Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
24 Марта 2017 в 15:12

На крышах "Баден-Бадена"

3 10960
Выпускающий редактор SEOnews

Вчера Яндекс анонсировал запуск нового алгоритма «Баден-Баден», понижающего переоптимизированные страницы в результатах поиска. По свежим следам мы устроили блиц для представителей агентств.

Будет ли Баден-Баден похож на «Панду»?

Shakhov.JPGДмитрий Шахов, основатель студии РЕМАРКА
 
Пока рано судить. Исходя из анонса неясно, будет это доработка уже известных фильтров переспам-переоптимизация-новый фильтр. Или это будет что-то новое. Но раз есть название в виде города, стоит ожидать очередного жесткого решения от Яндекса. Возможно, в виде санкций достаточно большого числа сайтов, применяющих тексты, как мешки для ключей.

adndreev.JPGСергей Андреев, аналитик сервиса Rookee
 
Пока непонятно. Подробных описаний/комментариев от Яндекса нет. Нужно посмотреть за ситуацией и уже сделать выводы.

sevalnev.JPGДмитрий Севальнев, руководитель департамента SEO и рекламы «Пиксель Плюс»
 
«Баден похож на Панду», «Панда это не то же самое, что Пингвин», «…». Так скоро нас совсем перестанут понимать обычные люди -)

По существу: нет, это разные подходы. Если Панда пессимизировала, как правило, весь сайт и в большей степени анализировалась добавочная ценность текста и его уникальность, то в Баден-Бадене будет именно точечная пессимизация документов с переоптимизированными текстами.

То есть в новом алгоритме Яндекса:

- оцениваются другие качества текста,

- понижение в выдаче будет точечным (по документам / запросам),

- скорее всего, размер штрафа будет не так велик, как у Панды.

Также Панда ранее была надстройкой над выдачей, как и текстовые пост-фильтры Яндекса (статья 2012 года https://m.seonews.ru/analytics/tekstovye-filtry-yandexa-davayte-razlichat/). Сейчас же Яндекс пришел к тому, что встроил данные факторы в сам алгоритм. Логичный шаг.

nikonorov.JPGСергей Никоноров, руководитель направления поискового продвижения Ingate
 
Этот алгоритм точно не будет похож на Панду, т. к. Google и Яндекс – это две совершенно разные поисковые системы. Россия для Google– это лишь один из рынков, тогда как для Яндекса – это основной рынок. Отечественный поисковик изначально имел более продвинутую лингвистическую часть, соответственно, и эти алгоритмы будут совершенно разными, не будут совпадать.

Перебейносова.JPGЕвгения Перебейносова, руководитель группы, отдел поисковой оптимизации Риалвеб
 
Преемственность параметров ранжирования и их оценок в обеих поисковых системах уже давно всем известна. И даже по скудному первоначальному описанию нового алгоритма от команды Яндекса можно сделать вывод, что суть и дух Панды и Баден-Бадена похожи. Единство целей в данной ситуации влечет и совпадение средств и методов их достижения. Яндекс и Google стараются максимально улучшить качество поисковой выдачи и все-таки воплотить в жизнь мечту всех пользователей о «лучшем ответе на вопрос».

latypov.JPGАртур Латыпов, руководитель интернет-агентства SEO Интеллект
 
Не думаю, что алгоритм Баден-Баден будет копировать Панду. Пока, по нескольким сайтам с пострадавшими страницами, алгоритм-фильтр похож поведением на фильтр Переоптимизацию.

shestova.pngАнастасия Шестова, руководитель направления поискового продвижения ИнтерЛабс
 
На данный момент информации очень мало. Из первых заявлений можно выделить, что «Баден-Баден» будет анализировать сайты постранично, и ухудшение позиций может коснуться переоптимизированных страниц. Однако «Баден-Баден» является только частью алгоритма, как и «Панда», а это означает, что на изменение позиции влияет сочетание многих факторов.

nem.pngЖанна Нем, руководитель отдела SEO ARTOX Media
 
На текущий момент мы не имеем полной информации или эмпирической базы касательно Бадена. Судя по всему, Баден будет более узко специализированным алгоритмом, т.к. Панда все же учитывает больше моментов, связанных и с рекламой, и с ссылками. По предварительной оценке, от нового алгоритма можно ожидать существенных последствий для ряда сайтов Рунета.

Успели ли вы заметить масштаб/какие-нибудь особенности нововведения за последнюю неделю?

Shakhov.JPGДмитрий Шахов, основатель студии РЕМАРКА
 
Тряска в Яндексе идет уже давно. Раз сделали официальное заявление, значит, алгоритм отладили и скоро тряска прекратится, а кто упал, уже не поднимется без изменений по контенту. Для некоторых сайтов это будет прям очень сильный удар, где вложения в SEO-контент шли годами и стоили миллионы рублей владельцам.

adndreev.JPGСергей Андреев, аналитик сервиса Rookee
 
В последнее время по некоторому пулу проектов были тряски позиций. Пока сложно сделать выводы, но есть вероятность, что это связано с обкаткой нового алгоритма.

sevalnev.JPGДмитрий Севальнев, руководитель департамента SEO и рекламы «Пиксель Плюс»
 
Да, мы наблюдаем очень сильный шторм выдачи Яндекса начиная со второй недели марта: https://tools.pixelplus.ru/updates/yandex

17500081_1299004470169403_1534433031_o.png

Скорее всего, часть этих изменений непосредственно связана с запуском нового алгоритма и его настройкой.

Честно сказать, мы ожидали запуска / анонса нового алгоритма, так как изменения выдачи были очень значительные и касались всех тематик. Что особенно интересно — 23 марта в 12 часов изменений выдачи уже почти нет (последний зеленый столбик на иллюстрации). Это значит, что алгоритм выкатили.

nikonorov.JPGСергей Никоноров, руководитель направления поискового продвижения Ingate
 
За последнюю неделю мы замечали, что в некоторых тематиках проводится тестирование, видели изменения. Между тем и сегодня мы не можем сказать, что алгоритм работает в полную силу, пока еще рано делать выводы. Однако, что касается сайтов, которые каким-то образом пострадали, в первую очередь это коснулось тематик, где оптимизированные тексты были фактически данностью в силу того, что первые места в выдаче занимали сайты с аналогичным контентом.

Перебейносова.JPGЕвгения Перебейносова, руководитель группы, отдел поисковой оптимизации Риалвеб
 
К настоящему времени на наших проектах влияние алгоритма замечено не было. При подготовке любого контента продвигаемых сайтов (будь то текстовый контент, графика, видео) мы априори учитываем интересы пользователей и клиентов.

latypov.JPGАртур Латыпов, руководитель интернет-агентства SEO Интеллект
 
Мы предполагали, что тряска, которая была и длится уже несколько недель, связана с активизацией «бандита», были как характерные признаки, так и некоторые странности. Теперь понятно, что частично это связано с запуском нового алгоритма.

Успели проверить сайты, находящиеся под наблюдением, которые пострадали в дни тряски. У некоторых наблюдаемых на страницах есть далеко не самый качественный текст. Большинство не пострадало, а есть URL, которые существенно просели.

Провели их анализ. На таких URL диагностируются все симптомы фильтра ПЕРЕОПТИМИЗАЦИЯ, с немного большим проседанием. Возможно, что новый алгоритм сейчас ведет себя похоже.

Будем изучать.

shestova.pngАнастасия Шестова, руководитель направления поискового продвижения ИнтерЛабс
 
За последнюю неделю действительно наблюдались изменения с серьезными скачками позиций. Однако с учетом последних тенденций я бы не стала выделять этот период в какой-то особенный. О результатах работы алгоритма можно будет судить много позднее, когда наберется достаточно данных для анализа.

nem.pngЖанна Нем, руководитель отдела SEO ARTOX Media
 
Последние 10 дней мы не наблюдаем особых изменений или тряски по всем тематикам. Последние колебания, на которые можно было бы обратить внимание, были 2 недели назад.

Почему, как вы думаете, Яндекс решил запустить алгоритм именно сейчас? Есть какая-то проблема с большим количеством SEO-текстов?

Shakhov.JPGДмитрий Шахов, основатель студии РЕМАРКА
 
Яндекс последовательно усложняет работу по манипуляции органикой. С точки зрения его бизнес-модели все делает правильно. Про «плохие» тексты первое громкое заявление сделал Михаил Сливинский на неделе Байнета в начале 2016 года. Дальше появилась отметка о низком качестве страниц в Вебмастере. Стали отмечаться на все большем числе проектов переспам, переоптимизация и новый фильтр. Баден-баден – вполне логичное продолжение этой работы. Ко времени.

adndreev.JPGСергей Андреев, аналитик сервиса Rookee
 
Мне кажется, здесь есть несколько аспектов. Во-первых, выдача стала достаточно плохого качества, и Яндекс сделал новый алгоритм для ее улучшения. А во-вторых, это еще одна итерация для дестабилизации SEO-рынка. Люди, у которых упали позиции за трафиком пойдут в контекст.

sevalnev.JPGДмитрий Севальнев, руководитель департамента SEO и рекламы «Пиксель Плюс»
 
Алгоритмы Яндекса развиваются по спирали, как и все человечество. Идет примерно так: тексты и метатеги —> ссылки —> поведенческие факторы —> тексты и метатеги —> круг замыкается.

Видимо, настало время очередного витка над SEO-текстами и текстовыми факторами ранжирования. Думаю, тут в плюс к нововведению сыграло и явное устаревание концепции пост-фильтров, и пример «старшего брата Google», который встраивает все фильтры в общую формулу ранжирования.

nikonorov.JPGСергей Никоноров, руководитель направления поискового продвижения Ingate
Да, очевидно, что проблема есть. Как я уже отмечал, зачастую ситуация в выдаче была такой, что без оптимизированных текстов невозможно было конкурировать за места в ТОПе. Между тем, например, для тех же разводящих страниц интернет-магазина не нужны длинные тексты, пользователи решают там другие задачи.

Перебейносова.JPGЕвгения Перебейносова, руководитель группы, отдел поисковой оптимизации Риалвеб
 
Санкции за переоптимизацию сайтов (в том числе в текстах) существовали уже давно и не являются ни для кого секретом. Очевидно, что критерии оценки в 2017 году требуют актуализации и доработки. Развитие Национального корпуса русского языка, последние тенденции LSI-оптимизации, «длиннохвостый Палех» – все это свидетельствует о том, что давно пора отходить от скрупулезного подсчета вхождения слова «купить холодильник недорого». 

Кроме того, возможно, одна из причин – это дополнение алгоритма Exploration Feature. На протяжении продолжительного времени мы наблюдаем, как в ТОП поисковой выдачи попадают сайты с весьма сомнительным качеством текстового контента, с явной переоптимизацией и полным отсутствием логики и смысла повествования. Хочется верить, что Баден-Баден немного отрезвит «многорукого бандита».

latypov.JPGАртур Латыпов, руководитель интернет-агентства SEO Интеллект
 
Пока незаметно, чтобы новый алгоритм сильно изменил ТОП, качество выдачи в крупных городах/регионах достаточно высокое. Но на многих сайтах сохраняются старые тексты – результаты работы оптимизаторов 2011–2012 годов, страницы с такими текстами пострадали. 

В качестве юмора: впереди конференция Недели Байнета, традиционно Яндекс выпускает к ней серьезное нововведение :)

shestova.pngАнастасия Шестова, руководитель направления поискового продвижения ИнтерЛабс
 
Этот алгоритм является логическим продолжением нововведений Яндекса и даже, на мой взгляд, немного запаздывает. Тенденции «кластеризации по выдаче», «максимально широких семантических ядер» и подобного породили сайты с огромным количеством ненужного контента. Зачастую этот контент еще и переоптимизирован. Поэтому скорее это первый шаг в новых текстовых санкциях.

nem.pngЖанна Нем, руководитель отдела SEO ARTOX Media
 
Накопленный за долгие годы пул переспамных сайтов с нечитабельным контентом не дает покоя не только Яндексу, но и нам – SEO-специалистам, и пользователям. В ряде b2b-тематик иногда можно найти до половины ТОПа с подобными текстами.

И что вы в целом думаете по поводу нового алгоритма?

Shakhov.JPGДмитрий Шахов, основатель студии РЕМАРКА
 
Я давно учу своих курсантов и сотрудников, что однократного вхождения вполне достаточно, чтобы обозначить текстовую релевантность. Палех призван обеспечить текстовую релевантность там, где прямое употребление ключей неуместно. Оптимизатору больше нет необходимости спамить. Даже наполнившие рынок в последние месяцы текстовые анализаторы призывают не делать больше вхождений, чем в среднем по выдаче. Я бы сказал, что SEO-сообщество подошло вполне подготовленным к данному алгоритму, и если ожидать каких-то печальных результатов, то там, где проекты годами стояли в топе и никто не трогал ничего, потому что страшно было. Ничего. Упадет – перепишут. Благо, уже и копирайтеры больше полутора лет приучаются SEO-шниками писать в новых реалиях требований к текстам на сайте.

adndreev.JPGСергей Андреев, аналитик сервиса Rookee
 
Новый алгоритм – это всегда и хорошо, и плохо. Хорошо, что Яндекс борется за качество результатов поиска. Это очередной шаг в сторону улучшения и выдачи, и контента сайта. А с другой стороны – это очередная головная боль для оптимизаторов. Непонятно, как работает алгоритм, как переписывать тексты. Нужно лишь ждать и смотреть на позиции.

sevalnev.JPGДмитрий Севальнев, руководитель департамента SEO и рекламы «Пиксель Плюс»
 
Честно сказать? Больше рад. Очередная возможность для SEO-специалистов показать свой уровень или опростоволоситься.

Быстрые и динамичные компании — быстро адаптируются и покажут рост в текущих условиях, те, что почивают на лаврах — откатятся назад.

Сейчас изменения по проектам довольно разнонаправленные, есть и хороший рост и по приличному пулу и точечные падения.

Как говорится, «работаем дальше» ©.

nikonorov.JPGСергей Никоноров, руководитель направления поискового продвижения Ingate
Мы искренне рады новому алгоритму. Если раньше мы были вынуждены для некоторых сайтов писать тексты с оглядкой на требования поисковых систем (чтобы конкурировать с другими оптимизаторами), после запуска нового алгоритма мы сможем меньше внимания уделять оптимизации текста, создавая максимально полезный для пользователя контент. Мы всегда делали ставку на «белое SEO», и теперь наконец-то мы сможем все свои усилия направить на то, чтобы сайты наилучшим образом решали задачи пользователя. Будем наполнять их качественным полезным контентом, что, безусловно, положительно скажется и на показателе конверсии.

Перебейносова.JPGЕвгения Перебейносова, руководитель группы, отдел поисковой оптимизации Риалвеб
 
Говорить об однозначной оценке пока рано. Неочевидно, как именно будет работать алгоритм. Но мы за честную игру. По факту требования остаются прежними: качественные (во всех смыслах этого слова!) уникальные тексты для людей. Вот только «нарушителей» теперь будут отлавливать эффективнее.

latypov.JPGАртур Латыпов, руководитель интернет-агентства SEO Интеллект
 
Среди написанных нами текстов нет попавших под алгоритм – это радует. Есть некоторые напряжение, связанное с возможным развитием алгоритма, предстоящим анализом, выявлением закономерностей.

shestova.pngАнастасия Шестова, руководитель направления поискового продвижения ИнтерЛабс
 
Мое мнение, что целью обновленной части алгоритма является помощь сайтам, размещающим тексты для людей. Только, разумеется, остаются вопросы относительно того, что именно принимается за «хороший» текст, ведь любой алгоритм неизбежно имеет погрешности. Идеальной мне видится ситуация, когда Яндекс не просто «молча» пессимизирует страницы/сайт, а дает пояснения, почему именно это произошло. Что-то аналогичное пояснениям в Яндекс.Вебмастере в разделе «Страницы в поиске»: «Дубль - Страница дублирует уже представленную в поиске страницу…». В этом случае алгоритм однозначно поможет вебмастерам развивать свои сайты, что и является первоначальной задачей.

nem.pngЖанна Нем, руководитель отдела SEO ARTOX Media
 
Мы настроены очень оптимистично, т.к. это существенно поможет в работе. Наша принципиальная позиция – интересный и максимально полезный контент для пользователей сайтов. Теперь в новых условиях мы ожидаем увидеть еще более серьезный рост показателей. Подобное мы уже проходили сразу после релиза Минусинска – исчезнувшие в один момент, злоупотребляющие ссылками сайты «конкурентов», дали возможность быстро выйти в ТОП многим бизнесам.

3 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
  • Andrey
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Andrey
    больше года назад
    Я не понимаю, вроде все здесь знающие люди, но толком ничего не пишут. Уже многие сайты и статьи упали, а они пишут что пока не понятно. Они вообще что-то анализировали?
    -
    10
    +
    Ответить
    • Дрыщ Необыкновенный
      2
      комментария
      0
      читателей
      Дрыщ Необыкновенный
      Andrey
      больше года назад
      Потому что все эти представители SEO контор ставят перед собой только одну цель - пропиарить себя и свою говностудию, чтобы привлечь больше клиентов. Все остальное для них вторично.
      80% докладов/вебинаров - редкий шлак не о чём, только ради PR
      -
      14
      +
      Ответить
  • Aleksandr Gavrilov
    2
    комментария
    0
    читателей
    Aleksandr Gavrilov
    больше года назад
    Короче, пишите для людей.
    -
    17
    +
    Ответить

Отправьте отзыв!