7 Мая 2008 в 07:39

Microsoft и Yahoo: мыльная опера в сети

1 1962
Демфира Шакурова
SEOnews

«Что наша жизнь — игра!» — пел Германн в арии «Пиковая дама». И эту аксиому в очередной раз подтвердили крупнейшие игроки IT и поискового рынка. Microsoft и Yahoo не просто устроили игры, а сделали из всей ситуации с покупкой бесконечную мыльную оперу.

Экскурс в историю

Логотипы 1 февраля 2008 года Microsoft делает Yahoo предложение о покупке, предлагая 44,6 миллиарда долларов в акциях и наличными. То есть за одну акцию Yahoo предлагается 31 доллар, что на 62% выше их стоимости на тот момент.

А как раз в тот период акции Yahoo сильно упали в цене. Если еще в ноябре 2007 года за одну акцию компании давали более 31 доллара, то к январю 2008 цена скатилась в среднем до 24-25 долларов. И, что самое любопытное, накануне предложения от Microsoft цена за акцию Yahoo резко падает до 19,18 долларов. И тут софтверный гигант, этаким жестом доброй воли, делает второму по популярности в США поисковику предложение, которое многие бы расценили более чем щедрым.

Акции Yahoo 31 января

Заметим, что Microsoft предложил ноябрьскую цену за акции Yahoo. Вообще, в январе в США начался экономический спад. Многие компании, в том числе и сам Microsoft, потеряли в цене.

Так же стоит отметить, что накануне предложения о покупке Yahoo опубликовал неоптимистичный финансовый отчет о деятельности компании за четвертый квартал и весь 2007 год. Позиции Yahoo в прошедшем году были не устойчивыми. Так, например, финансовые показатели за весь 2007 год:

  • доход с маркетинговых услуг аффилированных сайтов составил 2 417 миллиона долларов, что на 5% меньше, чем в 2006 году;
  • производственная прибыль компании составила 695 миллиона долларов, продемонстрировав 26% спад по сравнению с результатами предыдущего года.

И с этого момента началась обычная оперно-мыльная жвачка с бесконечными переговорами, обсуждениями, новостями.

Следующим актом в опере стало заявление Yahoo о намерении отклонить предложение Microsoft.

Руководство компании посчитало предложенную сумму (31 доллар за акцию) сильно заниженной. На тот момент за акцию Yahoo давали 29,87 долларов. Кроме того, компании не понравилось, что не обговариваются отступные в случае несогласия антимонопольного комитета на совершение данной сделки. Такой ход имел целью подтолкнуть Microsoft поднять цену до 40 долларов за акцию.

Помимо всего прочего, ситуация обострялась тремя событиями:

  1. Yahoo находилось в ситуации, когда из-за плохого положения дел компании приходится уволить более 1000 сотрудников.
  2. В прессе появилась информация, что Yahoo собирается купить AOL. Это было воспринято как попытка избежать поглощение.
  3. В переговоры между Microsoft и поисковиком вмешался вездесущий Google, назвавший предполагаемую сделку попыткой монополизировать интернет-рынок.

Кстати, чуть позже, в апреле, сотрудничество Yahoo и Google все же состоялось.

Гуглевский сервис AdSense for Search начал тестироваться в результатах выдачи Yahoo. И в это же время Yahoo сообщил о завершении переговоров с Time Warner о покупке компании AOL. По условиям сделки, Yahoo выкупает около 20% AOL по завышенной цене и делает ряд инвестиций в развитие AOL как самостоятельного интернет-проекта. В ответ на активность Yahoo софтверный гигант выразил протест против рекламной сделки с Google, назвав ее противозаконной, надеясь на то, что антимонопольные органы ее заблокируют.

И еще один любопытный факт, мимо которого просто нельзя пройти. Как выяснилось чуть позже предложения софтверного гиганта о покупке поисковика, почти 90% основных акционеров Yahoo также владеют ценными бумагами Microsoft. Причем многие из них инвестировали в софтверного гиганта гораздо большие суммы, чем в Yahoo. Семеро акционеров Yahoo подали в суд на компанию за отказ от предложения корпорации Microsoft.

И в связи с этим возникает резонный вопрос: а как Microsoft успел так быстро подготовить коммерческое предложение Yahoo? Ведь такие дела быстро не делаются.

Если учесть, что акционеры у Yahoo и Microsoft общие, все выглядит так, что резкий спад цен за акции поисковика был накрученным. Тем более что позже цены за акции Yahoo стабилизовались и достигли отметки более 29 долларов.

Догадки SEOnews подтвердили и аналитики. Анна Зайцева, аналитик УК «Финам Менеджмент»:

Вероятно, держатели акций Yahoo, обладавшие на тот момент информацией о предложении Microsoft, за два дня до официального объявления предложения о покупке сбили цену на бумаги Yahoo с целью получить больший выигрыш от последовавшего роста.

Данная точка зрения основывается на том, что в эти дни волатильность по акциям (9,5%) в два с половиной раза превысила среднюю за год дневную волатильность (4%) по бумаге. К тому же объемы 30 января были существенно выше среднего уровня.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что данное снижение акций было неслучайно. Тем не менее, вряд ли можно говорить о том, что с этим каким-либо образом связана компания Microsoft. Все дело в том, что предлагаемая цена приобретения составляла порядка $30 за одну акцию Yahoo.

Также, по словам аналитиков «Финама», подготовка предложения о поглощении занимает не менее 3-6 месяцев, поскольку требуется серьезная оценка стоимости поглощаемой компании и, собственно, будущего эффекта синергии.

Наши дни

3 мая глава Microsoft Стив Балмер повысил предлагаемую цену за акцию до 33 долларов, то есть в сумме до 47,5 миллиардов долларов. Однако руководство Yahoo потребовало еще более высокой цены за акцию — 37 долларов, то есть Microsoft сделка должна была обойтись 53 миллиарда доллара. Вечером того же дня, после неудачных переговоров Стив Балмер направил официальное письмо Джерри Янгу, главе Yahoo, в котором сожалел о том, что последним требованием руководства Yahoo стало еще большее увеличение цены за акцию, на которое Microsoft пойти уже не сможет. В конце письма Балмер сделал интересную приписку, видимо для акционеров Yahoo: «Я и сегодня по-прежнему верю, что наше предложение остается единственным вариантом, обеспечивающим вашим акционерам полную и справедливую цену принадлежащих им акций. Отказавшись от соглашения с нами, вы и ваши акционеры существенно проиграли в капитализации и стоимости акций».

В результате прекращения переговоров, акции Yahoo подешевели на 17 процентов. Что сказалось на:

  • цене за акцию, она скатились до 23,8 долларов;
  • сама Yahoо подешевела на 14 миллиардов;
  • глава компании Джерри Янг, владеющий 4% акций, потерял 500 миллионов.

Видимо, именно последнее обстоятельство заставило CEO Yahoo пойти на попятную. Джерри Янг тут же начал оправдываться: и он просто «искал взаимопонимания», и находится он теперь «в смешанных чувствах».

В результате в тонкой игре между компаниями, которая длится уже три месяца, пока проигрывает Yahoo. Ведь Microsoft сумел-таки сделать так, чтобы теперь поисковик всячески привлекал его внимание и пытался вернуть расположенность к себе софтверного гиганта. А Microsoft по всем традициям мыльной оперы подогревает интерес поисковика возможностью покупки AOL, которая является для детища Билла Гейтса более дешевым Yahoo. Как выяснилось, руководство AOL и за последние несколько недель уже обращалось к Microsoft.

В любом случае, пока Microsoft ни в чем не теряет. Кроме того, софтверный гигант привык тратить на покупку каких-либо компаний не более 50 миллиардов долларов. А условия, которые ставит Yahoo, превышают эту сумму на три-пять миллиардов. Но, что еще немаловажно, реальные затраты на покупку со стороны Microsoft — это не 47,5 миллиардов долларов. На самом деле они определяются разницей между предложенной ценой и рыночной стоимостью акций, то есть по состоянию на 3 мая — это около 6 миллиардов долларов.

Все дело в поиске?

У Yahoo сейчас не лучшие времена, но он все равно остается самым популярным сайтом в сети, по данным Alexa.com:

Топ-сайты по версии Alexa

В западной прессе бытует мнение, что Microsoft, помимо безрезультатных попыток обогнать Google в поиске, еще и теряет позиции там, где раньше был главным — то есть в мире IT. Мало того, что Windows Vista не оправдала ожиданий пользователей, вследствие чего была названа провалом года, так еще и оба поисковика Microsoft (Msn.com и LiveSearch.com) находятся в сфере поиска далеко позади Google.

Посещаемость сайтов по данным Alexa

LiveSearch на графике едва различим, поскольку сливается с осью координат.

Кроме того, собственный успешный поисковик даст Microsoft новые рекламные платформы. Причем сразу, без каких бы то ни было усилий.

Если софтверному гиганту удастся купить Yahoo, то лидирующие позиции Google на рынке мирового поиска останутся под вопросом. «Microsoft долго старался и в итоге никуда не пришел со своими интернет-инициативами, - отмечает аналитик Morningstar Тоэн Трен. — Если компания Б.Гейтса хочет потеснить Google, надо действовать агрессивно и быстро, потому что последний крепчает с каждым днем».

1 комментарий
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Гость
    больше года назад
    Каждый день (не считая дней когда выбегаю на пробежку) просыпаясь на работу в 10:00 я смотрю новости на НТВ, параллельно чищя зубы и делая завтрак, я смотрю экономические новости, не удивлюсь если в них через пару недель ведущий в очках скажет что yahoo наконецто продали за базнословную сумму.. imho
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть