Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
15 Мая 2018 в 15:39

Нововведения в Яндекс.Директе. Взгляд изнутри

2 7029
Валентин Панченко
Менеджер по маркетингу R-брокер

Партнерский материал

16 апреля Яндекс провел конференцию, посвященную кардинальным изменениям аукциона на рекламной площадке Яндекс.Директ. Сейчас ходит много слухов, будут ли изменения реально влиять на алгоритм торгов Яндекса и вообще, какие перемены в принципе нас ждут. Беспокоятся, прежде всего, клиенты – люди или компании, которые тратят реальные бюджеты на рекламу в Яндекс.Директе. Мы решили разобраться в нюансах нововведений, чтобы иметь предметное понимание векторов развития.

На конференции представители Яндекса заявили, что существует прямая параллель между местом размещения и объемом трафика. Сразу же после мероприятия R-брокер начал тестировать корреляцию данных, выдаваемых текущим и новым методами АПИ работы со ставками, чтобы удостовериться в реальности сопоставления мест размещения и объемов трафика. Тестировали новый метод 3 дня, но однозначных зависимостей между местами в старом методе и объемами трафика в новом найти не удалось. Если точнее, мы однозначно можем утверждать, что заявление, сделанное на конференции Яндекса, не соответствует действительности.

Нововведения в Яндекс.Директе. Взгляд изнутри 1.png

Ниже вы можете увидеть отсутствие прямого соответствия, где по высокочастотным фразам старый и новый методы выдают значения ставок для мест и объемов трафика не соответствующие представленной на конференции таблице соответствий, даже приблизительно. Скриншот сделан с сайта спецпроекта R-брокера, посвященного новому методу работы со ставками Яндекс.Директ, где в реальном времени происходит сравнение изменений ставок на старом и новом аукционе.

Нововведения в Яндекс.Директе. Взгляд изнутри 2.png

Переживать, правда, по этому поводу не следует, так как «старый» метод работы со ставками Яндекс.Директа, основанный на позициях (а не объеме трафика), продолжает работать и продолжит еще как минимум пару месяцев. По данным представителей Яндекса, об отключении этих методов они известят не позднее чем за месяц.

Что касается самого R-брокера, мы не спешим с релизом свежего функционала в связи с изменениями в алгоритме аукциона Яндекса. На данный момент, мы изучаем зависимости и возможности новых данных в методе работы со ставками, чтобы чуть позже выпустить для наших клиентов и партнеров максимально качественный и полноценный продукт.

(Нет голосов)
2 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
  • Дарья
    2
    комментария
    0
    читателей
    Дарья
    6 месяцев назад
    Не могу оставить без внимания пару моментов. В статье есть фраза:
    «Переживать… по этому поводу не следует, так как «старый» метод работы со ставками Яндекс.Директа, основанный на позициях (а не объеме трафика), продолжает работать и продолжит еще как минимум пару месяцев. Мы не спешим с релизом свежего функционала в связи с изменениями в алгоритме аукциона Яндекса»
    «Старые» методы никак не обходят изменения, поскольку в алгоритме аукциона не было изменений. Внутри всё ра...
    Не могу оставить без внимания пару моментов. В статье есть фраза:
    «Переживать… по этому поводу не следует, так как «старый» метод работы со ставками Яндекс.Директа, основанный на позициях (а не объеме трафика), продолжает работать и продолжит еще как минимум пару месяцев. Мы не спешим с релизом свежего функционала в связи с изменениями в алгоритме аукциона Яндекса»
    «Старые» методы никак не обходят изменения, поскольку в алгоритме аукциона не было изменений. Внутри всё работает точно так же, как работало месяц и квартал назад. Поменялись данные о ценах — для объемов они рассчитываются точнее.
    Для контекста на поиске работают только одни торги Директа. Реальные списываемые цены за клики рассчитываются по правилам VCG-аукциона с учетом дополнительного полученного трафика (разницы в тех самых объемах, которые появились в интерфейсе и API), а не по позициям.

    Сопоставление объёмов и позиций действительно примерное — соответствия в таблице подобраны таким образом, чтобы обеспечить всем тем, кто хочет подольше держаться за привычный способ закупок, возможность с большей вероятностью целиться в нужную позицию. Про это Яндекс давал ответы и на конференции, и, например, у себя в блоге: yandex.ru/adv/news/po-sledam-konferentsii-i-svezhikh-zapuskov-otvety-na-voprosy-chast-i Извините, если мы запутали вас, но сойтись полностью эти цифры не могут, их расхождение вполне нормально.
    Справедливо утверждение, что, если вы хотите выкупать первое место — можно целиться ставками в объёмы около 100. Для входа в спецразмещение — в цифры около 75. Это не значит, что вы никогда не покажетесь в спецразмещении, если поставите ставку для объёма, скажем, 65. Но вероятность входа в блок будет чуть меньше, поэтому для ориентира мы рекомендуем именно объём 75.
    Для объёмов точнее прогнозируются цены, поскольку на тот или иной объём влияет не только позиция, но еще количество рекламодателей в блоке и форматы их объявлений.
    Вы, конечно же, можете продолжать использовать старые методы, но новые ближе к реальному устройству аукциона в Директе.
    -
    0
    +
    Ответить
  • агентство Эдмаркет
    1
    комментарий
    0
    читателей
    агентство Эдмаркет
    6 месяцев назад
    Может 3 дня не тот срок для однозначных выводов?
    -
    1
    +
    Ответить

Отправьте отзыв!