Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
29 Декабря 2016 в 18:26

Новая жизнь в Новом году, или Чего вашим клиентам не хватает для полного счастья?

0 3589
Дмитрий Орлов
Руководитель информационно-аналитического отдела,
Ingate Digital Agency

Декабрьский подарочный бум, пик спроса на развлечения в праздники – вещи предсказуемые и давно взятые в оборот маркетологами. А что с более глобальными и далеко идущими планами? Ведь миллионы людей под бой курантов мечтают о новой жизни. Что они вкладывают в это понятие и о чем не стоит забывать бизнесу, посмотрим в этой статье.

Мы посмотрели популярность запросов в Google Trends, разложив мечту о новой жизни по полочкам: «Здоровый образ жизни», «Красота и здоровье», «Карьера и личное развитие» и «Недвижимость» (как желание улучшить жилищные условия). В каждом кластере мы выделили несколько запросов и попросили стратегов и аналитиков прокомментировать полученные данные.

Здоровый образ жизни

В этой категории мы рассмотрели две группы запросов: «Как похудеть», «Фитнес клуб», «Правильное питание» и «Как бросить курить», «Бросить пить».

Здоровый образ жизни.png

Динамика популярности запросов о здоровье и фитнесе показывает завидное постоянство: каждый год в январе пользователи задумываются об этом, причем если потребность в похудении снижается к осени, интерес к спортзалам в этот период переживает очередной бум. И хотя один из самых популярных запросов «Как похудеть» можно было отнести и к сегменту «Красота», мы неслучайно объединили его с фитнес-клубами и правильным питанием. С точки зрения маркетинга, с человеком, который в канун Нового года мечтает скинуть лишние килограммы, можно и нужно выстраивать коммуникацию, предлагая различные решения его проблемы. В этом случае правильное питание и фитнес – отличная тема для общения, например, в социальных сетях.

Оксана Михалко, стратег ORM

Хотя число таких запросов, как «выбор фитнес-клуба», «похудение», увеличивается в январе, мы понимаем, что пользователи начинают готовиться к весенне-летнему сезону, мечтая различными способами достичь заветной цели. И в этой ситуации вам на руку сыграет специфика социальных сетей, где вы не просто приводите людей в сообщество определенной тематики, а общаетесь с ними, подогреваете интерес, сохраняя их в поле зрения бренда. Предлагайте пользователям качественный контент, который увлечет и удержит даже самого придирчивого подписчика, сделает ваш бренд экспертом в глазах аудитории. Не бойтесь коммуницировать и помогать подписчикам осуществлять их мечты, достигая поставленных целей.

Роман Молчанов, digital-стратег

После новогоднего расслабления похудеть хотят многие, но зачастую все ограничивается только желанием. Если говорить о популярности запроса «фитнес-клуб», которая возрастает в январе, постепенно снижаясь к лету, скорее всего речь идет о выборе абонементов на теплое время года. Тем не менее, если люди думают о спорте и диете после Нового года, не будет лишним поддержать их интерес в январе, «вылавливая» в сети тех, кто не прочь заняться собой. Подключите баннерную RTB-рекламу, запустите триггерную информационную email-рассылку о пользе правильного питания и здоровом образе жизни – поддержите интерес пользователей. А в феврале-марте можно предложить выгодную акцию или скидку на услуги.

А как обстоят дела с вредными привычками? Как видно на графике, бросить курить и завязать с алкоголем хотят многие, причем после Нового года популярность этих запросов максимальна.

Здоровый образ жизни 2.png

Чем вам ни аудитория, которая думает о своем здоровье? Каково общее физическое состояние этих людей? Не хотят ли они еще и зубы вылечить, отбелить, чтобы получить свежее дыхание и красивую улыбку? Почему бы не предложить им пройти комплексное обследование организма, поговорить о вреде курения, методах избавления от зависимости, вдохновить успешными примерами тех, кто занялся своим здоровьем и улучшил качество жизни? Что если популярный блогер в Instagram расскажет о том, каких результатов он добился? Красивые вдохновляющие истории – это то, на что у людей наверняка найдется время в период новогодних праздников.

Оксана Михалко, стратег ORM:

Покажите пользователям соцсетей успешные кейсы, расскажите, как люди после боя курантов действительно начинают новую жизнь. Аудитория любит такие истории. Часто они сравнивают себя с главными героями и думают: а могу ли я также изменить свою жизнь? А если бренд обращается к аудитории и словно говорит: «Да, друг! Я тебя понимаю и готов тебе помочь», – аудитория уже почти на 100% лояльна к вам и вовлечена в коммуникацию. Подключите email-рассылку с программой лояльности, разместитесь у блогеров, проведите флешмоб – это как минимум повысит лояльность ваших потенциальных клиентов.

Роман Молчанов, digital-стратег

Для всех, кто предлагает услуги, связанные со здоровьем, период после новогодних праздников – это время активизироваться и запустить рекламные кампании. Подключите баннерную RTB-рекламу, настройте косвенный таргетинг на тех, кто хочет позаботиться о своем здоровье и изменить жизнь к лучшему. Запустите полезную информационную рассылку, время от времени предлагая акции и скидки.

Красота

Под красотой мы подразумевали кардинальные перемены, требующие обращения в медицинский центр. На графике виден рост популярности запросов «Увеличение груди», «Липосакция» и «Подтяжка лица» именно после новогодних праздников.

Красота.png

Роман Молчанов, digital-стратег

Для медицинских центров (при стабильном увеличении спроса после праздников, в преддверии весны) оптимален запуск рекламной кампании уже в январе. Настройте показ RTB-баннеров, которые привлекут внимание пользователей, запустите после Нового года акции и выгодные предложения – увеличить грудь, убрать морщины, сделать подтяжку лица и т. д. У клиентов будет время подумать и принять окончательное решение. Весь этот период их интерес можно поддерживать полезной email-рассылкой, возможностью бесплатного осмотра, различными сценариями программы лояльности.

Оксана Михалко, стратег ORM:

Важно понимать: когда у людей появляется такого рода потребность, они ищут не просто клинику. Они ищут клинику с высококвалифицированным хирургом, который оправдает их ожидания. И если вы хотите привлечь новых клиентов в клинику, не бойтесь рассказывать о ее главных героях – врачах. В социальных сетях вы можете подробно освещать их деятельность, рассказывать о достижениях, профессиональном пути. А если врачи смогут давать экспертные комментарии – ценность сообщества повысится в разы. Но обязательно помните об ограничениях на рекламу медицинских услуг. Дополнительно можно публиковать статьи на тематических порталах, где сконцентрирована ваша целевая аудитория.

Карьера и личное развитие

Какая новая жизнь без расширения горизонтов и карьерного роста? Статистика подтверждает рост популярности этих запросов после Нового года. В этой категории в качестве иллюстрации мы выбрали запросы «найти работу» и «курсы английского».

Карьера и личное развитие 1.png

Казалось бы, спрос в январе растет, только вот многим услуговым сайтам приходится сталкиваться с длительным циклом принятия решений. Клиент, решивший наконец выучить язык, изучил прайс и даже позвонил в офис, но так и не оплатил сам курс. И в этом плане Новый год – отличный инфоповод для выстраивания коммуникации с потенциально заинтересованной аудиторией, в т. ч. с помощью email-маркетинга и социальных сетей.

Роман Молчанов, digital-стратег

Работайте с отложенным спросом, формируйте потребность в ваших предложениях. Поддержите интерес нативной рекламой и ненавязчивым контентом: не стоит повышать градус серьезности в праздничные дни. Настройте косвенный таргетинг на потенциально интересную вам аудиторию, подключите баннерную RTB-рекламу для привлечения внимания пользователей, после чего скидками и акционными предложениями подтолкните их к принятию окончательного решения в пользу вашего бренда.

А что если «оцифровать» потребности аудитории и посмотреть, сколько пользователей какие иностранные языки и вакансии считают способными изменить жизнь к лучшему? Мы посмотрели данные Яндекс.Вордстата по фразе «изучение языка» и поиску вакансий и отобрали наиболее популярные из них (спрос брался как среднее значение за 11 месяцев 2016 года).

Карьера и личное развитие 2.JPG

Карьера и личное развитие 3.JPG

Ольга Меркулова, аналитик направления ORM

Популярность запросов в Google Trends говорит о всплеске интереса, но не показывает, сколько именно пользователей интересуются той или иной услугой. Конечно, данные Яндекс.Вордстата тоже относительны, но хотя число показов запросов, связанных с «изучением китайского», составляет лишь 5000 человек (против 90 000 для английского), все, кто вводит эти запросы в поисковую строку, – потенциальные клиенты образовательных центров или лингвистических курсов онлайн. Что касается данных по запросам о вакансиях, высокий спрос по «водителям», «вахте» и предложениям «без опыта» можно объяснить в первую очередь большим числом тех, кто лишился рабочего места, ищет быстрое решение либо пока еще не пользуется спросом на рынке труда.

Недвижимость

Крупные покупки (квартиры, дома, автомобили) совершаются редко, к тому же на принятие окончательного решения влияют и внешние факторы: изменение ставки по ипотеке или кредитам на приобретение автомобиля, колебание курса доллара и пр. После новогодних праздников закономерно возрастает интерес аудитории к более детальному изучению вопроса, сбору актуальной для нового календарного периода информации и поиску оптимальных вариантов.

Недвижимость.png

Те, кто не купил квартиру в прошлом году, но уже имеет сформированную потребность, в январе будут смотреть, что происходит на рынке недвижимости – удовлетворите их потребность в информации, разместив на сайте обзор трендов, рекомендации экспертов. Пусть именно у вас они прочтут о том, в какой период ждать повышения процентных ставок, а когда покупка недвижимости будет более выгодной. Работайте на узнаваемость бренда и формируйте лояльную аудиторию, в том числе при помощи SMM: как только пользователи решатся на покупку жилья, они будут точно знать, в какую компанию обратиться.

Оксана Михалко, стратег ORM

Предположение о том, что невозможно продвигать недвижимость в социальных сетях, ошибочно. Даже в столь сложной тематике есть, где развернуться. Не бойтесь отойти от брендированного контента. Делитесь с аудиторией полезными статьями, данными рынка и статистикой. В этой тематике также эффективна инфографика, которую аудитория с удовольствием репостит. Не бойтесь выйти за рамки баннерной рекламы и классического маркетинга для улучшения результата.

Роман Молчанов, digital-стратег

Крупные покупки хоть и не являются широко популярными в начале года, все же актуальны для тех, кто долгое время копил на новую квартиру или дом. И здесь скидки как никогда уместны. Для запуска кампаний ремаркетинга с выгодными предложениями можно заранее подготовить базу потенциальных клиентов, которые смотрели акции и распродажи, заходили на сайт, изучали «Калькулятор стоимости».

Поиск информации о том, как выбрать дом, квартиру или что-то для нее, входит в число наиболее популярных (по данным Яндекс.Вордстата, см. рис. ниже). Изучая мечты о новой жизни, мы посмотрели, какой еще выбор дается людям непросто, заставляя их искать информацию в сети (спрос брался как среднее значение за 11 месяцев 2016 года).

Недвижимость 2.JPG

Ольга Меркулова, аналитик направления ORM

Данные Вордстата иллюстрируют интерес аудитории к рекомендациям, обзорным статьям и советам. Это лишний раз подтверждает актуальность построения коммуникации с аудиторией, пусть даже еще не готовой к покупке. Если вам есть, что рассказать, чем помочь, что посоветовать, те же социальные сети станут отличной площадкой для работы на лояльность и формирование пула потенциальных клиентов, для которых ваш бренд является авторитетным помощником и экспертом.

Клиент всегда… счастлив

Независимо от сферы деятельности новогодние праздники – отличное время для повышения лояльности аудитории. Бой курантов пройдет, а мечты о новой жизни останутся. Подарите пользователям новогоднюю сказку, обратитесь к их эмоциям и дайте понять: то, чего им не хватает для полного счастья, можете им дать именно вы. Как только вы объясните потенциальному клиенту, что его мечта о стройной фигуре сбудется, если он запишется в фитнес-зал и проверит здоровье, он вспомнит про вас (особенно если в это время вы предложите ему скидку). Помните: чем раньше после январских праздников вы запустите рекламную кампанию (а лучше и вовсе не останавливайте ее), тем лучше будет результат в новом маркетинговом году.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

    Отправьте отзыв!
    X | Закрыть