Обзор основных бирж ссылок рунета

26 Ноября 2007
в 05:53
5 3578

Юрий Кушеров, управляющий CLX.RUИтак, пожалуй, пришло время раскрыть карты.
После общения на конференции с сотрудниками различных бирж я пришел к неутешительному выводу, что участники этого пока еще не очень крупного рынка не только не знают друг друга в лицо, но и вообще имеют весьма отдаленное представление о конкурентах.
Поэтому выкладываю краткий обзор рекламных брокеров, занимающихся ссылками, рассматриваю наиболее крупных представителей данного бизнеса, их долю на рынке и различные статистические показатели.

В поле моего зрения попали такие системы:
Sape - автоматическая продажа ссылок, заточена под внутренние, но есть большое количество главных страниц.
XAP - аналог Sape, но все данные скрыты, поэтому приходится полагаться на статистику, которая есть на главной.
CLX - разные виды программ, есть пакетные ссылки (аналог Sape и XAP), есть морды, есть статьи, есть гиперконтекст.
Prospero+Propege - (просперо - аналог CLX под морды, Propege аналог Sape, XAP и пакетов в CLX).
Mainlink - есть пакетные ссылки, отдельно морды и отдельно статьи.
Fatlink - только морды, причем только высокого уровня.
G-link - добавил исключительно из любопытства (на главной странице пишется, что у них 13 тыс. площадок. Реально же чуть больше 1000. Заточена под морды.
Adtime и Adman - только морды (сделаны на одном движке).
Mlinks – морды (отдельно отмечу большое количество негативных отзывов об этой бирже. Говорят, что обманывает пользователей. Аккаунт в системе имею, но денег не выводил, поэтому утверждать не могу, но на разных независимых форумах видел аналогичные высказывания от нескольких людей).
Setlinks - морды и пару внутренних, пакетов нет, но увы, статистика тоже только на главной, придется верить…
Promotext - гиперконтекст, в основном внутренние страницы.
Seolin - аналог Sape, XAP, пакетные ссылки.

Кроме того, на рынке имеется большое число аутсайдеров с незначительным количеством рекламных площадок (таких как kupilink.ru, linksbank.ru, lbx.ru, links-shop.ru, adbroker.ru, elitelink.ru, brokerlink.ru, getlinks.ru, linkovka.com, links.seosap.ru, index.yagora.ru, buylinks.biz, indexx.ru, seotrade.ru, linkkey.ru, xxx-link.biz ….. ,и т.д. и т.п.) Сумма всех этих участников в сумме составляет не более 18%, что близко к закону Парето (20% участников делают 80% рынка).

Итак, в этой части рассмотрим общую ситуацию на рынке, а в дальнейшем проанализируем наиболее крупных представителей по разным показателям.

Сразу хочется отметить, что все данные собирались непосредственно из каталогов брокеров. Т.е. мы предоставляем те данные, с которыми может работать ЛЮБОЙ рекламодатель, зайдя в систему, пополнив счет и начав поиск площадок. К сожалению, вынужден признать, что реальные данные зачастую отличаются от тех, что публикуются на главных страницах. ЛЮБОЙ участник может это проверить самостоятельно!

Каков объем сайтов (доменов*) в системах. Смотрим в таблицу:

* Не стоит путать домены с главными страницами («мордами»)

(?) - со знаком вопроса те, чьи данные проверить не удалось, выведены в среднем.

Поскольку в последнее время начали создаваться сайты специально для продажи ссылок, важно рассматривать не общее количество сайтов, а так называемых «ненулевых» сайтов. Для этого мы, кроме общего числа площадок в системе, рассматривали также сайты с тИЦ более 10. Конечно, тИЦ 10 получить не так уж и сложно. Но все же, ненулевые показатели говорят о том, что сайту хоть сколько-то уделяется внимание, хозяин о нем заботиться…

На графике ниже представлена доля каждого из участников в процентном соотношении по всем площадкам, а также по площадкам с тИЦ от 10.

Как мы видим, такие системы как Mainlink, XAP, Setlinks и все мелкие системы в процентном соотношении имеют бОльшую долю для всех сайтов, чем с ненулевыми сайтами. Это легко объясняется политикой биржи: для быстрого набора площадок требования к сайтам минимальные, если они вообще есть. Таким образом, значительное число сайтов, которые не приняли в другие биржи, где модерация более серьезная, – идут в эти. Хорошо это или плохо – каждый решает для себя сам. Мы в данном случае просто представляем цифры.

Следующее, на чем хотелось бы остановиться, это количество самих морд. Принципиальное отличие заключается в том, что в таких системах как Sape и Xap количество сайтов и количество морд отличается, поскольку далеко не каждый сайт, добавленный в систему, продает ссылки на главной странице. В Sape это отчетливо видно: из 45 тыс. сайтов всего 31 тыс. продает морды. По Xap таких данных нет, но если предположить, что процент не выше (реально он ниже, т.к. в Xap все слишком дешево), получаем примерно 14 тыс. морд. Хотя это очень приблизительно. По остальным картина такая же. Получаем график.

Все, что ниже Mlinks, занимает менее 1%.

Вот такова ситуация по мордам.

Как мы видим, ситуация по сайтам в целом и по мордам отдельно не сильно отличается. Безусловным лидером с существенным отрывом является Sape. На втором месте идет Mainlink, хотя с ним ситуация весьма неоднозначная. Как видно из таблицы, примерно 40% всех сайтов системы – нулевые (с тИЦ и PR равными 0), что, разумеется, плохо. Система XAP занимает третье место, хотя и имеет свою специфику. Главный недостаток, по мнению веб-мастеров, – это расчеты в условных ксапах, а не реальных деньгах. Да и от рекламодателей частенько можно услышать нарекания. По нашим расчетам, реальная статистика почти вдвое завышена, чем заявленная на главной странице. Полная скрытость статистики, отсутствие предпросмотра и т.д. и т.п… Но! Все это компенсируется чрезвычайно низкими ценами для рекламодателя. А для партнера – практически 100% выкупом рекламы на всех страницах, пускай и по смешным ценам. Это предложение актуально для больших порталов со многими тысячами страниц. Система Setlinks также является достойным игроком на рынке, хотя ее статистика не так прозрачна, но, в целом, система удобная. CLX – старейший брокер- предоставляет наибольшее число услуг. Однако, такие слова как хиты, хосты, CTR, чужды оптимизаторам, поэтому, на мой взгляд, CLX занимает 5 место.

Остальные участники имеют свои особенности, но все-таки уступают пятерке лидеров как по удобству, так и по количеству площадок.

Внутренние ссылки.


Теперь рассмотрим такую модную в последнее время тему, как внутренние страницы. Суть их ясна – стоимость на порядок (а иногда и на два) ниже, а эффект слабее всего лишь в несколько раз.

На данный момент в рунете рынок массовой покупки внутренних страниц представлен следующими системами:
Sape – статистика достаточно прозрачна и легко собирается.
XAP – статистика полностью закрыта, расчеты делались приблизительно, удалось определить всего лишь порядок цифр, подробнее – ниже.
Mainlink – открытая прозрачная статистика.
CLX – открытая прозрачная статистика
Propage – статистика открыта, но не совсем прозрачная. Порядки все же удалось вытянуть.
Seolin – статистика есть, но она вообще непонятная. В любом случае, очень малое количество сайтов, особо не влияет.
Promotext – немного отличается система, т.к. продает не просто ссылка, а гиперконтекст. Но в целом так же позволяет купить много ссылок на внутренних страницах, поэтому включили.

По поводу XAP: к сожалению, очень большое число оптимизаторов сомневается в правдивости статистики, приведенной на главной странице. Там заявлено 35 тысяч зарегистрированных пользователей и более 31 миллиона добавленных страниц, что втрое превышает показатели SAPE –общепризнанного лидера. Поэтому мы решили рассмотреть эти показатели более подробно. Все-таки биржа крупная, и верить кому попало мы просто не имеем права. Изучив соотношение между хостами и количеством зарегистрированных сайтов, реально работающих в системе, а также с количеством добавленных на один сайт страниц, заметили, что соотношение стабильное во всех биржах и колеблется от 2 до 4 хостов на один сайт. Учитывая погрешность, получаем, что в XAP порядка 14 тыс. сайтов. Страниц получилось порядка 14 млн. (вдвое меньше, чем заявлено).
Хочу сразу отметить, что эти расчеты являются очень приблизительными, и я не претендую на ювелирную точность, но порядок цифр, уверен, такой.

Итак, собственно, начнем с общего количества страниц в каждой из систем:

Система
Страниц найдено
Xap
14 073 830
Sape
10 612 790
CLX
3 930 740
Mainlink
3 526 725
Propage
529 375
Promotext
471 000
Seolin
295 848
Всего
33 144 460


В графическом виде это можно представить так:

Следует отметить, что система XAP принимает все страницы, независимо от уровня удаленности, а SAPE – только до 3 уровня (2 клика от главной).

Следующий интересный показатель - это среднее отношение количества сайтов к количеству страниц. Сразу хочу отметить один важный момент: в таких системах как CLX, Prospero, Mainlink количество сайтов в основных системах и количество сайтов в пакетных продажах отличаются. Поэтому в расчеты брались именно сайты, добавленные в пакеты).

Система
Страниц на 1 сайт
Xap
950
Sape
233
CLX
745
Mainlink
885
Propage
432
Promotext
1177
Seolin
415
В среднем:
470


Не совсем понятное лидерство Promotext. Хотя, как сегодня выяснилось на форуме, они учитывают сессии на форуме и т.п. «псевдо-страницы».
Зато вполне понятно, почему XAP лидирует – ведь они принимают ВСЕ страницы сайта. Аналогично и MainLink, который поставил целью захватить бОльшее число страниц. Ссылки в этой системе можно купить и в 5, и в 7 кликах от главной.

Еще один показатель, на котором хотелось бы остановиться - это распределение страниц по разным уровням. К сожалению, не все системы могут предоставить такую статистику, поэтому опираемся на то, что имеем:

Система
1 уровень
2 уровень
3 уровень
Другие
Sape
0,29
14,83
84,87
0,00
CLX
0,09
2,55
27,83
69,53
Mainlink
0,01
3,69
21,52
74,78
Propage
0,32
48,25
38,71
12,73


Другие системы можно приблизительно приравнять к той или иной схеме. Так, XAP по политике модерации и уровням принятия сайтов ближе всего к Mainlink’у, Seolin к Propage’у. Promotext наверняка похож на CLX по своей структуре.

Самое интересное, что данный показатель мы рассматривали как для всех сайтов, так и для тИЦ от 10 – процентное соотношение уровней практически не менялось.

И последний показатель, на котором хотелось бы остановиться, - это уровень открытости базы. Дело в том, что большинство систем дает возможность скрывать домен сайта, на котором покупается ссылка. Если рассматривать процент скрытых сайтов, то картина следующая:
В Sape из 45 тыс. сайтов скрывают свои домены 36 тыс. сайтов, что составляет 79,6%.В CLX этот процент значительно меньше, и достигает всего 45,8%
В XAP, разумеется, это 100%.
Mainlink сайты не скрывает, но возможность просмотреть все не предоставляется (пишут: сайтов слишком много, выберите более узкий фильтр).
В Propage скрытых сайтов всего 23,6%.

И еще один момент. Я специально рассматривал только количественные показатели, поскольку они более или менее доступны, лежат на поверхности и не затрагивают чьих-либо интересов. Такие показатели как средняя цена ссылки, финансовые показатели биржи, уровень дохода площадок, процент проданных мест, требуют серьезного изучения, в том числе и опросов.
Тем не менее, вышеизложенные данные могут в пропорциональном порядке показать общий срез рынка по различным показателям долей, в том числе и финансовым.

Какие же выводы можно сделать из всего этого?

1. Самое главное: никогда не доверяйте данным, указанным на главной странице сайта! Как правило, эти цифры служат только рекламным целям и не отображают реальной картины.

2. Несмотря на то, что на рынке существует большое количество различных рекламных брокеров, практически 80% всего рынка управляет первая пятерка лидеров, члены которой по разным показателям могут немного тасоваться между собой, но в целом картина постоянная.

3. Практически по всем показателям на первом месте система Sape. Единственный показатель, по которому его вытеснил Xap, – это общее количество проиндексированных страниц. Но, в Sape индексируются страницы только до третьего уровня. В Xap же индексирутся почти все найденные страницы.

4. В настоящее время наибольший интерес представляют ссылки именно с внутренних страниц, а не с главных, как было буквально год назад (или даже меньше).

5. Большое количество бирж говорит о потенциале рынка и его росте в перспективе. По крайне мере, так думают их создатели и большая часть оптимизаторов, несмотря на периодические слухи об отмене ссылочного ранжирования и смерти бирж ссылок.

6. Основной оборот идет именно за счет ссылок. Такие системы как гиперконтекст и биржи статей используются крайне редко и только как альтернатива, но не основной инструмент продвижения.

И в качестве заключения хочется сказать, что рынок этот очень подвижный, и за несколько месяцев ситуация может очень сильно изменится, причем в любом направлении…

От редакции. Иной взгляд на рынок бирж ссылок можно почерпнуть из доклада Сергея Цыплакова (администратора биржи ссылок Mainlink) «Новые возможности управления ссылками в условиях усиления конкуренции на рынке оптимизации»
5 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Гость
    больше года назад
    Обратился в Fatlink с вопросом о стоимости, такое ощущение, что говорю с пингвином в зоопарке, полное непонимание со стороны манагера. Непрофессионально. Пошёл искать правду в сапе..
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    Отличная статья.
    Гость, можете порекомендовать аналог sape для буржуйнета? Кроме tla и receivelinks.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Демфира Шакурова
    97
    комментариев
    0
    читателей
    Демфира Шакурова
    больше года назад

    Тут знаете  ведь и обратная сторона медали. Веб-мастера воюют и поносят российский Google за то, что он выводит платежи на карточку или чеком. Потому что это им НЕУДОБНО. Слабо (особенно в регионах вообще) в прнципе развита система работы с карточками. А с чем едят  интернет-банкинг (если я правильно понимаю этот термин)  мало кто в рунете знает.
    Будучи лично с кем-то из руковод-лей бирж знакома, могу  сказать: как только о...

    Тут знаете  ведь и обратная сторона медали. Веб-мастера воюют и поносят российский Google за то, что он выводит платежи на карточку или чеком. Потому что это им НЕУДОБНО. Слабо (особенно в регионах вообще) в прнципе развита система работы с карточками. А с чем едят  интернет-банкинг (если я правильно понимаю этот термин)  мало кто в рунете знает.
    Будучи лично с кем-то из руковод-лей бирж знакома, могу  сказать: как только они почуют ,что деньги на разработку и внедрение систем приема платежей по карточкам отобьются, они их сделают.
    А вообще пишите Юре или Сергею Цыплакову (mainlink), или в Sape  Евгению  Пошыбалову, я думаю, они вас услышат. :)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Демфира Шакурова
    97
    комментариев
    0
    читателей
    Демфира Шакурова
    больше года назад

    textlinkbrokers.com   его рекомендовал на ашмановской конфе ашмановец) же  Алексей Кадыров
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    Обидно, что НИ ОДНА БИРЖА ССЫЛОК российского интернета не может принимать оплату с кредитных карточек за размещение ссылок.
    О каком увеличении клиентов на таких биржах может идти речь? А ведь вышеперечисленные биожы на сегодняшний день действительно являются лучшими в рунете.
    Запад давно ушел вперед.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть