Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
17 Октября в 15:58

Криптореволюция: чем Libra и TON напугали мировое правительство

1 8958
Людмила Кудрявцева
Блогер

Комиссия по ценным бумагам США срывает запуск криптовалюты Telegram, крупнейшие платежные системы выходят из Libra Association – и это только события последней недели. Блогер Людмила Кудрявцева рассуждает, почему все встали на уши из-за TON и Libra и к чему эти процессы могут привести. 

На самом деле, ситуация вокруг TON (Telegram) и Libra (Facebook) – это нечто чрезвычайно важное и формирующее мировую историю прямо у нас на глазах. Будет очень красиво и иронично, если именно эти двое сыграют главную роль в революции.

На самом деле их четверо: Центробанк США, Центробанк Китая, ну и Дуровы с Цукербергом, которые оказались примерно по одну сторону фронта.

Почему все так встали на уши от Либры и Тона? А вы себе не представляете, как они встали на уши, в первую очередь от Либры (aka Цукербакс).

Например, американский министр финансов на днях рассказал, чтоVisa, MasterCard и другие платежные гиганты вышли из Ассоциации Либра после того, как он, министр, открыто пригрозил им проблемами.

Кроме министра, пара американских сенаторов прислали платежникам письма, где совсем уж открытым текстом написали, что проблемы Фейсбука станут вашими проблемами. И в качестве примера проблем привели все сразу: прайвеси, терроризм, вмешательство в выборы, и, конечно же, детское порно! Нет, не метафора.

И сейчас в Конгрессе, в Федрезерве и во всех прочих регуляторах спешно обсуждают проект «доллара на блокчейне». Потому что, если какое-то государство или компания сделают валюту, которую будет удобнее использовать как резервную и платежную, чем доллар, весь мир забьет на доллар. Банально удобнее aka дешевле, быстрее и так далее.

Например, одно из множества последствий уменьшения доминирования доллара – сокращение спроса на государственные активы, в первую очередь казначейские облигации США, а это приведет к повышению ставки по американскому государственному долгу, который, кстати, составляет $23 триллиона, говорят, это много.

Несложно посчитать, что повышение ставки по госдолгу на 1% вызовет рост выплат по долгу примерно на $200 млрд в год.

Там уже даже никто демократией прикрываться не пытается, просто говорят – опять же, открытым текстом – что мировое доминирование доллара и американской финансовой системы находится под угрозой, и хороши любые меры.

Впрочем, под угрозой оно вряд ли со стороны Дуровых и Цукерберга. Просто в Китае после анонса Либры тоже побежали допиливать цифровой юань, который почти был уже готов. Плюс Binance сказала «а что, у нас нечто вроде Либры уже практически есть, только гораздо лучше, и мы давно умеем дружить с регуляторами».

Тут мой внутренний диванный аналитик сорвался с цепи, которой был прикован к батарее, и написал прогноз.

События, скорее всего, будут развиваться так: Китай введет в обращение цифровалюту Центробанка, параллельно свою сеть локализованных платежных систем будет развивать Binance, под присмотром того же Центробанка. В это время в США окончательно укротят и низведут Цукерберга, заставят его привязать Либру не к мультивалютной корзине, а к доллару, все зарегулируют, всех идентифицируют по паспорту и биометрии.

Китайский цифровой юань будет постепенно расползаться по Азии и Африке, кастрированный цукербакс – по Америке и Европе, а Дуров, наверное, сделает что-то для Латинской Америки и всяких Иранов с Гонконгами. А потом все это встретится где-то посередине. Примерно под Красноярском. И что тогда будет, я не знаю.

Источник

(Голосов: 11, Рейтинг: 4.64)
1 комментарий
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
  • dotaidi
    79
    комментариев
    0
    читателей
    dotaidi
    3 недели назад
    " весь мир забьет на доллар..."
    У грина есть одно неоспоримое преимущество...на которое никто никогда не забьет..инерция человеческого сознания...время доллар выиграл уже давно...он свободен от золота..и государственной машины политики...чтобы раскочегарить подобную систему...необходимо доверие или хотя бы огромный временной пласт из прошлого..с передачей эстафеты монетарных прав...от одной валюты к другой...
    А он как зеленел своим монохромным постоянством и метафорическ...
    " весь мир забьет на доллар..."
    У грина есть одно неоспоримое преимущество...на которое никто никогда не забьет..инерция человеческого сознания...время доллар выиграл уже давно...он свободен от золота..и государственной машины политики...чтобы раскочегарить подобную систему...необходимо доверие или хотя бы огромный временной пласт из прошлого..с передачей эстафеты монетарных прав...от одной валюты к другой...
    А он как зеленел своим монохромным постоянством и метафорической нагруженностью банкноты, которая легким движением градиента цвета управляет странами, так и будет продолжать это спокойно делать...Крипта и цифирьная валюта только сейчас поняли, что главная ценность ...это целевая аудитория...бакс это понял очень давно..когда вышел из царства Мидаса...Так что прогноз..увы...
    -
    2
    +
    Ответить

Отправьте отзыв!