22 Ноября в 14:27

Независимая экспертиза: сервис Serpstat. Часть 1

10 2669
Валерия Полякова
Редактор-переводчик,
SEOnews

На SEOnews продолжается проект «Независимая экспертиза», в рамках которого представители digital-компаний изучают, тестируют и излагают свою точку зрения о сервисах и инструментах, полезных интернет-маркетологам.

Сегодня речь пойдет о сервисе Serpstat.

Вводные данные

Serpstat – это многофункциональная SEO-платформа. Возможности сервиса включают в себя:

  • Анализ ключевых фраз.
  • Поисковую аналитику.
  • Анализ платной выдачи.
  • Создание идей для контента.
  • Анализ конкурентов.
  • Мониторинг позиций.
  • Исследование рынка.
  • Аудит сайта.
  • Отчеты и инфографику.
  • API.

Кому будет полезен в работе:

  • Владельцам интернет-магазинов.
  • Маркетологам.
  • SEO-специалистам.
  • Копирайтерам.
  • Журналистам.

По традиции мы попросили независимых экспертов протестировать сервис и оценить, насколько заявленный функционал сервиса соответствует действительности.

Сервис тестировали:

  • Владимир Тапханаев, руководитель группы поискового продвижения агентства i-Media.
  • Илья Василенко, руководитель трафикового отдела, Webit.
  • Иван Трифонов, старший SEO-аналитик, Ingate Digital Agency.

Выводы экспертов

Владимир Тапханаев, i-Media Tapkhanaev_150x201.jpg

Не так давно мы начали тестирование сервиса Serpstat внутри нашего отдела SEO-продвижения.  Хотелось бы поделиться впечатлениями от сервиса.

Что понравилось:

  • Есть практически все, чем мы пользовались в SPYWORDS. О том, чего критично не хватает, напишем ниже.
  • Наличие дополнительных фич: поисковые подсказки, битва документов (не путать с битвой доменов), анализ релевантности, динамика позиций, пакетный анализ доменов.
  • Есть фильтры по топонимам (названия городов) и вопросам. Экономит наше драгоценное время при подборе запросов.
  • Отсутствие ограничения по IP. Мы можем использовать Serpstat всей компанией без проблем, в отличии от SPYWORDS.

i-Media1.png

  • Высокая скорость работы сервиса. Это тоже немаловажно. У нас работают профессионалы, и каждый час их времени очень дорог для нас.
  • Суперподдержка. На все мои вопросы я получал практически моментальные ответы. Хочу передать привет менеджеру Екатерине, которую, наверное, достал своими вопросами.

i-media 1.png

Но, конечно, сервису есть к чему стремиться и в чем еще подтянуться.

Чего не хватает:

Общая динамика видимости сайта. Сейчас в Serpstat логика поисковых систем полностью разделена. Понятия общей видимости нет. Чтобы это исправить, можно использовать стандартные распределения объема трафика между поисковыми системами для разных стран и создать расчет общей видимости сайта.

Показ на одном графике Яндекса и Google. Да, я понимаю, что у них поисковые системы разные, но их лучше смотреть на едином графике. Неудобно переключаться между поисковыми системами. Намного логичнее дать пользователю возможность выбрать свой регион ‒ Россия, Украина, США и т.п. И показать доступные поисковые системы на одном графике.

i-media3.png

  • Вывод частоты в поисковых подсказках. Просто список запросов смотрится бедно. Даже если не удалось собрать частоту по всем запросам, ее можно показать по тем, по которым данные есть. Наверняка они будут популярны.
  • Нет возможности самостоятельно добавлять маски/правила для разметки топонимов и вопросов. С сервисом работают профессионалы, и мне кажется, будет просто дать возможность редактировать эти настройки внутри аккаунта. К тому же от этого сервис только выиграет. Намного проще посадить модератора, который будет применять наиболее часто встречающиеся правила топонимов на все аккаунты.

Также у сервиса есть блог, в котором доступно, с подробными примерами и скриншотами объясняется, как использовать Serpstat.

В качестве бонуса предлагаю специфичный пример его использования, который, похоже, пока не описан в блоге:

Как получить список недостающих фраз для определенной страницы на основе страницы конкурента

Допустим, мы решили освежить текст на странице, посвященной Яндекс.Директ. Выбираем несколько эталонных документов, которые имеют хорошие позиции, и можем легко сравнить недостающие нам фразы через сервис:

i-media4.png

Вбиваем УРЛ и переходим в битву УРЛ:

  • добавляем в поле URL2 документ конкурента;
  • выбираем уникальные запросы и вмиг получаем недостающие нам фразы.

PS. В сервисе есть также опция «получить упущенные фразы в один клик», но она нам нравится меньше, т.к. показывает слишком широкий пул запросов.

Вывод

Рекомендую сервис профессионалам, прежде всего исходя из соотношения цена‒качество. Даже бесплатных функций хватит, чтобы в первом приближении оценить ваших конкурентов и принять необходимые меры.

А сервису хочу пожелать дальнейшего развития!


Илья Василенко, Webit

zcBQ_VvzvCA.jpg Инструмент, который стал нашим помощником в трафиковом отделе, позволяет значительно сократить временные затраты на анализ сайтов конкурентов и получить на основе этого анализа готовую семантику для собственных проектов.

Стоит отметить, что этим возможности сервиса не ограничиваются, а разработчики постоянно добавляют новые фишки в сервис, о которых сообщают в регулярной email-рассылке:

hfjtyfty.png

Коротко о том, как мы используем Serpstat.com в своей работе:

1. Отчет «SEO-анализ / Конкуренты» позволяет получить готовую семантику для проекта на основе семантики конкурентов:

ikuiuui.png

Список сайтов-конкурентов генерируется автоматически на основе схожести поисковых запросов, которые они используют в продвижении, но также список сайтов-конкурентов можно задавать вручную.

Особое внимание в этом отчете заслуживает параметр «Отсутствующих ключевых фраз», он подсказывает оптимизаторам поисковые запросы, которые присутствуют у конкурента, но которые отсутствуют на нашем проекте.

2. Парсинг поисковых подсказок

ouliuykjuoiuui.png

Отчет «Анализ семантики / Поисковые подсказки» поможет найти для искомой ключевой фразы поисковые подсказки, которые помогут привлечь на сайт дополнительных посетителей. Также стоит отметить, что парсинг поисковых подсказок может быть выполнен как для Google, так и для Яндекса с учетом нужного региона.

3. Отчет «SEO-анализ / Страницы-лидеры» позволяет найти страницы вашего конкурента с наибольшим трафиком из органического поиска и исходя из этого планировать собственную стратегию продвижения:

gfhgfn.png

В отчете указываются все страницы сайта-конкурента, которые есть в базе, потенциальный трафик (трафик в месяц при условии, что страница займет первую позицию по всем фразам из ТОП-20 в поисковой выдаче), а также информация о количествах шеров в социальных сетях Facebook, LinkedIn, Google+.

Эти и многие другие отчеты вкупе с постоянным обновлением баз и функцинала сервиса, делают serptat.com действительно уникальным продуктом в своей нише, который мы рекомендуем к использованию.

Коротко о недостатках сервиса:

  • высокая стоимость использования сервиса для частных оптимизаторов;
  • отсутствие информации о датах обновления баз поисковых запросов и данных wordstat.yandex.ru;
  • относительно скудная фильтрация в отчетах - как минимум было бы полезно добавить фильтрацию документов по регулярному выражению или вхождению слова в документ:
gnghftft.png
  • отсутствие в отчете «Инфографика» подробной информации об обновлениях поисковых алгоритмом и базы Serpstat:

rttrt5re.png


Иван Трифонов, Ingate Digital Agency

ivan.trifonov.jpg Serpstat вмещает в себя сервисы, данные из которых можно найти отдельно через другие сайты. По сути, является улучшенной версией сервиса prodvigator.ua.

Сервисом пользуемся регулярно, в основном – для подбора дополнительных запросов по сайтам. На данный момент увеличилось количество поисковых систем, в которых отслеживается выдача. Есть возможность создать список проектов и отслеживать по ним техническое состояние и позиции в ПС. Особенно полезен раздел «Упущенные фразы». Также Serpstat позволяет просматривать конкурентов в разделе «Анализ страниц».

Из плюсов прежде всего хочется отметить понятный и удобный интерфейс, возможность выгрузки результатов в Excel, множество интересных фишек – от анализа ссылок до аудита сайта. Можно сделать относительно подробный анализ проекта и его конкурентов на одном сайте и сразу получить дополнительную информацию для подбора семантического ядра.

Из недостатков – платный доступ к расширенной статистике. Также вызывает вопросы корректность предоставления данных сервисом. Бывают случаи, когда данные не совпадают с данными, полученными другими сервисами. Поэтому опираться в своей работе только на этот сервис, на мой взгляд, пока рано. При получении данных сверяю их с другими сервисами.

В любом случае данный сервис стоит рекомендовать в первую очередь SEO-специалистам, так как он включает все необходимые скрипты для первичного анализа сайта и подбора семантического ядра.

Вердикт: сервис полезен, но заменить собой другие ресурсы пока не может.


10 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Гость
    неделю назад
    Яндекс Украина ppc вообще туфта (по сайту с огромной посещалкой рисует нули), сколько писал в поддержку так и не решили. Статистика очень неточная, особенно по бюджету. Но как дополнительный источник семантического ядра использовать можно
    -
    -1
    +
    Ответить
    Поделиться
    • Eugene Lata
      11
      комментариев
      0
      читателей
      Eugene Lata
      Гость
      неделю назад
      Точные и полные данные по рекламным компаниям может знать только их создатель. Не существует сервисов, которые обеспечат стопроцентно достоверный анализ контекстной рекламы.  Вы можете узнать —  среднюю цену за клик,среднее число запросов в месяц, только часть ключевых запросов и другие усредненные либо неполные результаты. Но этого уже немало, чтобы верно выстроить контекстную стратегию и иметь представление о контексте конкурентов.

      Для того, чтобы объяснить ...
      Точные и полные данные по рекламным компаниям может знать только их создатель. Не существует сервисов, которые обеспечат стопроцентно достоверный анализ контекстной рекламы.  Вы можете узнать —  среднюю цену за клик,среднее число запросов в месяц, только часть ключевых запросов и другие усредненные либо неполные результаты. Но этого уже немало, чтобы верно выстроить контекстную стратегию и иметь представление о контексте конкурентов.

      Для того, чтобы объяснить причину возникшей ситуации, давайте я расскажу вам о принципе сбора и обновления данных в Serpstat.

      У нас есть большая база ключевых фраз. Каждый день мы берем часть от этой базы и парсим по ним выдачу. Сохраняем по каждой фразе объявления, которые были на странице выдачи в этот момент. Таким образом, формируем данные о рекламных кампаниях сайтов.

      Как вы сами знаете, в контекстной рекламе изменения происходят очень быстро. И есть много дополнительных факторов, таких как :

      геотаргетинг (если стоит узкий таргетинг на какой-то регион страны, мы можем не увидеть это объявление),

      определенное время показа (например с 17.00 до 00.00, а если мы пробивали эту фразу 16.00, то не поймали объявление)

      или когда мы пробивали фразу по этой компании, у вас уже закончился дневной лимит и это объявление не отображалось.

      или если объявление дается по низкочастотной фразе, которой нет в нашей базе, то, разумеется, данных тоже не будет.
      -
      2
      +
      Ответить
      Поделиться
  • Иван Дзюба
    4
    комментария
    0
    читателей
    Иван Дзюба
    2 недели назад
    Отсутствие ограничения по IP
    Ну этож ложь...В любом тарифе Серпстат он есть. Если "заказку" размещаете, пишите адекватней. После это фразы перестал читать)
    -
    2
    +
    Ответить
    Поделиться
    • Eugene Lata
      11
      комментариев
      0
      читателей
      Eugene Lata
      Иван Дзюба
      2 недели назад
      Ограничения действительно есть и они все прописаны в тарифах. Просто видимо Владимир соблюдает эти ограничения, поэтому ему показалось, что они отсутствуют. В любом случае, мы старались разработать достаточно большое количество одновременных сессий для всех тарифов.
      -
      4
      +
      Ответить
      Поделиться
  • Eugene Lata
    11
    комментариев
    0
    читателей
    Eugene Lata
    2 недели назад
    База редко обновляется именно по той причине, что она большая. Все эти данные невозможно обновить за день, поэтому мы обновляем данные постепенно, каждую минуту - сначала высокочастотные фразы, затем менее частотные.
    Полный цикл обновления базы обычно занимает около месяца.

    Кстати, в регионах Яндекс Москва и Яндекс СПб Serpstat может похвастаться самой большой и самой чистой базой среди всех аналогичных сервисов - serpstat.com/ru/blog/serpstat-teper-u-nas-samaya-bolshaya-ch...
    База редко обновляется именно по той причине, что она большая. Все эти данные невозможно обновить за день, поэтому мы обновляем данные постепенно, каждую минуту - сначала высокочастотные фразы, затем менее частотные.
    Полный цикл обновления базы обычно занимает около месяца.

    Кстати, в регионах Яндекс Москва и Яндекс СПб Serpstat может похвастаться самой большой и самой чистой базой среди всех аналогичных сервисов - serpstat.com/ru/blog/serpstat-teper-u-nas-samaya-bolshaya-chistaya-baza-yandeksmoskva/
    -
    5
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    2 недели назад
    Очень маленькая база которая еще очень редко обновляется! Данные далеки от реальных в 90% случаев.
    -
    -9
    +
    Ответить
    Поделиться
    • Гость
      2 недели назад
      Спасибо за статистику, выглядит убедительно. Я на 90% с вами согласен.
      -
      4
      +
      Ответить
      Поделиться
  • Eugene Lata
    11
    комментариев
    0
    читателей
    Eugene Lata
    2 недели назад
    Спасибо за честный и интересный обзор. Отправил команде разработки: чтоб они порадовались положительным отзывам и обратили внимание на отрицательные.

    Также спасибо за рекомендации. Я прописал тз и отправил в очередь на внедрение несколько идей.
    Кстати, пожелание по фильтрам, которое озвучил Илья Василенко, мы вчера реализовали. С новым дизайном вышли расширенные и максимально подробные фильтры.
    -
    3
    +
    Ответить
    Поделиться
    • Гость
      Eugene Lata
      2 недели назад
      Сервис и вправду очень хорош, но информации по региональным сайтам крайне мало и да цена для "частников" очень кусачая((
      -
      3
      +
      Ответить
      Поделиться
      • Eugene Lata
        11
        комментариев
        0
        читателей
        Eugene Lata
        Гость
        2 недели назад
        Мы активно двигаемся на запад, чтоб заработать денег там. Это позволит нам значительно снизить цены для родного рынка СНГ.

        Пока что цены обусловлены высокими затратами на обработку и поддержание баз данных.
        -
        4
        +
        Ответить
        Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть