оплачивать дополнительно учебные материалы. Кроме того, ссылка «Посмотреть все цены» оторвана от стоимости занятий.

стоимость.png

Рекомендуем указать, сколько занятий входит в указанную цену. Например, «от 4 725 в месяц. 8 занятий по 2 ак. часа», а ссылку на «все цены» следует разместить сразу под блоком со стоимостью.

3. Блок с курсами представлен одинаковыми иконками, что затрудняет сравнение и выбор подходящих занятий.

блок с курсами.png

Подобные графические элементы нужны для того, чтобы посетители, не читая текст, выбрали подходящий курс. Поэтому рекомендуем для каждого курса подобрать свою иконку. Например, если они различаются по классам, то иллюстрациями могут быть изображения учебных пособий с цифрами.

4. Отсутствует следующая информация, которая помогает посетителям принять решение об отправке заявки на обучение:

  • Дни недели и время занятий, в которое они проводятся.
  • Когда осуществляется набор в группы, когда начинаются занятия и есть ли в группах свободные места.
  • Как проходят занятия.
  • Возможно ли индивидуальное обучение.
  • Бывают ли скидки и как их получить.
  • Что делать, если занятие пропущено и другие вопросы.

Страница «Цены»

Как мы уже сказали, стоимость обучения – ключевой фактор для принятия решения об отправке заявки для многих потенциальных клиентов. Поэтому важно, чтобы страница с информацией о стоимости обучения была максимально простой для восприятия и информативной. Основные проблемы, которые мы обнаружили:

1. Чтобы посмотреть цены, посетители вынуждены выбрать центр. По умолчанию страница пустая и не содержит никакой информации.

цены.png

Рекомендуем на странице с ценами разместить карту школ и очевидный призыв к действию «Выберите удобный вам центр». Предлагаем также добавить список групп, в которые осуществляется набор. В нём следует указать стоимость занятий и возможность перейти к форме записи на обучение.

Пример страницы с сайта alibra.ru:

alibra.png

2. Ключевая информация, ради которой посетитель перешёл на данную страницу — это цены. Тем не менее, при выборе центра в верхней части страницы появляется текстовый блок со вспомогательной информацией (ссылки на запись на курсы, скидки, квитанции, договор на обучение и пр.). Сама же стоимость расположена ниже, за пределами первого экрана (при популярной высоте 768 px).

цены и скидки.png

Рекомендации

  • Возможность записаться должна быть выделена и хорошо заметна посетителям. Например, в виде кнопки, расположенной рядом с возможностью «Пройти онлайн-тестирование».
  • Часть информации, представленной в блоке, может быть объединена – например, квитанции и договоры.
  • Информацию о скидках лучше сразу представить на странице (например, «скидка 15 % при оплате в мае следующего года обучения). Её можно оформить более ярко, например, в виде горизонтального баннера в верхней части страницы или справа от таблицы с ценами.

Все это позволит сократить текст и направить внимание посетителей на ключевую информацию – таблицу с ценами и действующую акцию.

Выполнение рекомендаций и устранение ошибок, перечисленных нами в обеих частях данного материала, позволит улучшить позиции сайта в рейтинге лидеров тематики «Обучение», а внедрение рекомендаций по улучшению эргономики www.unium.ru повысит лояльность пользователей.

Перечисленные нами действия можно применить и к другим сайтам с подобными проблемами, но лучше следовать этим рекомендациям вместе с SEO-специалистом, так как каждый случай индивидуален. Результаты данного аудита будут полезны для проверки вашего сайта на соответствие требованиям поисковых систем, но не как прямая инструкция к действию.

4 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Сергей
    5 месяцев назад
    Екатерина, спасибо! Но если честно, чуть не уснул... Ну и неужели текстовая оптимизация у Ашманова и партнёров настолько скудная? Нет систем анализа текстов, изучение Топа, других текстовых проверок? Ну и за оптимизацию title - двойку... Элементарных правил не учитываете. Думаю, специалисты поймут... Извините, что раскритиковал. Это недочёты.
    Понравилось, что мног уделяете юзабилити.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
    • Гость
      Сергей
      5 месяцев назад
      По  - а вы выдачу смотрели? Варианты бывают разные, но пример  из топ-10 Яндекса по "подготовка к ЕГЭ:

      "Подготовка к ЕГЭ и олимпиадам, курсы подготовки к ЕГЭ, ЕГЭ: математика, русский язык, история, обществознание, история".

      Мир не идеален. У каждого свои способы добиваться результата, главное, чтобы они были одобрены поисковыми системами. У вас свои способы - у других свои, по-моему, еще не сделали единых правил по формированию те...
      По  - а вы выдачу смотрели? Варианты бывают разные, но пример  из топ-10 Яндекса по "подготовка к ЕГЭ:

      "Подготовка к ЕГЭ и олимпиадам, курсы подготовки к ЕГЭ, ЕГЭ: математика, русский язык, история, обществознание, история".

      Мир не идеален. У каждого свои способы добиваться результата, главное, чтобы они были одобрены поисковыми системами. У вас свои способы - у других свои, по-моему, еще не сделали единых правил по формированию тегов и мета-тегов, чтобы работало на все 100. Возмущаюсь, потому что у меня такие  работают, это не переспам.

      Что касается объема рекомендаций, то здесь скорее всего далеко не все. Если текстовых рекомендаций всего 2, то это странно. Но здесь могут ответить либо клиент, либо Екатерина.


      -
      0
      +
      Ответить
      Поделиться
      • Сергей
        Гость
        5 месяцев назад
        Выдачу специально посмотрел. Я не про переспам. Тут у всех так. Но вот этот Тайтл: Подготовка к ЕГЭ - курсы подготовки к ЕГЭ. Подготовительные курсы к ЕГЭ 2016  - это косяк.
        Также, К сожалению, не смотрел регион продвижения и гео-зависимость запросов, но по основным ключникам тематики в выдаче по Мск 5-8 тайтлов с Топонимами. Поэтому, смею предположить, что не учли при составлении тайтлов этот фактор.
        -
        0
        +
        Ответить
        Поделиться
        • Катя Семибратова
          2
          комментария
          0
          читателей
          Катя Семибратова
          Сергей
          5 месяцев назад
          В настоящей статье мы привели лишь пример распределения одной из групп запросов и да, мы смотрели на выдачу. Спасибо за отзыв!
          -
          0
          +
          Ответить
          Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть