Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
7 Августа 2017 в 10:01

Независимая экспертиза: SE Ranking. Часть 2

6 3647
Выпускающий редактор,
SEOnews

Продолжаем тестировать сервис SE Ranking

В этом выпуске своим опытом использования поделятся:

  • Сергей Карпин, руководитель направления поискового продвижения 1st SEO EnerGy

  • Алексей Бузин, генеральный директор «CEO Импульс»

Коротко о сервисе

SE Ranking — облачная платформа для SEO и онлайн-маркетинга.

Сервис объединяет инструменты для анализа сайта, мониторинга конкурентов, проверки позиций, подбора и группирования ключевых слов, мониторинга бэклинков, автоматической профессиональной отчетности и прочее.

Кроме того, SE Ranking предоставляет возможности для решения нестандартных задач:

  • White Label — функция, которая помогает перевести сервис на свой домен и оформить все — от интерфейса до отчетов — в корпоративном стиле компании. Это позволит digital-агентствам более выгодно выглядеть в глазах клиентов, не тратя существенный бюджет на разработку собственного SEO-сервиса.
  • «Маркетинг план» — онлайн-гид по SEO, составленный в соответствии с лучшими мировыми практиками. Он пошагово ведет пользователя по процессу оптимизации сайта, отслеживая действия и фиксируя процент прогресса. Пользователь может кастомизировать чек-лист, добавлять свои задачи и распределять их между сотрудниками.

Тарифы от $4 в месяц.

1stseoenergy.png

Сергей Карпин, руководитель направления поискового продвижения 1st SEO EnerGy

С точки зрения получения качественной аналитики по сайту сервис SE Ranking открывает огромные возможности для оптимизаторов. В нашем агентстве мы оценили его, прежде всего, за широту охватываемых сегментов. С его помощью можно проанализировать базовые показатели сайта, не только текущие позиции, но и технические параметры: метатеги, оптимизацию контента, исходящие и входящие ссылки, юзабилити и многое другое.

В целом, SE Ranking достоин оказаться в копилке полезных инструментов интернет-маркетолога. Но есть несколько нюансов, к которым нужно либо привыкнуть, либо подстроиться. Некоторые опции мы особенно выделим.

Сервис проверки позиций сайта. Анализирует позиции сайта в Яндексе и Google, принцип работы практически ничем не отличается от аналогичных сервисов конкурентов. Но есть существенное преимущество, которое важно подчеркнуть, – можно проверить позиции на мобильных устройствах. Разработчик специально для этого предлагает отдельные приложения, совместимые со смартфонами и планшетами на мобильных платформах Android и iOS. Таким образом, повышается гибкость в сборе аналитики.

Сервис «Изменения на сайте проекта». Очень полезный инструмент, нечто подобное было на других ресурсах, однако SE Ranking реализовал такую возможность в максимально удобном и понятном формате.

Суть в следующем: в случае обнаружения измененного контента вебмастеру приходит уведомление на почту с указанием, что и чем было заменено. Данный функционал важен для контентных сайтов, где даже незначительная корректировка метатегов или заголовков может приводить к существенному изменению позиций. SE Ranking дает оптимизатору время на ответную реакцию, пока изменения не были проиндексированы поисковиком.

Сервис «SEO-аудит страницы». Пожалуй, самая спорная из всех рассмотренных опций, имеет как множество плюсов, так и некоторые недостатки, которые могут усложнить работу оптимизатора (или запутать его).

Плюсы:

1. Анализ страницы выполняется достаточно быстро.

2. Сервис оценивает каждую страницу по большому срезу параметров.

3. По результатам анализа формируется детальный отчет обо всех элементах, в том числе данные предоставляются в виде таблиц, графиков.

4. Если имеются ошибки, оптимизатор получает полный отчет по ним.

Недостатки:

1. Очень медленно создается отчет в PDF, неоднократно происходят сбои и зависания в процессе подготовки отчетов. Это по меньшей мере неудобно, а в глобальном смысле заставляет задуматься об объективности оценки.

2. Сервис обращает внимание на ошибки в файлах изображений, при этом не предоставляет информации, насколько эта ошибка критична по отношению к конкурентам в ТОПе. Возможно, она не заслуживает внимания, т.к. страницы конкурентов содержат аналогичную ошибку, поэтому ее устранение никак не отразится на позициях сайта.

Окончательное решение об использовании: SE Ranking точно заслуживает внимания, поскольку способен существенно сэкономить время вебмастера не в ущерб качеству аналитики. Благодаря гибкости в выборе тарифа сервис подойдет не только агентствам, но и фрилансерам.

busin.png

Алексей Бузин, генеральный директор «CEO Импульс»

После регистрации в системе меня встретили очень удобные и дружелюбные инструкции и подсказки по добавлению первого проекта в систему, после его добавления начался сбор позиций и пока собирались позиции система подсказок провела краткий экскурс по всем основным элементам и сервисам системы. Редко встречаешь такие удобные и продуманные онлайн-туры по системе, которые помогают в течение 5 минут сориентироваться во всем основном функционале.

Экспертиза SE Ranking 1.png

Пока я читал подсказки из онлайн-тура, мне на почту в течение 10 минут пришло письмо с комплексным анализом сайта. Имеется возможность данный отчет с анализом переслать клиенту или коллеге на email, а также скачать в формате pdf. Что касается качества самого отчета и его полноты – то здесь не заметил каких-либо серьезных отличий от аналогичных анализаторов сайта у конкурентов. Анализатор сайта проверяет базовые показатели сайта, такие как тИЦ, возраст, количество страниц в индексе ПС, также есть модуль технического аудита, проверки метатегов, их длины, корректности заполнения, а также проверки на оптимизацию сайта для мобильных устройств.

Однако обнаружена интересная возможность «сравнения отчетов». Это удобно для демонстрации клиенту, в каком состоянии его сайт был на старте работ. Затем можно ежемесячно или ежеквартально демонстрировать клиенту динамику изменения технического состояния продвигаемого сайта.

Экспертиза SE Ranking 2.png

Также в этом модуле есть крутая функция по отслеживанию изменения важных страниц сайта. Она позволяет следить за такими важными элементами страницы, как метатеги, заголовки, кол-во исходящих ссылок, а также можно добавить в теги любой кусок кода со страницы и сервис оповестит вас сразу в случае, если этот элемент страницы будет изменен. Периодичность проверок вы можете настраивать самостоятельно.

Отдельно хочу остановиться на вкладке «Инструменты» и рассмотреть более детально некоторые из них.

1) Анализ конкуренции в SEO/PPC

Данный инструмент находится в стадии Beta-тестирования. Проверил на разных примерах – считает некорректно данные о трафике на сайт и прогноз затрат по платному трафику также в десятки, а то и сотни раз расходится с действительностью.

Спишем это на стадию Beta-тестирования и не будем на этом заострять внимание. Возможно, на каких-то других примерах сайтов или ключевых слов расчеты будут более корректными.

2) Анализ бэклинков

Дает возможность выгрузить бэклинки как по конкретному урлу, так и по всему домену.

Показывает общее количество бэклинков, а также сколько уникальных доменов ссылаются на ресурс, сколько Dofollow/Nofollow ссылок, количество анкоров и уникальные IP-адреса доноров. В списке анкоров также отображаются данные по трастовости донора (для оценки используется сервис Majestic).

При клике на количество анкоров в надежде посмотреть анкор-лист увидел странную таблицу (скриншот ниже). Видимо это баг системы, и анкоры просто не отображаются в таблице.

Экспертиза SE Ranking 3.png

3) SEO аудит страницы

Данный инструмент позволяет проанализировать конкретную страницу сайта в связке с интересующей вас ключевой фразой. Анализ проходит достаточно быстро, и помимо отчета в интерфейсе приходит письмо с аудитом страницы на email. В аудите проверяются разные параметры от базовых (вхождения ключевика в тайтл, дескрипшн) до уникальности текста и плотности ключевого слова на странице. Достаточно удобный инструмент, особенно для беглого анализа причин непопадания определенного ключевого слова в ТОП. Вот если бы данный инструмент оценивал параллельно ТОП-10 по проверяемому запросу и показывал, сколько нужно добавить ключевых слов для эталонной плотности в тексте – было бы куда лучше. В данном случае придется анализировать это все в отдельных вкладках и сравнивать вручную. Рекомендую данный функционал доработать, тем более на рынке сейчас есть несколько сервисов, где это уже реализовано и пользуется популярностью среди SEO-специалистов.

4) Подбор ключевых и сбор частотности объединю в один пункт

Все в целом работает достаточно корректно, но за каждое дополнительное действие приходится платить. Есть сейчас инструменты для сбора тех же поисковых подсказок абсолютно бесплатные.

Также непонятно, почему по умолчанию предлагает собирать частотность по Афганистану и через Google Keyword Planner. Я думаю, нужно для Росии поставить по умолчанию Вордстат и регион Росиия хотя бы, а то лишний раз приходится переключать на нужный регион. Предлагаю добавить возможность выбора регионов и поисковых систем «по умолчанию» на первых этапах работы с системой, а также сделать в пункте меню «Персонализация» возможность менять данные параметры. Сейчас такого я не обнаружил.

Экспертиза SE Ranking 4.png

В целом впечатление о сервисе хорошее. Если дополнить его некоторым более мощным аналитическим функционалом, то должен прижиться как инструмент для seo-компаний, так как по текущим тарифам нам, в СЕО-Импульс, такого функционала будет недостаточно. А вот для конечных клиентов этот сервис можно использовать для контроля работы SEO-специалистов и как сервис сбора позиций. Я знаю точно, некоторые из наших клиентов уже используют данный сервис для мониторинга позиций.


В прошлом выпуске своими впечатлениями делились Алексей Скрынник, исполнительный директор iSEO, и Анастасия Радикова, специалист по поисковому продвижению digital-агентства Uplab.ru.

6 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
  • Людмила Ганжа
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Людмила Ганжа
    2 месяца назад
    Мы пользуемся тулом, он крутой В подписке стоимость тулов дешевле, чем у конкурентов. И есть возможность платить за проверки, если нужно поюзать какой-то отпределенный тул единоразово
    -
    5
    +
    Ответить
  • Принцева Маргарита
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Принцева Маргарита
    2 месяца назад
    Вы явно издеваетесь... Этот сервис достаточно давно на рынке, выглядит стильно модно и молодёжно. Вы б ещё через 5 лет о нём написали...=) Больше двух лет использую - нарадоваться не могу. Для сеошников что ещё круто, так это возможность указывания стоимости каждого запроса, если клиент хочет оплачивать за каждый ключ в день. Сервис прикольный да, но с новостью вы явно опоздали. Ещё о pr-cy.ru вспомните...чо уж.
    -
    7
    +
    Ответить
    • Pavel Pavlenko
      1
      комментарий
      0
      читателей
      Поддерживаю, пользуемся конечно не два года, но уже около года. Полет нормальный. Для нас, как для стартапа самое важное - это конечно цены. Честно говоря мы даже не всеми инструментами успеваем пользоваться, потому что бежим с реактивной скоростью. Но когда цены такие смешные, то как бы и смысл выжимать по максимуму? )
      -
      4
      +
      Ответить
    • Кристина из SE Ranking
      2
      комментария
      0
      читателей
      Маргарита, ничего себе! А мы ведь просто решили ненадолго отдать свой сервис в хорошие руки экспертов, чтобы найти то, что мы уже не видим, так долго работая над сервисом. Здоровая критика и дельные замечания - отличный стимул для развития. Как и ваша оценка)
      Если коротко, то наша команда после вашего коммента выглядит как-то так: gph.is/28LuUpP
      -
      3
      +
      Ответить
    • Анна Макарова
      0
      комментариев
      0
      читателей
      Маргарита, этот материал - вовсе не новость. Это экспертиза, в рамках которой оценивается работа сервиса. Для пользователей, которые стоят перед выбором, он будет весьма полезен. И ваш комментарий, кстати, тоже :)
      -
      1
      +
      Ответить
  • Кристина из SE Ranking
    2
    комментария
    0
    читателей
    Кристина из SE Ranking
    2 месяца назад
    Спасибо за детальный разбор SE Ranking!
    Есть много полезных комментариев, над которыми мы уже работаем, чтобы сервис помогал - без багов, с нужной точностью и скоростью - решать все задачи пользователей.
    Но есть несколько таких, на которые мы не можем не ответить:
    1) Комментарий Сергея: “Сервис обращает внимание на ошибки в файлах изображений, при этом не предоставляет информации, насколько эта ошибка критична по отношению к конкурентам в ТОПе. Возможно, она не заслужива...
    Спасибо за детальный разбор SE Ranking!
    Есть много полезных комментариев, над которыми мы уже работаем, чтобы сервис помогал - без багов, с нужной точностью и скоростью - решать все задачи пользователей.
    Но есть несколько таких, на которые мы не можем не ответить:
    1) Комментарий Сергея: “Сервис обращает внимание на ошибки в файлах изображений, при этом не предоставляет информации, насколько эта ошибка критична по отношению к конкурентам в ТОПе. Возможно, она не заслуживает внимания, т.к. страницы конкурентов содержат аналогичную ошибку, поэтому ее устранение никак не отразится на позициях сайта”.
    Наш ответ: Оптимизация картинок прежде всего важна для ранжирования в поиске по картинкам. Да, такая оптимизация позволяет получить доп семантику, доп трафик с раздела картинки — это очевидный плюс для позиций сайта в общем поиске, НО не настолько влиятельный. Ошибки в оптимизации картинок некритичны для позиций всего сайта (и в аудите они даже так и классифицированы как некритичные), не думаем, что есть смысл жертвовать скоростью (ведь придется анализировать всех ваших конкурентов, делать их аудит) ради такого сравнения.

    2) Комментарий Алексея: "Также непонятно, почему по умолчанию предлагает собирать частотность по Афганистану. Я думаю, нужно для Росии поставить по умолчанию Вордстат и регион Росиия хотя бы, а то лишний раз приходится переключать на нужный регион"
    Наш ответ: Все страны в списке указаны в алфавитном порядке, не потому, что мы считаем, что все клиенты из Афганистана) И отсутствие тут настроек "По умолчанию" обусловлено только тем, что большинство наших существующих клиентов не работают на один рынок. Часто, это может SEO-про из российской компании, которая продвигается на запад, поэтому связка "Россия-Вордстат" не совсем тут работает. Но мы подумаем как найти компромисс, если это важно для вас.
    3) Комментарий Алексея: "Все в целом работает достаточно корректно, но за каждое дополнительное действие приходится платить. Есть сейчас инструменты для сбора тех же поисковых подсказок абсолютно бесплатные".
    Наш ответ: Да, есть бесплатные инструменты, но они забирают у вас  время и требуют дополнительных телодвижений, чтобы выгрузить список ключевиков с сервиса, проанализировать частотность в бесплатном, загрузить обратно в сервис. А SE Ranking делает это всё в одном окне и все необходимые для продвижения данные хранятся в одном месте, в удобном для анализа виде.
    Спасибо ещё раз!
    -
    2
    +
    Ответить

Отправьте отзыв!