15 Февраля 2016 в 11:14

Must have 2016: performance-маркетинг и комплексная стратегия

3 8723
Дмитрий Орлов
Руководитель информационно-аналитического отдела,
Ingate Digital Agency

В 2015 году о performance-маркетинге не говорил разве что ленивый. Ему посвящались вебинары, конференции, параллельно с накоплением и систематизацией теоретических знаний заметно выросло количество performance-агентств, появились успешные кейсы. Нет никаких сомнений, что тренд продолжит завоевание рынка digital-маркетинга в ближайшие годы.

Performance-маркетинг – это концепция продвижения бизнеса в интернете, цель которой – достижение конкретных и измеримых бизнес-результатов: увеличения ROI (возврат инвестиций в рекламу), снижения стоимости лида, рост объема продаж и др. Достигаются они за счет реализации комплексной стратегии, в основе которой привычные рекламные каналы и инструменты: SEO, контекстная реклама, маркетплейсы, доски объявлений, RTB, ремаркетинг и т. д. Базовое отличие от классического подхода в том, что работают они как единое целое и управляются на основе глубокой веб-аналитики.

Как performance-маркетинг меняет digital-среду

Digital-агентства трансформируются

Все больше компаний на рынке digital перепрофилируются в агентства performance-маркетинга. Однако значительная часть тех, кто теперь называет себя модным словом «performance», на самом деле мало что изменили в своем бизнесе и по-прежнему оказывают отдельные услуги. Конечно, и сегодня можно хорошо делать контекст или SEO и получать лиды, но это не performance-подход. Он подразумевает совсем другой уровень экспертизы, который позволяет не только считать конверсии, но и оценивать возврат инвестиций по каждому задействованному каналу, понимать какие маркетинговые активности дадут больший результат за меньшие деньги и как корректировать стратегию для достижения поставленных бизнес-целей.

1.png

Для этого нужен большой опыт работы со всеми маркетинговыми инструментами, а значит будут востребованы крупные performance-агентства, которые действительно успели перестроиться на новый формат. К примеру, разработать продукт для реализации стратегий, сформировать отраслевые команды для глубокого погружения в специфику бизнеса клиента, отточить профессионализм в работе со сквозной аналитикой, рекламными каналами и площадками. В конечном счете это приводит к росту качества услуг в digital-среде.

Рекламодатели становятся грамотнее

Тяжелая экономическая ситуация подталкивает интернет-проекты к поиску новых подходов и решений, позволяющих оптимизировать рекламный бюджет. И если еще год назад заказчики задавались вопросом «что такое performance-маркетинг» и «зачем он нужен», то сегодня многие из них оценили плюсы подхода с оплатой за реальный результат (CPA – модель оплаты за совершенное целевое действие), а не за потенциальный (CTR – модель оплаты за клики).

Рекламодатели теперь стремятся не только получить охват, но и понимать, какую конкретную, выраженную в денежном эквиваленте отдачу они получат от каждого вложенного в рекламную кампанию рубля (ROI). Роль заказчика при performance-подходе отличается большей вовлеченностью в процесс работы над стратегией и это идет на пользу бизнесу: помогает лучше разбираться в особенностях целевой аудитории сайта и способах взаимодействия с ней, возможностях новых рекламных каналов и форматов размещений.

Performance-маркетинг – результат естественной эволюции услуг интернет-маркетинга, сложный, но эффективный метод быстрого увеличения продаж с сайта. Поэтому современным маркетологам и владельцам компаний крайне важно разбираться в инструментах performance, знать, как просчитывать бизнес-KPI по каждому каналу и как оперативно корректировать ход рекламной кампании исходя из полученных данных.

SEOnews совместно с Ingate Digital Agency запускает цикл статей о performance-маркетинге, в которых вы узнаете:

  • причины перейти от стандартного продвижения к performance-маркетингу;
  • как выбрать performance-агентство;
  • как увеличить прибыльность вашего сайта;
  • как оценить эффективность рекламной кампании в формате performance.

Следите за обновлениями, читайте и развивайтесь вместе с нами.

Дмитрий Орлов, руководитель информационно-аналитического отдела Ingate Digital Agency

3 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Артем Гладун
    3
    комментария
    0
    читателей
    Артем Гладун
    6 месяцев назад
    Уже как два года работаю по принципу performance-маркетинга с клиентами, но только сейчас понял как это называется)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    6 месяцев назад
    "а не за потенциальный (CTR – модель оплаты за клики)" разве не CPC  - модель оплаты за клики?
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
    • Гость
      6 месяцев назад
      Ну ошиблись, бывает) Меня улыбнуло))
      -
      1
      +
      Ответить
      Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть