Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (909) 261-97-71
17 Декабря 2021 в 13:50

Optimization 2021: новая жизнь статейников на примере сайта юридической тематики

Россия +7 (909) 261-97-71
0 7348
Подпишитесь на нас в Telegram
Марина Ибушева
Выпускающий редактор SEOnews

На онлайн-конференции Optimization 2021 Евгений Костин (PromoPult) рассказал о том, как развивать информационные сайты с учетом изменений, которые внедряют поисковые системы в последние годы. 

Новая жизнь статейников на примере сайта юридической тематики

У Google и Яндекса есть специальные алгоритмы для ранжирования сайтов, которые относятся к «чувствительным» тематикам: здоровье, финансы, юридические услуги. 

Google при оценке сайтов юридической, медицинской и финансовой тематики использует EAT-факторы, которые учитывают предполагаемое качество оказания услуг, сигналы доверия и т. д. В результате работы алгоритма в выдаче Google периодически наблюдается тряска, и некоторые сайты, которые занимали высокие позиции, улетают далеко за ТОП-10. Вернуть позиции можно, активно работая над проектом. Небольшие исправления не помогут, требуется серьезная работа над сайтом и контентом. 

С весны 2021 года Яндекс тоже начал оценивать по-особому сайты «чувствительных» тематик. Такой подход оправдан с точки зрения пользователей, ведь никто не хочет получать юридические или медицинские советы от копирайтеров, которым платят 50 рублей за 1000 знаков текста. Однако с точки зрения оптимизатора внедрение отдельных сигналов для ранжирования юридических, медицинских и финансовых сайтов значительно усложняет работу. 

Кейс сайта юридической тематики ППТ.ру 

Евгений Костин рассказал, что продвигает один из сайтов юридической тематики ppt.ru. Сайту уже 20 лет. Контент для сайта создает профессиональная редакция, юристы. 

После мартовского апдейта в Яндексе сайт потерял большой процент трафика. Специалисты проанализировали выдачу, чтобы понять, какие сайты остались в ТОПе, а какие упали. На основе этого анализа были сделаны выводы. 

Что делать в первую очередь, чтобы вернуть позиции и трафик

1. Убрать ненадежные партнерки, фейк-консультантов. 

В первую очередь, считает Евгений, необходимо убрать ненадежные партнерки и фейк-консультантов. Понятно, что вебмастера делают информационные проекты, чтобы зарабатывать, размещая рекламу и работая с партнерками. Но не все партнерки являются надежными, некоторые из них предлагают некачественные услуги или услуги, которые вебмастер проверить не может. 

В примере ниже чат не является чатом. По своей сути это лид-форма. Пользователь в чате не может получить консультацию, от него требуют номер телефона, на который обещают перезвонить. 

Фейковый чат на сайте

Подобные чаты можно увидеть на многих юридических сайтах. Такие фейковые консультанты вызовут вопросы у асессора поисковой системы. 

2. Убрать навязчивую рекламу, перекрывающую контент. 

Также необходимо убрать навязчивую рекламу и рекламу, перекрывающую контент. Посмотреть необходимо не только десктопную версию сайта, но и мобильную, потому что именно там можно часто обнаружить рекламу, которая мешает восприятию информации на странице. От такой рекламы необходимо избавиться. 

Евгений отметил, что даже на качественном сайте ppt.ru на некоторых элементах реклама занимала 70% экранного места на стандартном смартфоне, что негативно сказывалось на пользовательском опыте. 

3. Актуализировать все материалы. 

Чтобы восстановить позиции и вернуть трафик, важно проанализировать все материалы предыдущих лет и обновить информацию. Такой анализ можно делать с помощью парсеров. 

Например, на ppt.ru были найдены статьи с неактуальной информацией. 

устаревший контент на сайте

Пример неактуальной страницы с информацией от 2017 года 

Если асессор увидит такую страницу, он сделает вывод, что статья размещена не для людей, а для сбора трафика. Рекомендуется актуализировать информацию либо, если не хочется этим заниматься, удалить устаревший материал, поставив редирект на раздел. 

4. Проверить наиболее пострадавшие разделы, темы. 

В результате анализа на проекте ppt.ru специалисты нашли слабые зоны: например, ветки форума, где пользователи задавали вопросы, но не получили ни одного ответа и т. д. 

Такие разделы и страницы мешают сайту в целом. Их нужно либо удалять, либо переформатировать, либо, если вопросы актуальны, то отвечать на них. 

Что делать во вторую очередь, чтобы вернуть позиции и трафик 

Когда основные недостатки устранены, можно переходить на следующий этап и реализовать то, что поможет «повысить» сайт в глазах условных асессоров, алгоритмов поиска и пользователей. 

1. Перестать делать «инфосайт» в плохом смысле слова. 

Хороший, качественный сайт не должен быть просто статейником – ресурсом с набором информации. Необходимо развиваться. 

Поисковая система хочет видеть: зачем вы делаете этот проект, для чего? Если вы хотите просто перекинуть трафик партнеру – это слабая позиция. 

2 Придумать нормальный путь развития ресурса. 

Для информационных сайтов возможно 4 варианта развития. О них расскажем ниже. 

3. Сделать позиционирование, фирменный стиль, уникальный дизайн, контент, найти какие-то фишки. 

Владельцу сайта необходимо ответить на вопросы: что это за проект, зачем для него написали столько разных материалов, зачем сайт привлекает трафик, что дальше делать с этим пользователем, что ресурс может ему дать. 

Если посмотреть на крупные проекты, информационные сайты или агрегаторы, то они обладают рядом свойств. Одно из таких свойств – фирменный стиль, который не заканчивается логотипом. 

Фирменный стиль на сайте

Любой информационный проект обладает дизайном, фирменным стилем, который наследуется в разных материалах, в разных элементах сайта. 

4. Привлечь новый трафик, наращивать ядро аудитории. 

Необходимо заранее продумать, если, допустим, поисковые системы перестали давать трафик в прежнем объеме, что можно сделать? Нужно оценить другие источники трафика, в том числе платные – Яндекс.Директ, Google Ads. С точки зрения алгоритма, асессора, если компания может и хочет привлекать трафик за деньги, значит, ей есть зачем этот трафик привлекать, компания может с привлеченным пользователем дальше взаимодействовать. 

Помимо привлечения нового трафика, важно наращивать ядро аудитории, продумывать механики, как возвращать пользователей на сайт. Например, на сайте ППТ.ру стали активно работать с комментариями. 

Работа с комментариями на сайте

Комментарии позволяют пользователю вступить в дискуссию. Если человек задал вопрос эксперту, то он будет возвращаться, чтобы посмотреть ответ на свой вопрос. 

Важно отыскать такие механики, которые будут стимулировать пользователей возвращаться на сайт. 

Нормальный информационный сайт: что это 

Хороший информационный сайт: 

  • сделан НЕ только для перепродажи трафика партнерам. Задайте себе вопрос, вы бы хотели, чтобы все пользователи, которые пришли на сайт, кликнули на рекламу и ушли к рекламодателю. Если ответ да, то это плохой сайт. Если вам нечего больше предложить, нет сервисов, нет идеи, у такого проекта нет смысла;
  • монетизация – НЕ только через партнерки, РСЯ и Google Ads; 
  • трафик – НЕ только из органики. Органика – это не только поиск, но и Дзен, и соцсети. Подумайте, как еще можно привлекать трафик; 
  • контент – это НЕ только статьи. 

У хорошего информационного сайта должна быть редакция, авторы, эксперты

Страница автора на сайте

Пример, как выглядит страница автора 

Можно сделать прозрачную страницу автора, написать био, опыт работы, добавить фото, контактные данные и т. д. 

Монетизация у качественного инфосайта осуществляется за счет продажи рекламных мест, промо. Промостатьи должны иметь пометку, чтобы условный асессор понимал, что вы зарабатываете на продаже рекламных мест и промоматериалов. Кроме того, на сайте должен быть размещен медиакит, где расписано, какие форматы есть, сколько они стоят и как их купить. 

Трафик хорошие инфосайты должны получать из разных каналов: прямые заходы, органический поиск, соцсети, платные источники. Можно попробовать Яндекс.Директ, Google Ads, чтобы привлечь трафик на отдельные материалы. 

Как показывает статистика ППТ.ру, материалы, которые были на 20-х местах подтянулись в ТОП-3 после того, как специалисты начали давать на них рекламу. 

Контент информационного сайта – это не только статьи, но еще и новости (в идеале в рамках дня), рейтинги. Новости показывают актуальность, то, что редакция следит за тем, что происходит в данной тематике. Также можно придумать другие проекты – калькуляторы, расчеты чего-нибудь. 

Пути развития информационных проектов 

Евгений назвал 4 пути развития инфопроектов. В каждом варианте нужно выбрать, кто вы. 

1. Портал / UGC/ трибуна. 

Сайт предоставляет трибуну не только для своих авторов, но и для пользователей. Они могут размещать свой контент. Для этого на сайте реализован личный кабинет пользователя, присутствует функционал комментариев, есть система рейтинга. Для собственных или экспертных материалов можно внедрить ачивки типа «Проверено». 

Монетизация – через рекламные места и промопосты. 

2. СМИ с лицензией. 

Если вы собираетесь делать СМИ, то в первую очередь необходимо получить государственную лицензию, которая накладывает определенные ограничения. Например, СМИ несут ответственность за недостоверную информацию, должна быть открытая редакция – ФИО, контакты. 

Из плюсов: поисковые системы ранжируют СМИ по-особому, такие сайты могут попадать в сервисы Яндекс.Новости, Google Новости и агрегаторы. 

Монетизация – рекламные места. 

3. Сервисы и услуги. 

В этом варианте информационный сайт выступает в поддержку того, что продает компания. Если у организации есть собственные сервисы или услуги, их можно продвигать через контент. Сайт может содержать калькуляторы, подборки. 

Также информационный сайт может с кем-то запартнериться для продвижения чьих-то услуг, но обязательно это должно быть прозрачно, через White Label. 

Монетизация – через платные тарифы и услуги. 

4. Обучение. 

Также инфосайт может пойти по пути обучения, предлагать бесплатные статьи и продвигать платные и бесплатные курсы и вебинары. Таким компаниям желательно получить государственную лицензию на образовательную деятельность, опубликовать ее скрин на сайте. 

Монетизация – продажа курсов, материалов. 

Выводы 

Чтобы вернуть позиции и трафик информационному сайту, который пострадал в результате апдейта, необходимо: 

  • смотреть принцип ранжирования коммерческих сайтов. Доказывать, что ваш бизнес достоин, что вы не просто пишете контент, но зачем-то делаете этот проект;
  • делать «продукт» с идеей;
  • доказывать экспертизу через авторов, награды, гос. аппрув; 
  • понимать, что все пессимизации точно не связаны с SEO-показателями контента (спам, LSI и т. д.), копать нужно в качество самого проекта.
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!
X | Закрыть