Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (495) 139-20-33
20 Апреля 2021 в 15:24

Конкурентный анализ на базе ИИ: лайфхаки, примеры, инсайты

Россия +7 (495) 139-20-33
0 3946
Яна Саулова
Руководитель отдела аналитики «Риалвеб»

Как быстро получить новые знания о том, как продвигают свой бренд ваши конкуренты? В материале раскроем этот вопрос и расскажем, как эффективно проводить конкурентный анализ, чем будет полезен ИИ и как полученные данные правильно использовать для рекламной стратегии.

При решении любой нетривиальной задачи мы, как правило, сталкиваемся как с плюсами, так и с минусами реализации. Если говорить про плюсы конкурентного анализа на базе ИИ, то положительным моментом будет являться то, что у всех есть данные, которые находятся в открытом доступе. Мы легко можем собрать информацию о конкурентах в разрезе наличия рекламы – запускают ли ТВ-рекламу, Performance-рекламу, медийную, аудио- или видеорекламу.

Минусом в этой задаче будет являться объем информации, который необходимо проанализировать. Предположим, что мы знаем о факте выхода рекламы конкурента и собрали интересующие нас креативы, рекламные видеоролики, аудиодорожки. В этом случае встает закономерный вопрос: как можно быстро проанализировать тот объем данных, который собран?

Так вот, если мы говорим про конкурентный анализ, то нас интересует следующая информация:

  • Если это анализ баннеров, то нас будет интересовать, какие УТП используют конкуренты, какие используют атрибуты (эмоциональные и рациональные) в качестве привлечения внимания аудитории, какие объекты есть на креативе, какие преимущества описаны текстом.
  • Если это видеореклама, то нас будут интересовать схожие атрибуты – УТП и объекты. Но тут дополнительно появляется возможность проанализировать и атрибуты, которые расставлены в текстовых и закадровых голосовых сообщениях в момент воспроизведения ролика, с помощью которых можно проанализировать и атмосферу самого ролика. Также появляется возможность собрать информацию по слоганам, которые используют компании в видеороликах.
  • Если мы говорим про аудиорекламу, то здесь мы также можем преобразить аудиодорожку в текст и на основе текстовой информации составить анализ по УТП, эмоциональным и рациональным атрибутам, на которых сделан акцент в рекламе.

    Как только у нас появляется возможность распарсить информацию по каждому формату внутри хотя бы одного бренда конкурента, мы получаем дополнительную аналитику, которая поможет нам отстроиться от конкурента с точки зрения рекламной стратегии. Если у нас есть возможность построить такую аналитику по десяти и более конкурентам внутри одной вертикали – получаем аналитику рынка, которая дает огромное преимущество с точки зрения разработки коммуникационной стратегии для бренда.

    Для чего нужен ИИ в рамках задачи по анализу конкурентного поля

    Искусственный интеллект – это мощный инструмент, позволяющий преобразовывать огромные массивы креативов, сообщений, атрибутов и смыслов в текстовую информацию. Задача автоматизированного процесса – передать аналитику файл с текстом, который был изъят из текстового блока, расположенного непосредственно на самом креативе, или текст, который был изъят из голосового или видеоформата.

    Плюс такого подхода – автоматизация сбора и детектирования информации. Аналитик на выходе получает полноценный документ с детектированными объектами и дополнительными атрибутами, на основе которого уже можно строить дополнительную аналитику, извлекать смыслы и инсайты. Вы только представьте, сколько времени бы ушло на ручной отсмотр всех креативов конкурентов, видеороликов и прослушивание аудио рекламы, если бы не было возможности подключать нейросети для автоматизации такого рода задач.

    Какие инструменты использовать для детектирования информации из разных рекламных объектов

    У нас есть собственный парсер Валерия, который позволяет собирать, детектировать и анализировать объекты, разбивая их на различные атрибуты. На рынке также существуют схожие алгоритмы, позволяющие выполнять часть функций. Это и Google Cloud Video Intelligence API, который распознает объекты на видео. И Google’s Vision AI, который позволяет выполнять аналогичные операции с креативами и т.д. 

    Нам удобнее использовать собственные кастомные решения по той причине, что так мы можем оставаться более гибкими, и оставлять за собой возможность подстраиваться под разного рода задачи клиентов.

    Примеры конкурентного анализа на базе ИИ

    Конечно, когда мы говорим про конкурентный анализ, фокусов и сторон, с которых можно подойти к решению такой задачи, много. С помощью парсера Валерии мы закрываем лишь один блок по анализу данных, который больше нацелен на направление по работе с креативной концепцией и экспертизой по стратегическому направлению.

    Так, для одного из клиентов сегмента авто мы подготовили обзор рынка в разрезе 11 автомобильных брендов. Анализировали только видеоформат рекламных роликов на YouTube.

    Конкурентный анализ на базе ИИ

    Для получения репрезентативных выводов по каждому бренду было проанализировано минимум 2 видеоролика на каждую модель внутри бренда. В итоге, изучив 66 роликов по 34 моделям различных брендов, мы получили новые знания о том, что, например, в 74% роликов бренды используют голосовое сопровождение вместе с текстовыми атрибутами. В 41% случаев в качестве текстового сопровождения упоминаются технические характеристики автомобилей – более 5 таких характеристик встречаются в роликах Volkswagen Jetta, Hyundai Elantra и Sonata, Kia Optima, Toyota RAV4 и C-HR, Volkswagen Tiguan, Nissan Murano, Skoda Kodiaq, Audi Q7.

    Проведя такой анализ конкурентов, мы смогли собрать все слоганы брендов по каждой модели авто. Также парсер помог идентифицировать акценты на эмоциональных и рациональных атрибутах. Например, один из немецких брендов в рамках продвижения определенной модели делает акцент на адаптации к изменениям, удобстве, комфорте и функциональности, а при продвижении другой модели превалируют эмоциональные и рациональные атрибуты, относящиеся уже к моде, стилю, динамике, путешествиям и свободе.

    На их фоне иначе выглядит позиционирование японского бренда, который в рамках продвижения различных моделей использует схожие атрибуты: технологичность, скорость, новизну, дизайн и надежность.

    Интересно было составить общую карту брендов, которые совершенно по-разному транслируют свои ценности через рекламные видеоролики. Видя полную картину по позиционированию конкурентов на рынке, компании достаточно легко будет сориентироваться в дальнейшей тактике продвижения с точки зрения разработки креативной концепции.

    Другой пример – из отрасли недвижимости. В рамках анализа конкурентной среды была поставлена задача по выявлению рациональных и эмоциональных атрибутов с целью выделения тактической гипотезы, которая может перерасти в стратегический вектор. Нами были проанализированы 21 компания-застройщик московского рынка. Для анализа взяли баннерную и аудио рекламу. После выделили рациональные и эмоциональные атрибуты, разбив их на сильные и свободные атрибуты.

    Конкурентный анализ на базе ИИ

    Так, в результате конкурентного анализа, у нас появился готовый фреймворк для оперативного реагирования на рынке, позволяющий замерять состояние клаттеров для оперативных корректировок в стратегии.

    Подобного рода конкурентный анализ – лишь одна из форм анализа данных, с помощью которой можно найти новые знания, закономерности и инсайты. 

    В настоящий момент важно анализировать конкурентное поле, чтобы стратегически быть на шаг впереди конкурентов. Принимая решения, необходимо знать и анализировать, что происходит в вашей нише, периодически оглядываясь вокруг на 360 градусов. Для этого стоит проводить конкурентный анализ раз в 3–5 месяцев, делая каждый раз различный срез по конкурентам, замерять динамику изменений. Мы рекомендуем проводить такого рода исследования для любой отрасли, где есть широкое поле игроков – фармацевтика, сфера услуг, FMCG, сфера недвижимости и авто, финансовый сектор и т.д.

    (Голосов: 9, Рейтинг: 4.67)
    0 комментариев
    Подписаться 
    Подписаться на дискуссию:
    E-mail:
    ОК
    Вы подписаны на комментарии
    Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

    Отправьте отзыв!
    X | Закрыть