В 2017 году CoMagic провел три больших конференции, хакатон, три брейн-ринга и еще десяток бизнес-завтраков. Подготовка мероприятия для event-отдела компании это – новый опыт, каждый раз он разный и весьма неожиданный. Мы решили поделится полезными инсайтами и кейсами.
Подготовку (тут и далее речь о мероприятиях с контентной составляющей) можно разделить на три больших блока: работа с идеей и контентом, организация как таковая (площадка, кейтеринг, продакшн и т.д.) и работа с аудиторией (до, после и на самом мероприятии). Про непосредственно организацию писать нет смысла — по этому вопросу существуют горы статей. Интереснее остановиться на двух составляющих: подготовке контента и работе с аудиторией.
Часть 1. Работа с идеей и контентом
Хорошая идея — это не откровение, а результат исследования. И талант event-менеджера в том, чтобы трезво смотреть на мир и находить баланс между интересами компании и аудитории. Мероприятие тот же продукт, и выводу его на рынок предшествует исследование. Мы изучаем информационное поле: отслеживаем тенденции рынка, слушаем коллег, клиентов, партнеров. Затем анализируем информацию и стараемся «поймать» самые популярные запросы. Важно найти равновесие: идея должна быть свежей, но при этом рынок должен быть подготовлен к ее восприятию.
Event-менеджер должен быть всегда на гребне информационной волны. Очень полезно обратиться к опыту зарубежных коллег. Общеизвестный факт, что маркетинг в России идеологически отстает от отрасли США лет на пять.
Кейс от Дмитрия Кудинова, CEO CoMagic
Когда идея «поймана», начинается ее декомпозирование в контент конкретной конференции.
Мнение. Ирина Смирнова, event-manager CoMagic
Задача маркетинга — выстраивать коммуникацию со своими аудиториями. Конечно, в той или иной степени коммерческая составляющая в результатах планируется, но это далеко не первый пункт. Мы информируем, обучаем, делимся опытом, но никогда ничего не продаем со сцены. Это определяет форму докладов.
Следующий шаг – поиск экспертов. Находим их (через коллег по рынку или СМИ), договариваемся и проводим глубинные интервью. Например, на AutomobileConf’17 выступал Александр Эрнезакс, директор по маркетингу и информационным технологиям ГК «Петровский Автоцентр». Мы пригласили его участвовать в конференции как спикера после того, как прочитали интервью с ним на одном из сайтов. После того как мы провели исследование, становится понятен круг тем внутри нашей идеи, и мы начинаем искать докладчиков. Например, сейчас мир аналитики все больше захватывает Power BI, и на конференцию, которую мы делали для сегмента недвижимости, пригласили Максима Уварова, основателя NeedForData. Он рассказал о практическом применении Power BI на примере кейсов. Антон Ватов из Microsoft Azure выступал с докладом об идеологии Power BI, новинках и применении.
Часть 2. Работа с докладчиками
Вместе с коллегами создаем условную dream team. С каждым из потенциальных докладчиков мы проводим интервью, обсуждаем и уточняем тему, понимаем, какие данные стоят за успешными кейсами. Работа над презентацией — это, как правило, коллективный труд спикера и сотрудников CoMagic. Мы обязательно репетируем с каждым спикером несколько раз. Это важно для нас и для спикера. Мы понимаем качество выступления, вносим коррективы, а докладчик получает от нас обратную связь. Такое занудное отношение к подготовке доклада гарантирует, что на мероприятии будет качественный контент.
Мнение. Ирина Смирнова, event-manager CoMagic
- Полнота данных и их интерпретация. Общие сведения никому не интересны, аудитория ценит инсайты, поэтому будьте готовы к откровенному диалогу.
- Мы приветствуем PR, только тогда когда это PR реального кейса. Мы категорически против открытой рекламы продуктов, компании и личностей со сцены.
- Интересный контент никто не оценит, если подача сухая. Поработайте над визуальной частью презентации: меньше текста, больше фактов, выводов и данных. Презентация – это миниспектакль и строится по тем же законам драматического искусства. Повествование должно следовать в причинно-следственной и временной последовательности? как в театре, где есть завязка (постановка проблемы), развитие сюжета (гипотезы и их проверка) и кульминация (выводы). А если спикер поработает еще над техникой речи и эмоциональной составляющей выступления, то он будет звездой конференции.
Примером таких выступлений могут стать доклады Веры Стефан (Urban Group) и Веры Лемеховой (Автомир).
Мнение. Никита Лутовинов, директор по развитию компании «Дачный сезон», спикер REMC2017
Кейс CoMagic
Мы пригласили в качестве докладчика руководителя маркетинга крупного дистрибьютора программного обеспечения. Тезисы его доклада и презентация выглядели интересно и убедительно, но, когда дошло до репетиции, мы услышали откровенную двадцатиминутную продажу со сцены. Если бы это произошло на конференции, то стало бы полным провалом.
Часть 3. Работа с аудиторией
Здесь работает тот же принцип воронки, что и в продажах. Для того, чтобы собрать Х человек в зале, нам надо получить Y регистраций, а их может дать Z трафика. Далее наши аналитики сегментируют аудиторию, интернет-маркетолог и PR-менеджер выбирают оптимальные каналы продвижения, и мы запускаем анонсы. Естественно, что каждый канал, будь то личное приглашение менеджеров или реклама в соцсетях, мы отслеживаем с помощью собственной системы аналитики с точностью до лида. Аналитика позволяет отследить нам не только количественные показатели, но и качество аудитории. Мы не только смотрим цифры, но и слушаем звонки, оцениваем реакцию аудитории и работу сотрудников.
Кейс CoMagic
При подготовке мероприятия нас удивило количество регистраций у нового сотрудника. Оно было на порядок больше, чем у остальных. Мы решили прослушать звонки и выяснили, что сотрудник не предлагает потенциальному гостю зарегистрироваться. Он рассказывает о конференции, а потом спрашивает разрешение сделать регистрацию за гостя. Большинство соглашается. Таким образом мы получаем регистрации ради регистраций. Потенциальный посетитель конференции не смотрит лендинг, не изучает программу и не принимает самостоятельного решения о том, необходимо ему идти или нет. За него все сделал находчивый менеджер. Итогом такой работы станет длинный список регистраций и пустой зал на самой конференции.
Успешность мероприятия мы оцениваем по двум составляющим: количественной и качественной. Для оценки качества контента мы проводим анкетирование гостей и экспертные интервью после конференции. Спрашиваем о качестве контента, пожеланиях по темам будущих конференций, плюсах и минусах организации. Экономику анализируем с помощью сквозной аналитики.
***
И в заключение небольшой тест из серии «Проверь себя». Если по каждому пункту можно поставить «отлично», значит у вас получится интересное мероприятие.
Контент и работа со спикерами:
- Подготовили концепцию события.
- Определили целевые группы, провели опрос представителей ЦА, подтвердили, что концепция для них интересна.
- Декомпозировали концепцию на смысловые блоки, наполнили их темами докладов.
- Выяснили, кто является лидером мнений по каждой теме, собрали dream team докладчиков.
- Установили регламент работы: даты подготовки презентаций и репетиций.
- Провели репетиции и прогоны докладов на площадке.
Реклама и работа с аудиторией
- Подготовили лендинг.
- Собрали рабочую группу по продвижению (маркетинг+PR) и по приглашению.
- Определили KPI для обеих групп. Для группы продвижения результат измеряется в количестве информационных партнеров, качестве и количестве упоминаний, для группы приглашения - это конверсия в посещение мероприятия.
- Спланировали работу с регистрациями.
- Спланировали работу с гостями на площадке.
- Подготовили отчеты по результатам работы групп продвижения и приглашения. Оценили результативность работы каждого сотрудника.
- Проанализировали слабые и сильные места подготовки.